ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ - Сборная России 2012 - clubspartak.ru

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Дата: 25.05.2012

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: БЛОМ. Зиберт, Лангкамп (все - Голландия).

25 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 15 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 28 800).





ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - УРУГВАЙ - 1:1 (0:0)

Голы:
СУАРЕС (Перес), 48 - 0:1. КЕРЖАКОВ (Широков), 50 - 1:1.

РОССИЯ: Малафеев, Анюков, Березуцкий(Шаронов,46), Игнашевич, Жирков(Д.Комбаров,70), Широков, Денисов, Зырянов(Глушаков,77), ИЗМАЙЛОВ(Кокорин,77), Погребняк(Кержаков,46), Аршавин(к).
УРУГВАЙ: Муслера, Лугано(к), Годин, Касерес, Макси Перейра, Альваро Перейра(Рамирес,77), Риос, Перес(Гаргано,78), Форлан, СУАРЕС, Кавани.

 
4 Голевые моменты 2
25 Процент реализации 50
4 Удары(всего) 6                           Предупреждения
2 Удары в створ 2                                 Касерес,51(неспорт.повед.)
3 Удары из штрафной 6
1 Удары из-за штрафной 0
0 Штанги, перекладины 0
4 Угловые 1
5 Офсайды 4
13 Фолы 9
Зрелищность матча - 6,0

Составчик тронулся…

ПРОВОДЫ СБОРНОЙ, РАССТАВАНИЕ С АДВОКАТОМ


Сборная всегда заботилась о нас, как о близких. Старалась смягчить наши тревоги перед дальними путешествиями. Вспомните последнее десятилетие: накануне отъезда на крупные турниры к спаррингу в Москву всегда приглашали посильных соперников. Официально – «чтобы плавно войти в тренировочный ритм». Неофициально – чтобы не нервировать общественность и не будоражить прессу.

Россия-Уругвай 1:1. Сборная России.За пару недель до старта ЧМ-2002 силами РФС был проведен Кубок LG – наши сыграли вничью с Югославией и Белоруссией, и трофей достался последней. Олег Романцев по обыкновению не посещал пресс-конференций, чтобы не нарушать умиротворенную атмосферу. Михаил Гершкович отмечал, что получено «море информации» о новичках.

В канун Евро-2004 и вовсе состоялся выставочный матч против сборной легионеров с участием находящихся в предотпускном настроении Станича, Тробока, Бракамонте и других таких же веселых парней со всего мира. Победа со счетом 3:1 стала для россиян первой в году. Дать оценку сборной оказалось еще более затруднительно. Зато не забудется пьянящая атмосфера того мероприятия: Мир! Май! РФПЛ!
Перед отправлением на Евро-2008 в Черкизове разгромили Казахстан – 6:0. Забивали наши много и на любой вкус, чем обнадежили Гуса Хиддинка и собравшиеся 9500 зрителей. Остальные не пришли, поскольку, судя по опросам общественного мнения, не верили в удачный для России исход Евро. А зря, как выяснилось.

И вдруг поворот 2012?го: по согласованию с Диком Адвокатом в соперники выбран Уругвай – сильнейший, если вспомнить итоги ЧМ-2010, представитель своего континента. Адвокат не боится Форлана и Суареса, готов прямо сейчас показывать товар лицом. Не всякий осмелился бы на такой экзамен. Но наш тренер привык плыть против течения.

Россия-Уругвай 1:1. Марат Измайлов.«Адвокат – это питбультерьер: клац, клац зубами! – вспомнилась характеристика от давнишнего приятеля Дика голландского тренера Фоппа де Хана. – Ему на все и на всех наплевать. Он грубоват. Но с утра до вечера он думает только о футболе. Всегда гнет свою линию. Еще он готов работать только там, где есть хорошие деньги».

Да-да, не станем забывать, что Адвокат нас покидает. Уже 1 июля вступает в силу его контракт с ПСВ. Матч с Уругваем – последний для Дика в России, время помахать платочком. Не думаю, что после Евро он вернется отчитаться за проделанную работу, как того требовал от прежних наставников первый вице-президент РФС Никита Симонян.

Расстаемся ли навсегда? Как знать. Тем более если вспомнить о способностях Дика всегда оказываться в хлебных местах. Прощаясь с растроганными поклонниками «Зенита», Дик обливался слезами счастья и, вполне возможно, загадывал вернуться в эту процветающую страну.

СЮРПРИЗЫ ОТ ДИКА – МАЛАФЕЕВ И ИЗМАЙЛОВ

Аудитория на сей раз чуть повыше по сравнению с матчем-аналогом с Казахстаном в 2008?м. Крепнет у людей вера. Или аппетит к медалям международной пробы разгулялся.

Обратим особое внимание на стартовый состав от Адвоката, учитывая его заявления о том, что с обоймой на Евро определенность уже появилась. Вратарь – Малафеев, при здоровом-то Акинфееве в запасе. Этот выбор, пожалуй, логичен – именно с Малафеевым сборная завершала отборочный турнир, и Вячеслав не дал усомниться в своем уровне.

Россия-Уругвай 1:1.Бросается в глаза, что Оздоев указан в заявке сборной самым последним в списке, под 24?м номером. Магомед и есть тот самый, кому скоро в отпуск?

Ну а главный сюрприз – появление с первых минут Марата Измайлова. Приехав в понедельник в качестве запасного (по признанию Адвоката), Марат за считанные сутки убедил в том, что готов к главным ролям. Кстати, Хиддинк в свое время отмечал, что Измайлов по своим качествам и решениям на поле в чем-то повторяет Аршавина. Потому и видел их на смежных позициях. Адвокат рассудил точно так же: Андрей уходит на левую бровку, Марат – на правую. По ходу игры оба будут смело смещаться в центр. По первым впечатлениям Измайлов ничуть не тушуется.

ШИРОКОВУ НЕ ХВАТИЛО МАЛЬЧИКА

Заглянем в паспорта: самый молодой в стартовом составе россиян – 28?летний Игорь Денисов. Безусловно, Россия станет самой возрастной сборной на Евро. Дай бог, чтобы «старость» была в радость!
Исполнение гимнов. Футболистов – 22, сопровождающих их детишек – 21. Как выяснилось, Широкову не хватило мальчика. Он где-то потерялся.

Россия-Уругвай 1:1. Артём Дзюба, мимо ЕВРО!Расстановку Адвоката следует принять как 4–5–1 с оговоркой, к которой нас приучил Дик: «Схема может в любой момент трансформироваться». Учитывая степень усердия, с которой Аршавин отрабатывает в обороне, можно сказать, что он оттянутый нападающий.

По признанию многих бывших футболистов, игроцкая усталость накатывает не постепенно, а внезапно. Держу кулаки, чтобы сия неизбежная участь в ближайшие годы минула Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. В чемпионате они выглядели не так безупречно, как раньше. Вот и в сборной, кажется, огрехи начались. Суарес обыгрывает Сергея один в один в штрафной, что недопустимо – к счастью, удар уругвайца проходит мимо ворот. А возрастной, но не утративший фактуры Форлан как пташка упорхнул от Алексея и прострелил на пятачок.

На 28?й минуте настырный Измайлов падает в штрафной гостей, но пенальти нет и в помине. Считайте, голландский арбитр Блом простил: мог и за симуляцию наказать. Но в связи с отсутствием ударов по воротам Муслеры остается прибегать разве что к таким проискам.

АПЛОДИСМЕНТЫ ДЛЯ МАРАТА

Проводят «смотр» и болельщики. Широков Роман зарифмован в песне с «банана-мама». Затем трибуна скандирует: «Зига-зага!». Любопытно узнать: к Евро готовится тот же незатейливый «перформанс»?

Настает время голов. Жирков и Игнашевич вроде бы вышли на приготовившегося к удару Суареса. Вроде бы… А на табло – 0:1. Мне не верится, что эти ошибки вызваны потерей концентрации. В этих людях ощущается какая-то усталость. Выстреливают ли на больших турнирах сборные, в которых есть уставшие игроки? У Хиддинка таких точно не было.

Россия-Уругвай 1:1. Гол в ворота России.В одной из следующих атак жадный до гола Кержаков первым же касанием приносит результат – 1:1. Показалось, впрочем, что боковой арбитр упустил сантиметровый офсайд. Но главное для нас не в этом – у нас есть нападающий, который находится перед Евро в полной боевой готовности.

Измайлов отрабатывает в обороне за двоих, иначе не зааплодировал бы Жирков и не пожал бы руку Игнашевич. В атаке же Измайлов постоянно просит мяч, не всегда, правда, его получая. Если сборной нужна была свежая кровь, то она ее получила в лице 29?летнего полузащитника. А 25?летние «юниоры» Комбаров с Глушаковым, а также «дитя» Кокорин появятся уже в концовке матча.

Из офсайдов забивают Измайлов и Кержаков. Наши парни еще настоятельно попросят у арбитра пенальти – якобы кто-то из уругвайцев сыграл рукой в собственной штрафной. Значит, победить важно.
На 77?й минуте Адвокат производит целый ряд замен. Очень тепло приветствует публика Измайлова. В Черкизове его не видели очень давно, соскучились.

На ничью публика отреагировала без особых эмоций. Поразило, до какой степени безразлично игроки нашей сборной отнеслись к людям на трибунах, к аплодисментам, пусть и жиденьким. Аршавин на правах капитана дежурно улыбнулся и пожал руки арбитрам. Затем все наши футболисты ушли в раздевалки, потупив взор. Ребята, а ведь не все зрители пели про Широкова Романа! Хоть бы рукой стране помахали приличия ради.

Угадайте, кто сделал исключение для народа? Конечно, Марат Измайлов. Не психанул, не испугался – он единственный, кто подошел к зрителям и похлопал по очереди всем трибунам. Спасибо, Марат. Адекват!
…Итак, первый смотр позади. Нас призовут не судить строго и не делать выводов. Ведь, как говорит с высоты своих лет Вячеслав Малафеев, можно проиграть все товарищеские игры и победить на Евро.

Ждали Дика. И он не подвел.

– Я еще вчера говорил, что наш соперник – классная команда и недаром занимает третье место в рейтинге. Четыре нападающих со средней ценой 40 миллионов – это о чем-то говорит, – немножко решил потомить публику Дик. – Анализируя игру, могу сказать, что мы движемся в нужном направлении. Да, нам есть в чем прибавлять, но это мы хотели бы приберечь на матч с Чехией.

«НАДЕЮСЬ, ДЗЮБА И ОЗДОЕВ ВСЕ ПОНЯЛИ»

– Дик, вы обещали назвать окончательную заявку! Кто стал 24 м лишним? – после этих слов в зале воцарилась пронзительная тишина.

Россия-Уругвай 1:1. Кержаков, ответный ГОООЛ!!– Хороший вопрос, – Дик важно кивнул головой. И замолчал на секунду. Оказалось, он вполне себе умеет работать на публику. – Домой после сегодняшнего матча поедут двое: Дзюба и Оздоев. На последнее место мы призываем защитника ЦСКА Набабкина.

Переварив информацию, журналисты зашумели:

– Почему Дзюба и Оздоев? Почему Набабкин?

– Это связано с балансом по позициям, – призвал людей к спокойствию Дик. – У нас некому дублировать Анюкова. Да, справа в защите мог бы сыграть и Алексей Березуцкий, но этого мало. Плюс мы на него рассчитываем в центре. Поэтому мы позвонили Набабкину. Он уже два дня, как все знает и начал тренироваться.

– Но вы даже не вызывали его ни разу в сборную!

– Я много раз видел его в играх за ЦСКА. И у него есть опыт серьезных еврокубковых матчей – думаю, он без проблем вольется в команду. Не переживайте – мы проанализировали составы всех клубов премьер-лиги. И выбор, честно говоря, был небольшой.

– Какова была реакция Дзюбы и Оздоева?

– Мне сложно оценить. Но я надеюсь, они все поняли.

– У них вообще были шансы попасть в окончательную заявку? Или они изначально вызывались только на случай травм?

– Честно говоря, шансов было немного. Но это обычное дело. Вот, например, Берт ван Марвейк вообще вызвал на первый сбор 37 человек. Я уже говорил про баланс в линиях. Дзюба – форвард, который может действовать под нападающими, Оздоев – центральный полузащитник. На этих позициях у нас и так есть варианты. Я рассчитываю, что тренировки в сборной все равно дадут новый толчок их карьере. Ребята старались, как могли, к ним нет никаких претензий. И в будущем они докажут, что достойны играть в главной команде.

«ВСЕ УВИДИТЕ В МАТЧЕ С ЧЕХИЕЙ!»

– Вы дали поиграть по тайму Березуцкому и Шаронову. Кто оставил наилучшее впечатление? – отошли журналисты от темы дня.


– Не хотелось бы обсуждать это публично, но могу сказать, что во втором тайме, когда играл Шаронов, команда действовала лучше. Однако доволен я обоими игроками. Просто до перерыва мы слишком глубоко садились в оборону, давая простор сопернику. А разговор в раздевалке подействовал.

– Как оцените игру Измайлова?

– Еще раз убедился, что у него отличная техника. Он здорово работал на тренировках. В первом тайме, как и все, слишком глубоко отходил в оборону. Но в оправдание ему скажу, что не каждый день приходится играть с такими сильными соперниками. Что касается того, выйдет ли он в стартовом составе против Чехии – давайте все-таки подождем еще две недели.

– На предматчевой пресс-конференции на вопрос про основного вратаря вы сказали: «Увидите в матче». Основной – Малафеев?

– Я имел в виду матч против чехов. В нем сыграют все лучшие на данный момент.

– Дзагоев успеет окончательно поправиться к началу Евро?

– На тренировках чувствовалось, что он еще не в форме. Как и некоторые другие игроки, он многовато терял мяч, ему не хватало резкости. Но конкуренция с его стороны все равно присутствует даже сейчас.

– В матчах против Литвы и Италии возможны эксперименты с составом?

Россия-Уругвай 1:1. Адвокат и Измайлов.– Против Литвы изменения определенно будут.

– Есть информация, что РФС и игроки еще не договорились о премиальных. Вас это волнует?

– Нет. К тому же, мне кажется, они уже к чему-то пришли.

Следующий вопрос вообще-то прозвучал раньше. Но по логике, он должен был стать последним:

– Дик, ведь это ваш последний матч в России. Какие ощущения?

Дик усмехнулся. Зажмурился. Потер щеку. Открыл глаза.

– Я помню свою последнюю пресс-конференцию в «Зените». Было ощущение, что я еще могу вернуться в Россию. Сейчас этого нет. Это были классные пять лет: три года в «Зените», два – в сборной. Но всему приходит конец. Я только надеюсь, что мы порадуем вас и всех болельщиков на чемпионате Европы. Да, так и будет…

Автор: "Советский спорт"  26.05.12.

<<< Все матчи