Отборочный матч чемпионата Мира. - Сборная России 2004 - clubspartak.ru

Отборочный матч чемпионата Мира.

Отборочный матч чемпионата Мира.

Дата: 09.10.2004

Результат: 0-4

Описание:

Судьи: БРАМХАР. Мейенхойз, Герритсен(все - Голландия).

9 октября. Люксембург. Стадион "Жози Бартель". 3670 зрителей (вмещает 8100) 8 градусов.




ЧМ-2006. Отборочный турнир Группа 3
 
ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 (0:0)
 
Голы:
СЫЧЕВ (Булыкин, Бояринцев), 57 - 0:1. АРШАВИН (Бояринцев), 63 - 0:2. СЫЧЕВ (Гусев), 70 - 0:3. СЫЧЕВ (Алдонин, Кириченко), 87 - 0:4.

ЛЮКСЕМБУРГ: Бешич, Петерс, Федершпиль, Хоффманн, Штрассер, Реми, ШАУЛЬС(Шнелль,50), Левек, Браун, Кардони(к)(Ш.Левек,77), Молитор(Маннон,77).
 
РОССИЯ: Малафеев, Анюков, Бугаев, Смертин(к), Евсеев, Игнашевич, Кантонистов(Бояринцев,46), Гусев(Алдонин,75), Булыкин(Кириченко,67), Аршавин, СЫЧЕВ.


2 Голевые моменты 6
0 Процент реализации 66,7
6 Удары(всего) 12                                        Предупреждения
4 Удары в створ                      Петер,81(грубая игра)
2 Удары из штрафной 10
4 Удары из-за штрафной 2
0 Штанги, перекладины 0
2 Угловые  8 
1 Офсайды 5
11 Фолы 16
Зрелищность матча - 6,0

 
ЗАБЫТЬ ПЕРВЫЙ ТАЙМ. ЗАПОМНИТЬ ВТОРОЙ

БЕЗ СВЕРХУСИЛИЙ


Сборная России одержала в Люксембурге победу - первую в нынешнем отборочном цикле. Иного результата от нее никто и не ждал, а потому восторги в данном случае неуместны. Особенно если вспомнить, что в первом тайме россияне не создали ни одного голевого момента, да и вообще выглядели неважно.

Но и ругать сборную, на мой взгляд, не стоит. Во-первых, после перерыва она сыграла интересно и результативно: сомнений в ее явном превосходстве над соперником не возникало ни на секунду. А во-вторых, поведя в счете, наша команда не расслабилась, а начала методично добивать растерявшегося соперника - в отличие от португальцев, которые, забив два гола, успокоились. И получили сенсационную - и чрезвычайно болезненную для вице-чемпионов Европы - ничью.

При этом сборной России удалось добиться успеха, что называется, без сверхусилий. Тренеры специально решили приберечь для матча с португальцами Аленичева, тогда как футболисты, о чем многие из них признались мне после игры, совсем не устали, сохранив силы для Лиссабона. Плюс в Люксембурге удалось обойтись без желтых карточек и травм.

Правда, в концовке екнуло сердце, когда болезненный удар по ноге получил Смертин. Арбитр даже не остановил игру, хотя наш капитан остался лежать на газоне. Полузащитник "Челси" сумел отыграть до финального свистка, но опасения по поводу его состояния остались. Развеял их врач российской сборной Юрий Васильков, подтвердивший, что против португальцев Смертин сыграть сможет.

А вот вопрос, поправится ли к 13 октября Каряка, остается открытым. В Люксембурге приболевший в пятницу вечером самарец даже не был включен в заявку на матч. Вот короткий комментарий Василькова: "Пока Каряка находится на больничном. У него держится высокая температура. Кроме того, есть подозрение на гайморит. Но мы сделаем все, чтобы к среде поставить его на ноги".

ЗАРАБОТАЛИ ФЛАНГИ - ПРИШЛИ ГОЛЫ

Поскольку о болезни лучшего на данный момент снайпера чемпионата России стало известно уже после предматчевой тренировки, Георгию Ярцеву в очередной раз пришлось корректировать стартовый состав - выход Каряки в Люксембурге планировался с первых минут. Решение тренера, признаться, удивило: место левого полузащитника занял Кантонистов.

После матча Ярцев не стал критиковать футболиста из Краснодара - напротив, всячески старался его поддержать. Наверное, так и должен поступать тренер. Другое дело, что сыграл Кантонистов неудачно. Понятно, что он дебютант и выступал не на своей позиции. Но факт остается фактом: взаимопонимания с партнерами по сборной игрок не обнаружил, далеко не всегда отрабатывал в обороне и допустил приличное количество потерь. А потому после первого тайма справедливо был заменен.

Люксембург-Россия 0:4  2004.То, что происходило на поле в первые 45 минут, и вспоминать-то не хочется. Академичная неторопливая игра в исполнении сборной России полностью устраивала соперников, которые без труда пресекали вялые попытки проникнуть в их штрафную.

- Такое впечатление, что мы смотрим товарищеский матч, с грустью говорил в перерыве президент РФС Вячеслав Колосков. - Не работают фланги - а потому и игра как таковая отсутствует.

По словам игроков, никаких накачек и разговоров на повышенных тонах в раздевалке после первого тайма не было. Они и без всего этого заиграли по-другому - быстро и мощно, и соперники перестали за ними успевать. Отлично вошел в игру Бояринцев, после чего края наконец заработали на полную мощь. Не случайно три голевые комбинации из четырех зародились на левом фланге, а еще одну результативную передачу записал на свой счет номинальный правый хавбек Гусев.

Денис Бояринцев: "Всем было ясно: если прибавим в движении, шансов у Люксембурга не останется. Я сразу же включился в игру, только вот первые две передачи мне не удались. Зато две последующие стали голевыми".

ХЕТ-ТРИК СЫЧЕВА

Есть высшая справедливость в том, что главным героем матча стал именно Сычев. Он и в первом тайме постоянно искал мяч, предлагал себя партнерам и был чуть ли не единственным игроком атакующего плана, не заслужившим за этот временной отрезок ни единого слова упрека.

Первый свой гол Сычев забил так: встретился с мячом на линии вратарской и, получив от соперников время для обработки и завершающего удара, без проблем разобрался с Бешичем.

Вячеслав Малафеев, голкипер сборной России: "Когда нужно непременно выигрывать, а забить долго не можешь, иногда начинают сдавать нервы. К счастью, мы были уверены в своих силах и добились заслуженного успеха. Максимум, на что рассчитывал Люксембург, - ничья. И когда мы открыли счет, соперники развалились".

Второй гол Сычева, на мой взгляд, самый красивый в матче. Получив своевременный пас от Гусева, форвард "Локомотива" на скорости ушел от четырех защитников, а потом издевательски обманул вратаря. Ну а свой третий мяч Дмитрий провел, откликнувшись на отличный фланговый прострел другого армейца - Алдонина, в одно касание неотразимо пробив под перекладину.

Забил люксембуржцам и Аршавин, чью игру тоже хочется отметить особо. Зенитовец подтвердил: для того чтобы успешно выступать в составе сборной, ему совсем не обязательно присутствие рядом Кержакова. Умело дирижируя игрой во втором тайме, полузащитник выдал несколько острых передач (одна из них едва не завершилась голом Сычева, но эффектно переброшенный через Бешича мяч свалился на сетку ворот), да и сам оказывался на острие атак. В голевом эпизоде Аршавин, вырвавшийся на оперативный простор, сделал все мастерски, не оставив голкиперу никаких шансов.

Андрей Аршавин: "До Люксембурга мне лишь раз приходилось начинать игру "под нападающими" - в домашнем матче с "Суперфундом". В первом тайме было ощущение, что бегаю много, а мяч при этом получаю редко. Нужно было забить, и когда это наконец удалось, у нас стало почти все получаться".

Люксембург-Россия 0:4  2004. Сычёв гол!!!Описывать другие эпизоды матча и всерьез разбирать игру сборной России по линиям, полагаю, нет необходимости. К счастью, и в команде понимают, что ничего выдающегося в Люксембурге она не совершила. Тем более что впереди - Португалия, которая после субботнего конфуза выйдет на матч с командой Георгия Ярцева злой и отмобилизованной.

Так, кстати, однажды уже было - почти четыре месяца назад, когда в матче открытия Euro-2004 хозяева уступили грекам, после чего всерьез рисковали завершить выступления после групповых игр. Тогда Сколари публично заявил: теперь, мол, каждая игра приравнивается к "войне, которую нельзя проигрывать". Что было дальше - вы, надеюсь, помните: 16 июня португальцы забили россиянам два безответных мяча, а затем по пути к финалу последовательно превзошли Испанию, Англию и Голландию.

Тренеры и футболисты нашей сборной убеждены, что новая встреча с теперь уже вице-чемпионами Европы совсем не будет похожа на предыдущую. Что ж, поживем - увидим. Ждать до среды осталось всего ничего.

В ЛЮКСЕМБУРГЕ ЗАБИЛИ ПОЗДНО. НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ В СРЕДУ...

Результат на "Жози Бартель" сделали Дмитрий Сычев и Андрей Аршавин, занимающие две первые строки в списке лучших футболистов нынешнего чемпионата России по оценкам "СЭ". При этом форварду "Локомотива" удалось сделать хет-трик ровно за полчаса.

Дмитрий СЫЧЕВ: БЫЛ УВЕРЕН: ГОЛЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ

- В Люксембурге сборная провела два разных тайма. В чем причина?


- Слишком долго раскачивались. К тому же какое-то время ушло на то, чтобы присмотреться к соперникам. Мы старались поскорее расшатать их оборону, только вот она все никак не расшатывалась. И все же у меня было твердое ощущение, что надолго по такой игре люксембуржцев не хватит. Наша команда постоянно прибавляла, и хозяевам с каждой минутой становилось все тяжелее. Наконец, настал момент, когда они попросту перестали за нами успевать.

- Не возникало нервозности, оттого что долго не удавалось забить?

- Нет. Повторяю: я был абсолютно уверен - голы обязательно придут. Партнеры по команде, как мне кажется, считали точно так же, а потому спокойствие нас не покидало.

- Если не ошибаюсь, это ваш первый хет-трик в карьере?

- Вы правы. Причем мог ведь и еще отличиться. Вот бы все моменты реализовывать... Нет, так не бывает.

- Показалось, что вы едва ли не все 90 минут находились в движении. Неужели в тот момент, когда преимущество в счете стало внушительным, не пришла мысль поберечь себя перед матчем с Португалией?

- А зачем себя беречь? Наоборот, сейчас надо играть почаще и побольше. Я совсем не устал, ведь недавно из-за травмы пропустил много времени. Скажу честно, очень соскучился по футболу. К тому же с Люксембургом, к сожалению, у меня далеко не все получалось.

- Не скромничаете?

- Нет, вполне откровенно. Имею в виду первый тайм. Игра фактически шла до гола - пропустив, хозяева потеряли веру в свои силы. Поняли, что отыграться им не удастся. У нас же, напротив, никак не получалось открыть счет, и нули на табло, при которых команды ушли на перерыв, нас совершенно не устраивали. А потом мы забили - и раскрепостились. Второй тайм в исполнении сборной России мне очень понравился.

- Можно ли сказать, что последствия вашей недавней травмы больше о себе не напоминают?

- Небольшой дискомфорт пока все-таки чувствуется. В частности, в работе с мячом. Но, думаю, скоро все будет в порядке.

- Чего ждать от сборной России в Лиссабоне?

- Мы понимаем, насколько важным является предстоящий матч. И добавить к этому нечего.

Перед отлетом в Лиссабон главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

Георгий ЯРЦЕВ: "АЛЕНИЧЕВА ПРИБЕРЕГЛИ ДЛЯ МАТЧА В СРЕДУ"

- Есть ли футболисты, которые в случае чего по первому зову готовы моментально прилететь в Португалию, чтобы присоединиться к сборной?


Люксембург-Россия 0:4  2004.- Есть. И не один. Только вряд ли я пойду на этот шаг. Все футболисты сборной - самодостаточные, самолюбивые люди, и срочно кого-то выдергивать всего лишь ради того, чтобы затыкать дыры, пока нет никакой необходимости. Да, на нас обрушилась эпидемия травм. Но в данный момент у нас есть 18 футболистов, которые готовятся к матчу с португальцами.

- В число этих 18 входит и Каряка. Но что вы намерены делать, если приболевший в Люксембурге самарец не успеет поправиться к среде?

- Вообще-то я надеюсь на лучшее. Есть аспирин, другие жаропонижающие средства, которые помогут сбить высокую температуру. Если Каряка будет готов сыграть с португальцами - обязательно выйдет на поле.

- Аленичева вы в Люксембурге специально оставили в запасе, чтобы приберечь к матчу с Португалией?

- У него выдался тяжелейший сезон, и я не посчитал нужным задействовать его в поединке против более слабого соперника. Мы договорились, что Аленичев получит отдых. При этом в любой момент, если бы возникла такая необходимость, он был готов вступить в игру.

- Какие видеоматериалы собираетесь просмотреть перед встречей в Лиссабоне?

- Записи всех игр наших ближайших соперников в текущем отборочном цикле (когда мы беседовали, еще не было известно о сенсации в матче Лихтенштейн - Португалия, который завершился со счетом 2:2. - Прим. М.К.). Безусловно, не раз вернемся к нашему матчу на чемпионате Европы. Россия выглядела тогда не так уж и плохо, хотя после удаления Овчинникова весь второй тайм мы провели в меньшинстве. Все понимают, что предстоящая игра будет очень сложной. Португалия - фаворит нашей группы, и этим все сказано.

- Вы намерены избрать оборонительный вариант?

- Если станем отсиживаться в защите, ничего путного добиться не сможем. Это не моя тактика. А вот усилить середину поля тем же Алдониным, возможно, стоит.

- Выходит, собираетесь играть в Лиссабоне с пятью хавбеками и одним форвардом?

- Пока не готов ответить на этот вопрос.

- Хотя бы приблизительный состав на этот матч у вас уже есть?

- Есть. Насколько он будет отличаться от того, что выходил в Люксембурге? Думаю, изменения будут минимальными.

- Встреча на "Жозе Алваладе" начнется в пятнадцать минут первого ночи по московскому времени. Надо полагать, это также создаст дополнительные неудобства российской сборной?

- Конечно. Мы вновь попадем в другой часовой пояс, изменятся погодные условия. Но выбора нет, а потому за несколько дней постараемся перестроиться, будем тренироваться, проводить теоретические занятия.

Нам предстоит встреча с очень серьезным соперником. Деку, Роналдо, Манише и все остальные - вице-чемпионы Европы, звезды европейской величины. На их фоне сборная России выглядит поскромнее, однако у нас есть свои козыри, и мы постараемся их использовать.

- Вернемся к матчу против сборной Люксембурга. Два тайма этой встречи, на мой взгляд, отличались друг от друга слишком уж разительно. Согласны?

Люксембург-Россия 0:4  2004. Сычёв хет-трик!!!- Конечно, ведь поначалу у нас действительно отнюдь не все получалось. К сожалению, не удалось забить быстрый гол, хотя до перерыва это могли сделать Сычев, Булыкин, Кантонистов. Но стоило открыть счет, и команда заиграла легко и уверенно. В перерыве я внес небольшие поправки, попросил больше дорожить мячом. Люксембург защищался дисциплинированно, и длинные переводы, которыми мы грешили в первом тайме, большого эффекта не давали - форвардам было трудно зацепиться за мяч. Когда команда перешла на короткий и средний пас, все быстро наладилось.

- Вдобавок Россия после перерыва резко прибавила в движении. Почему же не действовала в таком темпе первые 45 минут?

- Именно потому, что играла неправильно. Я-то как раз считаю, что движения было много, только вот было оно в основном бесполезным. Второй тайм игроки провели совсем по-другому - свободно и раскованно. Полузащитники стали чаще принимать мячи, наладили атакующие действия, и в итоге мы начали один за другим создавать голевые моменты.

- Вы преподнесли сюрприз, определив на место левого полузащитника Кантонистова. Можно ли сказать, что краснодарец не оправдал вашего доверия?

- Каряка затемпературил непосредственно перед матчем, и мы, таким образом, понесли очередную потерю. Понятное дело, что именно он планировался на эту позицию. В кратчайшие сроки мне было необходимо принять решение, и выбор пал на Кантонистова. Быть может, ему помешала робость или неуверенность, да и у себя в "Кубани" он выступает в середине поля. В любом случае мне показалось, что картины этот футболист не испортил, и я вовсе не считаю, что он провалил дебют. Хотя соглашусь, что игру он брал на себя мало, а однажды обязан был забивать.

- И все же после выхода Бояринцева пошел совсем другой футбол. Прежде всего, наконец-то заработали фланги.

- Верное замечание. Бояринцев добавил команде движения, и на противоположном краю тотчас преобразился Гусев. Кстати, полагаю, что полузащитник ЦСКА в самом ближайшем будущем вернется на свой оптимальный уровень. Когда соперник защищается большими силами, очень многое, если не все, зависит от фланговой игры. Нам она во втором тайме, вне всяких сомнений, удалась. Да и замены команду усилили.

- Вам понравился Аршавин в роли диспетчера?

- Вполне. Очень рад за него, ведь перед матчем у нас была достаточно обстоятельная беседа. В "Зените" он лидер, от него зависит вся конструктивная игра команды. Но нередко случается, что в клубе у футболиста многое получается, а в сборной - нет. Я интересовался у Аршавина, в чем дело, не боится ли он совершить ошибку или же быть замененным. Решил предоставить ему в Люксембурге полную свободу действий, заранее дал понять, что предстоит играть весь матч. И он не подкачал, отработал очень продуктивно, особенно во втором тайме.

- Ожидали столь яркой игры от Сычева?

- В отличие от Булыкина, который свои моменты не использовал, он-то как раз в завершающей стадии был точен. Да и вообще отыграл на очень приличном уровне, выполнил большой объем работы, всеми своими действиями излучал уверенность. Наградой ему стали три гола. И не где-нибудь, а в матче за сборную.

Автор: "Спорт-Экспресс"  11.09.04.

<<< Все матчи