Товарищеский матч. - Сборная России 2004 - clubspartak.ru

Товарищеский матч.

Товарищеский матч.

Дата: 18.08.2004

Результат: 4-3

Описание:

Судьи: МИКУЛЬСКИ. Сейка, Котос (все - Польша).

18 августа. Москва. Стадион "Динамо". 3500 зрителей (вмещает 36 880) 20 градусов





ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
 
РОССИЯ - ЛИТВА - 4:3 (1:1)
 
Голы:  
ХОХЛОВ  (Аршавин, штрафной), 20 - 1:0. ДАНИЛЯВИЧЮС (Бараса), 40 - 1:1. КАРЯКА (Онопко), 54 - 2:1. БУЛЫКИН (Радимов), 66 - 3:1. ПОШКУС (Бараса), 83 - 3:2. СЫЧЕВ, 88 - 4:2. БАРАСА (Пошкус), 89 - 4:3.

РОССИЯ: Овчинников(Малафеев,46), Анюков, Шаронов, Смертин(к)(Каряка,46), Сенников(Онопко,46), Колодин, Быстров(Бояринцев,46), ХОХЛОВ, Аршавин(Сычев,46), Радимов, Кержаков(Булыкин,46).
 
ЛИТВА: Карчемарскас, Шемберас(к)(Радзинявичюс,67), Джяукштас, Бараса(Д.Жутаутас,90), Миколюнас(Станкявичюс,39), Жвиргждаускас, Скарбалюс, Э.Чеснаускис, Данилявичюс(Кучис,64), Ражанаускас(Тамошаускас,57), ПОШКУС.

8 Голевые моменты 4
50 Процент реализации 75                            Предупреждения
17 Удары(всего) 14                                                        -
14 Удары в створ 9
9 Удары из штрафной 6
8 Удары из-за штрафной 8
1 Штанги, перекладины 0
4 Угловые 4
3 Офсайды 1
17 Фолы 18
Зрелищность матча - 7,0
 

ОНОПКО ОТМЕТИЛ РЕКОРД ГОЛЕВОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ КАРЯКЕ

НАЧАЛО ПУТИ. В ГЕРМАНИЮ?


Со дня окончания Euro-2004 прошло полтора месяца. Вполне достаточно, чтобы триумфаторы вволю отпраздновали успех, а неудачники сделали разнообразные выводы и определились, как жить дальше. Казалось бы, и нам пора забыть чемпионат Европы, тем более что положительных эмоций поклонникам сборной России он почти не принес. Вот только память снова и снова рисует португальские картинки. Ощущение всеобщего праздника, толпы россиян на южном атлантическом побережье - если бы организаторы провели неофициальное первенство среди болельщиков команд-участниц, убежден, наши были бы в призерах.

Будет ли у них повод отправиться через два года в Германию? Ответ напрямую зависит от того, сумеет ли сборная России пробиться на ЧМ-2006. Уже первый матч отборочного цикла представляется ключевым - 4 сентября в Москву пожалуют словаки. Любая потеря очков серьезно осложнит жизнь команде Георгия Ярцева.

Россия-Литва 4:3 2004.Между тем до вчерашнего дня контуры сборной, которой надлежит завоевать путевку на мировой чемпионат, просматривались не очень-то четко. Единственный контрольный матч, запланированный между Euro-2004 и поединком со Словакией, должен был многое прояснить. Прежде всего - каким путем намерен идти Ярцев.

Сборная Литвы в этой ситуации выглядела совсем неплохим спарринг-партнером. Шемберас и Пошкус, Джяукштас и Карчемарскас - фигуры в российском чемпионате заметные. Дополнительную логику такому выбору придавало то, что и в отборочной группе нашим предстоит соперничество с командами из Прибалтики - Латвии и Эстонии.

НАРОД ОБИДЕЛСЯ?

Минут за сорок до игры журналистам раздали стартовые протоколы. Выяснилось, что в заявку не попали Аленичев с Лоськовым, а также то, что Ярцев решил выпустить с первых минут четырех зенитовцев. Что бы это значило? Возможно, тренерский штаб, как и в весенних товарищеских матчах, решил комплектовать состав по так называемому блочному принципу. Вот только все мы помним, что в Португалии это никоим образом не пригодилось.

Пока в пресс-ложе шла дискуссия, капитаны Алексей Смертин и Дейвидас Шемберас вывели команды на поле. И, окинув взглядом трибуны динамовского стадиона, наверняка вместе с партнерами не поверили глазам. Возможно, болельщики обиделись на сборную за невыход из группы на чемпионате Европы. Возможно, многие предпочли остаться дома, чтобы посмотреть олимпийские телетрансляции из Афин. И все же... Подумать только - национальная команда впервые в году, если не считать выставочного матча с командой легионеров, выступала на своем поле, а понаблюдать за этим пришли всего-то три с половиной тысячи человек. Остается надеяться, что игра со Словакией в том же Петровском парке соберет гораздо больше народу - все-таки официальная встреча.

В дебюте встречи активен был Хохлов, вернувшийся в сборную после годичного перерыва. Несмотря на то, что его определили на место левого полузащитника, представитель "Локомотива" часто брал игру на себя и действовал как диспетчер, демонстрируя высокую культуру паса. Очень старались, что, правда, порой выливалось в чрезмерную спешку, зенитовцы. Быстров, предпринявший впечатляющий рывок, сместился в центр и был сбит на подступах к штрафной. Кержаков нанес удар без разбега - мяч, обогнув "стенку", угодил в перекладину. Интересную трехходовку разыграли Радимов, Быстров и Аршавин - последний, находясь в непосредственной близости от ворот, не сумел переиграть Карчемарскаса.

Литовцы, впрочем, огрызались. Шемберас, лучший в их рядах, вывел на удар Пошкуса. Самарец, до того уступавший в единоборствах одноклубникам Колодину и Анюкову, наносил удар из верной позиции - Овчинников выручил.

И все же россияне атаковали острее. Гол в ворота литовцев выглядел логичным, причем соорудили его футболисты, на Euro не ездившие. Аршавин искусно исполнил им же заработанный штрафной, а Хохлов головой переправил мяч в цель.

Россия-Литва 4:3 2004. Дмитрий Хохлов.Поведя в счете, наши преимущества вроде бы не утратили - не самая сильная сборная Литвы уступала им в классе. К тому же гости действовали в невысоком темпе и допускали много ошибок.

Вот только извлечь из этого эффект у подопечных Ярцева не получалось. Плотный, но чуть неточный удар Кержакова с 20 метров да эффектный пас Хохлова на Аршавина, который загубил выход один на один с голкипером, - вот, собственно, и все, что создали россияне в промежутке между забитым голом и перерывом.

Да еще умудрились за это время и пропустить. Прострел с правого фланга - Пошкус, за которым в середине штрафной следил Шаронов, хитро пропустил мяч, а опередивший Смертина экс-динамовец Данилявичюс ударом в одно касание сравнял счет.

ГОЛЕВОЕ ВЕСЕЛЬЕ

После шести замен, проведенных россиянами в перерыве, стало ясно: в матче не примет участия еще и набравший в последнее время отличную форму Евсеев. Наигрывать состав перед Словакией Ярцев вчера явно не стал, так что вопрос, какой предстанет сборная 4 сентября, остался открытым.

Впрочем, второй тайм удался нашим больше, что дает основание предположить: именно такой вариант состава ближе к оптимальному. После того как Хохлов передвинулся в середину поля, комфортнее почувствовал себя Радимов. Друзья-полузащитники, в свое время вместе выступавшие за ЦСКА, выдали несколько острых передач.

Результат команда Ярцева сделала быстро и внешне легко. Сначала Онопко, вчера установивший рекорд по количеству игр за национальную команду - 113 матчей, отдал пас Каряке, а лучший бомбардир российского чемпионата нанес неотразимый дальний удар в ближний угол. Затем первый в сезоне гол на динамовском стадионе забил Булыкин. Не в составе клуба, который терпит бедствие и вполне может покинуть премьер-лигу, а в сборной! Причем сделал это Булыкин в фирменном стиле - словно не замечая "висящего" на нем защитника, на скорости ворвался в штрафную и в падении перебросил мяч через вратаря.

Сборная России, поймав кураж, не раз могла довести счет до крупного. Ближе всех к успеху были Сычев и Колодин, но Карчемарскас действовал выше всяких похвал. Однажды блеснул и Малафеев, парировавший удар Пошкуса со штрафного.

А вот под занавес матча вдруг началось нечто странное. Команды явили зрителям худший образец дворового футбола - так называемый дыр-дыр, когда соперники играют без оглядки на свои ворота. Конечно, гол Сычева, забитый потрясающим по силе и точности ударом с угла вратарской, был чудо как хорош, но больше, увы, запомнились провалы в обороне россиян, обернувшиеся двумя пропущенными мячами.

В общем, за две с небольшим недели, оставшиеся до Словакии, сделать предстоит немало. Это - главный вывод из того, что происходило вчера вечером в Петровском парке.

ЯРЦЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ЗРИТЕЛЕЙ ОТНЯЛА У СБОРНОЙ ОЛИМПИАДА

Главный тренер сборной России Георгий Ярцев на пресс-конференции сказал:

Россия-Литва 4:3 2004. Андрей Каряка.- Матч оставил двоякое впечатление. В атаке мы выглядели хорошо, создавали моменты, забивали голы, а вот игра в обороне немного разочаровала. Впрочем, сложно ожидать от футболистов предельной сыгранности после лишь одной полноценной тренировки и одно теоретического занятия. Трудно играть с листа. Сказался в конце второго тайма и очень насыщенный календарь: наши игроки немного устали. Доволен Хохловым и Онопко, порадовали нападающие и оба вратаря. Дебютант Колодин оставил приятное впечатление.

- Почему в числе заявленных на матч отсутствовал Аленичев.

- В матче "Спартак" - "Локомотив" на синтетическом покрытии Аленичев, как и Лоськов, получил небольшие повреждения. Они - опытные футболисты, которые давно все всем доказали, и мы не стали рисковать их здоровьем.

- Сегодня на трибунах динамовского стадиона было очень мало болельщиков. Не было у вас мысли подсказать РФС провести матч за пределами Москвы?

- Считаю, зрителей отняла у нас Олимпиада. А если бы матч проходил не в Москве, мы потратили бы лишние день-два на переезд и размещение на новом месте.

Главный тренер сборной Литвы Альгимантас Любинскас в свою очередь заявил:

- После чемпионата Европы ваша сборная жаждала реванша и добилась своего. Сказать, что доволен игрой своей команды, не могу - слишком много пропустили. К тому же получил травму Шемберас. С другой стороны, мы играли против участника финальной стадии последнего чемпионата Европы, тогда как Литва занимает в рейтинге ФИФА всего 116-е место. К тому же у нас идет смена поколений, и сегодня мы не смогли выпустить оптимальный состав. Есть проблемы с вызовом Янкаускаса - он то хочет выступать за сборную, то нет. Для нашей команды это очень важный футболист Если бы не травма, на поле обязательно вышел бы и Дейвидас Чеснаускис, который мог бы сыграть сильнее молодого Миколюнаса.

Автор: "Спорт-Экспресс"  19.08.04.

<<< Все матчи