Отборочный матч чемпионата мира - Сборная России 2005 - clubspartak.ru

Отборочный матч чемпионата мира

Отборочный матч чемпионата мира

Дата: 08.10.2005

Результат: 5-1

Описание:

Судьи: ТУДОР. Никэ, Оницэ(все - Румыния).

8 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 25 000 зрителей (вмещает 28 800). 9 градусов.



ЧМ-2006. Отборочный турнир. Группа 3
 
РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 5:1 (2:0)
 
Голы:
ИЗМАЙЛОВ (Семшов, Лоськов) , 7 - 1:0. КЕРЖАКОВ (Аршавин) , 18 - 2:0. РАЙТЕР (с пенальти) , 52 - 2:1. ПАВЛЮЧЕНКО (В. Березуцкий) , 65 - 3:1. КИРИЧЕНКО (Гусев) , 74 - 4:1. КИРИЧЕНКО (Гусев) , 90+3 - 5:1.

РОССИЯ: Акинфеев, В.Березуцкий, Сенников, А.Березуцкий, Гусев, Лоськов(к), Семшов, Измайлов(Семак,55), Анюков, Аршавин(Павлюченко,61), Кержаков(КИРИЧЕНКО,68).
 
ЛЮКСЕМБУРГ: Жилле, Шнелль, Райтер, Хоффманн, Муч, Ш.Левек(Федершпиль,75), Петерс, РЕМИ(к), А.Левек, Коллетт(Саботич,78), Маннон(Да Луж,86).

11 Голевые моменты 1
45 Процент реализации 100                                         Предупреждения
22 Удары(всего) 7                          В.Березуцкий,78(грубая игра) Саботич,90+2(грубая игра)
16 Удары в створ 2                         Анюков,85(неспорт,повед.)
17 Удары из штрафной 2
5 Удары из-за штрафной 5
1 Штанги, перекладины 0
5 Угловые 6
7 Офсайды 0
13 Фолы 8
Зрелищность матча - 6,5
 

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО. НО ОПТИМИЗМА ПРИБАВИЛОСЬ
 
"ОЖИДАНИЕ ЧУДА ЕСТЬ ОДНА ИЗ СЛАБОСТЕЙ РУССКОГО НАРОДА"


Вот ответьте мне на вопрос: почему на этот матч собралось 25 тысяч зрителей? Встречи нашей сборной с аутсайдерами давно уже не отличались в Москве подобной посещаемостью - недаром приятно пораженный Юрий Семин на послематчевой пресс-конференции счел нужным выразить болельщикам особую благодарность.

Думаю, ответ лежит на поверхности, и его почти век назад сформулировал великий философ Николай Бердяев: "Ожидание чуда есть одна из слабостей русского народа".

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ  5:1  2005.Да, истосковавшиеся по ярким победам своей сборной болельщики ждали чуда. Которое в субботу должно было выглядеть как девять или более мячей в ворота только-только оправившегося от гриппа Стефана Жилле. И именно в этом таилась главная подоплека повышенного интереса к матчу, где 8:0 были по большому счету равны 0:8 - ведь ждать милости от соперников по группе мы отучены уже давным-давно, и с чего бы это эстонцам со словаками столь прочно устоявшуюся традицию вдруг взять да поломать? Они и не поломали.

Разговоры о том, что не очень-то нам эти девять, а лучше - десять голов нужны, что, только будучи припертыми к стенке, россияне вспоминают свое исконное "раззудись, плечо, размахнись, рука", оставлю на совести говорящих - ни один серьезный спортсмен не отдаст сопернику фору в виде ничьей добровольно.

Другое дело, что в Словакии в любом случае надо было бы играть на победу - для самоутверждения. Ведь если даже столь средняя, по европейским меркам, сборная нам не по зубам, то есть ли тогда смысл выходить на борьбу с элитой? Но фокус в том, что нам куда легче играть на победу вторым номером, на контратаках, - взламывать чужие редуты даже очевидно более сильная сборная СССР умела значительно хуже, чем убегать в отрыв. Так что же тогда лукавить и говорить о необходимости быть загнанными в угол? Или мы уж совсем не верим в бойцовские качества своих футболистов?

ГРАФИК ВЫДЕРЖИВАЛСЯ 18 МИНУТ

Будет ли 10:0 поставлено как цель (пусть и не декларируемая, а подспудная), болельщики попытались понять по составу. Что ж, он был весьма боевым. Но представьте себе на миг, что два последних матча сборной России в группе поменяли местами и ничья в Словакии стала фактом до игры с Люксембургом. Был бы состав на поле в Черкизове тем же? Не уверен. Думаю, к примеру, сразу нашлось бы место на поле Кириченко, который к противникам, подобным субботним, обычно беспощаден, что и доказал за 20 с небольших отпущенных ему минут.

Впрочем, гадать, что было бы, если бы да кабы, - дело зряшное. Ведь октябрьские матчи никто переставлять не собирался, а значит, перед Семиным стояла более сложная задача: надо было не только на Люксембург силы тратить, но и Словакию в уме держать. Единственное, чего допустить было нельзя, - игры спустя рукава: мол, три-четыре гола гостям из Великого Герцогства забьем в любом случае, так чего ж перенапрягаться перед главным матчем. Стоит подобному настрою появиться хотя бы раз, как последствия его не вытравишь никакими сильнодействующими средствами.

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ  5:1  2005.Могу с оптимизмом констатировать: чего-чего, а прохладцы в действиях наши не допустили. К чему, впрочем, сборная Семина начинает уже приучать - ее упрекали по разным поводам, но только не за отсутствие заряженности на борьбу. Но боевой настрой - условие необходимое, однако недостаточное. Не менее важны остальные футбольные компоненты, те, что емко называются "класс". Вот с ним-то как раз не все так гладко.

Полагаю, по-настоящему классная команда забила бы в субботу раза в два больше. Может быть, и достигнув столь вожделенных болельщиками "плюс девяти-десяти". Наши же выдерживали максимальный график только 18 минут - к этому времени на табло уже красовались фамилии Измайлова (поймавшего Жилле на единственной грубой ошибке ударом с линии штрафной) и Кержакова (показавшего в очередной раз отличное взаимодействие с Аршавиным).

Признаюсь, даже у вашего корреспондента, изначально относившегося к двузначному счету как исключительно к полету фантазии, мелькнула вдруг шальная мысль: "А чем черт не шутит?!" Тем более что сборная Люксембурга в том виде, в котором предстала перед московскими болельщиками, могла поспособствовать воплощению в жизнь самых смелых фантазий. Недаром коллеги из Великого Герцогства активно жаловались в ложе прессы, что после нескольких кадровых потерь Эллерсу с трудом удается наскрести игроков на основной состав.

ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ?

Увы, с графика наши быстро сбились. Играли они с охоткой, много комбинировали, но отражения на табло это не получало. Приятно радовавший активностью Измайлов еще трижды проверял голкипера с позиций, близких к голевой попытке, но Жилле больше слабины не давал. Анюков в красивой атаке угодил в штангу, а Семшов и вовсе испортил выход один на один с вратарем. Вот так тайм и закончился - все с теми же 2:0.

А когда в начале второго случился несчастный случай в виде встречи в нашей штрафной мяча и руки Сенникова, надежда умерла окончательно. Не знаю, была ли она вообще у Семина, но после реализованного пенальти он убрал с поля главных своих "креативщиков", Измайлова с Аршавиным, а вслед за ними и Кержакова. Определенно давая понять: "Все - думаем о Словакии".

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ  5:1  2005.Впрочем, это совсем не означало, что сборная России перестала играть. Напротив, с выходом новой пары форвардов расцвел на правом фланге Гусев, которому было теперь кому адресовать свои навесы и прострелы. До этого армеец не совсем вписывался в кружева, которые пытались плести Измайлов с Аршавиным при поддержке Лоськова и Семшова. Семин даже пытался менять его флангами с Анюковым - без видимого эффекта. Теперь же геометрия игры стала гораздо проще, что Гусеву явно привычнее. Он тут же это и доказал - двумя голевыми передачами и несколькими красивыми проходами.

Кстати, не исключаю факт, что это самое "проще" для люксембуржцев оказалось сложнее. А может, они просто устали. Как бы там ни было, в последние полчаса гости капитулировали трижды. Особенно красив был гол Павлюченко, принявшего дальнюю передачу Василия Березуцкого в чужой штрафной на грудь и эффектно, "ножницами", переправившего мяч в ворота. Да и два взаимодействия Гусева с Кириченко были хороши, а форвард "Москвы" показал, что умеет забивать и ногой, и головой (не зря фанаты "горожан" вывесили за воротами большой баннер "Кириченко - № 1", пусть забивал лучший снайпер премьер-лиги на другом конце поля). А был еще и выход Семака один на один с Жилле, и несколько хороших атак, сорванных сомнительными взмахами флажка бокового судьи.

ПЕРЕД БРАТИСЛАВОЙ

Что ж, 5:1 - результат достойный. Самый крупный, кстати, в эту европейскую футбольную субботу. Оптимизма он болельщикам, безусловно, прибавил. Но и вопросы оставил. Сборная Словакии, хоть и не произвела особого впечатления в матче с эстонцами, в среду так просто обыграть себя не даст. Матч будет с совсем другим напряжением. А значит - надо добавлять. Причем не только в реализации моментов, но и в других компонентах игры. Так, особо и не помышлявший о чужих воротах Люксембург за первые 45 минут подал пять угловых у ворот Акинфеева. Дай такую волю словакам во главе с отлично играющим головой Виттеком - беды точно не оберешься.

Естественно, состав в Братиславе будет отличаться от того, что играл на "Локомотиве". Хотя бы потому, что вернутся в строй, отбыв дисквалификацию, Смертин с Алдониным и, надеемся, Билялетдинов с Игнашевичем. При том, что ни к кому из игравших в субботу особых претензий нет, вряд ли мы увидим полузащиту в том же виде. Семшов и Лоськов играли этакий сдвоенный центр, меняя друг друга в выполнении оборонительных и наступательных функций, что было вызвано отсутствием двух наших "опорников". Думаю, что выход Смертина и, как следствие, освобождение рук любому из названной пары принесет гораздо больше пользы командной игре.

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ  5:1  2005. Павлюченко гол красавец!!!Что-то будет придумывать Семин и с флангами. Вряд ли словаков пробьешь той самой "простой" игрой, о которой шла речь выше, а значит, надо думать, как вписывать Гусева в изощренную геометрию состава первого тайма. Да и Анюков, которому была отдана во владение вся левая "бровка", вряд ли в Братиславе будет чувствовать себя так же вольготно, как в матче с Люксембургом. А ведь и при этом не все его решения в завершающей стадии атаки отличались высокой эффективностью. Не удивлюсь, если Семин, как он и сказал на пресс-конференции, вообще откажется от крайних полузащитников в пользу инсайдов. Аршавин, Измайлов и Билялетдинов, говорящие на одном футбольном языке, могут закрутить перед штрафной словаков ту самую карусель, которая нам, собственно, и нужна. Но, с другой стороны, фронт атаки при этом явно сузится...

Проблем, в общем, хватает. Но главное, что есть уверенность - наши едут в Братиславу биться. Остается пожелать им удачи в этой самой битве. И отчаянно болеть у телевизоров. Уверен: аудитория у трансляции матча сборной России 12 октября будет рекордной. Вот бы еще она не оказалась последней в этом году!

СЕМИН НАДЕЕТСЯ НА БИЛЯЛЕТДИНОВА И ИГНАШЕВИЧА

Юрий СЕМИН, главный тренер сборной России:


- Прежде всего хочется поблагодарить болельщиков за великолепную поддержку. Признаюсь, не ждали, что их будет так много. Что касается матча, то периодами мы неплохо играли, удачно комбинировали - особенно в первые 20 минут. Потом было затишье. Когда поняли, что крупного результата не получится, сделали замены. Произвели их не из-за чьей-то плохой игры, а чтобы дать футболистам возможность отдохнуть перед матчем в Братиславе. Вышедшие на поле очень хорошо включились в игру, забив три гола.

-Нет ли теперь соблазна выпустить в Братиславе пару нападающих Кириченко - Павлюченко?

- Вариантов у нас много, а решение будет одно. И принимать его нам, поскольку мы ежедневно видим футболистов в тренировочном процессе.

-Когда определитесь с составом на матч со Словакией?

- В день игры.

-Как намерены решать проблему левого фланга полузащиты?

- А может, мы сыграем без крайних хавбеков - с инсайдами. Да и не считаю я, что наш левый фланг был таким уж проблемным. И Анюков, и Гусев совершали острые проходы.

-Билялетдинов и Игнашевич успеют поправиться к среде?

- Надеемся, что оба вернутся в строй и будут готовиться к матчу со словаками.

-Можно ли судить по игре с Люксембургом об уровне готовности нашей обороны?

- Нет. Но вызванные в сборную защитники - лучшие и самые надежные в российском футболе.

-Как оцените игру зенитовского дуэта форвардов?

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ  5:1  2005. Павлюченко гол красавец!!!- Комбинацию, завершившуюся голом, они разыграли блестяще. Но нападающие - люди зависимые. Периодами у них что-то получалось, а периодами - нет, как и у всей команды.

-Что скажете о Семшове и Гусеве?

- Оба сыграли достойно. И на команду.

-Довольны ли вы судейством?

- (После паузы) Хотелось бы, чтобы квалификация судей была более высокой.

Ги ЭЛЛЕРС,главный тренер сборной Люксембурга:

- Поздравляю вашу сборную с победой и желаю ей попасть на чемпионат мира в Германию. В целом игра удалась. Три гола в свои ворота мы заслужили, но не больше. Остальные мячи пропустили из-за невнимательности двух-трех футболистов. Это не умаляет заслуг сборной России, очень хорошей команды.

Автор: "Спорт-Экспресс"  10.10.05.

<<< Все матчи