Отборочный матч чемпионата мира 2й матч. - Сборная России 2005 - clubspartak.ru

Отборочный матч чемпионата мира 2й матч.

Отборочный матч чемпионата мира 2й матч.

Дата: 17.08.2005

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: ПОЛЛ. Тернер, Шарп(все - Англия).

17 августа. Рига. Стадион "Сконто". 20 градусов. 9700 зрителей (вмещает 9500)



ЧМ-2006. Отборочный турнир  Группа 3
 
ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:1)
 
Голы:
АСТАФЬЕВ (Римкус), 6 - 1:0. АРШАВИН (Хохлов), 26 - 1:1.

ЛАТВИЯ: Колинько, Зирнис, Смирнов, Степанов, Кораблев, Блейделис, АСТАФЬЕВ(к), Лайзанс, Рубин, Римкус(Прохоренков,77), Верпаковский.
 
РОССИЯ: Акинфеев, Евсеев, Игнашевич, Сенников, А.Березуцкий, Каряка(Быстров,59), Алдонин, Хохлов(к)(Семшов,67), Билялетдинов(Кириченко,85), АРШАВИН, Кержаков.
 

2 Голевые моменты 3
50,0 Процент реализации 33,3
9 Удары(всего) 13                                              Предупреждения
5 Удары в створ 4                                Зирнис,27(грубая игра) Аршавин,28(грубая игра)
5 Удары из штрафной 6                           Астафьев,56(грубая игра) Евсеев,40(грубая игра)
4 Удары из-за штрафной 7           Верпаковский,90+2(грубая игра)  Алдонин,81(грубая игра)
0 Штанги, перекладины 1
2 Угловые 6
1 Офсайды 3
17 Фолы 19
Зрелищность матча 5,0
 

ЧУДЕСА РОССИЮ ДАВНО НЕ СПАСАЮТ

ОБСТАНОВКА - НА "ПЯТЬ С ПЛЮСОМ". ИГРА - НА "ТРОЕЧКУ"


Сборная России провела перед игрой в Латвии немногим более суток, успев до начала матча произвести очень хорошее впечатление. Приятно было видеть, как легко и непринужденно вели себя тренеры и игроки, как охотно общались они с прессой, излучая полную уверенность в своих силах. Давненько не приходилось наблюдать подобной атмосферы вокруг сборной перед официальным матчем на выезде. Точнее - с ноября позапрошлого года, когда наши прилетели в Кардифф на ответную стыковую встречу Euro-2004 с Уэльсом.

Ставка тогда была очень высока - путевка в финальную часть первенства континента, но команда предстала какой-то вызывающе раскованной, что ранее ей было совсем несвойственно. Футболисты поражали окружающих тем, что перед сверхважной игрой не выглядели зажатыми и угрюмыми, а, напротив, спокойно обсуждали с журналистами сильные и слабые стороны противника, как ни в чем не бывало смеялись и шутили, с удовольствием раздавали автографы в холле гостиницы. А на следующий день выдали вдохновенный футбол и победили на напоминавшем бурлящий котел "Миллениуме", где из более чем 73 тысяч болельщиков лишь единицы желали успеха сборной России.

Вообще, обстановка в команде и вокруг нее - вещь очень важная. Порой - определяющая. Именно спокойствие и уверенность в своих силах зачастую помогают обыгрывать соперников, которые заведомо ниже классом. В последний раз сборная России выезжала весной на отборочные матчи мирового чемпионата в Лихтенштейн и Эстонию, когда раскованности в ее рядах не было. Чем все закончилось, не забыть - вымученная при весьма посредственной игре победа над "карликом" в Вадуце и сильно осложнившая нам жизнь ничья в Таллине. В Риге, правда, отягощенная кадровыми проблемами сборная России тоже провела далеко не лучший свой матч. Скажем так: обстановка в команде была на "пять с плюсом", а вот сыграла она на "троечку".

ХОХЛОВ В РОЛИ КАПИТАНА

Сборные Латвии и России до вчерашнего дня встречались в Риге лишь однажды - в ноябре 2001-го. Руководимая Олегом Романцевым команда, проводившая первый матч в ранге участника финальной части ЧМ-2002, победила со счетом 3:1. Вроде бы не так давно это было - но как же изменилась наша сборная! Дело даже не в том, что за неполные четыре года она пережила три смены главных тренеров. На поле "Сконто" со стороны гостей вышли вчера лишь два участника того матча - Хохлов и Каряка. Наверняка вышел бы и Смертин, если бы не дисквалификация.

Латвия-Россия 1:1  2005.С полузащитником "Локомотива" мы во вторник вечером вспоминали его визит в латвийскую столицу почти четырехлетней давности.

- Несмотря на довольно холодную погоду, сборная, считаю, отыграла тогда очень прилично. Разумеется, остался в памяти гол, который удалось забить (Хохлов, в то время выступавший за "Реал Сосьедад", открыл счет на 8-й минуте. - Прим. М.К.) , а также то, что победа далась нам без особого труда. Но нынешняя сборная Латвии должна быть сильнее той. Все-таки теперь за плечами ее игроков чемпионат Европы.

-Еще чем Рига запомнилась?

- Очень радушной встречей. Нас окружили теплотой, вниманием. От этой заботы наших балтийских соседей впечатлений осталось даже больше, чем от самой игры. Поэтому с удовольствием приехал сюда еще раз.

Хохлов, как и можно было предположить, вышел на игру в роли капитана. В отсутствие Смертина тренерский штаб решил доверить эту роль человеку, который провел наибольшее количество матчей в составе национальной команды.

Как и в июне, когда наши встречались с Латвией в Санкт-Петербурге, Юрий Семин доверил место основного голкипера Акинфееву. Дуэт центральных защитников, как и ожидалось, составили Игнашевич с Сенниковым, не раз выступавшие вместе за "Локомотив". Левый фланг обороны был отдан на откуп А. Березуцкому а правый Евсееву: также претендовавшего на эту роль Анюкова, как и Зырянова, Погребняка, Бородина, не оказалось даже в запасе.

Сюрпризом стало появление Каряки на правом краю полузащиты. В роли опорного хавбека альтернативы Алдонину, по сути, не было, ну а дебют в сборной Билялетдинова, несомненно, напрашивался - 20-летний полузащитник этим летом играет блестяще. Наконец, пару форвардов, как почти во всех последних матчах сборной, составили Аршавин и Кержаков.

ПЯТЫЙ ГОЛ АРШАВИНА

В том, что у сборной Латвии не будет проблем с настроем на матч, сомнений не было. Хозяева начали игру с таким рвением, так отчаянно исполняли подкаты и шли в единоборства, что соперники, похоже, оказались к этому не готовы. Россиянам не давали спокойно принимать мяч даже на своей половине поля. И ошибки, увы, не заставили себя ждать. Причем первая же из них стала настолько серьезной, что команда Семина оказалась в роли отыгрывающейся.

Не поверили наши, что у Римкуса, на скорости прорвавшегося по левому флангу, получится выверенная передача, а у Астафьева - великолепный удар по летящему мячу с линии штрафной. Акинфееву оставалось лишь сокрушенно всплеснуть руками - пробить по цели хавбеку "Рубина" никто не мешал.

Латвия-Россия 1:1  2005. Аршавин ГОЛ!!!Через две минуты ситуация и вовсе могла стать близкой к катастрофической. Сенников с Акинфеевым не разобрались, кому выносить мяч на подступах к штрафной, что едва не привело ко второму голу. Повезло, что голкипер настиг-таки на линии ворот мяч, направленный в них Верпаковским.

Лишь после этого у гостей получилась первая острая атака. Главными действующими лицами стали футболисты "Локомотива": Хохлов заметил подключение Евсеева, тот выкатил мяч вдоль вратарской, но Билялетдинов поставить точку не сумел.

Прошло еще немало времени, прежде чем нашим удалось хоть немного организовать игру в середине поля. Несколько острых передач сделал Хохлов, сбросил нервозность Алдонин, пару раз блеснул дриблингом Билялетдинов. Хозяева все реже появлялись на чужой половине и все реже владели мячом. Нельзя сказать, что наши атаковали остро, но счет тем не менее сравняли: Аршавин после передачи Хохлова принял мяч в штрафной и попытался низом отправить его в сетку. Удар пришелся в Колинько, но зенитовец не выключился из игры и с близкого расстояния добил мяч в ворота. Лучший бомбардир команды в отборочном цикле ЧМ-2006 отличился уже в пятый раз.

Вот только ничья с учетом турнирной ситуации не устраивала ни тех, ни других. Сборная Латвии моментально отреагировала на изменение счета, огрызнувшись парой контратак. Все, чем успели до перерыва отметиться россияне в равной игре, - дальний удар Каряки, после которого мяч пролетел в полуметре над перекладиной.

ВСЕ БЫЛО СЛИШКОМ ВЯЛОТЕКУЩИМ

В начале второго тайма вновь активнее выглядели хозяева. Игра, продолжавшая идти ни шатко ни валко, явно кренилась в сторону штрафной Акинфеева. Бдительность молодого голкипера проверяли и Верпаковский, выскочивший к воротам под острым углом справа, и Блейделис, почти скопировавший маневр партнера. А больше всех усердствовал Лайзанс, который пристреливался к цели и слева, и по центру. Особенно опасен был удар полузащитника "Торпедо" со штрафного, который наш вратарь с трудом перевел на угловой.

Латвия-Россия 1:1  2005.Контрвыпады случались гораздо реже. А опасным по большому счету был лишь прорыв Аршавина справа, когда Кержаков, сознательно отстав от опекунов в штрафной, тут же получил мяч от одноклубника. Удар у нападающего получился мощным, но бесхитростным - Колинько смикшировал угрозу до уровня углового.

Игра продолжала медленно тянуться по вялотекущему маршруту, а изменений к лучшему в действиях кровно заинтересованных в победе россиян никак не наблюдалось. Совершенно оторванными от театра боевых действий выглядели Кержаков с Аршавиным. Чувствуя это, Семин попытался внести коррективы в действия средней линии, выпустив Быстрова, а затем и Семшова. Помогло это мало. Поздний выход на поле Кириченко тоже ничего существенного в игру россиян не добавил.

Болельщики на трибунах "Сконто" вели себя гораздо активнее, чем футболисты на поле. Мощные выкрики "Россия, Россия!" пытались подхлестнуть события на газоне в течение всей последней трети матча. Увы, не помогло. Матч окончательно и бесповоротно катился к унылой ничьей. И только в последние пять минут игры россияне проснулись.

Сначала мяч, поданный с углового Аршавиным ("стандарты", исполняемые зенитовцем, были главным источником опасности для ворот хозяев во втором тайме), нашел голову Игнашевича и был отправлен в сторону ворот, где его, в свою очередь, встретил Быстров. Но находящемуся спиной к воротам спартаковцу решить момент в свою пользу было трудно. Он и не решил. Затем прицельно пробил с 20 метров Кержаков - перекладина!

Чуда, увы, так и не случилось. Сумбурная игра привела к абсолютно не устраивающему результату, резко снизившему шансы сборной России на второе место в группе.

Юрий СЕМИН: "ПОДВОДИТЬ ИТОГИ ТУРНИРА ПОКА РАНО"

Стадион "Сконто" построен так, что раздевалки команд-соперниц находятся в трех метрах друг от друга. Корреспондент "СЭ", оказавшийся сразу же после матча в подтрибунном помещении, мог слышать все, что происходило внутри "тайная тайных" обеих команд.

Впрочем, рядом с раздевалкой россиян караулить было особо нечего - там царила гробовая тишина. А вот из латвийской то и дело доносились аплодисменты, поздравления с отличной игрой - что характерно, исключительно на русском. Команду Юрия Андреева зашли навестить, в частности, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и главный тренер "Спартака" Александр Старков.

Латвия-Россия 1:1  2005.Юрий Семин тем временем что-то долго обсуждал со своими помощниками Борисом Игнатьевым и Олегом Долматовым. А когда экспресс-разбор завершился, главный тренер российской сборной дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Что же произошло с командой в Риге?

- Сыграли неудачно, что и говорить. В первую очередь потому, что большая группа футболистов провела матч гораздо ниже своих возможностей. Очень плохо шла игра в пас, а множество длинных передач вообще оказалось бесполезными.

-Чем вы это объясняете?

- Возможно, игра получилась скомканной из-за того, что нам забили быстрый гол. К нему привела цепь ошибок в середине поля. Сначала - проигранное жесткое единоборство, потом - контратака, завершившаяся тем, что Астафьев без помех наносил удар с линии штрафной.

-Как оцените на данный момент ситуацию в нашей отборочной группе?

- Она, конечно, неприятная. Но нам ничего не остается, как бороться, пока существуют даже мизерные шансы на путевку в Германию. Не исключено, что Словакия в Риге в начале сентября тоже потеряет очки. В любом случае подводить итоги группового турнира пока рано. Это можно будет сделать 12 октября, когда состоятся матчи последнего тура.

-Совсем скоро сборная России соберется вновь - для подготовки к матчам с Лихтенштейном и Португалией. Список приглашенных в команду претерпит изменения?

- Какие, скажите на милость, могут быть изменения? Мне остается лишь надеяться, что список расширится за счет возвращения кого-то из травмированных.

-Кого из них в первую очередь не хватило сегодня?

- Тех, кто способен организовать игру.

Автор: "Спорт-Экспресс" 18.08.05.

<<< Все матчи