Отборочный матч чемпионата мира 1й матч. - Сборная России 2005 - clubspartak.ru

Отборочный матч чемпионата мира 1й матч.

Отборочный матч чемпионата мира 1й матч.

Дата: 26.03.2005

Результат: 1-2

Описание:

Судьи: БЕРНТСЕН. Тоссе, Рестад(все - Норвегия).

26 марта. Вадуц. Стадион "Райнпарк". 3300 зрителей (вмещает 4080). 15 градусов.


ЧМ-2006. Отборочный турнир Группа 3
 
ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 1:2 (1:2)
 
Голы:
КЕРЖАКОВ, 23 - 0:1. КАРЯКА, 37 - 0:2. Т. БЕК (штрафной), 40 - 1:2.

ЛИХТЕНШТЕЙН: Йеле, Тельзер, Мих.Штоклаза, Хаслер(к), Риттер, Д'Элиа(Р.Бюхель,53), Р.Бек(Фогт,60), Герштер, Т.Бек, М.Фрик, БУРГМАЙЕР.

РОССИЯ:Малафеев, Евсеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Каряка, Игнашевич, Быстров(Измайлов,67), Хохлов(Алдонин,78), Аршавин(Сычев,55), Лоськов(к), КЕРЖАКОВ.


2 Голевые моменты 5
50 Процент реализации 40
7 Удары(всего) 10                                        Предупреждения
3 Удары в створ 4                         Хаслер,10(грубая игра) Кержаков,24(грубая игра)
3 Удары из штрафной 10                    Тельзер,78(грубая игра) Алдонин,81(грубая игра)
4 Удары из-за штрафной 0
0 Штанги, перекладины 0
2 Угловые 6
2 Офсайды б
17 Фолы 21
Зрелищность матча 5,0
 

ЕЩЕ ОДНА КАРЛИКОВАЯ ПОБЕДА

ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЛИ ДОЛИ СЕКУНДЫ


От Лихтенштейна до Германии, куда летом будущего года съедутся 32 лучшие сборные мира, около восьмидесяти километров. Расстояние совсем вроде бы пустяковое - по безупречным местным дорогам оно покрывается менее чем за час. Однако для команды Георгия Ярцева в субботу вечером этот путь вполне мог стать непреодолимым. Попади настырный Марио Фрик, оставшийся в нашей штрафной один-одинешенек, не в выпорхнувшего ему навстречу Малафеева, а в угол российских ворот, финальный турнир чемпионата мира для нас завершился бы задолго до своего начала - как раз в крохотном княжестве. Этот эпизод случился уже в добавленное ко второму тайму время, поэтому исправить ситуацию было бы невозможно.

Вячеслав Малафеев: "Все определяли доли секунды, за которые и я, и соперник решали, что делать. Я рискнул и переместился в ближний угол. Вышло, что угадал - удар пришелся точно в меня. Сразу же промелькнула мысль: если бы этот парень сейчас забил, с мыслями о чемпионате мира, скорее всего, пришлось бы попрощаться".

Фрик не забил. Российская сборная выиграла, но удовольствие от футбола в ее исполнении получить было сложно. Помнится, четыре года назад наша команда на своем поле со скрипом обыграла Фареры, вымучив один забитый гол. На следующий день "СЭ" вышел с шапкой "Карликовая победа". На мой взгляд, она как нельзя лучше подходит и к оценке того, что происходило в субботу на "Райнпаркштадионе". Да, россияне имели голевые шансы, но их игре не хватало стройности и солидности. Характерно, что футболисты после матча в Вадуце не скрывали - эта игра из тех, которые хочется поскорее забыть. Во всяком случае, радости по поводу только что одержанной победы никто из них не излучал. А президент РФС, в конце недели покидающий свой пост, и вовсе отреагировал на выступление команды критически.

Лихтенштейн-Россия 1:2  2005.Вячеслав Колосков: "У нас все еще продолжают считать, что сборная должна претендовать едва ли не на титул чемпиона мира. Желание, конечно, похвальное, вот только с игрой прошлого века реализовать его не удастся. Пусть сегодня мы создали много голевых моментов, а при их реализации футболистам не хватило мастерства и игровой практики. Но сама организация игры - особенно это касается атакующих действий - отнюдь не впечатлила. Как бы мы ни старались надувать щеки, изображая из себя великую футбольную державу, на данном этапе, как я не раз уже говорил, наш потолок - участие в финальном турнире. Эта команда в состоянии завоевать путевку туда, и я надеюсь, что она справится с возникшими трудностями".

РЕКОРД "ЗЕНИТА"

В день игры маленький Вадуц заговорил по-русски. Российские болельщики заполонили столицу княжества, но в большинстве своем вели себя мирно и интеллигентно. Здесь до сих пор с ужасом вспоминают визит англичан двухлетней давности - пошумели они тогда прилично и, рассказывают, разбили пару-тройку витрин. Наши же только раз рассердили чопорных хозяев одного из лучших ресторанов, громко затянув: "Мы приехали, чтобы по-о-бе-е-ди-ить!!!" Распугали клиентов? Ничего страшного - на следующий день снова придут. А вот заезжим гостям из далеких краев, вполне возможно, никогда больше не выпадет шанса посетить Лихтенштейн, куда не летают самолеты и не ходят поезда.

Часть билетов стоимостью от 10 до 25 швейцарских франков так и не нашла своих владельцев. Однако "Райнпаркштадион" вопреки пессимистическим прогнозам оказался заполнен более чем на три четверти. Любопытно, что стартовые составы объявили минут за двадцать до стартового свистка. Неплохая идея, потому что кое-где на отечественных стадионах это предпочитают делать уже после того, как игра началась.

Ярцев решил выпустить всех зенитовцев, которые сейчас находятся в его распоряжении. Впервые в истории российской сборной представителей питерского клуба в стартовом составе было больше, чем любого другого! Тренерский штаб сборной сделал ставку на так называемые клубные блоки: в обороне трое игроков представляли ЦСКА, в середине действовала связка Хохлов - Лоськов из "Локомотива", а атакующий треугольник составили зенитовцы Аршавин, Кержаков и помогавший им с правого фланга Быстров. Не попали в заявку Смертин, из-за болезни не тренировавшийся на сборе в Абтвиле, а также Жирков с Анюковым.

Юрий Жирков: "В Томске получил сильный удар по ноге. Несколько дней испытывал боль, но потом, к счастью, все прошло. О том, что не буду играть с Лихтенштейном, узнал в день матча - Ярцев сказал, чтобы я готовился к Эстонии".

КОМЕДИЯ ОШИБОК ВРАТАРЕЙ

Начало настроило на оптимистический лад. Наши легко создавали моменты, которые, правда, так же легко транжирили. Центральными фигурами были Лоськов и Аршавин. Капитан "Локо", в отсутствие Смертина выполнявший эту роль и в сборной, раздал несколько острых передач, а зенитовец чаще остальных на них откликался. Успех россиянам могли принести навесные передачи в штрафную, а также позаимствованный у ЦСКА розыгрыш стандартных положений. Партнеры дважды выводили на завершающий удар Игнашевича, но то, что получилось у армейцев на лиссабонском "Да Луш", в Вадуце не прошло. Первый раз на пути мяча оказался кто-то из соперников, а затем мяч после пушечного удара Игнашевича врезался в рекламный щит за воротами.

Кроме того, с близкого расстояния неточно били головой Хохлов, Лоськов, Кержаков. Однажды Каряка с Кержаковым вдвоем оказались в трех метрах от ворот, но помешали друг другу, и мяч в цель не попал.

Команда Ярцева все же добилась успеха. Надо отметить, что все три гола, забитые в этом матче, явились следствием вратарских ошибок. В четверг, приехав в расположение россиян сразу после тренировочного занятия сборной Лихтенштейна, я посоветовал нашим при удобном случае стараться бить по воротам. Рассказал, что Йеле пропустил несколько легких мячей, из-за чего расстроенный Андерматт как следует отчитал своего голкипера. Не подействовало - вратарь провалил отборочный матч. В середине тайма Кержаков, впервые взявший игру на себя, обработал мяч и тут же пробил, а Йеле не сумел прикрыть ближний угол.

Лихтенштейн-Россия 1:2  2005.Александр Кержаков: "За сборную не забивал с октября 2002-го и рад, что вновь сумел отличиться, выступая за национальную команду. При этом мой выход на поле был под вопросом - накануне простыл. Возможно, игра в нашем исполнении не получилась зрелищной. Но в этом отчасти повинен и соперник, вовсе не горевший желанием играть в открытый футбол".

Между тем после пропущенного мяча Лихтенштейн начал показывать зубы. Хохлов небрежно скинул мяч назад, и прочитавший ситуацию Малафеев лишь на мгновение успел опередить ворвавшегося в штрафную Марио Фрика. Через несколько минут опасно пробил Бургмайер, и Ярцев впервые с начала матча встал с тренерской скамейки.

Вскоре Каряка примерно с той же точки, что и Кержаков, направил мяч в дальний угол. Йеле вновь не справился, и счет стал 0:2. Показалось, что теперь-то уж можно перевести дух, сэкономив силы и нервы для поединка в Таллине.

В ЭСТОНИИ БУДЕТ ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ

Увы, спокойно довести хорошо начатое дело до конца у нас получается редко. После гола Каряки прошло всего четыре минуты, когда Быстров допустил совсем необязательный фол недалеко от правой бровки, и Томас Бек выполнил прострел в штрафную. Мяч, миновав скопление игроков, юркнул в сетку.

Вячеслав Малафеев: "Я был дезориентирован, поскольку, если честно, не ожидал такого поворота событий. Мяча вообще не видел - он вылетел из этой кучи-малы в последний момент. Моя вина в том, что неправильно указал Игнашевичу, куда ему надо встать. Мы знали: Лихтенштейн опасно разыгрывает стандартные положения, но предугадать, что мяч никого не коснется, согласитесь, очень сложно. С другой стороны, опыт вратаря как раз и заключается в том, чтобы спрогнозировать ситуацию".

Во втором тайме созидательная игра россиянам удавалась еще реже. Пассивен был Хохлов, а Каряка, которому партнеры постоянно предлагали разыграть мяч, то и дело грешил неточными передачами. Наши часто били, однако шансов исправиться у Йеле не было - мяч летел куда угодно, только не в створ ворот. Лишь Сычев, вступивший в игру вскоре после перерыва, разок-другой заставил голкипера потрудиться.

Кстати, замены, на мой взгляд, Ярцев сделал удачные. Другой вопрос: почему тот же Сычев не появился с первых минут? Что ж, как говорится, тренерам виднее. Не удивлюсь, если они пошли на этот шаг, имея в виду предстоящий матч в Таллине. Все-таки эстонцы помастеровитее Лихтенштейна будут.

В концовке сборная России нечасто вспоминала о чужих воротах, стараясь сберечь победный счет. Когда на последних минутах вратарь хозяев из центрального круга три раза подряд запускал мяч в направлении нашей штрафной, признаюсь, становилось не по себе. А если вспомнить описанный выше момент, который был у Марио Фрика...

Дмитрий Лоськов: "2:1 - скользкий счет, и у нас, не скрою, был небольшой мандраж. Хотели сохранить победу, поэтому старались играть просто и надежно. При этом, когда соперники раскрывались, мы остро контратаковали и не раз могли увеличить преимущество".

Вячеслав Малафеев: "Сборной нельзя терять очки. Футболисты постоянно помнят об этом и потому не могут чувствовать себя на поле комфортно. Мы играли прагматично, а под конец матча просто отбивались".

Лихтенштейн-Россия 1:2 2005.В итоге все-таки взяли три очка - уже хорошо. Можно ругать команду за то, что в Лихтенштейне она выглядела неважно - с этим не поспоришь. Вот только не время сейчас, ей-богу. Потому что уже послезавтра состоится не менее ответственная игра с Эстонией.

Сборная России по-прежнему в положении сапера, не имеющего права на ошибку. В Таллине нужно выигрывать, и сделать это будет гораздо сложнее, чем в Вадуце.

А вот что заявил на пресс-конференции Георгий Ярцев:

- Мы еще до матча предполагали, что борьба получится упорной. Дисциплина и тактическая выучка сборной Лихтенштейна заслуживают уважения, и сегодня она вновь это подтвердила. К сожалению, дебют матча можно назвать провальным, поскольку наша команда не использовала голевые моменты.

-Почему во втором тайме россияне утратили преимущество?

- Не связываю это, скажем, с растерянностью. Объяснение происшедшему - физическая усталость. В этом компоненте мы после перерыва немного уступили сопернику. Подспудно на действиях футболистов сказалось желание удержать победный результат. Три очка были нам необходимы.

-Когда Марио Фрик на 91-й минуте едва не сравнял счет, вы, наверное, постарели на десять лет?

- За одно мгновение так не постареешь. Это футбол - если ты не реализуешь свои моменты, значит, жди ответного укола. Возможно, не все до конца осознали, что мы имеем дело с организованной и хорошо обученной командой. Игра с Лихтенштейном для любой команды превращается в серьезное испытание - те же португальцы не так давно испытали это на себе.

Автор: "Спорт-Экспресс" 28.03.05.

<<< Все матчи