Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч - Сборная России 2010 - clubspartak.ru

Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч

Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч

Дата: 12.10.2010

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: ЮХАННЕССОН. Виттберг, Флинк (все - Швеция).

12 октября. Скопье. Стадион "Национална арена Филип II Македонски". 12 градусов.

15 000 зрителей (вмещает 21 000)

 


 

 

 

 EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: КЕРЖАКОВ (Анюков), 8.

Нереализованный пенальти : Наумоски,73(вратарь).

МАКЕДОНИЯ: Нурединоски, Шиков, Митрески, Новески, Лазевски, Ибраими (Ристич, 49), Деспотовски (Георгиевски, 78), Шумуликоски, Джуровски (Алими, 79), ТРИЧКОВСКИ, Наумоски.

РОССИЯ: АКИНФЕЕВ, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Широков, Зырянов, Дзагоев (А.Березуцкий, 61), Кержаков (Погребняк, 79), Аршавин (Быстров, 81).

4 Голевые моменты 2                          Предупреждения
0 Процент реализации 50,0       Новески,22(грубая игра) Зырянов,50(грубая игра)
11 Удары (всего) 12               Шиков,36(грубая игра) Анюков,57(грубая игра)
4 Удары в створ 7                                    Игнашевич,72(грубая игра)
6 Удары из штрафной 3
5 Удары из-за штрафной 9
1 Штанги, перекладины 0
6 Угловые 4
7 Офсайды 3
27 Фолы 15
Зрелищность матча - 6,0

Вытащил! Игорь Акинфеев, блестяще отразив пенальти на 73-й минуте, принес сборной России победу и лидерство в группе В

МАКЕДОНЦЫ НЕ ПРИШЛИ ЗНАКОМИТЬСЯ С АРШАВИНЫМ
Не знаем, согласитесь ли вы, но рождением нынешней сборной России можно считать 15 ноября 2006 года. Именно тогда в Скопье наша команда предстала той агрессивной, целеустремленной, атакующей дружиной, которую мы полюбили в последние годы.

Тот матч, завершившийся уверенной победой сборной Гуса Хиддинка со счетом 2:0, в Македонии не забыли до сих пор.

– Я футболом интересуюсь не слишком, но ту игру не мог пропустить. Наблюдал за ней по телевизору, – рассказал нам накануне Любчо, глава строительной фирмы, которая занимается реконструкцией стадиона «Градски». – Помню, поразился, насколько молодая и задорная у России команда! Когда два года спустя она поразила всех на Евро, я говорил друзьям: «А вы что, не помните: они так же играли против нас!».

По словам нынешнего главного тренера македонцев Мирсада Йонуза, за четыре года сборная России стала намного сильнее. А такие имена, как Аршавин, Погребняк, Семшов, знает уже вся Европа. «Будет аншлаг, – заверил он. – Македонцы обязательно придут посмотреть на одну из лучших сборных континента».

Вот только прогноз наставника не сбылся. Понятно это стало еще за сутки до игры. Если российские журналисты уже догадывались о строгих порядках Дика Адвоката, закрывшего гостиницу «Александар» (догадайтесь: в чью честь она названа?), то македонцы о ней и знать не знали. Однако ни репортеров, ни местных болельщиков приезд одной из «лучших сборных континента» не привлек.

На бульваре имени Октябрьской революции в день матча и накануне царили тишина и спокойствие, так любимые наставником россиян.

«ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА»
Кстати, слова «Октябрьская революция» для Македонии значат не меньше, чем для России. Шестьдесят девять лет назад, 11 октября 1941 года, местные жители начали вооруженную партизанскую борьбу против немецких оккупантов.

Македония - Россия  0-1   2010Неудивительно, что в день матча македонские газеты всячески обыгрывали эту тему заголовками типа: «Вперед, солдаты!», «За победу!» и так далее. И рулевой македонцев Мирсад Йонуз, которого поигравший в России Лазо Липовски назвал отличным мотиватором, в беседе с нами в понедельник тоже затронул «революционную» тему.

– Мои ребята должны выйти на игру, как на войну. В каждом должно биться сердце льва. Русских не надо бояться, их можно победить, – словно мантру, наговаривал на диктофон Йонуз. – Обратите внимание, русские никогда не выигрывают двух важных матчей подряд, если они проводятся в течение недели. У ирландцев они выиграли и почувствовали, что им все по плечу. Мы вполне способны воспользоваться их расслабленностью.

– Позвольте, Мирсад, – возразили мы. – Не далее как год назад Россия в спаренных матчах победила Лихтенштейн 3:0 и Уэльс 3:1.

– Да что вы говорите? – усмехнулся тренер. – А разве моим игрокам это знать обязательно?

Да уж, в партизанской войне все средства хороши. Даже если для этого нужно немного приукрасить историю.

СЮРПРИЗ ДЛЯ АДВОКАТА
В том, что македонцы будут изображать в матче с россиянами именно партизан, сомнений не было. Даже сам Йонуз не скрывал: играть в открытый футбол с русскими он не станет. О тактических сюрпризах для соперника он распространяться не стал, но внимательный читатель мог вычислить их из интервью Дика Адвоката. На вопрос, почему он предпочел мало играющего в ЦСКА Дзагоева зенитовцу Быстрову, голландец ответил примерно так:

– Владимир – игрок для другой модели. Мне важно, чтобы крайние полузащитники смещались в центр, освобождая фланги для подключений игроков обороны и создавая численное преимущество в центре. Дзагоев это делает идеально.

Чтобы лишить россиян численного преимущества в центре, Йонуз решил сыграть с двумя опорными полузащитниками – именно таким образом боролись соперники с «Зенитом» Адвоката в постчемпионском 2008 году. Противостоять Кержакову, Аршавину и Дзагоеву, помимо двух центральных защитников, призваны были Шумуликоски и Джуровски.

Что касается состава россиян, то в нем не оказалось ни одного изменения по сравнению с матчем против Ирландии. Опасения насчет неучастия в игре Широкова и Денисова, которые предматчевую тренировку на раскисшем от дождя газоне закончили раньше остальных, не подтвердились.

Кстати, дождя в день игры, несмотря на тучи, так и не случилось. Однако состояние поля, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Игорь Акинфеев, перед тем как в первом тайме занять место в воротах, постоял перед штрафной, словно удивляясь, в какой грязи ему играть. Место перед противоположными воротами оказалось куда более сухим. «Если во втором тайме македонцы устроят навал, нашему вратарю будет полегче», – подумалось тогда.

ПРИ ЧЕМ ТУТ СЕРБЫ?
Аншлага, естественно, не случилось. К стартовому свистку на трибунах тысяч 12 болельщиков – в полтора раза меньше, чем четыре года назад. Открылись даже билетные кассы около стадиона, на окнах которых в понедельник корреспонденты «Советского спорта» обнаружили… паутину. Но и таким способом привлечь интерес соотечественников к футболу организаторы не смогли – очередями даже не пахло.

Македония - Россия  0-1   2010Российским фанатам выделили крайние места на Северной трибуне, усадив их как можно выше. Видимо, учли опыт ирландцев, которые дважды не сумели удержать любителей выскочить на поле, сидевших в нашем секторе. Однако россияне с первых минут матча находят другой способ поиграть на нервах у хозяев. Скандирование «Сербия! Сербия!» вызывает свист остальной части трибун.

Впрочем, македонцы скоро переключаются на поддержку своей сборной, которая изо всех сил пытается противостоять россиянам. Получается плохо: мяч почти постоянно контролируют наши полузащитники. До ударов, однако, почти не доходит.

Но это лишь до тех пор, пока мяч не оказывается у Кержакова. Уж он-то никогда не упустит такого шанса расстрелять ворота, который на 8-й минуте ему создает Анюков. Пас из глубины оказывается настолько выверенным, что не мешает даже ужасный газон, заставляющий мяч подскакивать и «дробить» по кочкам. Когда он допрыгивает до Кержакова в штрафной, Александру, убежавшему от Новески, остается только ударить. 0:1!

ЭТО ВАМ НЕ УЧАЛЫ
Зрители затихают. А вот подъемные краны, работавшие даже в день игры часов до трех, наоборот, с любопытством вытягивают длинные шеи в сторону поля: что-то сейчас будет?

Македонцы проводят несколько атак, в которых особенно заметны Наумоски и Тричковски. Последний на своем фланге несколько раз уходит от Анюкова, но в то же время иногда теряет мяч в простейших ситуациях. «Эй, отдай пас! Ты же не Криштиану Роналдо!» – осаживают его трибуны.

Да, Роналдо бы сейчас хозяевам не помешал. Или хотя бы Пандев. Но лидер македонцев травмирован, а без него созидание у македонцев не получается.

У россиян моментов куда больше. Удары следуют в среднем через каждые пять минут. Особенно усердствует вдохновленный похвалами тренера Дзагоев. Вот только в створ ворот наши никак попасть не могут. Когда Аршавин в очередной раз бьет мимо, Кержаков выговаривает Дзагоеву: «Почему не отдал мне?».

За Акинфеева в первом тайме переживать даже не приходится. Его форма, несмотря на болото во вратарской, девственно чиста. Два-три выхода из ворот – вот и все, что потребовалось от российского голкипера.

К перерыву на табло – 0:1. Хотя, простите, никакого табло на стадионе нет. Удивительно: даже в Учалах, где играет команда второго российского дивизиона, оно есть. А на главном стадионе Македонии – отсутствует…

А ЕСЛИ БЫ УДАРИЛ МИТРЕСКИ?
Газон в Учалах тоже куда лучше (справедливости ради, он искусственный). А в Скопье в перерыве его утаптывают специально обученные люди. Причем, не вынимая рук из карманов и мешая разминаться македонским футболистам.

Македония - Россия  0-1   2010Впрочем, Стевице Ристичу из «Амкара», такое ощущение, разминка и не нужна. Едва он появляется на поле на 49-й минуте, как начинает раз за разом провоцировать на ошибки Василия Березуцкого. И почти сразу попадает в перекладину после навеса слева.

Адвокат принимает меры: вместо Дзагоева появляется Алексей Березуцкий. Жирков выдвигается вперед.

Но думать россиянам больше приходится не о том, как забить в чужие ворота, а о том, как не пропустить в свои. В защите отрабатывает даже Аршавин! В одном из эпизодов кажется, что Анюков в штрафной завалил Ристича, но шведский судья пенальти не назначает.

Видимо, судью замучила совесть, потому что вскоре он показывает на 11-метровую отметку в тот момент, когда этого не ждут даже македонцы. И добавляет при этом желтую карточку Игнашевичу. За что?

Кто будет бить? Игор Митрески, которому соотечественники до сих не простят промах в Москве в 2007 году? В интервью «Советскому спорту» перед игрой экс-спартаковец буквально мечтал о том, чтобы ударить с «точки»…

Но к мячу подходит Наумоски. Удар… Акинфеев! И наш вратарь вытаскивает мяч из нижнего угла! Отлегло…

АРШАВИН НЕ ПОЖАЛ РУКУ АДВОКАТУ
После матча с Ирландией Дик Адвокат отметил: Аршавин провел не лучшую свою игру, хотя в некоторых эпизодах смотрелся блестяще. В матче с Македонией таких эпизодов оказалось еще меньше. И поэтому замена нападающего на 81-й минуте смотрелась вполне логичной.

Надо было видеть, с каким восторгом восприняли ее трибуны! И с каким недовольством – сам Аршавин. Хлопнув по ладоням Быстрова, он, не оглядываясь, пробежал мимо Дика.

Но, главное, свежие Быстров и чуть ранее появившийся Погребняк помогли отодвинуть игру от своих ворот. Опасных моментов у ворот россиян больше не возникло, хотя в целом последние минуты этого матча можно охарактеризовать одним словом: дотерпели.

На зимний перерыв Россия уходит лидером группы, пусть даже по первым ощущениям победа в Скопье получилась далеко не такой впечатляющей, как в Дублине.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Прибавляем с каждым матчем!

Главный тренер сборной России Дик Адвокат после победы над Македонией ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

Македония - Россия  0-1   2010– Доволен тем, что добились результата, – говорит Дик Адвокат. – Здорово, что удалось забить первый гол, после которого стало играть намного легче. Нужно отдать македонцам должное. Они играли цепко, до конца боролись в каждом эпизоде, искали любую возможность, чтобы создать нам сложности. С нашей стороны игра получилась далеко не лучшей, но главное – три очка и хорошее настроение перед зимним перерывом.

– Вы не раз говорили, что Андрей Аршавин может «взорваться» в любую минуту. Заменили его, поскольку решили, что сегодня этого уже не произойдет?

– У него уже вторая игра за четыре дня, поэтому решил поберечь Андрея. Я же его просто немного знаю, – подмигивает тренер. – Плюс не забывайте, что у нас в обойме есть такой футболист, как Быстров, который представляет собой наибольшую опасность, когда появляются свободные зоны.

– Россия сейчас находится в хорошем положении, согласны? Пусть не без труда, но вы дважды одержали победу…

– Если брать индивидуальные качества, у нас более сильные футболисты. Македонцы пытались взять свое отвагой. Это был интересный матч. Но самое главное, что удалось в двух играх взять шесть очков, вы правы. Мне кажется, мы прибавляем в каждом матче. Я доволен.

– Как прокомментируете назначение пенальти?

– Я не видел эпизода, но ребята мне сказали, что пенальти не было и в помине. Мы знали, что Наумоски будет бить в тот угол, мы говорили об этом Акинфееву перед матчем. Поэтому я был уверен, что он нас спасет.

– Аршавин весь матч ходил пешком, а в конце игры он не подал вам руки. В чем дело?

– Мы выиграли, а вы задаете такие вопросы! Не понимаю, почему нужно обращать внимание на такие темы? Самое вероятное, что он просто меня не видел. А может, он просто был так расстроен заменой, что потребовалось время, чтобы улеглись эмоции.

– Удивили ли вас чем-то македонцы?

Македония - Россия  0-1   2010– Македония – такая команда, против которой каждому сложно играть. Мы осознавали, что игра в Скопье может сложиться сложнее, чем предыдущая в Ирландии. Она и получилась такой. На таком поле трудно забить за счет комбинационной игры, приходится ждать ошибок соперника.

– После игры со Словакией вы говорили, что Россия больше заслуживала победы. Может ли сегодня повторить эти слова ваш коллега из Македонии?

– Я не согласен. Мы старались играть в футбол, а македонцы действовали в простой манере, делая ставку на длинные передачи. Все заслуженно.

– Где потратили больше нервов – в Дублине или Скопье?

– Это не принципиально. Главное, мы взяли шесть очков. Не ищите дополнительных сложностей.

— Очередной блестящий матч провел Кержаков. Согласны?

– Я поражен, в какой форме Саша подошел к этим матчам. Он забил прекрасный гол, проделал огромный объем работы, присутствовал практически в каждом эпизоде! Боюсь, он тоже был расстроен заменой, но ему тоже требуется отдых.

Автор: "Советский спорт"  13.10.10.

Сербия

<<< Все матчи