Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч - Сборная России 2006 - clubspartak.ru

Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч

Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч

Дата: 06.09.2006

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: МЕХУТО ГОНСАЛЕС. Медина Эрнандес, Юсте Хименес(все - Испания).

6 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 28 400 зрителей (вмещает 28 800). 17 градусов

 

 

 

 

Отборочный турнир  Группа Е
 
РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:0

 
РОССИЯ: Акинфеев, Колодин, Игнашевич, А.Березуцкий, Анюков, Алдонин(к), Семшов, Измайлов, АРШАВИН, Билялетдинов, Павлюченко(Погребняк,53).

ХОРВАТИЯ: ПЛЕТИКОСА, Чорлука, Саблич, Р.Ковач, Шерич, Рапаич(Петрич,58), Н.Ковач(к), Модрич, Кранчар, Класнич(Бабич,88), Эдуарду Да Силва(Леко,70).


2 Голевые моменты 2                                            Предупреждения
0 Процент реализации 0                       Алдонин,68(грубая игра)
12 Удары (всего) 12
3 Удары в створ 9
8 Удары из штрафной 2
4 Удары из-за штрафной 10
0 Штанги, перекладины 2
4 Угловые 2
4 Офсайды 3
19 Фолы 12
Зрелищность матча 5,0
 

11 НАТАШ РОСТОВЫХ ИЛИ 11 ИГРОКОВ СБОРНОЙ?

Начинать долгую дорогу в дождь - добрая по российским понятиям примета. Казалось бы, вчерашняя нудная морось, периодически усиливавшаяся до полноценных капель и струй, могла нас только порадовать. Но за предыдущие три дня все специалисты и болельщики столько раз слышали, что гарантией приличного газона на стадионе "Локомотив" может быть лишь отсутствие дождя, что разверзшиеся небеса не радовали.

Еще больше тревожило отсутствие в рядах сборной России сразу нескольких игроков основного состава. Утром в день игры на базе ЦСКА в Ватутинках травмированный Василий Березуцкий рассказывал мне, что обязательно приедет в Черкизово и сядет на трибуне в футболке сборной России, а рядом посадит Олича в форме его национальной сборной. "А после матча мы футболками обменяемся", - тут же подхватил полушутливый тон проходивший мимо хорват. Но в глазах обоих участников диалога была плохо скрываемая грусть. Им очень хотелось помочь своим сборным, однако по разным причинам оба армейца такой возможности были лишены.

Чьи потери больше? С одной стороны, фантасмагорическое судейство Грэма Полла матча Австралия - Хорватия на чемпионате мира лишило наших гостей двух основных защитников - Шимича и Шимунича. Плюс травмированы сейчас Тудор и Кнежевич. Вроде бы пробоин - выше кильватера. Однако Билич, ничтоже сумняшеся, изгоняет из команды Срну, Олича и Балабана, прекрасно понимая, сколько собак на него навешают, проиграй сборная в дождливой Москве. Значит, абсолютно уверен в оставшихся?

Россия - Хорватия  0-0   2006У нас набузотеривших меньше - Быстров да Жирков. Зато травмированных вагон и маленькая тележка - тот же Березуцкий, Смертин, Титов, Лоськов, Кержаков... Вот и получилось, что вычислить оба вчерашних состава большого труда не составляло - во всяком случае, в "СЭ" они накануне игры были указаны со стопроцентной точностью.

На стадионе был аншлаг. Точнее, почти аншлаг - трехсекторной проплешиной зияла трибуна, предназначенная для хорватских болельщиков. Наши же, выстоявшие очереди за билетами с энтузиазмом, не уступавшим тому, что сопровождал добычу квитков на Мадонну, громогласным "Россия! Россия!" сразу погнали команду в красных футболках вперед. Однако Класнич двумя подряд ударами с линии штрафной тут же продемонстрировал, что и гости приехали в Москву не обороняться.

Наши первый удар по чужим воротам нанесли только на исходе четверти часа игры - Семшов пустил мяч рядом со штангой. А первый полумомент создали и вовсе на 38-й минуте - Аршавин бросил в прорыв по левому флангу Билялетдинова, тот вошел в штрафную и, чувствуя спиной дыхание сразу двоих хорватских защитников, поторопился пробить... в верхние сектора Северной трибуны.

Больше за весь первый тайм сборная России не создала ничего. Комбинационная игра отсутствовала как класс, взаимопонимания между единственным форвардом и тремя поддерживавшими его инсайдами тоже не наблюдалось. Павлюченко поначалу был весьма активен, но все, что он мог занести себе в актив за первые 45 минут, - острый проникающий пас на Аршавина, до которого зенитовец так и не дотянулся.

Мяч без особых усилий контролировали гости. Слава богу, особой агрессии они при этом тоже не выказывали. Несколько вялых атак на ворота Акинфеева хорваты, конечно, провели, но до полноценных моментов дело так и не дошло - с большой натяжкой к таковым можно было отнести только выпад Рапаича, да и тот загадкой для Акинфеева не стал.

В общем, до перерыва на поле не произошло ничего, что хотелось бы отметить. Шла скучная борьба, в основном в центре поля - самой проблемной, если помните, части черкизовского газона на вчерашний день. Неудивительно, что из зеленого этот участок все отчетливее превращался в серо-коричневый и созидать на нем становилось все труднее. Но списывать именно на этот фактор отсутствие у нашей команды внятной игровой мысли было бы таким же лицемерием, как и объяснять все волнением, связанным с первым балом новой сборной. Ну не одиннадцать же Наташ Ростовых выходили вчера на стадион "Локомотив"!

В какой-то момент разочарование настигло даже стремившихся всеми фибрами своих душ поддержать российскую команду болельщиков. Над полем разнесся многоголосый свист, перешедший в тревожный, если не сказать угрожающий гул.

Что мог поменять Хиддинк в перерыве? Игроков? Но "других писателей" у него для нас нет. Настрой! На это только и оставалось надеяться.

Россия - Хорватия  0-0   2006Однако начался второй тайм, и поначалу показалось, что если кто и добавил в настрое и агрессии, то это хорваты. Очень заметной фигурой в их вчерашних построениях был Милан Рапаич. Именно он сразу после перерыва положил начало пятиминутному артобстрелу ворот Акинфеева. Сначала пустил пробное ядро, с которым наш вратарь справился не без труда - мяч в такую погоду так и норовит ведь обмануть голкипера. А потом выцелил со штрафного точно в крестовину Хорошо еще, что движение Класнича, оказавшегося первым на отлетевшем мяче, было таким, словно он репетировал роль медведя в загребском драмкружке. Почти сразу же не справился с очередным добиванием и Да Силва, позиция которого была даже получше, чем у Класнича.

И тогда Хиддинк пошел, наконец, на первую (и, забегая вперед, единственную) замену Не знаю простое ли это совпадение или некая закономерность, но уже второй матч подряд при появлении на поле Погребняка игра нашей сборной в атаке оживает на глазах. И это при том, что сам форвард тут же бездарно распорядился моментом, созданным для него Аршавиным: пробил из пределов штрафной и без всяких помех так неудачно, что правомочнее этот удар было бы назвать прострелом в никуда.

Но тут же наши создали еще более опасный момент. Длительная массированная атака привела к хлесткому удару Семшова, Плетикоса с огромным трудом отбил мяч перед собой, первым к отскоку поспел Аршавин... И послал мяч в дальний угол. Увы - в сантиметрах от штанги.

Ну почему так нельзя было играть с самого начала?! Аршавин красивым финтом обманул двух защитников и выскочил на свидание с Плетикосой. Но туда же примчался и Погребняк - в итоге наши помешали друг другу, и голкипер сборной Хорватии угрозу ликвидировал. Колодин выиграл воздушную дуэль после подачи углового у ворот соперника, и бедному Плетикосе пришлось не только вытягиваться в струнку, дабы достать мяч в верхнем углу, но еще и выдерживать при этом тяжелую борьбу с Погребняком.

Моменты пошли косяком. Изменения на поле мгновенно реанимировали и загрустившие было трибуны. Предшествующий скучный и безвольный час игры был забыт. Тем более что и соперник нам противостоял не из тех, кто поддается первому же натиску. Хорваты попытались отодвинуть игру поближе к истоптанному центру поля, и это им постепенно удалось. Игра стала живой, обоюдоострой, гремучей.

Но так в итоге и закончилась - со счетом 0:0. И последним, кто мог добиться успеха, был, пожалуй, не российский футболист, а форвард гостей Класнич - после его удара через себя мяч мягко погладил штангу ворот Акинфеева.

Россия - Хорватия  0-0   2006Спасибо нашей сборной за всплеск во втором тайме, но его оказалось мало. В итоге все до боли напомнило начало предыдущего цикла: ничья на своем поле с главным конкурентом. Чем все тогда закончилось - лучше не вспоминать... А ведь сборная Хорватии повыше классом будет, чем сборная Словакии, которая так и не дала нам тогда ликвидировать лихо предоставленную фору.

Остается надеяться, что отрезки, подобные тому, что случился в середине второй половины игры, будут у команды Хиддинка множиться с каждой следующей игрой. Тогда не то что с хорватами, но и с англичанами можно будет побороться с шансами на победу. Пока же остается смириться с ничьей.

ГОЛЛАНДЦУ ПОНРАВИЛСЯ ТОЛЬКО ВТОРОЙ ТАЙМ

После матча главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Скажите честно, вам сегодняшняя игра понравилась?

- Второй тайм - да. А до перерыва мы действовали слишком просто, у нас совсем не получалась комбинационная игра. Как следствие, сборная России не создала ни одного голевого момента.

Конечно, такой ход матча меня категорически не устраивал, поэтому в перерыве были внесены необходимые коррективы. Второй тайм, на мой взгляд, получился совсем другим. Команда действовала намного мобильнее и агрессивнее, отодвинула игру на чужую половину, футболисты стали намного лучше действовать в отборе. За счет этого мы получили преимущество, которое, правда, не смогли воплотить в забитые мячи.

-По-вашему, ничья стала справедливым итогом?

- С одной стороны, мы создали несколько очень хороших моментов. С другой, соперник имел два очень хороших шанса. Однажды нас выручила крестовина.

-Как расцениваете результат матча?

Россия - Хорватия  0-0   2006- Поскольку мы играли дома, я рассчитывал, что сумеем взять три очка. К сожалению, не удалось. Сейчас у нас в активе одно очко - так же, как и у сборной Хорватии. Впрочем, отборочный турнир только начинается, и самое главное, убежден, нас ждет впереди.

-Почему вы сделали всего одну замену?

- Я очень внимательно изучил последние матчи хорватской сборной - в частности, недавнюю игру в Италии, где эта команда победила со счетом 2:0. Хорваты предпочитают насытить середину поля, а потому мы ни в коем случае не должны были давать им преимущество в центре. Вот почему я так и не выпустил второго форварда.

-Каковы ваши дальнейшие планы?

- В четверг уезжаю домой. В ближайшие дни серьезно проанализирую матч с Хорватией, а также самым внимательным образом буду следить за стартовыми матчами российских клубов в Лиге чемпионов. О том, кто будет приглашен на следующие отборочные матчи, пока говорить не готов. Посмотрим, в каком состоянии окажутся футболисты, а также на то, сумеют ли к этому времени восстановиться пропустившие встречу с Хорватией из-за травм. Хочется надеяться, что в следующий раз потерь у нас будет гораздо меньше.

Автор: "Спорт-Экспресс"   07.09.06.

<<< Все матчи