Товарищеский матч - Сборная России 2006 - clubspartak.ru

Товарищеский матч

Товарищеский матч

Дата: 16.08.2006

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: ГИЛЕВСКИ. Стемпневски. Смолински(все - Польша).

16 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 20 000 зрителей (вмещает 28 800). 19 градусов.


 

 

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
 
РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 1:0 (0:0)

Гол:ПОГРЕБНЯК (Павлюченко, Аршавин), 90+3.

РОССИЯ: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Анюков, Алдонин(к), Радимов(Лоськов,46), Измайлов(Семшов,76), АРШАВИН, Билялетдинов(Погребняк,81), Кержаков(Павлюченко,46).

ЛАТВИЯ: Колинько, Клява, Степанов, Смирнов, Зирнис(Кораблев,76), Блейделис, Астафьев(к), ЛАЙЗАНС, Рубин, Верпаковский, Прохоренков(Мороз,59).

4Голевые моменты 1                                                              Предупреждения
25Процент реализации 0               В.Березуцкий,51(грубая игра)
17Удары (всего) 3
9Удары в створ 2
9Удары из штрафной 2
8Удары из-за штрафной 1
1 Штанги, перекладины 0
8 Угловые 4
1Офсайды 1
15 Фолы 14
Зрелищность матча 6,0
 
ХИДДИНКУ СРАЗУ ДАЛИ ПОНЯТЬ: ЗАПРЯГАЮТ В РОССИИ МЕДЛЕННО

ЧУДЕС НЕ ЖДИТЕ!

Говорят, высококачественное лечение приносит плоды не сразу. К врачам, обещающим моментальный эффект, относиться следует как минимум настороженно: настоящие специалисты никогда не скажут пациенту, что, мол, после первого же сеанса "вы встанете и побежите".

Россия - Латвия  1-0   2006Гус Хиддинк, как и подобает тренеру с мировым именем, к очередному этапу карьеры подготовился более чем основательно. Насколько мне известно, голландец уже полностью вошел в курс дел и часто повторяет, что России не стоит ждать от него моментальных чудес. А с чего им, собственно, вдруг взять да случиться? В конце концов, под рукой у голландского тренера все те же футболисты, которые к тому же едва успели с ним познакомиться. При этом Хиддинк не скрывает: настоящая работа со сборной начнется непосредственно перед важнейшей игрой с хорватами - стартовой в отборочном цикле Euro-2008.

Тогда-то мы и узнаем, в чем методы работы при этом специалисте принципиально будут отличаться от тех, по которым национальная команда готовилась раньше.

Пока же в сборной России все или почти все по-прежнему. План на остаток года уже сверстан. Известно, что все три домашних отборочных матча (с Хорватией, Израилем и Эстонией) пройдут в Москве и начнутся в 19.00, а перед игрой в Македонии, которая состоится 15 ноября, команда проведет кратковременный сбор - предположительно на Кипре или в Хорватии. В общем, все идет своим чередом, а тех, кто сразу хочет глобальных перемен, да еще и в большом количестве, боюсь, ждет огромное разочарование.

"ШПИОНЫ" К НАМ. "ШПИОНЫ" ОТ НАС

Столичная погода между тем отчего-то долго не могла определиться, какой антураж более всего соответствует дебютному матчу Хиддинка. В ночь со вторника на среду она разразилась настоящим светопреставлением с громом, молнией и недельной нормой осадков. Да и в течение вчерашнего дня погода менялась неоднократно. Словно согласившись, что в Москве грядет неординарное событие.

Россия - Латвия  1-0   2006Может быть, поэтому на "Локомотив" в эту среду прибыл представитель тренерского штаба сборной Англии Брайан Исквик. Довольно странный визит, если учесть, что с британцами мы встречаемся только осенью будущего года - 12 сентября на выезде и 17 октября дома. Мало ли сколько изменений произойдет в российской команде за это время? Единственным мотивом для родоначальников футбола все же направить в Черкизово "разведчика" могло служить желание заранее разузнать, что же это такое - Россия при Хиддинке. Вероятно, этот мотив перевесил все доводы противоположного свойства.

А вот сборным Хорватии и Израиля проволочек со сбором информации допускать уж точно нельзя. Поэтому появление в черкизовской VIP-ложе представителей этих стран - Мариана Влака и Моше Синая было вполне закономерным.

Наши, к слову, тоже вчера занимались разведдеятельностью. На матч эстонцев с македонцами, открывший программу отборочного турнира в группе Е, отправился Юрий Смирнов. А на товарищеской встрече Италия - Хорватия в Ливорно присутствовал наблюдатель-голландец, готовивший подробный отчет по просьбе тренерского штаба сборной России.

ПРЕИМУЩЕСТВО БЫЛО. НО ГДЕ ЖЕ ГОЛЫ?

Стартовый состав нашей команды стал очередным подтверждением факта: методы немедленного хирургического вмешательства Хиддинк в работе не использует. Вчерашнюю игру начинали девять футболистов, с первых минут выступавшие в предыдущем матче сборной - против испанцев в Альбасете. Десятым, вполне возможно, стал бы травмированный нынче Смертин. Замечу, что в стартовом составе вышел Радимов, возвращенный Хиддинком в национальную команду, а единственным игроком, не попавшим в заявку, оказался самарский голкипер Макаров.

Не изменилась и тактическая схема, которую российская сборная использовала в последнее время. Это решение голландца выглядело вполне оправданным - "разбивать" отлично сыгранную оборону ЦСКА никакого смысла не было. Перед тремя защитниками расположились новоиспеченный капитан команды Алдонин и Радимов. Билялетдинов слева и Анюков справа отвечали за фланги, а выдвинутому вперед Кержакову из глубины помогали Измайлов с Аршавиным.

Россия - Латвия  1-0   2006Последний уже в дебюте едва не открыл счет красивейшим ударом с 20 метров. Вообще начали наши по-хозяйски. Убедительно смотрелась пара центральных полузащитников, благодаря которым россияне почти постоянно владели мячом. При этом Алдонин с Радимовым охотно подключались к атакам.

А вот передняя линия на первых порах действовала недостаточно активно. Измайлов и Кержаков никак не могли зацепиться за мяч, и только Аршавину удавалось что-то предпринять. Гости же и вовсе крайне редко появлялись на нашей половине. Разве что Прохоренков после неточного паса Билялетдинова едва не выскочил к воротам, но Алексей Березуцкий без видимых проблем догнал и обезвредил латвийского форварда.

Время шло, и все чаще приходило в голову, что в последний раз сборная России забила в октябре прошлого года - Люксембургу. Вот и теперь нехватка атакующей мощи долго не позволяла создать ни одного мало-мальски острого момента. Первый голевой эпизод возник лишь на исходе получаса. Анюков, которого своевременным пасом бросил в прорыв Алдонин, нанес удар из пределов штрафной, отскочивший от Колинько мяч угодил в голову Аршавина, а от нее - в перекладину. В следующей атаке замешкался Кержаков, не сумевший ни пробить, ни отдать пас направо свободному Измайлову. Вскоре соперники не позволили Радимову нанести удар с близкого расстояния. Наконец, перед самым перерывом Билялетдинов промахнулся из отличной позиции, замыкая прострел Анюкова. Прямо скажем, маловато для целого тайма.

СИБИРЯК СТАЛ ПАЛОЧКОЙ-ВЫРУЧАЛОЧКОЙ

В перерыве Хиддинк произвел двойную замену, бросив в бой Лоськова и Павлюченко. Сборная России по-прежнему действовала с одним форвардом, и ей, увы, по-прежнему не хватало остроты. Моменты возникали скорее стихийно, как в эпизоде, когда выбежавший за пределы штрафной Колинько, опередив Павлюченко, выложил мяч на ногу Аршавину. У зенитовца было время прицелиться и наказать голкипера за опрометчивый выход из ворот. Но Аршавин решил пробить без обработки и в створ не попал. Тут же, правда, исправился, эффектным пасом пяткой обеспечив выход к воротам Павлюченко. А здесь уже сплоховал спартаковец, отправивший мяч прямо в руки Колинько.

Россия - Латвия  1-0   2006И в дальнейшем - словно заело - впереди у наших ровным счетом ничего не получалось. Многочисленные передачи выглядели неэффективными, равно как и дриблинг Измайлова, который, теряя время, постоянно разворачивался спиной к чужим воротам. До Павлюченко мяч почти не доходил. Высокорослый форвард только однажды улучил момент для удара - Колинько оказался начеку.

Неужели не состоится ни одного голевого момента за целый тайм? Ничуть не бывало. Момент состоялся. Правда, не у тех ворот, у которых ожидалось. На наше счастье, сборная Латвии, получившая едва ли не идеальный шанс, его загубила. Лайзанс шикарной передачей подарил Верпаковскому выход один на один с голкипером, но Акинфеев при содействии Василия Березуцкого, на линии настигшего мяч после повторного удара киевского динамовца, воспрепятствовал беде.

За десять минут до финального свистка сборная России перешла на игру в два нападающих. Трибуны отчаянно требовали: "Нужен гол!" - и их призыв наконец-то был услышан. Перед самым финальным свистком Аршавин набросил мяч в штрафную, Павлюченко выиграл верховую борьбу, а Погребняк, неотразимо пробив в угол, ударно отметил дебют в национальной команде. Свой и Хиддинка.

Гус ХИДДИНК: "У ЭТОЙ КОМАНДЫ ЕСТЬ ХАРАКТЕР. ЧЕМУ Я ОЧЕНЬ РАД"

С главным тренером сборной России ваш корреспондент поговорил через час после матча - в подтрибунном помещении, куда Гус Хиддинк вернулся по завершении пресс-конференции.

- Матч получился очень нелегким, - сказал Хиддинк. - Счет до последних секунд был ничейным, но наши футболисты шли вперед и в конце концов смогли склонить чашу весов на свою сторону Это значит, что у команды есть характер. Чему я, признаться, очень рад.

-Как вы оцениваете сегодняшний матч?

- Можно сказать, что сегодня сборная сдавала определенный тест перед тем, как вступить в отборочный турнир чемпионата Европы. На мой взгляд, команда в целом смотрелась достаточно неплохо. Самое главное - мы старались постоянно контролировать ход матча и играть как можно ближе к чужим воротам.

Болельщики всегда хотят, чтобы их любимая команда как можно больше времени проводила в атаке. С этой точки зрения они, думаю, могут быть довольны: территориальное преимущество сборной России было явным.

-Однако при этом команда забила лишь однажды, уже в добавленное время.

- Вы правы, но все же замечу что забить мы могли гораздо раньше. В первом тайме у нас было два, а может, и три реальнейших шанса для взятия ворот, которые, увы, остались неиспользованными.

-Кто из футболистов, по-вашему, заслужил за этот матч похвалы?

Россия - Латвия  1-0   2006- Честно говоря, не являюсь любителем отмечать кого-то из игроков персонально. С куда большим удовольствием говорю об игре команды в целом. Могу, кстати, отметить, что футболисты хорошо готовы физически.

-Только в самой концовке сборная перешла на игру в два нападающих и именно в этот период сумела распечатать ворота Латвии. По-вашему, это взаимосвязано?

- В концовке мы организовали серьезное давление, а соперники, вероятно, немного устали. А забили мы потому, что до самого конца верили в победу.

-Игра с Латвией помогла вам окончательно определиться с составом на Хорватию?

- Для этого у нас еще есть немного времени. В частности, нужно посмотреть, смогут ли помочь сборной травмированные футболисты - к примеру Смертин и Титов.

P.S. Сегодня Гус Хиддинк улетает в Голландию, но уже через несколько дней вернется в Москву.

Автор: "Спорт-Экспресс"  17.08.06.

<<< Все матчи