Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч - Сборная России 2007 - clubspartak.ru

Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч

Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч

Дата: 02.06.2007

Результат: 4-0

Описание:

Судьи: ШЕРВЕН. Ларсен, Андас(все - Норвегия).

2 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 градусов. 21 500 зрителей (вмещает 21 500)

2007 Россия-Андорра 4-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отборочный турнир Группа Е   РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0 (2:0)

Голы: КЕРЖАКОВ, 8 - 1:0. КЕРЖАКОВ (Жирков), 15 - 2:0. КЕРЖАКОВ, 51 - 3:0. СЫЧЕВ (Аршавин, Будянский), 71 - 4:0.

РОССИЯ: Малафеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий(Анюков,46), Быстров, Семшов, Зырянов, Торбинский, Жирков(Будянский,57), Аршавин(к), КЕРЖАКОВ(Сычев,54).

АНДОРРА: Кольдо Альварес, Айяла, Эскура, Бернаус, Чема Гарсия, Виейра, Да Кунья(ХУЛИ САНЧЕС,56), Руис(к), Хименес(Чави Андорра,73), Пуйоль, Морено(Сомоса,88).

    10Голевые моменты 0                       Предупреждения
18(9) Удары(в створ) 1(0)                               Пуйоль,17(грубая игра) 
  0Штанги,перекладины 0                             Хименес,44(грубая игра)
            9 Угловые 1
          6 Офсайды 1
          12 Фолы 14

МОЖНО ЛИ ПРЕДСТАВИТЬ СЫЧЕВА ПОГРАНИЧНИКОМ В ШЕРЕМЕТЬЕВЕ?

Начну с поистине анекдотической истории, о которой сообщил корреспондент "СЭ" на Фарерских Островах Йегван Эгинссон. У Роберто Донадони, главного тренера сборной Италии, которой в субботу предстояло на этих самых островах сыграть, заканчивался срок действия загранпаспорта, а новый он сделать не успел. Фарерский пограничник по этому поводу сделал Донадони замечание:

- Обязательно решите вопрос с паспортом, чтобы в будущем у вас не было недоразумений. А сейчас - пожалуйста, проходите.

Донадони поблагодарил пограничника и спросил:

- А вы придете на стадион поболеть за вашу сборную? - Нет.

- Интересно, почему?

- Потому что я выйду против вас играть! - последовал ответ.

Пограничник, представьте, оказался... полузащитником Миккелом Томассеном. В субботу в матче с итальянцами он провел на поле все 90 минут.

2007 Россия - Андорра 4-0Знаете, зачем я привел здесь эту историю? Затем, чтобы вы объективно оценили уровень андоррцев, которые на самом-то деле вполне сопоставимы с фарерцами. Представьте Сычева в кабинке паспортного контроля Шереметьева-2, а Аршавина - в аналогичной роли в аэропорту Пулково. Не получается? Значит, и восклицательных знаков после субботних 4:0 быть не должно. Сделали то, что обязаны были сделать. Точка.

Но сделали, надо признать, безукоризненно. Никто, конечно, не знает, насколько легко все сложилось бы, не забей новоиспеченный заслуженный мастер спорта Кержаков два быстрых гола - но он же забил! Кстати, Гус Хиддинк отреагировал на каждый из этих мячей удивительно эмоционально. И в этом я вижу не столько волнение за результат матча с Андоррой, сколько радость за бурно прогрессирующего форварда.

Даже со счетом 4:0 можно выигрывать по-разному. В преддверии Загреба порадовало, что эта победа была качественной. Больше всего мне понравился четко выстроенный каркас игры, понимание, кто чем должен заниматься на поле. Какофонии на "Петровском" не было ни минуты. Видно, что на тренировках команда не теряет времени зря. Причем не только стартовый состав, но и запасные. Вспомним, какой гол "сообразили на троих" капитан Аршавин и вышедшие на замену Будянский с Сычевым - эта синхронность явно не из воздуха родилась!

И еще понравилась дисциплина. Кержакова в первом тайме андоррцы били по ногам с таким ожесточением, что невозможно было не бояться ответной реакции. Что стало бы катастрофой: нападающий "висел" на карточке. Как и Алексей Березуцкий, Зырянов, Семшов, Сычев... После того как Кержаков забил свой второй мяч, я начал молиться, чтобы Хиддинк побыстрее его заменил: риск был двойной - травма и "горчичник". Но еще чуть ли не час после этого Кержаков с поля не уходил. И оформил-таки хет-трик! Остальные "висевшие" также не дали повода для беспокойства. А еще важнее то, что целы и невредимы остались российские колени и ахиллы.

По-моему, с нашим стартовым составом на "Максимире" почти все ясно. Схема будет такой же - 3-5-2: она с начала отборочного цикла и не менялась. Если успеет восстановиться Билялетдинов, он займет место одного из инсайдов - видимо, то, что в субботу принадлежало Торбинскому (который, с моей точки зрения, до уровня стартового состава пока все-таки не дотягивает). Готовность Сычева сейчас, вероятно, повыше аршавинской - но, во-первых, Хиддинк не станет выдергивать из состава капитана, а во-вторых, тренер уже успел оценить умение Сычева включаться в игру со скамейки.

Ясность с нашим составом радует. Ко второй половине цикла Хиддинк, просеяв массу вариантов (вспомнить хотя бы веру в Измайлова и капитанство Алдонина), успел твердо определиться с теми, на кого ставит. Голосов критиков, ранее утверждавших, что голландец так и не разобрался, кто есть кто в российском футболе, в последнее время что-то не слыхать.

Ясность, впрочем, всегда имеет оборотную сторону: не подберут ли противоядия соперники? Но это волнение из категории приятных: главное - есть к чему подбирать. Пусть у Славена Билича болит голова по поводу Кержакова, Жиркова или Билялетдинова, пусть он изобретает, как обхитрить армейское оборонительное трио, пусть ищет быстрого левого защитника, чтобы совладать с Быстровым.

Перед подготовкой к московскому матчу Билич испытывал куда меньше проблем, потому что о сборной России мало что знал не только он, но и сам Хиддинк. Девять месяцев спустя ситуация изменилась кардинально. Правда, и сами хорваты после поездки в Москву не потеряли ни очка! Так что игру в среду следует ждать куда более классную, чем на черкизовском болоте-2006, потоптанном участницами девичьего чемпионата мира.

2007 Россия - Андорра 4-0Только одной проблемой у нас стало больше: "сломался" Акинфеев. Что же, будем надеяться на то, что Малафеев - тоже не мальчик. И что ревущий "Максимир" его не запугает - ведь он уже побеждал (и играл "насухо"!) на 80-тысячном кардиффском "Миллениуме". Когда права на ошибку не было.

Но Малафеев не справится без помощи партнеров. В Скопье и Таллине мы получили надежду, что Хиддинк известными только ему методами изжил у игроков сборной России многолетнее неверие в себя. В двух выездных матчах все делалось солидно, с запасом прочности. И с атакующим креном, который избавляет команду от комплекса неполноценности.

Однако Загреб - совсем другой коленкор, это не Эстония, Андорра или даже Македония. В боях со второстепенными соперниками можно только подсматривать детали и на их основании предполагать, как команда поведет себя в главных битвах. 6 июня такая битва состоится. И войско главнокомандующего Хиддинка к ней, кажется, готово.

После матча с Андоррой главный тренер сборной России не проявлял особых эмоций: он уже думал о Хорватии

Гус ХИДДИНК:  ЭТО БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ ИГРА. БОЛЬШАЯ - ВПЕРЕДИ

-Во всех разговорах и интервью накануне встречи с Андоррой всплывала тема быстрого гола. Ставили ли вы перед своими игроками задачу сыграть максимально агрессивно с первых же секунд?

- Да, мы хотели сразу же оказать давление на соперника. И нам это удалось. Первые двадцать минут в исполнении сборной России были просто отличными, особенно в атаке: мы заперли соперника на его половине поля, лишив пространства. Малафееву нечего было делать. Как результат - забили не один, а два быстрых гола, и игра практически закончилась. В общем, установку на первые минуты команда выполнила на "отлично".

-Похоже, Кержаков стал не просто ключевым, а незаменимым игроком?

- Кержаков играет в хорошем клубе в Испании, забивает там, у него заметно выросла уверенность в себе. Вот и сейчас он выдал великолепный матч, сыграв остро и результативно. Но незаменимым его назвать нельзя - у нас есть и другие хорошие нападающие, которые, уверен, могут делать нужный результат.

-Как расцените дебют Будянского?

- Как очень хороший. Он сыграл без нервов, что удивительно для столь молодого футболиста. Вы возразите, что в такой игре это нетрудно. Но речь-то идет не о силе соперника, а об эмоциях дебютанта. Будянский - современный игрок, что очень важно. Получив задание стать связующим звеном между обороной и атакой на левом фланге, с поставленной задачей он справился. Я полностью удовлетворен его игрой.

-А насколько справились с ролью инсайдов Торбинский и Зырянов?

2007 Россия - Андорра 4-0- Торбинского можно упрекнуть за первый тайм, когда его все время тянуло в центр в нарушение тактической установки - он должен был держать зону левее. Когда он играл слева, у ворот соперника сразу же возникала опасность, а смещаясь ближе к центральному кругу, только создавал помехи партнерам. В перерыве мы поговорили в раздевалке, и второй тайм он провел более дисциплинированно, да и после замены Жиркова перешел непосредственно на левый фланг. Но тактические ошибки для молодого игрока - не самое страшное. Постепенно он привыкнет к схеме игры сборной и станет выполнять свои функции, что называется, автоматически.

А вот Зырянов был связующим игроком справа и первый тайм провел просто великолепно. Во втором, правда, концентрация у него несколько снизилась, но в досрочно выигранном матче подобный упрек можно предъявить многим футболистам. Именно поэтому мы, кстати, загубили несколько отличных шансов для взятия ворот, распорядившись ими крайне неуклюже.

-Вы, скорее всего, имеете в виду момент, который был у Аршавина?

- Да, он не до конца сконцентрировался в том эпизоде. Но это была маленькая игра. Большая - впереди, и думаю, что в ней Андрей себя покажет. Конечно, за матч с Андоррой Аршавина можно раскритиковать, но он работал, старался. Где-то не повезло, где-то не хватило собранности.

-Останется ли он капитаном и в Хорватии?

- Почему нет, если он там будет? А он должен быть. Повторяю, в отсутствии старания его упрекнуть нельзя, а как он умеет играть, все мы знаем.

-Кто был вице-капитаном в игре с Андоррой?

- Игнашевич.

2007 Россия - Андорра 4-0-Кержакова и Жиркова вы заменили из желания поберечь их ввиду достаточно грубой игры соперника?

- И в виду возможных желтых карточек тоже. 2:0, а тем более 3:0 - хорошая ситуация для того, чтобы попробовать новых игроков, поэкспериментировать с сочетаниями.

-Ваше мнение об игре Анюкова?

- Александр давно доказал, что он хороший игрок для сборной, так что причин не вызывать его не было. Анюков отлично работал на тренировках, так что я с легким сердцем выпустил его на поле, и свою работу он сделал прекрасно.

-Насколько вам была интересна эта игра?

- С точки зрения результата. Я хорошо помню, как мучились с той же Андоррой Англия и Голландия, - и очень рад, что мы чего-то подобного избежали. У нас молодая амбициозная команда, строительство которой еще продолжается. По этой игре судить о ее потенциале и шансах успешно пройти европейские испытания трудно, но уже ближайший матч с Хорватией многое покажет. Мне самому очень любопытно, как мы проведем его: для молодой сборной России это будет настоящий тест.

-Какой результат теста посчитаете успешным?

- Если мы посмотрим на последние игры хорватов, то поймем: ничья на их поле будет хорошим результатом. Но мы ни в коем случае не поедем в Загреб отстаивать ничью - это не в характере новой российской команды.

Автор: "Спорт-Экспресс"  04.06.07.

<<< Все матчи