Отборочный матч Чемпионата Мира 2009 1 матч - Сборная России 2008 - clubspartak.ru

Отборочный матч Чемпионата Мира 2009 1 матч

Отборочный матч Чемпионата Мира 2009 1 матч

Дата: 11.10.2008

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: ФРЕЙДФЕЛЬДТ. Виттберг, Андрен(все - Швеция).

11 октября. Дортмунд. Стадион "Сигналь Идуна Парк". 11 градусов. 65 607 зрителей (вмещает 81 264)

2008 Германия-Россия 2-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:1 (2:0)
 

Голы: ПОДОЛЬСКИ (Клозе), 9 - 1:0. БАЛЛАК (Швайнштайгер, Троховски), 28 - 2:0. АРШАВИН (Анюков), 51 - 2:1.

ГЕРМАНИЯ: Адлер, Фридрих, Мертесакер, Вестерманн, Лам, Швайнштайгер, Хитцльшпергер (Рольфес, 90+3), Баллак (к), Троховски (Фрингс, 83), Клозе (Гомес, 71), ПОДОЛЬСКИ.

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (Дзагоев, 46), Зырянов, Семак (к) (Сычёв, 84), И. Денисов, Жирков, АРШАВИН, Погребняк.

     4 Голевые моменты                                 Предупреждения
16(7)  Удары (в створ) 11(6)                                       Зырянов,15(грубая игра) 
             1 Штанги                                                          В.Березуцкий,69(грубая игра)
           4 Угловые 4
          4 Офсайды 5
           10 Фолы 15

ЧЕМ МЫ ПРОВИНИЛИСЬ, ГОСПОЖА ФОРТУНА?!

НАС БОЯЛИСЬ

А ведь они действительно нас боялись! И все эти фразы: "Россия на взлете, а у Германии проблемы", "Русские сегодня могут обыграть кого угодно", - были не просто дежурными реверансами или попытками запудрить мозги. Они искренне так считали.

Ваш корреспондент убедился в этом, придя в пресс-центр "Сигналь Идуна Парк" пораньше - часа за полтора до игры. Россиян там еще практически не было, зато немцев уже хватало. Заслышав мою русскую речь, обращенную в телефонную трубку, они вдруг все как один повернули головы. И в полутора десятках взглядов читалось не просто любопытство - взоры эти совершенно определенно были настороженными и уважительными одновременно.

Зато в перерыве матча те же самые немецкие коллеги меня просто не замечали - как и остальных российских собратьев по перу: после первых сорока пяти минут мы вновь превратились в никому не интересных неудачников. И главное достижение субботней дортмундской встречи (а вернее, конечно, второго ее тайма) в том, что после финального свистка уважение к нашей сборной, а в проекции - и к журналистам из России вернулось на июньские высоты, где оно не бывало уже много-много лет. Пожалуй, с советских еще времен.

Но это только утешение, потому что главное в спорте, как ни крути, результат. А его мы не добились. И стереть из памяти обиднейшую и по большому счету незаслуженную кляксу можно только будущими победами.

ИЗМЕНА ПРИНЦИПАМ

2008 Германия-Россия 2-1Чем же вызваны два столь разных тайма в исполнении подопечных Хиддинка? Наверное, все-таки легкой изменой своим принципам. Я имею в виду стартовый состав нашей команды с неожиданно появившимся там Янбаевым.

Нет, к самому железнодорожнику претензий нет - он отыграл как мог и особых упреков не заслужил. Да и логика его появления на поле понятна: Жирков теперь в ЦСКА играет не левого бровочника в схеме 3-5-2, а ярко выраженного левого полузащитника в расстановке 4-4-1-1, то есть той, что применяет сборная. И играет очень эффективно. Так почему бы, спрашивается, не использовать его в подобном же амплуа в национальной команде?

А потому, что мы тем самым сократили количество атакующих игроков на целую боевую единицу (Янбаеву при живом Жиркове подключаться было особо некуда и незачем), причем единицу не простую, а идеологически для нас важнейшую, ибо крайние защитники образца Euro-2008 были ключевыми игроками всей российской наступательной схемы.

Если же учесть, что изменения коснулись и налаженной конструкции в центре поля (где вместо Семшова появился Денисов), и центра обороны, и нападения (в обоих случаях - вынужденно), да присовокупить к этому естественное волнение сразу двух дебютантов матчей такого ранга (все те же Денисов и Янбаев), то повышенная сейсмоопасность нашей новой конструкции становилась видна невооруженным глазом.

Неудивительно, кстати, что, по имеющимся у меня сведениям, тренерский штаб российской сборной был крайне недоволен тем, что состав команды просочился в отечественный интернет еще за несколько часов до матча. Зная, как внимательно Лев и компания изучали перед этой игрой все, что исходило из стана противника, Хиддинк со товарищи понимал, что: а) лишился эффекта неожиданности; б) досрочно обнажил слабые стороны своего построения, ввиду чего у соперника появилось гораздо больше шансов их использовать. Так что некоторые наши сайты в погоне за сиюминутной мелкой выгодой немцам ох как пособили.

БУНДЕСТИМ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Однако, несмотря на все описанные проблемы, начала российская сборная здорово. Как никогда осторожные германцы события не форсировали, но разящую атаку пропустили уже на четвертой минуте. Трехходовая комбинация заслуживала двух восклицательных знаков - за пас Аршавина на рывок Жиркову и подачу последнего точно на ногу Погребняка. Но, к сожалению, не обошлось и без знака вопросительного - мяч от этой самой ноги улетел куда-то вверх и в сторону...

2008 Германия-Россия 2-1После игры, в гостинице, зенитовский форвард корил себя в беседе с корреспондентом "СЭ": "Я обязан был забивать! Хоть ногой, хоть головой... Но немного растерялся, если честно". Увы, но это был не день Павла - он и во втором тайме то перебирал сантиметры и оказывался в офсайде, то недобирал их и не успевал к мячу.

Эх, забей он на той злополучной четвертой минуте! Немцы получили бы убедительное подтверждение всем своим предматчевым страхам, а их дебютант голкипер Адлер, и без того заметно нервничавший, мог вообще выпасть в осадок. А ведь шок - это по-нашему...

Но шока не случилось, бундестим постепенно игру наладила и стала демонстрировать любимому стадиону все свои сильные стороны (кстати, аншлага на "Сигналь Идуна Парк" не получилось, и наш боевой фанатский десант частенько перекрикивал превосходящие силы противника).

Игра перекочевала на российскую половину поля. Сначала Баллак бил на поражение, но пущенный им реактивный снаряд нашел достойный щит в виде рук Акинфеева. А потом Подольски в борьбе один на один просто-таки продавил Василия Березуцкого и вывалился на такую позицию, что бессилен был уже и Акинфеев.

Мы пытались еще после этого играть в свой футбол, но, получив столь мощную психологическую подпитку, отлаженная немецкая машина стала набирать обороты с каждой минутой. И в какой-то момент остановить ее стало невероятно трудно. Это просто счастье, что до перерыва мы пропустили еще только раз (расхлябанно упустив в своей штрафной сначала Швайнштайгера, а потом и Баллака): события вполне могли развернуться так, что второй тайм стал бы полной формальностью.

СЮЖЕТ НЕ ДЛЯ ГОЛЛИВУДА

К счастью, не стал. И мы увидели, что наша новая сборная умеет играть в такой футбол, который не по зубам даже серебряному призеру чемпионата Европы на его поле. За всю вторую половину матча немцы создали всего один опасный момент у наших ворот - Троховски метров с двадцати ухнул в перекладину. Мы же были очень близки к тому, чтобы к забитому голу добавить еще как минимум три.

Судя по местной прессе и телепередачам, больше всего перед матчем хозяева боялись Аршавина. Это нашло косвенное подтверждение еще в первом тайме: когда в одном из моментов Лам в центре поля обыграл нашего форварда, стадион взорвался так, как взрывался только еще дважды в этой сорокапятиминутке - при голах Подольски и Баллака.

После перерыва Аршавин показал себя в полном блеске и все немецкие страхи стопроцентно подтвердил. И дело даже не в голе - его-то как раз сотворил Анюков: брошенный Дзагоевым в прорыв, он потерял мяч, но тут же отобрал его у Лама, выскочил с глазу на глаз с Адлером и издевательски пустил снаряд голкиперу между ногами, в десяти сантиметрах от линии ворот. Аршавину с этим снарядом оставалось только встретиться, что он и сделал.

2008 Германия-Россия 2-1А вот то, что творил наш самый страшный для сборной Германии футболист потом, очень живо напомнило матч "Зенита" с "Реалом". Аршавин нанизывал соперников на свой дриблинг по двое и по трое, выводил партнеров на убойные позиции (но ни Семак, ни Зырянов ситуациями не воспользовались), бил сам (в сантиметрах от штанги), бросал в прорывы Анюкова, Дзагоева, Погребняка...

Что с тобой, госпожа Фортуна?! Почему нынешней осенью мы видим исключительно твою спину? Разве не заслужил Аршавин своей игрой хотя бы ничьей? А почему ты, о коварная, воспрепятствовала поистине голливудскому сюжету и свела мяч со штангой после удара так здорово вошедшего в игру взрослых мужчин восемнадцатилетнего мальчика?

Выход на поле Алана Дзагоева стал ключевой предпосылкой коренного перелома. И дело не столько даже в юном армейце как таковом (хотя его дебют, безусловно, удался), сколько в возврате нашей сборной к привычной в последнее время атакующей концепции. А уж взаимодействия Дзагоева с Аршавиным, по-моему, доставляют удовольствие им обоим - не зря ведь зенитовец в одном из моментов отправил своего одноклубника Зырянова подальше от углового флажка, призвав туда дебютанта, после чего корнер едва не привел к голу.

Удар Дзагоева в штангу стал квинтэссенцией нашего невезения. Российские журналисты, поникшие в первом тайме и резко взбодрившиеся во втором, чудом не разломали столы в ложе прессы на недоброй 87-й минуте - у меня, во всяком случае, ладонь болит до сих пор. Но, поостыв и прожив с поражением ночь, нужно признать, что невезение мы в определенной степени заслужили - невнятной игрой с 9-й минуты матча по 45-ю.

Не знаю, откуда футболистам взять душевные и физические силы, чтобы после такого энергозатратного второго тайма и такого до боли обидного поражения выйти в среду на матч против финнов как ни в чем не бывало. Но суть в том, что в игре с сыновьями Суоми очки отдавать уже нельзя никак. А значит, надо начинать играть в свой фирменный футбол (тот самый, что нагоняет страху на старушку Европу) не после "приятного" разговора в раздевалке в перерыве, а с самых первых минут матча на "Локомотиве".

Тогда и ветреная Фортуна явит нам наконец свою подзабытую уже симпатичную улыбку.