Стыковой матч Чемпионата Мира 2009 2 матч - Сборная России 2009 - clubspartak.ru
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк:
«СЕГОДНЯ У НАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»
– Почему вы не пришли на пресс-конференцию?

2009 Словения - Россия 1-0– Исключительно из организационных соображений. В подтрибунных помещениях, понятно, словенцы праздновали свой выход на чемпионат мира. Приход Матьяжа Кека на пресс-конференцию затянулся. И организаторы посоветовали мне провести пресс-конференцию либо за пределами стадиона, либо уже в аэропорту.

– Эмоции улеглись?
– Конечно, мы все очень сильно разочарованы. Думаю, те же эмоции сейчас испытывают все те, кому небезразличен российский футбол и его развитие. На исход нашего противостояния со Словенией во многом повлиял гол, пропущенный сборной России в концовке первого матча в «Лужниках». Сегодня у нас почти ничего не получилось – можно выделить лишь пару ударов по воротам в первом тайме и два голевых момента во втором. Больше в Мариборе мы ничего не создали – и этот факт, конечно, удручает.

– Гус, вы уходите из сборной?
– У меня контракт с РФС до конца июня 2010 года, и пока я никуда не ухожу. Конечно, всегда лучше уходить после большой победы, чем вот так – после поражения. Но это не имеет никакого отношения к тому, ухожу я или нет.

– Можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что вы поедете на чемпионат мира в ЮАР в качестве главного тренера сборной-хозяйки турнира?
– Я все еще могу поехать в ЮАР, – невесело улыбается Гус. – В том же качестве, что и вы (видимо, в качестве журналиста, ведь голландец работает для одной из ТВ-компаний комментатором. – Прим. ред.). Но у меня контракт с РФС до лета 2010 года. Ничего еще не решено. Так что говорить об этом не имеет смысла.

«ХАУГЕ ПОВЛИЯЛ НА ИГРУ. НО МЫ ПРОИГРАЛИ ЕЕ САМИ»
– После матча вы пытались поговорить с норвежским арбитром Хауге. Удалось?
– Он не оказал решающего влияния на игру, но арбитр не разобрался в эпизоде с провокацией против Юрия Жиркова на последней минуте, из-за которой тот и получил вторую желтую карточку. Провокация исходила со словенской скамейки запасных. Поэтому Хауге, кажется, и не успел понять, что к чему. Соперник намеренно тянул время и не отдавал нам мяч, и, конечно, разгоряченный Жирков толкнул провокатора. Но так или иначе – надо быть объективным – это удаление ни на что не повлияло.

– Но и первая красная карточка Хауге вызывает сомнение.
2009 Словения - Россия 1-0– Я не видел эпизода вблизи, поэтому не могу говорить наверняка.

– Я стоял за воротами в пяти метрах от происшествия и могу сказать, что Кержаков пытался играть в мяч и никакого преднамеренного желания ударить вратаря с его стороны не было.
– Сам Саша тоже полностью отрицает, что с его стороны был какой-то умысел. По его словам, наоборот, как раз Ханданович грубо повел себя в этом эпизоде. Я не имею оснований не доверять своим игрокам. Поэтому, если так – норвежский судья в очередной раз повлиял на исход матча!

– Что можете сказать об игре сборной Словении сегодня? – вклинился с вопросом местный журналист.
– Словения усердно цеплялась за свои шансы. И надо отдать должное – как раз такой, трудовой гол на последних минутах московского матча сыграл решающую роль в исходе нашего противостояния. Наверное, сказалось и удаление Кержакова, которого могло и не быть. Но, так или иначе, словенцы проявили себя прекрасными бойцами.

– Соперник выглядел очень голодным до победы. Наша же команда, такое впечатление, вышла на поле вальяжной, всем довольной…
– Словенцы действительно здорово прихватили нас на всех участках поля, не давали развернуться. В свою очередь, когда с мячом был соперник, мы все время находились на почтительном расстоянии от него, что в итоге и стоило нам гола. Когда команда осталась вдесятером, мы стали играть плотнее, оказали больше давления на соперника. Хотя по-прежнему так и не смогли создать остроту у ворот Хандановича. Но надо быть реалистами – в меньшинстве забить словенцам было очень тяжело.

– Возможно, команда не настроилась должным образом на ответный матч?
– Мы упустили свое преимущество на последних минутах московского поединка. Но команда должна была восстановиться и настроить себя на то, что счет перед ответным матчем скользкий. К сожалению, игроки среагировали на происходящее слишком поздно. У нас были шансы в конце сегодняшнего матча. Но по большому счету мы не переиграли соперника.

– Показалось, что полкоманды просто не проявило тех бойцовских качеств, без которых такие матчи не выигрывают. Согласны?
– Это правда. Особенно это касается наших оборонительных действий.

– Может быть, игроки рано почувствовали себя большими футбольными звездами?
2009 Словения - Россия 1-0– Не думаю. Если вы зададите этот вопрос каждому из игроков, никто не ответит вам, что он звезда. Но сегодняшний опыт нам, безусловно, полезен. Футбол – это не только тактика. Это и большой физический труд, и, возможно, после этих «стыков» кто-то пересмотрит свое отношение к футболу именно с этой точки зрения. Но «звездочку» никто не ловил.

– Аршавин вас разочаровал?
– Я не хочу переходить на личности, потому что в противном случае мне придется серьезно покритиковать каждого из наших игроков и тех, кто с этой сборной работал. Но сейчас для этого не самый подходящий момент.

– Итог отборочного турнира для сборной России закономерен?
– Если у нас не осталось математических шансов на поездку в ЮАР, значит, он закономерен. Но решающими в стыковых матчах стали последние минуты московской встречи: забей мы третий гол в «Лужниках» или не пропусти на последних минутах – все сложилось бы совсем иначе.

– Как далеко назад, по-вашему, отброшен российский футбол в связи с тем, что сборная не едет на чемпионат мира в ЮАР?
– Надо быть честными – российский футбол сделал шаг назад. Играть на чемпионате мира – это всегда престиж для страны. Знаю, многие россияне собирались поехать в ЮАР. Но мы должны продолжать работать – будущее сборной России по-прежнему связано с большинством футболистов нынешнего состава. Говорить об уроне российского футбола более детально я пока не могу – слишком мало времени прошло. Надо все хорошенько взвесить и проанализировать.

«НАВЕРНОЕ, Я ОШИБСЯ»
– Матч в Мариборе вы начали с небольшими тактическими изменениями по сравнению с игрой в Москве. Не считаете, что это было ошибкой, тем более что после перерыва вы, по сути, вернулись к прежней модели – убрали Янбаева и вернули Жиркова в защиту?

2009 Словения - Россия 1-0– Мы хотели удивить соперника, застать словенцев врасплох. Если вы пересмотрите матч, то увидите это. И в первые 20–25 минут у нас это получилось – задумка заключалась в том, что Жирков должен был получать проникающие пасы из глубины, что позволяло бы ему вырываться на оперативный простор в штрафной. И у Юры была пара таких моментов. Эта тактическая задумка по большому счету не сработала, потому что у нас возникли проблемы с последним пасом. Если бы мы смогли застать словенцев врасплох в первые 20 минут игры, план можно было бы считать удавшимся. А так соперник нас раскусил и начал играть уже с позиции силы.

– По сравнению с московским матчем вы выбрали более оборонительную тактику. Почему?
– Мы хотели перекрыть кислород атакующей песне соперника, сыграть на контратаке. Если вы проанализируете московскую встречу, то заметите, что, например, крайний защитник словенцев Бречко в последние 20 минут часто подключался к атакам. Поэтому мы хотели блокировать его при помощи выдвинутого вперед Жиркова. Кроме того, выставляя Юру один на один против защитника, мы имели неплохие шансы и в атаке, потому что мало кто в мире умеет сейчас обыгрывать соперника индивидуально так, как Жирков.

– Гус, но когда три года назад вы только пришли в сборную России, вы сразу заявили, что эта команда не умеет играть от обороны, и провозгласили атакующий футбол. Так почему надо было отступать от этих принципов сейчас, вот так вдруг?
– Насчет атакующего футбола – это правда. Сборную России распознают и любят во всем мире как раз за смелый наступательный футбол. К сожалению, особо других вариантов у нас нет. Мы располагаем прекрасными защитниками – Игнашевичем, братьями Березуцкими, Колодиным. Но за ними нет никого. Молодых защитников, стучащихся в дверь сборной, у нас нет. И это проблема.

– Вы ушли от ответа. Может быть, не стоило начинать в Мариборе в слишком оборонительной манере?
– Повторюсь – мы хотели удивить соперника. Но нам не удалось зацепиться за мяч, подержать его, захватить инициативу.

– Может быть, вы ошиблись с такой тактикой?
– Наверное, где-то в глобальном плане – да. Но повторюсь – игра пошла не по нашему сценарию. Пройди те один-два проникающих паса на Жиркова, и все могло повернуться совсем по-другому.

«УДАЛЕНИЕ КЕРЖАКОВА СТАЛО РЕШАЮЩИМ»
– Словенцы слишком просто и безнаказанно отдавали нехитрые проникающие передачи в центре поля…

– Это правда. Связано это с тем, что мы слишком сели назад. И в итоге у соперника появилось много оперативного пространства для пасов и маневров.

– На что вы нацелили команду в перерыве?
– Мы должны были перехватить инициативу, и на это были направлены замены. Нам почти это удалось, даже несмотря на то, что с передачами во втором тайме возникли проблемы. Неизвестно, как бы еще все повернулось. Но в сценарий вмешалось удаление Кержакова, которое и стало решающим с игровой точки зрения.

– Что происходило в раздевалке после матча?
– Все были очень расстроены. Иногда у тебя не получается донести до игроков то, что ты хочешь. Но это вовсе не означает, что им наплевать. Знаю это наверняка, потому что видел, как убита была команда после московского матча из-за необязательного мяча в конце игры. Когда мы только начинали работать вместе, я порой не мог понять, рада команда победе, расстроена ли поражению. Сейчас все изменилось.

– И все-таки, Гус, есть хоть какие-то реальные шансы, что вы останетесь в сборной России на следующий отборочный цикл?
– РФС показал серьезность своих намерений по отношению ко мне, предложив новый контракт еще до матча со сборной Германии. По обоюдному согласию мы решили не торопиться и принять решение после отборочного цикла и стыкового раунда. Думаю, мое будущее будет известно относительно скоро: в декабре-январе.

Автор: "Советский спорт" 19.11.09.

<<< Все матчи