Товарищеский матч Иран - Сборная России 2017 - clubspartak.ru

Товарищеский матч Иран

Товарищеский матч Иран

Дата: 12.10.2017

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: МАЖИЧ. Джурджевич, Ристич (все - Сербия).

10 октября. Казань. Стадион "Казань Арена". 11 градусов. 33 270 зрителей (вмещает 45 000).

Товарищеский матч

РОССИЯ - ИРАН - 1:1 (0:0)

Голы:
АЗМУН (Тареми), 57 - 0:1. ПОЛОЗ (Самедов, Кузяев), 74 - 1:1.

Россия: Лунев, Кутепов, Васин(Джикия,45), Кудряшов, Мариу Фернандес(Самедов,67), Тарасов(Кузяев,64), Ерохин, Кокорин, Миранчук(Полоз,56), Рауш, Смолов(к)(Заболотный,83).

Запасные: Акинфеев, Габулов, Гранат, Нойштедтер, Жирков, Смольников, Оздоев.

Главный тренер - Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Иран: Бейранванд, Гафури(Резаян,84), Пуралиганджи, Хоссейни(к), Хаджсафи, Амири, Эбраими(Абдуллазаде,90+3), Эззатоллахи(Чешми,80), Тареми(Имани,75), Джаханбахш(Резаеи,64), Азмун(Годдос,64).

Главный тренер - Карлуш КЕЙРОШ.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3 Голевые моменты 2
68 Владение мячом(%) 32
10 Удары 7
5 Удары в створ 3
5 Удары из штрафной 5
5 Удары из-за штрафной 2
1 Штанги,перекладины 0
3 Угловые 1
2 Офсайды 1
16 Фолы 13
Зрелищность матча: 5,5

Россия – Иран: грустно. Почти

Сборная России отыгралась в незрелищном матче с Ираном, большая часть которого навевала тоску.

НА ТРИБУНЫ – ПО СТУДЕНЧЕСКОМУ…

В момент стартового свистка количество зрителей, пришедших на "Казань Арену", вызвало чувство стыда. Заполнить один из лучших стадионов России не удалось даже несмотря на то, что тысячи билетов распространялись безвозмездно – среди студентов, школьников, бюджетников и учащихся спортивных школ. По моим данным, невысокий спрос был на обе октябрьские встречи – и глава РФС волевым решением скомандовал наполнить арены любыми возможными способами (которые не запрещены законом). В Москве сработало – в том числе, думаю, благодаря выходному дню. Казань же, помимо рабочего вторника, подвела нефутбольность – глупо ждать рекорда посещаемости от города, где умудрялись не собрать аншлаги и в годы чемпионства "Рубина", и во время приезда "Барселоны" или "Интера". По моей информации, на игру Россия – Иран в конце прошлой недели распродали не более 8 тысяч мест. Полагаю, это связано не только с отсутствием интереса к контрольным матчам, но с ценами – 900-1200 рублей.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1

За пару часов до стартового свистка в кассы выкинули билеты за 300. К тому моменту возле главной входной группы уже тусовались студенты. Старосты стыдливо мусолили в руках пачки билетов и списки тех, кому нужно раздать и чье присутствие зафиксировать. Поскольку не каждого знали в лицо, был шанс пройти на халяву. Ни мне, ни нашему спецкору Дмитрию Зеленову это не удалось – мы показались подозрительными и слишком старыми. А вот коллеге из другого СМИ (он юн, а выглядит вообще на 18) в работе над "гарнирной репортажиной" удалось выцепить "пригласительный" без большого труда – под реющим флагом "Технологического университета".

…И ИЗ КАЗАРМЫ

Ситуацию удалось исправить к концу первого тайма – посещаемость из позорной стала приемлемой. Один из секторов центральной трибуны С почти целиком заполнили солдаты. Словно кто-то произнес волшебное "ахалай-махалай", и народ вдруг хлынул потоком – очевидно, что людей подвозили целыми трудовыми коллективами. У организаций закончился рабочий день. К счастью, они почти ничего не пропустили – про первый тайм особенно нечего написать или сказать. Ушли, кстати, многие при счете 1:1 минут за 10-20 до финального свистка. Полчаса добровольно-принудительного пребывания на футболе кому-то показалось вполне достаточным.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Кутепов

Большой проблемы в бесплатной раздаче билетов нет. Тут, как говорится, или шашечки, или ехать – вам чего надо, поддержку для сборной или честные пустые трибуны? Лично я за первое. Заодно люди нормально время проведут, сплотятся с коллегами по работе, кто-то потом захочет прийти на стадион уже за собственные деньги. Солдаты, опять-таки, на свежий воздух вырвутся из казарм.

Пугает реализация. Ну зачем вот эта вся маскировка? Тайная раздача под покровом ночи. Студентики с дрожащими руками, шугающиеся шпионов – казалось, что они предлагают не билеты на футбольчик, а американские паспорта или обменять красные бумажки на зеленые, как в советские годы, когда сажали за спекуляцию валют. Но правду не вырубишь топором дровосека – все всё узнают, так или иначе. Как по мне, правильнее было бы поступить, как в свое время Сергей Фурсенко – открыто объявить о раздаче бесплатных билетов. Тогда удалось на лишенную турнирной ценности игру с Андоррой (команда Дика Адвоката к тому моменту уже отобралась на чемпионат Европы) собрать чуть ли не 60 000 человек. Зато сейчас можно будет отчитаться наверху – арена заполнена на столько-то процентов, реализовано столько-то десятков тысяч, Россия – наифутбольнейшая страна. Официальная статистика – 33270 человек.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Рауш

ПОИСКИ ЧЕРЧЕСОВА

Теперь – непосредственно о футболе. Станислав Черчесов и его игроки, к счастью, не имеют прямого отношения к билетной программе. Вот несколько ключевых вещей, которые надо знать:

1. Замены (Черчесов не любит слова "ротация") коснулись прежде всего конкурентных позиций – там, где пока нет явных первых номеров. На краях новички ожидаемо вышли вместо старожилов – Фернандес и Рауш, а не Самедов и Жирков. Здесь у Черчесова будет наиболее сложный выбор, ведь Александр и Юрий – надежные и верные бойцы. Кроме того, перемены коснулись мест в полузащите и группе атаки – однако в отсутствие Дзагоева, Глушакова, Зобнина и Головина есть ощущение, что битва здесь идет скорее за место в заявке, чем за основной состав.

2. Акинфееву дали отдохнуть, предоставив практику Луневу – однако я уверен, что Игорь остается железным первым номером сборной. Вообще, вратарская бригада на ЧМ-2018 будет именно такой: лидер сегодняшнего дня, фаворит завтрашнего и позитивный надежный "дядька" Габулов.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Миранчук

3. Паузу дали и Джикии. Этот ход Черчесова – тонкий. На мой взгляд, он подчеркивает следующее: позиции Георгия в тройке центральных защитников самые крепкие, а Кутепов будет рассматриваться как потенциальный футболист основного состава, если Васин и Кудряшов еще сильнее ухудшат качество своей игры либо выйдут из строя по каким-либо причинам. Эту теорию подкрепила единственная замена в перерыве: Джикия вместо Васина с уходом Кутепова на место "центрального центрального". Илья стал чаще выходить на поле в "Спартаке" (и ему благоволит Черчесов: по моим данным, изначально, то есть больше года назад Станислав Саламович рассчитывал на тройку Кутепов – Василий Березуцкий – Новосельцев, но жизнь внесла большие коррективы), а Васин совершает чрезмерное количество необоснованных результативных ошибок. Виктору надо приходить в себя, чтобы не потерять место в основе сборной.

4. Тактическая схема сборной с верхотуры выглядела как 3-4-2-1 (или 5-2-3), то есть выдвинутого на острие Смолова обрамляли Алексей Миранчук слева и Кокорин справа. Черчесов продолжает искать оптимальную расстановку команды и позиции Смолова с Кокориным, чтобы по-максимуму использовать их сильные стороны. Отмечу, что расположение Кокорина в полуфланге существенно отличается от его роли в сборной-2016 Леонида Слуцкого. Тогда Саше приходилось отрабатывать назад, добегая аж до своей штрафной – сейчас под ним совершенно иной уровень подстраховки.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Кудряшов

30 МИНУТ ОПТИМИЗМА

Сама игра, к сожалению, со всех сторон получилась грустной. Она вряд ли вдохновила студентов и солдат – в следующий раз те предпочтут другое времяпрепровождение. Популяризировать футбол можно и нужно, в том числе, с помощью яркого футбола, а не только за счет бесплатных билетов. Но у сборной России, в отличие от встречи с корейцами, матч не получился. Впрочем, тренерский штаб наверняка ставил определенные тактические задачи перед футболистами и получил очередную порцию пищи для размышления перед ЧМ-2018.

Целый час шла омерзительно-ничейная игра. С обеих сторон нулевая – во всех смыслах этого слова. А ведь встречались две сборные-участницы чемпионата мира-2018. Гол форварда "Рубина" Азмуна не вытекал из логики матча и в то же время выглядел заслуженным наказанием для хозяев за аморфность. В конечной фазе иранской атаки отличились Джикия (упустил автора голевой передачи), Кутепов (был непонятно где) и Рауш (не перехватил мяч у Азмуна).

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Лунев

Тут наша сборная наконец-то возбудилась. В заключительные 30 минут ее игра понравилась – только следовало так действовать сразу. Сравняли счет в итоге с третьей попытки. Сначала был удар Смолова, который неожиданно получил капитанскую повязку. Затем – шальное попадание Самедова в перекладину. А забил Полоз с паса Самедова – так сработали сразу две замены Черчесова. Очередное подтверждение тому, о чем я писал перед игрой – порой доверие творит чудеса. Самедову нелегко в конкуренции с Фернандесом, а Полоз при его нынешнем положении резервиста в "Зените" – в принципе не самая очевидная кандидатура. Однако Александр второй матч подряд провел лучше и, главное, результативнее бразильца, а Дмитрий забил – что еще нужно от форварда? Так сработали сразу ТРИ замены Черчесова: ведь отличный предголевой пас на Самедова выполнил Кузяев, вышедший вместо Тарасова.

Главный тренер строит сборную, где надежным воинам отдается предпочтение перед звездами российского разлива и где даже самые сильные по российским меркам исполнители должны учитывать интересы команды и встраиваться к нее. В целом, это работает.

К сожалению, довести матч до победы не удалось, хотя наша сборная создавала полумоменты. Впрочем, будем оптимистами: если представить, что состоялось две игры ЧМ-2018, против Кореи и Ирана, то у России уже было бы четыре очка. Позитивненько! Жалко, что нам в группе точно не попадутся сразу две команды из Азии.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Полоз и Кудряшов

Станислав Черчесов: "Мы с Ираном слишком хорошо изучили друг друга"

Пресс-конференция главных тренеров сборных России и Ирана – Станислава Черчесова и Карлуша Кейроша.

-Говорят, что тренеры и болельщики по-разному смотрят на игру. В первом тайме со стороны все выглядело довольно грустно, что подтверждает и статистика – один удар в сторону ворот иранцев. Насколько полезным оказалось увиденное для вас?

-Не согласен, что это было грустно. Мы с Ираном друг друга изучили, причем довольно хорошо. Ни мы, ни они не давали простора. Игра была тактически насыщенна. Было видно, что Иран реально готовился к матчу. Кроме того, у нас произошли перестановки. Я, кстати, не оправдываюсь, а объясняю. И если вы заметили, во втором тайме пошла совсем другая игра. Гол в наши ворота не вытекал из логики. Мы нагнетали, давили, но пропустили контратаку. Об этой опасности, кстати, говорили до матча. Команда правильно отреагировала на пропущенный мяч. Футболисты, вышедшие на замену, добавили нам остроты. Все мы немного расстроились, что игра закончилась. Еще бы пара-тройка минут, и могли добыть победу. А так – рабочая ничья. Хотели закончить сбор победой, но не вышло. Но в конце концов мы и команду строим, и игроков новых вписываем. Все делаем пошагово.

-Миранчук играл третьего нападающего. Почему решили попробовать так сыграть и как оцените итоги эксперимента?

-На замену Миранчук хорошо выходит и делает результат. Теперь он сыграл на той же позиции в стартовом составе. Иранцы уделили ему внимание, в какой-то степени Алексей не до конца попал в игру. Во втором тайме было чуть лучше, но надо было выпускать более свежего Полоза.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Черчесов

-Гол сделали вышедшие на замену Кузяев и Самедов. Значит ли, что они ближе к стартовому составу, чем те, кого они заменили?

-Скажу так: у нас еще есть время. Чемпионат мира стартует 14 июня 2018 года. До Нового года будем всех изучать, мы всем должны найти правильное применение. Если не будем давать возможность каждому играть с разными партнерами, ничем не поймем, не найдем правильных сочетаний. Надо давать всем играть. Все зависит от состояния каждого игрока и от соперников тоже. На данный момент нельзя говорить о каком-то стартовом составе.

-А что скажете о центральных защитниках?

-Не хотелось бы выставлять оценки. Мы и для себя пока не выставляем оценок, а на общее обозрение – тем более. Переговорим со всеми, в том числе и с Кутеповым, который хорошо себя проявил в игре с "Динамо". Рабочий процесс только начался.

-Смолов вывел команду с капитанской повязкой. Почему?

-У нас три вице-капитана – Глушаков, Самедов и Смолов. Это еще на Кубке конфедераций было. Действиями Федора довольны. Взвинтили темп после пропущенного гола в том числе и благодаря Смолоду. Он тоже хотел забить. Мы его не спешили поэтому менять, но надо было добавить. Кроме того, Заболотный эффективнее во фланговой игре.

Карлуш КЕЙРОШ: "Получил наслаждение от игры. А Азмун еще прибавит"

-Для нас это хорошая игра и хороший урок. Сыграть с Россией – отличная возможность получить международный опыт и стать лучше; Движение, передачи – над всем этим надо работать. Я наслаждался игрой. Надеюсь, то же самое делали и зрители. Мне, как и российскому тренеру, предстоит принять немало решений перед чемпионатом мира. В первом тайме футболисты были немного скованы, но после перерыва они расслабились, и игра стала намного привлекательнее.

-Есть ли секрет результативности у Сердара Азмуна? В сборной он забивает, в клубе – нет.

-Азмун – молодой талантливый игрок. Сборная для него это вызов, здесь он получает дополнительную мотивацию. Я много работал с молодыми футболистами. Чувствую, что и Азмун наберется опыта, станет стабильнее. Он ведь в последнее время часто переходил – то из Казани, то обратно. Это определенное испытание. Думаю, Сердар прибавит.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Черчесов и Кейрош

-Может, ему следует перейти в зарубежный клуб?

-Это точно не мое дело. На мой взгляд, игроки сборной Ирана способны играть где угодно – в России, Италии, Германии, Франции.

-Где будете базироваться во время чемпионата мира?

-Мне нравится Казань, я бы хотел остановиться в этом городе. Это – мой первый выбор. Я тут был, все смотрел, люди были приветливы, вообще здесь отличные условия. Но многое зависит и от ФИФА, и от местных властей. Мы не получили пока одобрения. Вероятно, будем использовать другую базу.

-Как вам российские болельщики?

-Приятно, что люди аплодировали и нашей команде. Болельщики пришли смотреть хороший футбол. Никаких нареканий к организации. Желаю удачи России, ее сборной и всему российскому народу!

5,5 - Кокорину за ничью с Ираном

РОССИЯ
 
ЛУНЕВ – 5,5. В первом тайме отразил два несложных удара Азмуна и Джаханбахша. После перерыва работы чуть прибавилось, и за 15 минут до конца зенитовец даже едва не пропустил мяч за шиворот. В пропущенном голе вины вратаря нет.

КУТЕПОВ – 5,0. Был неаккуратен в единоборствах, иногда терял позицию. Легко позволил себя обыграть Тареми, когда тот летел по левому флангу.

ВАСИН – 5,5. Снова не без шероховатостей отработал свои 45 минут. Проиграл единоборство Азмуну, когда форвард "Рубина" бил головой в первом тайме.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Смолов и Кокорин

КУДРЯШОВ – 5,0. Ошибся в голевом эпизоде – понимая, что Джикия не успевает накрыть Тареми, выдернулся со своей позиции и попытался отобрать мяч у соперника. Вместо этого остался в полупозиции – и Тареми не ликвидировал, и опекаемого Азмуна оставил в одиночестве.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС – 5,0. Поначалу был активен, хотя игру не обострял – в некоторых моментах вместо передачи вперед делал пас поперек поля, что на него вообще-то не похоже. Увы, быстро сдулся и не был похож на себя.

ЕРОХИН – 6,0. Без нареканий отработал в центре. На 29-й минуте не попал в пустые ворота, хотя ему было трудно это сделать – мяч отскочил к нему неожиданно.

ТАРАСОВ – 5,5. На предматчевой пресс-конференции Черчесова спрашивали о том, куда делись опорники, и он ответил делом: железнодорожник вышел в основе. Со своими обязанностями в целом справился.

Ал.МИРАНЧУК – 5,0. Забыл о своей креативности. В первом тайме вообще ничего не придумал – отсюда и инертность команды в атаке. На исходе часа был заменен.

РАУШ – 6,5. До перерыва был самым активным в нашей сборной. В отсутствие Самедова исполнял угловые – пусть и не так опасно, как спартаковец. Зато в позиционной игре навесы Рауша были достаточно продуктивными – в частности, перед перерывом он сделал неплохую подачу в штрафную, с которой не без труда справился голкипер. Похвально, что спустя полминуты он же вынес мяч из своей штрафной, прервав разрезающую передачу иранцев.

СМОЛОВ – 5,5. Новый капитан сборной в первом тайме был не слишком заметен, а в начале второго дважды пробил из-за штрафной – плотно, но оба раза точно в руки вратарю.

КОКОРИН – 5,5. Форварду "Зенита" было трудно играть без мяча, но он ни на секунду не выключался из игры – напротив, боролся с грузными защитниками сборной Ирана. Периодически смещался на фланг, чтобы получить мяч – впереди ему этого сделать почти не давали.

ДЖИКИЯ – 5,5. Вышел на замену в перерыве. В эпизоде с голом пытался подстраховать Кутепова, мешал Тареми, боялся на нем сфолить – в итоге иранец отдал голевую передачу на Азмуна.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Черчесов

ПОЛОЗ – 6,5. Блестяще вышел на замену – всего за восемь минут забил гол.

КУЗЯЕВ – 6,5. Существенно разнообразил игру сборной в атаке, добавил ей скорости. Его шикарная длинная передача на Самедова запустила голевую атаку во втором тайме.

САМЕДОВ – 6,5. Освежил правый фланг, заменив довольно вялого Мариу Фернандеса. Быстро создал два момента – сначала попал в перекладину, а затем ассистировал Полозу.

ЗАБОЛОТНЫЙ – 5,0. Финальные десять минут отбегал вхолостую.

Олег Романцев: "Терпения и футболистам, и болельщикам сборной!"

Бывший главный тренер "Спартака" и сборной России Олег Романцев после ничьей с Ираном (1:1) подчеркнул, что национальная команда лишь нащупывает связи. По его словам, футболистам не хватило сыгранности.

– Предвижу разочарование ничейным счетом – мы ведь привыкли, что Иран никогда не числился среди могучих сборных, – сказал Романцев. – Мы убедились, что команды растут, играют в современный футбол, и побеждать их на старом багаже совсем непросто. А у нас, к сожалению, этот багаж не слишком богат. Черчесов строит новую сборную, и от этого никуда не деться. И если мы верим в нее, поддерживаем, то надо относиться к этому процессу с пониманием.

Товарищеский матч РОССИЯ - ИРАН - 1:1 Самедов

Сегодняшний стартовый состав, в котором по сравнению с предыдущей контрольной встречей на поле сразу же вышли Лунев, Фернандес, Рауш, Кутепов, Алексей Миранчук, Тарасов. Ясно, что тренер хотел посмотреть их не в каких-то локальных отрезках матча, а понять, как они могут повести себя с первых минут. Старательности у каждого было хоть отбавляй. Замечу, что и мастерством ребята обладают. Но вот тех самых связей, которые ищет в контрольных встречах Черчесов, пока не видно. Да это и понятно – сегодня игра с листа.

Не исключаю, что Станислав Саламович будет вести поиск до последнего дня. А куда деваться? Жизнь заставляет. К сожалению, гол в наши ворота был из разряда необязательных. Недосмотрел Кутепов, не подчистил Джикия, ну и Азмун, как всегда, на дальней штанге, которую "забыли" закрыть, был точен. То, что отыгрались, хорошо. Значит, можем. Самедов прострелил – Полоз замкнул, комбинация из разряда начальной школы, но сработала.

Если говорить в целом, то повторюсь, тренер нащупывает игру, пытается определить, кто в ней исполнит главные роли, а кто будет подносчиком снарядов. Движется вперед. И пусть не грустят поклонники Кокорина со Смоловым, если вернутся в строй Дзагоев, подтянется Головин, и им хорошую компанию составит Алексей Миранчук, то и форварды будут забивать. Желаю терпения и футболистам, и болельщикам.

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.10.2017.

Автор фото: "Чемпионат+СС"


<<< Все матчи