Товарищеский матч Эстония - Сборная России 2002 - clubspartak.ru

Товарищеский матч Эстония

Товарищеский матч Эстония

Дата: 27.03.2002

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: ФРЕЙФЕЛЬДТ. Виттберг, Бергстем (все - Швеция).

27 марта. Таллин. Стадион "А. Ле Кок Арена". 8300 зрителей (вмещает 9300). 3 градуса



ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1 (1:1)

Голы:
ОПЕР (Терехов), 11 - 1:0. БЕСЧАСТНЫХ (Сычев) , 18 - 1:1. ОПЕР (Сахаров), 87 - 2:1.

ЭСТОНИЯ: Каалма, Аллас, Степанов, Пиироя, Савиаук, Рейм(к), Хаависту(Сахаров,81), Кристал(Леетма,85), Зелинский(Виикмяэ,65), ОПЕР, Терехов(У.Рооба,78)
    
РОССИЯ: Нигматуллин(Филимонов,46), Ковтун(Даев,46), Сенников, Смертин(Никифоров,46), ИЗМАЙЛОВ, Сычев, Онопко(к)(Чугайнов,46), Карпин(Бобер,46)(Каряка,65), Титов, Мостовой(Хохлов,46), Бесчастных(Кержаков,46)
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3 Голевые моменты 3
66,6 Процент реализации 33,3                         Предупреждения
7 Удары(всего) 15                          Савиаук,28(грубая игра) -
4 Удары в створ 9
4 Удары из штрафной 10
3 Удары из-за штрафной 5
0 Штанги,перекладины 0
3 Угловые 7
1 Офсайды 1
11 Фолы 5
Зрелищность матча - 5,5

НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СКРАСИЛА УДАЧНАЯ ИГРА САМЫХ МОЛОДЫХ

ТАЛЛИН СТАЛ РОССИЙСКИМ ГОРОДОМ. НА ФУТБОЛЬНУЮ СРЕДУ

"В Эстонии нарядные дети. В Эстонии нет бездомных собак. В Эстонии можно увидеть такелажников, пьющих шерри-бренди из крошечных рюмок..." Эти строки из повести Сергея Довлатова "Ремесло", написанные в середине 70-х, актуальны и поныне. Фантастически милый, чистый, а вчера еще и невероятно солнечный Таллин тих, уютен и радушен.

Разве что футбол здесь не в особой чести. Свидетельство тому - полтысячи зрителей, которые приходят на самые принципиальные матчи эстонского первенства. Но вчера нефутбольному Таллину пришлось отбросить частичку "не". Он, впрочем, особо-то и не сопротивлялся.

Первые болельщики из России приехали в Эстонию еще во вторник утром, на поезде. Первый автобус из Петербурга подъехал к стадиону "А. Ле Кок Арена" за 4 часа до игры. Первый человек с красным флагом и в майке сборной СССР (хоккейной, правда) появился на трибунах двумя часами позже. А центр города - и без того нарядный Старый Таллин - с самого утра расцвел огромными российскими стягами, рогатыми зенитовскими цилиндрами, динамовскими шарфами, спартаковскими футболками и армейскими куртками. Каждый добирался в Прибалтику, как мог. Вплоть до перекладных: до Ивангорода на электричках, затем пешком по пограничному мосту через Нарву и автобусом до Таллина.

Реже, но попадались нам и эстонские фанаты с бело-черно-синим макияжем на щеках - далеко не флегматики, как выяснилось чуть позже. И все же наших было больше. Причем намного больше - совсем, как в Латвии четыре с половиной месяца назад.

Еще два сюрприза поджидали нас непосредственно на стадионе. Первый - появление японцев. Похоже, в оставшееся до чемпионата мира время нам придется видеть их на матчах с участием российских команд все чаще и чаще. На этот раз в Таллин пожаловали 7 журналистов из Страны восходящего солнца. Один из них, сотрудник отдела зарубежной информации токийской газеты The Sports Nippon, с профессиональным интересом расспрашивал нас о новичках - Сенникове, Кержакове и Бобре. Интересно, на каком же уровне к началу ЧМ-2002 будут знакомы с нашей командой японские болельщики, не говоря уж о тренерах?

Второй сюрприз - качество поля, вернее - отсутствие этого качества, что неприятно поразило нас еще накануне, во время вечерней тренировки. Бывает, оказывается, и такое: на совершенно новом стадионе - старый, присыпанный песком газон, цветом напоминающий шкуру пожилого слона. Впрочем, игрокам российского чемпионата подобное не в диковинку, а у легионеров выбора не было. Да и шипы, по словам игроков, за грунт цеплялись вполне приемлемо.

В целом же "А. Ле Кок Арена" напомнила нам своего собрата - стадион в городе Торсхавн, административном центре Фарерских островов, где так называемая ложа прессы с голыми стенами тоже смотрелась новостройкой и не хватало электророзеток. Но розетки - это полбеды. Куда хуже, что в Таллине нас посадили на продуваемой ветрами трибуне за воротами, по сути - за спинами фанатов местной сборной. Когда атака шла на ближайшие к нам ворота, футбол мы смотрели, как и болельщики, стоя (а ведь одновременно надо репортаж писать!). К тому же горячие эстонские парни за свои 250 крон (16 евро) не только скандировали речевки, но и в барабан стучали, и в горны гудели. Условия на редкость экстремальные и, если честно, для работы категорически не походящие.

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1 2002 год

ОНОПКО ПОКАЗАЛИ, ЧТО С ОПЕРОМ ШУТКИ ПЛОХИ

Олег Романцев избрал состав, свидетельствовавший об атакующих намерениях. Во-первых, он решил сыграть в два нападающих - пару Бесчастных составил его партнер по "Спартаку" Сычев. Во-вторых, на месте переднего защитника появился Смертин. Не новинка, но намек на запланированную активность.

С другой стороны, Романцев приступил к экспериментам на тех позициях, которые давно являются проблемными. Справа в обороне вышел Сенников - как и Сычев, дебютировавший в сборной. Но для него это по крайней мере привычное место. Другому игроку "Локомотива" - Измайлову - было предложено опробовать левый фланг полузащиты. Впрочем, он постоянно смещался в центр, чем создавал на отдельных участках численное преимущество. Но во втором тайме слева действовали уже Хохлов, а затем Каряка.

Россияне, впервые вышедшие на игру в новой белой форме Nike, в которой будут выступать на ЧМ-2002, вроде бы захватили инициативу. На 7-й минуте после комбинации, в которой принял участие Бесчастных, Титов сделал пас Сычеву, но Пиироя под удар молодого форварда успел подставить ногу. Тем временем на противоположной от нас трибуне произошла заварушка. На поле из сектора российских болельщиков полетела пиротехника, что заставило вмешаться полицию. А вскоре пришлось обратить внимание на дальние ворота в связи с другой неприятностью - неожиданным голом. Терехов сбросил мяч грудью Оперу, тот пробросил его мимо Онопко, сместился влево и четко поразил дальний угол. Непонятно, где находился в этот момент Сенников.

СПАРТАКОВСКИЙ ДУЭТ ВСЕ ЖЕ ЗАБИЛ

Гости усилили натиск. После удара Измайлова мяч задержал вратарь. Атаке, начатой из глубины Бесчастных и продолженной Титовым, не хватило последнего паса партнеру от того же Бесчастных. И, наконец, Сычеву удалась тонкая передача между двумя соперниками, получив которую Бесчастных увернулся от Степанова и доказал, что забивать голы не разучился.

Россиянам продолжала удаваться комбинационная игра, да и оборона эстонцев выглядела вполне податливой, так что была твердая уверенность: этот мяч не последний (кто мог предположить иное?). Смертин, выиграв жесткое единоборство, протолкнул мяч по правому флангу на ход Сычеву, последовал навес, но защита эстонцев ликвидировала угрозу. "Стенка" Измайлова с Титовым - пас в центр, но после удара Сычева при помехах со стороны соперника мяч прилетел к вратарю. Бесчастных предпринял слалом по центру - в последний момент номер сорвался. В одном из эпизодов чуть не помогли хозяева - Пиироя и голкипер Каалма не поняли друг друга, и мяч, посланный защитником назад, прокатился рядом со штангой.

Перед матчем Александр Мостовой высказывал предположение, что сборная Эстонии будет действовать примерно так, как команда Латвии, с которой россияне встречались в ноябре. Географические соседи и впрямь показали схожий футбол: уделили повышенное внимание защите, но отнюдь не забывали про контратаки. Остро действовал Опер, неутомимый, будто Электроник, заключительную серию о приключениях которого снимали как раз в Таллине. Играющий в Дании легионер совершил рывок по прямой к воротам и вывел на удар Терехова, затем сам решительно нанес сильный удар - от неприятностей нашу команду спас вставший на пути мяча Сенников. Постепенно стало очевидно, что эстонцам наша команда позволяет слишком много.

Между тем незадолго до конца тайма силы безопасности стадиона и эстонская полиция вынуждены были увеличить присутствие в одном из секторов - увы, российском. Группа людей, сидевших там, развернула лозунг постыдного, явно шовинистического содержания. А вскоре из того же сектора на поле полетели световые шашки. Причем падали они в штрафную Нигматуллина, так что голкиперу пришлось уносить их с газона! Поневоле засомневаешься в умственных способностях людей, сделавших это.

Вот как прокомментировал итоги первого тайма "русский эстонец" Валерий Овчинников:

- Россияне имеют подавляющее преимущество, тогда как эстонцы сделали ставку на контратаки. Думаю, Романцеву нет смысла что-то кардинально менять. Надо лишь дождаться, когда наше преимущество воплотится в голы.

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1 2002 год Мостовой

БЕЗАЛАБЕРНОСТИ В ОБОРОНЕ СОПЕРНИКИ НЕ ПРОСТИЛИ

В перерыве Романцев, как и обещал, произвел многочисленные замены - сразу семь. При этом он дал возможность дебютировать и Бобру с Кержаковым. Минут десять новому составу ничего сделать не удавалось. Впервые острота у ворот хозяев возникла после углового Измайлова. Сычев нанес удар головой, но эстонского вратаря - и тоже головой - подстраховал защитник.

Чувствовалась нехватка сыгранности. И все же голевые возможности были. На прострел Измайлова, который хорошо смотрелся в роли свободного художника, выбежали сразу несколько наших футболистов. Мяч прилетел к Титову, который во втором тайме играл с капитанской повязкой. И вновь кто-то из эстонцев успел подставить ногу. На 70-й минуте после навеса Титова бил головой Кержаков - слабо. Каалма не прозевал и удар Хохлова в ближний угол. В свою очередь, Филимонов отметился только тем, что, покинув ворота, выбил мяч на голову Виикмяэ. К счастью, без последствий. Затем Измайлов попытался забить в стиле Шевченко - со штрафного, назначенного недалеко от боковой линии. Каалма опять не сплоховал.

А за 10 минут до конца Сенников, проявив беспечность, ценой нарушения остановил вырвавшегося из-за спины Сахарова. Этого оказалось мало. Заигрался у своих ворот Чугайнов. Отнявший у него мяч Сахаров вывел Опера один на один с Филимоновым - и хозяева в концовке вышли в счете вперед. Так что гол в этой встрече действительно состоялся. Но совсем не такой, какого мы ждали. Если Люксембург безалаберность в обороне простил, то Эстония - нет. При всех достоинствах прогрессирующей балтийской команды результат в первом матче сборных России и Эстонии неожиданно оказался удручающим для сборной - участницы финального турнира ЧМ-2002...

"Таллин называют искусственным, кукольным, бутафорским городом. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для Таллина естественно быть чуточку искусственным...." Эти строки тоже принадлежат перу Довлатова.

Знаменитый писатель, естественно, не вкладывал в них футбольный смысл. Но по отношению ко вчерашнему матчу они оказались верны. Эстонцы сыграли чуточку ненатурально - опасливо, с оглядкой на тылы. Но победили, доказав при этом: их маленькая страна имеет совсем не кукольную и не бутафорскую сборную, которая нашей команде оказалась, увы, не по зубам.

ОЦЕНКИ "СЭ"

РОССИЯ

НИГМАТУЛЛИН - 5,5. Эстонцы по-настоящему так и не проверили вратаря, нанеся лишь один удар в створ, завершившийся голом, в котором по большому счету Нигматуллин не виноват.

КОВТУН - 6,0. Хорошо боролся за верховые мячи, переиграл на фланге быстрого Хаависту.

СЕННИКОВ - 5,0. Выпадал из игры и делит с Чугайновым и Никифоровым ответственность за второй гол.

СМЕРТИН - 6,0. Умело осуществлял переход команды от обороны к атаке, уверенно выглядел в единоборствах.

ИЗМАЙЛОВ - 6,5. Впервые заняв позицию левого хавбека, стал лучшим в составе сборной России. В атаке постоянно смещался то в центр, то на противоположный край. Как и в недавней встрече со "Спартаком", был мотором команды. Во втором тайме играл "под нападающими".

СЫЧЕВ - 6,5. Дебютант был чрезвычайно активен и нацелен на ворота. После его паса Бесчастных сравнял счет. Во втором тайме нанес опасный удар, после которого защитник вынес мяч с линии ворот.

ОНОПКО - 5,0. Виноват в первом пропущенном голе, явно уступив в скорости Оперу.

КАРПИН - 5,0. Чаще обычного ошибался в передачах. Видно, что находится в нелучшей форме.

ТИТОВ - 6,0. Хорошо взаимодействовал в центре с Измайловым, а во втором тайме стал играть опорного хавбека.

МОСТОВОЙ - 5,0. Как и его одноклубник Карпин, сыграл ниже своих возможностей. Запомнился лишь выполнением стандартных положений, из которых команда выгоды не извлекла.

БЕСЧАСТНЫХ - 6,0. Забил свой 24-й гол за сборную, но часто злоупотреблял излишней обводкой.

ЧУГАЙНОВ - 5,0. Ошибся, когда Опер забивал победный гол.

НИКИФОРОВ - 5,0. Не успел подстраховать Чугайнова в решающем эпизоде. Запомнился двумя отличными дальними передачами.

ХОХЛОВ - 5,0. Далек от лучших кондиций.

КЕРЖАКОВ - 5,0. Лишь однажды угрожал воротам, но после навеса Титова слишком слабо пробил головой.

БОБЕР - 5,0. Не смог войти в игру, выглядел пассивным и был заменен.

КАРЯКА - 5,5. Сыграл активнее Бобра.

ДАЕВ - 6,0. На правом фланге обороны действовал жестко и цепко.

ФИЛИМОНОВ - 5,0. Дважды неоправданно далеко выходил из ворот, чем едва не воспользовался соперник. В пропущенном голе не виноват.

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1 2002 год Смертин

С ТАКОЙ ИГРОЙ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ

Пресс-конференция состоялась прямо на трибуне - в продуваемой всеми ветрами бетонной коробке без стен: именно она служила ложей прессы, где всю игру промучились журналисты. Более того, организаторы в течение десяти минут не могли успокоить расположенный прямо под нами фанатский сектор сборной Эстонии - болельщики и не подумали разойтись после игры. Завидев главного тренера своей команды Арно Пайперса, они принялись дудеть в рожки и кричать с удвоенной энергией. Счастливый Пайперс, изо всех сил пытавшийся казаться серьезным, в конце концов разулыбался, а затем прилюдно поцеловал свою жену.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, старший тренер сборной России:

- Соперник продемонстрировал честную, мужественную игру, боролся изо всех сил и победил. К сожалению, в адрес российских игроков подобного сказать не могу. Так за сборную своей страны не играют. Ну никак не можем мы настроить футболистов на товарищеские матчи с не очень звездными командами! Это наш бич.

- Кого вы тем не менее могли бы отметить в составе сборной России?

- Только Сычева и Измайлова.

- А в сборной Эстонии?

- Я расцениваю эстонскую команду как боевую единицу и не стану кого-то выделять. Доведись нам сыграть с эстонцами еще десять матчей, они бы у нас ни разу не выиграли. Но сегодня эта команда была сильнее и победила заслуженно.

- Что скажете о новичках?

- Сенников сыграл в свою силу. У Бобра, по сути, не было возможности себя проявить. Кержаков чем-то особенным тоже не запомнился. Но не будем забывать - для них это был первый матч, и волнение, конечно же, сыграло свою роль.

- Можно ли с такой игрой, какую показала сегодня сборная России, ехать на чемпионат мира?

- Нельзя.

Арно ПАЙПЕРС, главный тренер сборной Эстонии:

- Это была очень трудная игра с серьезным соперником. Но мои футболисты сыграли здорово, организованно. Контратаки оказались действенным оружием. Считаю, что сегодняшняя победа станет для эстонского футбола исторической.

Автор: "Спорт-Экспресс" 28.03.2002.

<<< Все матчи