Товарищеский матч Ирландия - Сборная России 2002 - clubspartak.ru

Товарищеский матч Ирландия

Товарищеский матч Ирландия

Дата: 13.02.2002

Результат: 2-0

Описание:

Судьи: ГАЛЛАХЕР. Грин, Бартон (все - Англия).

13 февраля. Дублин. Стадион "Лэнсдаун Роуд".

46 000 зрителей (вмещает 46 000).



ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 (2:0)

Голы:
РИД, 3 - 1:0. Робби КИН (Финнан), 21 - 2:0.

ИРЛАНДИЯ: Гивен(Кили,46), Финнан(Макатир,73)(Куинн,90), Харт(Стонтон,73), О'Брайн(Данн,46), Каннингем(Брин,46), Рой Кин(Холланд,85), РИД(Г.Келли,46), Хили(Карсли,46), Дафф(Моррисон,46), Робби Кин(Сэдлиер,73), Килбейн(Кеннеди,46)
    
РОССИЯ: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров(Чугайнов,65), Хлестов(Даев,90), Аленичев(Семак,73), Хохлов(Измайлов,53), Онопко, Карпин, ТИТОВ, Мостовой, Бесчастных
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4 Голевые моменты 4
50 Процент реализации 0
10 Удары(всего) 14
6 Удары в створ 8
4 Удары из штрафной 8
6 Удары из-за штрафной 6
2 Штанги,перекладины 1
5 Угловые 8
0 Офсайды 4
11 Фолы 14
Зрелищность матча - 6,0

НЕ ЗАБОЛЕТЬ БЫ "СИНДРОМОМ ПЕРВЫХ МИНУТ"

Ничего серьезного не случилось. Эта фраза, пожалуй, лучше других характеризует настроение, царившее после дублинского матча в стане сборной России. Игроки и тренеры, конечно, расстроились из-за поражения, но не настолько, чтобы впадать в уныние. Вспоминали, что товарищеские встречи в феврале прошлого и позапрошлого годов под руководством нынешнего тренерского штаба также сложились для россиян неудачно: в 2000-м были гораздо более жестокие 1:4 в Хайфе, а в 2001-м - 3:3 на острове Крит против греков, выступавших не в оптимальном составе. Кто-то даже предложил считать результат матча в Ирландии доброй приметой. Мол, после такого начала сезон для нашей сборной по традиции должен сложиться удачно.

Дай-то Бог. Тем более что фрагментами подопечные Олега Романцева смотрелись на "Лэнсдаун Роуд" неплохо. Вместе с тем стоит полностью согласиться с его ближайшим помощником Михаилом Гершковичем, который на послематчевой пресс-конференции отметил: наша команда заиграла только после того, как пропустила два гола.

Что же получается? Раньше мы сетовали на то, что из-за нехватки собранности российские клубы и сборная частенько пропускают голы под занавес матчей. Теперь что, новая болезнь - синдром первых минут?

Полагаю, однако, что торопиться бить в набат не стоит. Ибо случившееся в дебюте матча в Дублине есть следствие всего лишь ошибки, которую уже на 3-й минуте допустил Нигматуллин.

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 2002 год

КАК ВЕРНУТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ?

Последний раз подобный ляп у Руслана случился летом позапрошлого года, когда "Локомотив" уступил "Черноморцу" 0:3, а вратарь пропустил гол после не сильного дальнего удара Коваленко. Позже Нигматуллин признался, что ему было стыдно за тот матч.

Почему я вспомнил об этом? Да потому, что впоследствии грубых ошибок первый номер нашей сборной не допускал, хотя игр на его долю выпало предостаточно. Он обрел уверенность, причем не только на футбольном поле, но и вне его. Вполне заслуженно прибавил к званию лучшего игрока прошлого сезона еще и титул лучшего спортсмена года по версии "СЭ".

Затем началась эпопея с переходом из "Локомотива" в "Верону". Не буду напоминать ее подробности, поскольку наша газета регулярно о них сообщала. Нигматуллин, считаю, стал заложником ситуации: его бывший клуб требовал компенсации за переход от нынешнего, о самом же футболисте заинтересованные стороны думали, увы, в последнюю очередь. Вдобавок ко всему в "Вероне" пост номер один довольно прочно занимает Феррон, команда удачно выступает в серии А, а потому что-либо менять тренерский штаб этой команды - по крайней мере пока - не видит смысла.

В связи с этим у нас возникли резонные опасения. Еще недавно казалось, уж с вратарской позицией у сборной в преддверии чемпионата мира проблем нет, как вдруг неприятный сюрприз. Не случайно Романцев в предматчевой беседе признался, что случившееся стало для него полной неожиданностью.

Как будет выглядеть Нигматуллин в Ирландии, ведь предыдущий матч он провел больше двух месяцев назад за "Локомотив" против тель-авивского "Хапоэля"? Это был, пожалуй, главный вопрос матча в Дублине. За сутки до игры увидел голкипера в отеле Burlington, где остановилась наша команда, и мне показалось, что это уже не тот уверенный в себе молодой человек, что приходил в редакцию "СЭ" перед Новым годом. Но винить в чем-то самого вратаря у меня, честно говоря, язык не поворачивается. Понятно, что переход в "Верону" и томительное ожидание трансферного листа отняли у него немало нервных клеток.

Убежден: "прежний" Нигматуллин не пропустил бы этот злосчастный гол на 3-й минуте. Нехватка игровой практики плюс накопившаяся моральная усталость из-за последних событий - вот что помешало нашему вратарю поймать мяч после не сильного удара ирландского хавбека. Как только к Руслану вернется и то, и другое - он опять станет "прежним". Мы же будем надеяться, что это произойдет как можно скорее.

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 2002 год Бесчастных

ФУТБОЛ ВПЕРЕМЕЖКУ С РЕГБИ

Столь подробно остановившись на теме Нигматуллина, вовсе не собирался спускать на него всех собак за поражение в Ирландии. Поражения наверняка удалось бы избежать, используй российская сборная хотя бы пару голевых шансов. Постоянный контроль мяча плюс временами подавляющее территориальное преимущество дивидендов, увы, нашей команде так и не принесли. Можно только разводить руками, вспоминая, как умудрился не забить Семак после великолепного паса Титова, как промахнулся Бесчастных, которому выкатил мяч Карпин, как... Да, впрочем, стоит ли? Товарищеские матчи для того и существуют, чтобы выявлять недочеты в игре команды.

- Низкая реализация моментов - наш бич, - считает лучший по версии "СЭ" футболист российской сборной в Дублине Егор Титов. - До чужих ворот доходим без проблем, а забить зачастую не можем. Возможно, мастерства не хватает. Как бы то ни было, а до чемпионата мира время еще есть и нам, надеюсь, удастся исправить ситуацию.

Еще Титов добавил, что на поле столь низкого качества создавать что-либо крайне непросто. Для комбинационного стиля игры, который исповедует сборная России, это самое качество имеет большое значение. Но что поделать, если на "Лэнсдаун Роуд" выступает еще и регбийная сборная Ирландии, а сейчас в самом разгаре престижнейший Кубок шести наций? Сразу же после финального свистка английского арбитра Галлахера на поле появилась внушительная бригада работников стадиона, которой не составило труда за какие-то двадцать минут заменить футбольные ворота на регбийные - на днях здесь пройдет очередной матч.

Вообще, признаться, до визита в Ирландию полагал, что футбольная индустрия в этой стране развита лучше. Аргументов было предостаточно: географическая близость к Англии, приличная сборная, наличие звезд европейской величины вроде капитана "МЮ" Роя Кина... Как выяснилось, весьма слабым по своему уровню национальным чемпионатом здесь практически никто не интересуется, и только сборная стабильно собирает аншлаги.

Но даже главную спортивную арену страны архитекторы умудрились построить таким образом, что под одной из трибун располагаются железнодорожные пути! Бригада "СЭ" направлялась к "Лэнсдаун Роуд" в людской толпе, но на самых подступах к стадиону перед нами опустился шлагбаум - несколько минут пришлось ждать, пока проедет поезд и нам откроют проход.

ДОГОВОР МЕЖДУ РФС И СБОРНОЙ БУДЕТ ПОДПИСАН В ЭСТОНИИ

После матча наши сборники разъехались кто куда. Легионеры отправились в свои клубы, да и многие футболисты, выступающие в российском чемпионате, не стали заезжать домой. Семак, Гусев и Даев вылетели в Италию, где сейчас находится ЦСКА, Измайлов отправился к "Локомотиву" в Испанию, Панов - к "Динамо" во Францию. Вот и получилось, что в самолете, ровно в полночь по ирландскому времени вылетевшему из Дублина в Москву, из игроков были спартаковцы, самарец Каряка да Чугайнов из "Уралана", который вместе с главным тренером Сергеем Павловым вчера вечером уже присоединился к своей команде на Кипре. Компанию им составил Хлестов, решивший вернуться в Стамбул транзитом через Россию.

Остались в Ирландии руководители РФС Вячеслав Колосков и Александр Тукманов, а также старший тренер российской сборной Михаил Гершкович - сегодня, напомню, им предстоит утвердить календарь десятой отборочной группы ЧЕ-2004. Ранее обсуждался договор между РФС и сборной. Удалось выяснить, что по денежным вопросам стороны полностью договорились. Осталось лишь урегулировать незначительные детали, и, судя по всему, документ будет подписан в конце марта в Эстонии, где наша команда проведет очередной товарищеский матч.

...За пару минут до конца встречи между Ирландией и Россией на поле вдруг выбежал абсолютно голый болельщик. Как ему удалось увильнуть от полицейских, осталось загадкой, но на трибунах происшествие вызвало гомерический хохот. Смутьяна, само собой, поймали и, натянув для приличия на его тело майку, препроводили в полицейский участок. Объясняя свой проступок, болельщик сказал, что матч был всего лишь товарищеским, а потому он посчитал, что может привнести в него элемент шоу. Давайте и мы не будем слишком уж расстраиваться из-за неудачи в Дублине. Тем более, если приятная для нашей сборной традиция сохранится.

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 2002 год гол в ворота Нигматулина

ОЦЕНКИ "СЭ"

РОССИЯ

НИГМАТУЛЛИН - 5,0. На действиях голкипера сказалось отсутствие игровой практики в "Вероне". Виноват в первом пропущенном мяче.

КОВТУН - 5,0. Выиграл большинство единоборств, но при этом не успевал за правым хавбеком ирландцев Ридом.

НИКИФОРОВ - 5,5. Выступал на позиции стоппера и в целом действовал надежно. Сорвал несколько острых выпадов ирландцев, грамотно сыграв на опережение. В обороне допустил лишь одну ошибку, но она стала роковой: занял неверную позицию в эпизоде, когда забивал Робби Кин. Часто начинал атаки точными длинными пасами.

ХЛЕСТОВ - 6,0. Лучший из квартета защитников. Цепко действовал в обороне и успевал поддерживать наступление. В первом тайме создал момент для Титова.

АЛЕНИЧЕВ - 5,5. Хорошо двигался, но допускал большой процент брака. После его точного навеса Бесчастных послал мяч в перекладину. Во второй 45-минутке получил шанс поразить ворота Кили, но промедлил с ударом.

ХОХЛОВ - 5,0. Сыграл ниже своего уровня.

ОНОПКО - 5,0. До появления на поле Чугайнова занимал позицию либеро, затем перешел на место стоппера. Не успел помешать Финнану исполнить голевой навес на Робби Кина, дважды ошибался при создании искусственного офсайда. Был медлителен.

КАРПИН - 6,0. Был активен на протяжении всего матча. Неплохо комбинировал на правом фланге с Хлестовым и Титовым. Вывел на ударную позицию Бесчастных, но форвард момент не реализовал.

ТИТОВ - 6,5. Лучший игрок в составе россиян. Начал матч на месте инсайда, после перерыва занял позицию опорного хавбека. Уверенно вел игру команды в центре поля: отдал несколько точных проникающих пасов, одним из которых вывел на идеальную позицию Семака. Сам угрожал воротам ирландцев, но его ударам не хватало силы и точности.

МОСТОВОЙ - 5,5. Выглядел уставшим. Возможно, поэтому гораздо чаще обычного ошибался при передачах. Не проявил себя ни на месте "волнореза", ни на позиции оттянутого форварда, на которой действовал во втором тайме.

БЕСЧАСТНЫХ - 6,0. Был активен, много перемещался в поисках мяча и в каждом игровом эпизоде боролся до конца. Нанес опасный удар головой - мяч угодил в перекладину.

ИЗМАЙЛОВ - 5,0. Заменив Хохлова, игру не усилил. Злоупотреблял дриблингом, что приводило к срыву перспективных атак.

ЧУГАЙНОВ - 5,5. За 25 минут, проведенных на поле, явных ошибок не допустил.

СЕМАК - 5,0. Запомнился лишь тем, что не использовал хороший момент, созданный для него Титовым.

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 2002 год Онопко

СЛОВА РОМАНЦЕВА КАНУЛИ В ПУСТОТУ

После матча футболисты сборной России были единодушны — поражение, конечно, неприятно, но вместе с тем не стоит делать из него трагедию, тем более что этот результат имел под собой объективные причины.

ТИТОВ ОЦЕНИЛ ИГРУ СБОРНОЙ НА «ТРОЕЧКУ»

— Еще до начала матча можно было предположить, что мы его не выиграем, — говорит полузащитник Егор Титов. — Состояние легионеров и футболистов, выступающих за российские клубы, сейчас сильно разнится. Из-за отсутствия сыгранности мы полностью провалили первые 15 минут.

— Выходит, вы согласны с Михаилом Гершковичем, который сказал, что наша сборная начала играть только после того, как пропустила два гола?

— Полностью. По сути, так и было. Причины? Мы давно не виделись. Хотя стоит ли оправдываться? Ведь состав у нас не меняется, и мы должны были играть лучше.

— Чем объясняете столь низкую, по сути, нулевую, реализацию голевых моментов?

— Как всегда, издержками мастерства. Были бы на нашем месте более классные игроки, они бы забили в тех ситуациях, когда мы мазали.

— Грустное замечание…

— Есть и поводы для оптимизма. После двух пропущенных мячей мы временами выдавали очень неплохие игровые отрезки. Можно одержать победу, показав при этом тусклую игру. А можно, наоборот, сыграть ярко и интересно, но уступить. Я бы в данной ситуации остановился на некоем третьем, пограничном варианте. Не умею проигрывать.

— Что бы вы поставили сборной за эту игру?

— Максимум, «троечку». Если говорить объективно, к большему сейчас мы не готовы.

— Зато через четыре месяца у наших легионеров закончится сезон и они, возможно, будут уставшими…

— У меня самого есть опасения, не подсядут ли они физически? Сегодня самым молодым на поле был я. А мне, между прочим, 25 лет. Хохлову — 26. А остальным гораздо больше. У нас очень возрастная команда. Средний возраст — что-то около 29 лет. Поэтому надежды возлагаются на нас, «молодых»: меня, Хохлова, Вову Бесчастных, Аленичева… А мы в матче с ирландцами сыграли не так ярко, как можем.

— Придаете ли вы какое-то значение тому, что проиграли первую игру в год чемпионата мира?

— Нет. Ведь мы играли не хуже, чем ирландцы. Но они забили, а мы — нет. Олег Романцев предупреждал, что наши соперники будут играть через фланги. Получается, мы не вняли его словам, раз пропустили второй гол именно таким образом. Не выполнили установку.

— По горячим следам тренер предъявил вам какие-то претензии?

— В той ситуации слова были не нужны. Зачем ковыряться в этом? После игры очень много эмоций и можно наговорить всяких гадостей.

Автор: "Спорт-Экспресс" 15.02.2002.

<<< Все матчи