Товарищеский матч Турция первый матч Черчесова - Сборная России 2016 - clubspartak.ru

Товарищеский матч Турция первый матч Черчесова

Товарищеский матч Турция первый матч Черчесова

Дата: 01.09.2016

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: СКОМИНА. Прапротник, Вукан (все - Словения).

31 августа. Анталья. Стадион “Анталья Арена”. 27 градусов.

31 000 зрителей (вмещает 32 539)






ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 0:0

ТУРЦИЯ:
Волкан Бабаджан, Исмаил(Калдырым,46), ЧАГЛАР СЕЮНДЖЮ, Шенер, Сердар Азиз(Ахмет,68), Эмре Мор(Окай Йокушлу,85), Озан(Юнус Малли,62), Мехмет Топал(к), Хакан Чалханоглу(Энес Юнал,62), Волкан Шен(Айхан,46), Дженк.
    
Главный тренер - Фатих ТЕРИМ

РОССИЯ: Акинфеев, Новосельцев, Кудряшов(Нойштедтер,67), В.Березуцкий(к), Самедов, Тарасов(Газинский,61), Оздоев(Зобнин,79), Шатов, Миранчук(Ерохин,55), ЖИРКОВ,Смолов(Канунников,79)
    
Главный тренер - Станислав ЧЕРЧЕСОВ

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1 Голевые моменты 1
57 Владение мячом(%) 43               Предупреждения
7 Удары(всего)                                       -   Жирков,45+1(грубая игра)
2 Удары в створ 2
2 Удары из штрафной 2
5 Удары из-за штрафной 4
0 Штанги,перекладины 0
5 Угловые 1
2 Офсайды 3
11 Фолы 15
Зрелищность матча - 5,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ЖИРКОВ - 6,5. Стал главным генератором остроты в составе российской сборной, в то же время не забывая об обороне - выручил команду после опасного прострела Эмре Мора.

Вчера в первом матче под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова сборная России в гостях сыграла вничью с командой Турции.

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

Старшие товарищи в журналистике советовали не рассказывать читателю и коллегам, как качает корреспондента средиземноморская волна. Как в нее, горячую, вкрапливается холодное течение - и тело от всего этого охватывает волшебная дрожь. Какой вид с гор Антальи на горы соседние, непонятные. Хотя какой же футбол 31 августа в Турции без этого всего?

Надеюсь, наши футболисты зашторили окна в своем отеле MaxxRoyal, где включено все на свете. Надеюсь, не видели они ничего-ничего-ничего. Думая лишь о футболе и Станиславе Саламовиче. Приобрести курортный настрой проще простого - попробуй-ка избавься от него.

Полупустая Анталья к матчу ближе превратилась в сущий муравейник - откуда только взялись эти люди? Вертолеты разгоняли облака и скуку, подтверждая слухи - Эрдоган на матче-таки будет. Надеюсь, этот его визит на курорт на обернется теми же последствиями, что предыдущий. Никто не взбунтуется в бесхозной Анкаре.

Товарищеский матч Турция - Россия 0:0

Не знаю, доехал ли Эрдоган, но вот из Белека нашу сборную сопровождали десять машин полиции и четыре мотоциклиста. Зато нам с коллегой не выделили и одного, самого затрапезного. Пришлось прорываться сквозь рычащую толпу турок. Стадион новенький, год как построили - но проходы… Боже, кто ж делает такие проходы…

Зато на трибунах - это что-то! Полотнище в целую трибуну, каждый из соседей рвет горло насколько сил хватает. Все 32 тысячи человек. “Здравствуй, праздник спорта”, как выразился однажды Леонид Ильич. Атмосфера захватывает - забываешь о вещах простых и хороших. Например, что “СЭ” угадал в составе этой сборной 9 игроков из 11. Показатель отличный. Не догадались, что вместо Нойштедтера сыграет с первых минут Новосельцев, а вместо Кудряшова рассчитывали на Шишкина. Но кто, кто мог предположить, что вызванный на просмотр Кутепов попадет в заявку, например?

Начали матч дружбы и доверия аккуратно. Прошло пять минут - Юрий Жирков, ворвавшись в штрафную, простреливал довольно опасно. Турецкий голкипер передачу прервал, не воспользовавшись шансом ошибиться. Мог бы отбить и поинтереснее для нас - а так никто на добивание не успел.

Тарасов, поправ чаяния о мире и дружбе, снова отличился в Турции. На сей раз не снимал майку, обнаруживая под ней новую, со всем знакомым лицом. Просто уложил на газон Волкана Шена. В Турции Диму не запомнили, как выяснилось. Никакого персонального свиста.
Товарищеский матч Турция - Россия 0:0 Самедов

Воодушевившись от такого поворота, Тарасов воспрял духом - выиграв верховую борьбу почти тут же, сбросил мяч на ход Жиркову. Тот рухнул в штрафной, столкнувшись с защитником. Пенальти нет, но боль кинжальная.

Сборная России играла проще и яснее. Турки со своим экспериментальным составом сами не вполне понимали, чего желают. Походили на отставших от парохода. Избавлялись от мяча поскорее - лишь бы не ошибиться. Все бы наши соперники играли вот так. Медленно и со страхом в очах.

Стоило написать про страх - вот тут-то и стало по-настоящему страшно. Турецкая сборная ответила внезапно осмысленной контратакой на приличной скорости. Умеют все-таки! Казалось, вынимай, Акинфеев - сорвавшийся с ноги бьющего, мяч летел точно к другому нападающему хозяев. К тому углу, куда Акинфеев не успевал никак.

Но успел Жирков! Как в свои годы опередил всех - и как вывернул ногу, что мяч пошел в сторону от ворот?! Вот вам и первая загадка этого матча. А сразу и вторая - надолго ли хватит сил Жиркову успевать и впереди, и сзади?

Турки умнели на глазах. Одна трезвая атака, другая. Наши уж не стеснялись выносить мяч подальше, лишь бы не полыхнуло по-настоящему. Вот Мехмет Топал бьет головой с такого расстояния, что у меня все сжимается внутри. По счастью, у Акинфеева разжимается - и мяч летит точно в руки. Вот он - нефильтрованный турецкий футбол. Эта сборная больше не походила на группу здоровья, скажу я вам.

Товарищеский матч Турция - Россия 0:0 Акинфеев

Черчесов чувствует - нужна пауза. Хоть музыкальная, хоть на водопой. Нашим стоило бы встряхнуться. От паузы расцвел Смолов, едва не опередил турецкого голкипера. Самой малости не хватило. Самедов справа активен, но деликатен. В другом бы матче вырывал зубами те мячи, которые в этот матче уступал. Лишь бы не ударить соперника по ногам.

Атака на атаку, прорыв на прорыв! То, что мы с вами уважаем. Смолов обыгрывал по двое, по трое. Досадливо требовал в этом мало что значащем матче пенальти. Вот это правильно, вот это хорошо. От такого напора турки начали пререкаться между собой - и вот это уже было совсем добрым знаком…

Шатов вывел Смолова один на один - но вместо обводки, которая напрашивалась, Федя простодушно ткнул мячиком в вышедшего вратаря. Эх, Федя, Федя. Видели мы Федора, который такие моменты исполнял как песню.

Игра стала интереснее турецкого пения, вот это факт. Оздоев внезапно терял мяч - и наша затяжная атака оборачивается турецким прорывом. Счастье, Василий Березуцкий весь хозяйский перепас прочитал на три хода вперед.

Успевающий везде Жирков к самому перерыву едва не отвоевал мяч вместе с ногой свирепым подкатом, получив желтую. Его и товарищей, уходящих отдыхать, напутствовал женский голосок: “Да здравствует дружба между Россией и Турцией!”. Жирков кивнул, соглашаясь то ли с этими прекрасными словами, то ли с собственными мыслями. Которые нам с вами неизвестны.

Товарищеский матч Турция - Россия 0:0 Жирков

“Калинка” в перерыве звучала так долго и надсадно, что я всполошился: не заглушает ли назойливый аккорд в раздевалке голос Черчесова?

Все в порядке, не заглушила - ответила мне сборная первой же минутой второго тайма. Жирков простреливает, Смолов уж размахивается, чтоб вырвать сетки клок мячом - но из-под этой самой ноги турки мяч выносят. Какое проворство, скажите пожалуйста.

Турецкая оборона была подвижной и колючей - но стоило нашим сыграть пожестче, от свиста закладывало уши. Под свист ускользнул один на один Тосун - и не поверил собственному счастью. Не сближаясь с Акинфеевым, ухнул мячом по самой преданной, самой голосистой трибуне. Заставив скандировать минуты три сложносочиненное предложение с неожиданным завершением: “Мутко!” Не знаю, доехал ли Виталий Леонтьевич до Антальи, сведения противоречивые. Но если даже “вместе у телевизора”, наверняка расслышал. Порадовался - Турция за Мутко. Если у слова этого на турецком нет альтернативного значения.

Дальше скандировала одна турецкая трибуна еще более неожиданное: “Руссия, Руссия!” - а трибуна другая ее освистывала. После секундной растерянности.

Все это стоило того, чтоб отвлечься от поля - где Смолов по десятому разу куролесил в турецкой штрафной. Всякий его проход вселял надежду и не походил на предыдущий. Заканчивались одинаково - Федор падал и вымаливал пенальти. Размахивал руками так грациозно, что турецкий духовой оркестр воспринял все это как свисток на старт. Исполнил что-то величавое.

Наполнив душу вышедшего на замену Ерохина восторгом - тот поверил в себя ударом метров с тридцати. Даже попал в ворота. Озлобившиеся турки ответили голом из офсайда Айхана - показав всем нам, как умеет ликовать турецкий стадион. Пусть секунду, но в секунде этой было все.

Товарищеский матч Турция - Россия 0:0 Тарасов

Чему мог научить эту сборную Черчесов за один сбор? Думаете - ничему? А вот мог - сборная играла абсолютно без страха. Кто только не подключался к атакам - вот Оздоев бьет с линии вратарской. Не попадает - заставив поверить в существование “угла головы”.

Турки отвечают ударом Эмре Мора. Око за око. Хорошо, Акинфеев у нас парень бдительный и прыгучий, выудил из-под перекладины.

В итоге все так и закончилось без забитых мячей.

БЕЗ ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ НАЧИНАЛИ ТОЛЬКО БЫШОВЕЦ И БОРОДЮК

Станислав Черчесов стал 13-м тренером сборной России и первым, кто дебютировал в главной команде страны нулевой ничьей. Ранее с ничейного результата начинали Борис Игнатьев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев и Фабио Капелло. А вот без гола в первой встрече обходились только команды Анатолия Бышовца и Александра Бородюка, продержавшихся у руля команды шесть и два матча соответственно.

Вчера сборная России провела первую встречу после провала на Euro?2016. В Анталье наша команда стремя дебютантами ипоновой схеме сыграла вничью сТурцией.

РАЗРЫВ ШАБЛОНА ОТ ЧЕРЧЕСОВА

Антураж первого матча Станислава Черчесова во главе сборной России, хоть по стадиону и провозглашали: “Да здравствует дружба между Россией и Турцией!”, а в перерыве заводили “Калинку”, меньше всего напоминал товарищеский. И слава богу.

32-тысячный, трехъярусный, с пылу с жару - 2015 года рождения - красно-белый “Анталья Стэдиум” был, за исключением гостевых секторов, забит до отказа. По нему периодически гуляла живая волна. Перед стартовым свистком по турецкой традиции диктор произносил фамилию каждого своего игрока, а трибуны ревели имя (а не наоборот, как в большинстве стран Европы). Зрители вообще не умолкали ни на секунду. Допустим, в матче со словаками на Euro-2016 такого давления публики и близко не было. Не было и адской турецкой влажной духоты.

Товарищеский матч Турция - Россия 0:0 Новосельцев

Жаль только, играли у Турции не все сильнейшие. Например, игрок “Барселоны” Арда Туран на чемпионате Европы (где, напомню, команда с Босфора, хоть и не вышла из группы, но выступила лучше нашей - третье место и три очка) разругался с Фатихом Теримом и сейчас на игру вызван не был. На предматчевой пресс-конференции матерый главный тренер двери в сборную для главной турецкой звезды не закрыл, но журналисты, с которыми мне довелось пообщаться, считают: пока Терим во главе сборной, Арда Турана там не будет.

Впрочем, это не наши проблемы - у нас своих хватает. У турок-то хоть Терим остался, то есть сборной не приходится начинать с чистого листа. А по заполненности стадиона в Анталье стало ясно, что люди в своей команде не разуверились, и едва ли пришли на Россию - они явились поддержать своих. Сколько народу по мотивам Франции-2016 посетит 6 сентября Черкизово на матче с Ганой, жизнь покажет, и очень бы хотелось, чтобы сравнение с Турцией было уместно.

Черчесов, пусть и выпустив в стартовом составе пятерых участников чемпионата Европы, взялся строить сборную заново. Начал с вызова всего семерых участников Euro-2016. Продолжил рождением схемы с тремя центральными защитниками - по-моему, впервые с весны 2008 года, когда на этой модели, используемой в отборочном цикле Euro-2008, после 0:3 в товарищеском матче с Румынией поставил крест Гус Хиддинк.

Товарищеский матч Турция - Россия 0:0 Шатов

Но сейчас эта схема переживает ренессанс. Во Франции ее успешно использовали валлиец Крис Коулмэн и итальянец Антонио Конте, в нашем клубном футболе ее прекрасно воплощает в жизнь Курбан Бердыев. Не случайно два из трех ее главных актеров этой оборонительной премьеры - центральных защитников, Новосельцев и Кудряшов, ростовчане, пусть первый из них прямо в часы матча стал петербуржцем.

Разовая ли это акция или теперь сборная будет играть в три защитника постоянно? Замены были по позиции, во время игры модель не изменилась. Но, уверен, Черчесов, время у которого есть, попробует все варианты. Для первого раза, если не считать провальной десятиминутки в середине первого тайма, игра сборной с учетом всех привходящих обстоятельств выглядела достаточно цельно во всех линиях. Жаль, Смолову на острие не хватало уверенности и наглости краснодарского образца: такие моменты, как в Анталье, он в чемпионате исполняет на раз.

Что касается кадровых нюансов, то весь или почти весь матч отыграли Акинфеев, Березуцкий, Жирков, Новосельцев, Самедов и Шатов. Говорит ли это о том, что именно они (травмированных не берем) входят в “позвоночник” новой команды, - судить рано. Но засечку на память сделаем. Как заметим и то, что один из двоих взятых как бы на просмотр футболистов, Кутепов, в заявке на матч появился.

Забить, и не раз, могли обе команды, но в “матче дружбы”, на самом деле жестком и изобиловавшем фолами, дружба в итоге и победила. Исходя из игры - полагаю, по делу. Да и вообще, может, оно и к лучшему. Проигрыш погрузил бы восприятие нашей сборной, и так находящееся после Euro ниже плинтуса, еще глубже, а выездная победа могла бы вызвать преждевременные и ложные иллюзии быстрого выздоровления.

Товарищеский матч Турция - Россия 0:0 Смолов

Черчесов начал с ничьей - и это нормальный первый шаг. Гораздо важнее, чем новый главный тренер, контракт с которым подписан до домашнего ЧМ-2018, в сборной закончит.

А после финального свистка все сборники пошли благодарить российских болельщиков за поддержку. И это, пожалуй, один из главных итогов матча.

Главный тренер сборной России назвал результат матча с Турцией закономерным.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: “НАМЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ХВАТИЛО ИНСТИНКТА УБИЙЦЫ”

Главный тренер сборной Турции Фатих Терим на пресс-конференцию не явился, чем, по-моему, несильно удивил турецких коллег: гула возмущения эта новость не вызвала. Зато Станислав Черчесов отвечал на вопросы максимально подробно.

- Был достаточно напряженный матч, - сказал Черчесов. - Это первая наша игра в сборной нового созыва, у турок также много новых игроков. Так что, можно сказать, мы с соперниками находились в одинаковой ситуации. И счет 0:0 считаю закономерным. Хотя если бы Оздоев забил, это было бы хорошей точкой в игре.

Это был не товарищеский, а контрольный матч, к тому же проходивший при не самой легкой погоде. Впрочем, футбол - игра летняя, и она подразумевает, что иногда бывает жарко. Свою задачу мы плюс-минус выполнили.

Товарищеский матч Турция - Россия 0:0 Станислав Черчесов

- Почему решили сыграть в три центральных защитника?

- И в этом, и в других решениях мы руководствовались тем, что у нас не было возможности достаточно потренироваться. Поэтому решили сыграть блочным принципом. У нас есть еще центральные защитники Семенов и Кутепов, и то, что они не вышли, не означает, что они слабее. Но в сложившихся обстоятельствах решили сделать упор на сыгранность. Поэтому на поле в привычной схеме с тремя центральными защитниками вышли Новосельцев и Кудряшов из “Ростова”, а между ними располагался Березуцкий, который, можно сказать, исполнял Сесара Наваса. Слева взаимодействовали зенитовцы Жирков и Шатов, в полузащите - локомотивцы Тарасов, Миранчук и Самедов.

- В чем-то команда прибавила по сравнению с чемпионатом Европы?

- Не хотел бы никаких сравнений. Что было, то было. Мы начинаем новый путь. Команда выкладывалась, все это видели. Но ей чуть-чуть не хватило инстинкта убийцы. Те достаточно многочисленные подходы, которые у нас были, надо хотя бы доводить до ударов. На таком уровне пяти-десяти моментов за матч не бывает, и те, что есть, надо использовать. В этом аспекте мы чуть недоработали.

- Показалось, что команда стремилась играть гораздо “вертикальнее” прежнего. Это так?

- В современном футболе нельзя играть поперек. Надо максимально быстро переходить от обороны к атаке и наоборот, увеличивать интенсивность игры. Маленький шажок в этом направлении сделан.

- Сможет ли Алан Дзагоев принять участие в матче с Ганой?

- Дзагоев с нами, тренируется, сегодня уже занимался с мячом. Мы его спокойно готовим к игре с Ганой.

Товарищеский матч Турция - Россия 0:0 Станислав Черчесов

- Из двух игроков, взятых по отдельному списку, Кутепова и Емельянова, первый попал в заявку на матч. Говорит ли это о том, что Илья - уже игрок основной группы?

- Так как Дзагоев не мог принимать участие в тренировочном процессе, мы включили в основную обойму Кутепова, и он провел несколько тренировок на хорошем уровне. А мы стараемся всех оценивать объективно.

- Вы довольны тем материалом, который есть у вас в распоряжении?

- У нас есть такое качество - думать пессимистично. Но вы знаете мой девиз: мои игроки для меня - лучшие в мире. Мы будем стараться прибавлять. И первый шаг к этому сделан. Хотя, конечно, недоволен, что не выиграли.

Автор: "Спорт-Экспресс" 01.09.2016.

Товарищеский матч Турция - Россия 0:0 Фёдор Смолов

Автор фото: "Чемпионат"

<<< Все матчи