В первом интервью после подписания контракта с "Локомотивом" в голосе еще одного российского экс-легионера радость соседствовала с легкой грустью, что, наверное, и понятно.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "КОМАНДА ПРОВОДИЛА ПЕСНЕЙ ПРО СУПЕРПАВА"

- Данная попытка заполучить вас была, как известно, не первой со стороны "Локомотива"?

- Да, впервые предметный интерес ко мне появился у "Локо" около года назад. Уже тогда прорабатывались разные варианты моего возвращения в Москву (в том числе и на правах аренды), но все упиралось в жесткую позицию "Тоттенхэма". Финансовых подробностей переговоров я, если честно, не знаю, но общую канву себе представляю.

- Что же изменилось? Слышал, что совсем недавно вы достаточно резко изложили собственную точку зрения на данный вопрос президенту "Тоттенхэма" Леви. Может, сей факт подвиг его на уступки?

- Не знаю этого точно, но я действительно пояснил свою позицию, заключавшуюся в том, что если они не отпустят меня сейчас, когда практика в преддверии чемпионата Европы особенно необходима, то летом вообще не стану рассматривать вопрос о переходе, отработаю последний год контракта и уйду в итоге бесплатно. Тем более что этот самый год даст мне дополнительный бонус - вид на жительство в Англии. Естественно, терять абсолютно все деньги на игроке, который достался клубу за немалые средства, ни один разумный человек не захочет. Но "Тоттенхэм" все равно, как я понимаю, вел переговоры до последних часов английского трансферного окна, пытаясь найти оптимальный для себя вариант - и в игровом, и в финансовом плане. Может быть, у Леви были надежды на какие-то еще предложения, от европейских или английских клубов, - не знаю.

- Когда вы впервые услышали об интересе к вам "Локомотива", сразу решили - надо соглашаться?

Павлюченко Роман и Ольга Смородская.- Когда разговоры о "Локо" впервые перешли в практическую плоскость, я находился примерно в том же положении, что и сейчас, то есть практически не появлялся на поле. Поэтому любой вариант, который давал возможность играть, глупо было отметать. А тем более такой - когда мной интересовался один из ведущих клубов родной страны.

В ЦСКА ИЛИ "ЗЕНИТ" НЕ ПОШЕЛ БЫ

- И тем не менее всем памятны ваши заявления о том, что в "Зенит" или ЦСКА вы ни при каких условиях не перейдете.

- Я много незабываемых лет отдал "Спартаку", у меня хватает друзей среди спартаковских болельщиков, я, в конце концов, живу в Москве в спартаковском районе - Сокольниках, поэтому представить себя в форме заклятых соперников красно-белых не мог. Тем более что заявил об этом на всю страну - если мужик сказал, он должен делать. И в ЦСКА или "Зенит" при всем уважении к этим клубам не пошел бы, будь даже их предложение единственным. "Локомотив" же таких эмоций у спартачей не вызывает, поэтому являлся вполне приемлемым вариантом. Понимаю, что и сейчас найдутся люди, которые обвинят меня бог знает в чем, но если они задумаются, то поймут, что другого профессионального выбора у меня в нынешней ситуации просто не существовало.

- То есть в "Спартак" вы не могли вернуться никак?

- Время от времени возникали разговоры об интересе "Спартака" к моей персоне, даже контакты какие-то на этот счет случались, но до дела так ни разу не дошло. Получается, что "Локомотиву" я нужен сегодня гораздо больше. А когда чувствуешь, что в тебе действительно нуждаются, в тебя верят, есть готовность отдать все силы, чтобы помочь. Могу сказать, совершенно не кривя душой: "Локо" всегда был мне в определенной степени симпатичен, там играли и играют мои друзья.

- И с какими чувствами выйдете на поле в игре против "Спартака"?

- Ну и вопросик! Отвечу так: профессионал должен выполнять свою работу, а не переживать как красна девица.

- Кто бы мог представить себе еще несколько лет назад такую картину: спартаковец Билялетдинов против железнодорожника Павлюченко?!

- Футбол порой такие сюжеты подбрасывает, что любые сериалы отдыхают. Мы уже успели пошутить насчет этой ситуации с Биллом: сказал ему, чтоб он как следует готовил щитки, он в ответ посоветовал мне проверить собственные.

ТОРБУ НИКУДА НЕ ОТПУЩУ!

- Вас хотел приобрести еще бывший президент "Локо" Николай Наумов. Почему тогда не вышло?

- Не знаю, мы даже тогда встречались и что-то обговаривали, но через пару-тройку месяцев он ушел со своего поста. Может, не успел, а может, просто не сумел договориться с "Тоттенхэмом".

- Вы упомянули о друзьях в "Локо": с ними советовались, справки наводили?

- Обсуждал, естественно, все с Торбой (Дмитрием Торбинским. - Прим. "СЭ"). Интересовался: как и что происходит у них внутри. Кстати, последний подробный разговор был у нас в этот вторник.

- Он, наверное, рад вашему приходу?

- Само собой!

- Но ему самому между тем было в последние месяцы не очень уютно, и создавалось даже ощущение, что он подумывает о смене клуба.

- Я его никуда не отпущу! Такими футболистами разве можно разбрасываться?!

- В "Локо" вообще много бывших спартаковцев. Это добавит вам уверенности в адаптации?

- Тут скорее не клубная принадлежность важна, а наличие личных знакомств и хороших отношений с целым рядом моих новых одноклубников: это ведь не только Торба, но и Глушаков, и Шишкин, и Янбаев, и Сычев. Да и коллектив, судя по отзывам, в "Локо" очень позитивный.

- Кстати, не жалеете о том, что покидаете Лондон как раз в тот момент, когда туда переезжает другой ваш друг - Павел Погребняк?

- Что могу сказать - Паша слишком запоздал (смеется). Придется поручить его Андрюхе Аршавину, чтобы помог Пашке обустроиться на первых порах.

- С Коусейру вы уже знакомы?

видео Павлюченко, дебют за "Локо" 03.03.2012.

- Пока нет, но уверен, если мною так долго интересовались, то главный тренер команды прекрасно об этом осведомлен и я ему нужен. С другой стороны, отдаю себе отчет в том, что просто так, из-за имени, меня никто в состав не поставит: за место в нем придется бороться с довольно опытными и умелыми форвардами - тем же Кайседо, например.

- Каково это - посреди сезона ехать вдруг на подготовительные сборы?

- Подобный опыт у меня уже имеется - в "Тоттенхэм" ведь переезжал так же. И проблем такая перестройка тогда не вызвала.

- Как в итоге оцениваете свои три с половиной английских года?

- Убежден, что переход в "Тоттенхэм" был абсолютно верным решением и дал мне в профессиональном плане очень много. Возможность поиграть в таком клубе и в таком чемпионате позволила сделать огромный шаг вперед. Хотя есть и определенная досада от того, что реализовать себя в Англии на все сто процентов не получилось. Так, увы, вышло, что через три месяца после моего прихода в "Тоттенхэм" там сменился тренер - вместо Хуанде Рамоса пришел Реднапп - и взаимоотношения с ним у меня сразу не сложились.

- Почему - вы хоть сейчас можете сказать?

- Нет, потому что сам этого не понимаю. Однако винить в моем периодическом простое только тренера было бы тоже неправильно - видимо, и сам что-то неверно делал, не понимал до конца всех предъявляемых им требований.

- В России устойчивое убеждение, что вы просто-напросто недорабатывали на тренировках…

- Это полная ерунда, прошедшая в прессу благодаря тому же Реднаппу, которому надо было как-то объяснять свои решения и который мог вообще не присутствовать на тренировке, а потом заявить, что Павлюченко плохо там работал. Нет, я никогда не сачковал, а причины моей опалы лежат где-то в другой плоскости. Для меня, повторю, так до конца и не понятой.

- Если бы вы со своим нынешним опытом вернулись на три с половиной года назад - пошли бы снова в "Тоттенхэм"?

- Безусловно!

ТЕПЕРЬ И "ЛОКО" ПРЕТЕНДУЕТ НА ЧЕМПИОНСТВО!

- Переезжая в Россию, вы теряете права на получение вида на жительство в Англии, который был бы вам гарантирован уже через полтора года. Обидно?

Павлюченко Роман и "Паровоз"!!!!!!!!!!!!!!- Не получу - значит, не получу, играть в футбол для меня сейчас куда важнее. А наибольшая проблема сегодня не в виде на жительство: вы не представляете, как тяжело срывать отсюда дочку, которая второй год ходит в английскую школу, уже здорово разговаривает и обзавелась здесь подругами.

- Кристина сильно переживает по поводу переезда?

- Нет, она до конца, по-моему, его сути не понимает, говорит: ну что ж, у меня и в Москве подруги есть.

- А как восприняла жизненные изменения супруга?

- Чуть поплакала - что уж тут скрывать. Лариса искренне полюбила Англию, но тут ничего не поделаешь.

- Оставили бы своих домашних в Лондоне хотя бы до конца учебного года.

- Нет, это неприемлемо ни для меня, ни для жены. Да к тому же и невозможно, наверное, - после моего отъезда им через какое-то время аннулируют постоянные визы.

- Что будете делать с лондонским домом?

- Пока не определились. Возможно, продадим, а может - сдадим в аренду. В любом случае думаем о каком-то своем жилье в Лондоне, может быть, чуть попроще - чтобы периодически иметь возможность приезжать сюда. Сейчас пока не до этого - вы не представляете, сколько проблем возникает в связи с переездом!

- Вам сразу надо ехать на сбор "Локо" в Лагуше?

- Нет, есть договоренность с руководством клуба - мне после медосмотра дадут несколько дней на то, чтобы перевезти семью и вещи в Москву. Но надеюсь, что хотя бы к концу текущего сбора к новым одноклубникам присоединюсь. Хочется как можно быстрее влиться в команду.

- Не смущает, что "Локомотив" пока не претендует на победу в чемпионате?

- У вас устаревшие сведения - как минимум с сегодняшнего дня претендует (смеется)! "Локо" всегда был очень амбициозным клубом, ставящим только самые высокие задачи. И сейчас таким остается. А я уж как смогу ему помогу.

- Вы возвращаетесь в Москву другим человеком? Или образ жизни зависит от среды обитания?

- Образ жизни у меня никогда особо не менялся. Важнее всего семья и футбол - все остальное потом. А единственное, что реально напрягает при мысли о Москве, - это пробки. Как представлю, что Кристину придется утром куда-нибудь везти… Вот от этого действительно быстро отвыкаешь.

- Где она продолжит учебу, уже понятно?

- Откуда? Мы пока еще никаких бытовых проблем не решали. Знаете, до подписания контракта этим на удачу вообще нельзя заниматься (смеется).

- Чего сейчас больше в вашем настроении - радости или грусти?

- Сегодня, когда только что ездил на базу попрощаться с ребятами, грусть несомненно присутствует. Они так здорово меня проводили - даже знаменитую песню про Суперпава хором исполнили… Какой-то кусок жизни, так или иначе, закончился. Зато начинается новый - надеюсь, еще более интересный.