Павлюченко Роман Анатольевич - 4 25 - Сборная игроков - clubspartak.ru

- У вас было предчувствие, что в этот день вы непременно должны забить "Ротору"?
- Нет. И в первом тайме у меня вообще не было на это шансов. Единственный представился во второй половине игры. И я его использовал.

   Вот тут позволю себе не согласиться с безусловно одаренным форвардом "Спартака". По крайней мере однажды, за три минуты до своего гола в ворота Парейко, он, ворвавшись с мячом в штрафную площадь "Ротора", имел возможность реально угрожать воротам. Но в результате противоборства с защитником как подкошенный рухнул на землю, за что и был удостоен - уже не впервые в нынешнем чемпионате - желтой карточки: арбитр счел действия Павлюченко симуляцией нарушения. На самом же деле, стоило последовать примеру Андрея Шевченко, которого в недавнем полуфинальном матче Лиги чемпионов с "Интером" Кордоба ударил сзади по ногам. Но украинский форвард сказал мне: он в это мгновение даже не думал о том, чтобы упасть, после чего арбитр может назначить пенальти. "Я готов был умереть, но забить!" - сказал потом Шевченко. И если бы у Павлюченко была бы такая жажда гола, то он бы ее в Волгограде утолил, не сомневаюсь, не один раз.

Автор: “Спорт-Экспресс” 20.05.2003.

ОБЕЩАЛ АЛЕНИЧЕВУ СТАТЬ ЛУЧШИМ СНАЙПЕРОМ

   Роман Павлюченко - человек слова. Каждое межсезонье в интервью "СЭ" спартаковец публично ставил перед собой задачу - забить определенное число мячей - и каждый раз с ней справлялся. Перед началом чемпионата-2006 он пообещал забить не меньше 15 мячей и не просто выполнил обещание, но и с 18 голами стал лучшим бомбардиром премьер-лиги. Первым - в российской истории "Спартака".

- Когда забили 15-й мяч, наверное, вздохнули с облегчением?
Павлюченко нападающий - Вздохнул, но не успокоился. Напротив, появилась мысль: "Раз забил 15, значит, нужно становиться лучшим бомбардиром".

- Трудно исполнять обещанное?
- До поры до времени в команде меня по этому поводу не трогали. Но когда забил 14-й, все начали подстегивать: "Давай, нужно обогнать Жо". И болельщики по ходу сезона постоянно напоминали: "Раз обещал не меньше 15, выполняй". Выполнил.

- Если бы Жо не получил травму, как, думаете, развернулась бы ваша борьба?
- Трудно сказать. В первом круге Жо колотил один гол за другим, а потом застопорился на числе 13. Месяц с лишним не забивал. Я, кстати, тоже боялся застрять на этой несчастливой цифре. А в итоге проскочил чертову дюжину удивительно быстро.

- С вашим другом и партнером по сборной Павлом Погребняком на тему лучшего снайпера случайно не спорили?
- Нет. А вот с нападающим нальчикского "Спартака" Сергеем Сердюковым, с которым мы женаты на сестрах, спорили, кто из нас больше забьет. Теперь он мне должен. Что именно? Разглашать не буду. Тайна.

- Рождение дочки помогло вам повысить результативность?
- Победный гол в Лиге чемпионов "Словану" забил, когда жену Ларису повезли в роддом. С появлением на свет Кристины у меня прибавилось и уверенности, и ответственности. И голы посыпались один за другим.

- Как дочка ведет себя по ночам - дает выспаться?
- Спокойнее ребенка не найти: не плачет и не кричит.

- Когда Кристина подрастет, на футбол будет ходить?
- Обязательно. Причем в красно-белой футболке с надписью "Павлюченко" на спине.

- Ее рождение вы, как я знаю, отметили в ресторане, пригласив туда всю команду и Дмитрия Аленичева. Что он вам тогда пожелал?
- Семье и новорожденной - здоровья и благополучия. А мне Дима еще на предсезонных сборах в Испании сказал: "Ты обязательно должен стать лучшим бомбардиром чемпионата". И с улыбкой добавил: "А если не станешь, даже не подходи ко мне". Я тогда ответил: "Не хочу с тобой ссориться, а потому обязательно стану лучшим бомбардиром". Раз дал слово, нужно держать.