Павлюченко Роман Анатольевич - 15 25 - Сборная игроков - clubspartak.ru

- Жалеете, что не имеете возможности сыграть в Кубке УЕФА, где могли бы пополнить голевой баланс?
  - Конечно, хотел бы там поиграть. Но - не судьба. Насколько знаю, до конца сезона это невозможно.

- Что чувствовали, когда "Спартак" в матче Кубке УЕФА выигрывал на "Уайт Харт Лэйн" - 2:0?
Павлюченко нападающий   - Даже не знаю, как это описать. Понимал состояние ребят, у которых был такой плохой сезон. С одной стороны, радовался за них - что, побеждая, испытали какие-то сильные чувства. Но, с другой, переживал за "Тоттенхэм", хотел, чтобы он выиграл.
 
- Рады были, что не играете в этом матче?
  - Нет. Если честно, сильно хотел сыграть.

ПРИВЕТ СТАНИСЛАВУ САЛАМОВИЧУ
 
Так наш разговор свернул на тему "Спартака".

- Скучаете по "Спартаку" или уже полностью переключились на новую жизнь?
  - Конечно, скучаю. Все-таки несколько лет в команде провел. Но сейчас у меня другая жизнь. Так что надо перестраиваться.
 
- А ведь вы могли никуда не перейти - уехали-то в Лондон в последний момент.
  - Все могло произойти. Но сейчас я счастлив.
 
- Кто-то из нынешних и бывших игроков "Спартака" поздравил вас с Новым годом?
  - Конечно, созванивался с ребятами. С Торбинским, Хомичем и многими другими.
 
- Передать от вас привет Станиславу Черчесову?
Павлюченко нападающий   - Обязательно! У меня со Станиславом Саламовичем были нормальные отношения, он относился ко мне порядочно, хорошо.
 
- Спрашиваю потому, что в прессе развернулась дискуссия по поводу вашей весенней отправки в дубль. По мнению Черчесова, тем шагом он разбудил вас и поспособствовал успешному выступлению на Euro-2008. Это так?
  - Не могу и не хочу обсуждать решения главного тренера. Наверное, не просто так это было сделано. Раз тренер так решил - значит, у него были на это какие-то основания.
 
- А после Euro он сделал вас капитаном команды.
 
- Работал на тренировках, доказывал...
 
   Теперь Павлюченко доказывает Реднаппу - при том что в "Тоттенхэм" его приглашал Хуанде Рамос. И спустя пару минут после гола, когда форвард пробегал мимо тренерской скамейки, старый английский волк показал ему большой палец: молодец, парень!
 
- Слышали, что трибуны поют ваше имя? - спросил я Романа.
  - Конечно! Я сегодня и поаплодировал им. Всегда слышу, когда они поют: "Супер-Пав!" Когда 35 тысяч это заводят, не услышать невозможно.
 
- Сейчас идет много разговоров о том, что ряд россиян может присоединиться к вам в Англии - Жиркова сватают в "Челси", Аршавина в "Арсенал", Погребняка в "Эвертон". Чье появление на Альбионе, по-вашему, наиболее вероятно?
  - Мне кажется, заиграть здесь могут они все. Буду только счастлив, если сюда поедут российские футболисты. И не только сюда, но и вообще в хорошие европейские клубы. Это будет только плюсом для нашего футбола.

- Вы убедились, что играть здесь можно?
  - Да, можно. Нужно только работать.

- "Тоттенхэм" только что купил у "Портсмута" форварда сборной Англии Джермейна Дефо. Конкуренция возрастает?
 Павлюченко нападающий - Тем футбол и интересен! Придется еще прибавлять. Надо давать бой любым конкурентам.
 
   Надо было слышать задор, с которым Павлюченко произнес эти слова. И видеть глаза парня, который совершенно счастлив от вызова, брошенного ему судьбой. По всем законам физиологии после года беспрерывной игры (был ведь еще и Euro!) Роман должен был страшно устать от футбола - а он получает удовольствие от каждого движения на поле. Вот что такое мотивация.
 
   Он, забивший около сотни голов за "Спартак", вовсе не рвался уехать - но, попав в фантастическую английскую футбольную атмосферу, загорелся целью доказать, что и здесь можно быть лучшим. И дай бог, чтобы еще спустя много лет болельщики "Тоттенхэма" - а может, и клуба покруче - продолжали в экстазе петь: "Супер-Пав! Супер-Пав! Супер-Павлюченко!"
 
 Автор: "Спорт-Экспресс" 15.01.2009.