РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: УВИДИМ, КЕМ БУДУТ В «КУБАНИ» АРШАВИН И ПАВЛЮЧЕНКО

В пятницу 17 июля Роман Павлюченко был заявлен за «Кубань» под девятым номером, подчеркивающим статус серьезной ударной силы и больших ожиданий – партнеров, специалистов, болельщиков. Прекрасный повод для первого обстоятельного интервью, в котором игрок поделился деталями перехода, а также рассказал, каким видит предстоящий сезон – для себя и «Кубани».

– Не так давно, недели полторы назад, мне позвонил агент, сказал: «Есть интерес из «Кубани», – откликается Роман на просьбу пролить свет на подробности перехода. –Спросил, готов ли я. Я ответил: «Конечно, готов», ведь до этого месяц сидел без работы. Поговорил с семьей, решили, что если будет конкретное предложение от желто-зеленых, соглашаемся. Уезжать куда-то в Европу не хотелось, было желание остаться в России. Хорошо, что вернулся домой: в Краснодаре чувствую себя прекрасно, остается только играть и забивать.

– После расставания с «Локомотивом» не осталось, что называется, осадка?

– Не то что даже осадка, в принципе, считаю, расстались нормально. Что поделать, такая у нас работа, когда-то надо уходить. Контракт не продлили, взгляды на его условия – мои и президента клуба – в чем-то разошлись. Значит, такова судьба. Я не жалею, все нормально.

– Насколько на ваш переход повлияло присутствие в команде Андрея Аршавина?

– Не сыграло никакой роли. Андрея я знаю давно, вместе много лет играли в сборной, и, конечно, приятно будет опять поработать вместе. Но все надо доказывать на поле, потому что можно собрать игроков с большими именами и ничего не выиграть. Только время покажет, кем будут в «Кубани» Аршавин и Павлюченко.

Роман Павлюченко

– Кроме желто-зеленых, какие еще у вас были варианты продолжения карьеры?

– В России вариантов практически не было. Были предложения из Европы, были и Китай, и Индия, и Катар. Но я их не рассматривал, уже наездился, налетался, дети растут, мне уже не двадцать лет. Сразу сказал агенту, что туда не полечу, и ждал предложения в России.

– Насколько при принятии решения для вас была важна фигура главного тренера?

– Насколько знаю, он хотел видеть меня в команде. Это очень важно, когда главный тренер в тебе заинтересован. Значит, он видит тебя как футболиста основного состава. Для меня это принципиально, так как я почти три с половиной года не играл. Все таки хочется поиграть, ведь я уже не молодой, годы идут. Не хочется сидеть и смотреть со стороны, как проходит карьера. Когда тренер хочет тебя видеть в команде, надо соглашаться, ехать.

– Был ли у вас до перехода разговор с Дмитрием Хохловым? Что обсуждали?

– Да, был звонок, Дмитрий Валерьевич интересовался, готов ли я играть, помогать команде, в общем, рабочие моменты. Конечно, я ответил, что готов. И на следующий день вылетел в Краснодар.

– Что можете сказать о Дмитрии Хохлове как о молодом наставнике, его видении футбола, насколько оно близко вашему?

– Я провел только две тренировки. В принципе, тренировочный процесс интересный, и ребята об этом говорят, всем нравится. Все упражнения игровые, ничего не напрягает. Думаю, все будет нормально.

– Вы наверняка обсуждали вашу роль на поле, личные штрихи в тактическом рисунке «Кубани». Будут ли это привычные для вас по прошлым командам функции или Дмитрий Хохлов просил сместить какие-то акценты, усилить какие-то компоненты?

– Мы пока не говорили на эту тему, думаю, это случится ближе к первому матчу. В принципе, у меня одна позиция – центрфорвард. Меня приглашали как нападающего, как наконечник атак, с единственной ролью – забивать. А тренер уже решит, какую схему подбирать под каждого соперника. Я готов играть и в оттяжке, и справа, могу и в обороне… Лишь бы играть.

– Когда возрастной игрок приходит в команду, эта тема так или иначе муссируется в прессе, идут рассуждения на тему «раньше и сейчас». Можете сравнить себя с собой же образца 2008 года?

– Понятно, сравнивать то время и сегодняшний день нельзя. Был моложе, вероятно, быстрее. Но я полон сил, мне никто на дает 33 года. Это у нас, в России, почему-то принято: если тебе 30 лет, ты должен заканчивать играть в футбол. Но если есть здоровье, ты даешь результат, не важно, сколько тебе лет. Понятно, если ноги перестают бежать, а сам чувствуешь, что уже не можешь играть, то надо заканчивать. Но я чувствую себя отлично, прекрасно воспринимаю нагрузки. Так что никаких проблем нет.

– А в чем Роман Павлюченко приобрел после 2008 года? Возможно, какие-то вещи видятся по-другому?

– Трудно сказать, 2008 год был давно. Я уезжал в Англию, и благодаря этому вырос как футболист, там все же другой уровень футбола. Вернулся в Россию. Возможно, сейчас не тот Роман Павлюченко, который был в 2008-2009 годах, но я не разучился забивать.

– Когда футболист вашего калибра выбирает команду, естественно, его волнует вопрос, сколько он будет играть. Вы обсуждали этот вопрос с руководством, главным тренером, были ли какие-то гарантии по этой части?

– Если я буду показывать хороший результат… Сил у меня достаточно, могу и девяносто минут отыграть. Все будет зависеть от того, как я буду играть, как буду начинать, например, как буду выходить на замену. Все это будет решать главный тренер, ему со стороны виднее. Он следит, в какой я форме. Да, сейчас нужно поработать над физическими кондициями, потому что пропустил почти месяц, но, в принципе, я готов играть полный матч. Пока я провел только две тренировки, но, думаю, неделя–две и вперед!

– Что можете сказать о других нападающих «Кубани», наверняка, уже успели познакомиться? Насколько сильной у вас будет конкуренция?

– Я здесь не один, конкуренция будет в любом случае. Я так понимаю, что и Андрей Аршавин рассматривается как форвард. Конкуренция нужна, это нормально. Все хотят играть, забивать, и все в этом плане будет зависеть от меня. Если буду показывать результат – буду играть, не буду – буду «отдыхать». Все зависит только от меня.

– Если не секрет, насколько у вас близкие отношения с Андреем Аршавиным, вы друзья, приятели?

Роман Павлюченко–  Не сказать, что мы близко общаемся, но общаемся.  У нас нормальные, рабочие отношения. Не встречаемся каждый день. Когда жили в Англии, встречались семьями, ходили в рестораны. Я человек общительный, в этом плане у нас с Андреем нормальные отношения.

– Вы провели с Андреем бок о бок едва ли не лучшие свои матчи в сборной России. Можно сказать, что сейчас присутствует некий момент ностальгии?

– Конечно, если вспоминать Чемпионат Европы, когда сборная добилась высоких мест, – это есть. До сих пор люди, встречая, вспоминают те голы: Голландии, той же Англии в «отборе». Очень приятно, что вошел в историю страны, наверно, именно ради этого я и начинал играть в футбол. Но это уже история, молодым ребятам есть, к чему стремиться. Будем надеяться, что наша сборная еще покажет себя.

– Стоит ли ждать полноценного возрождения связки Аршавин – Павлюченко?

– Сейчас трудно сказать, как мы будем играть вместе. Имя именем, но все нужно доказывать на поле. Давайте дождемся игр, там все будет видно.

– Наверняка, вы следили за «Кубанью». Какое впечатление произвела команда на вас в прошлом сезоне, и какие ожидания от начинающегося сезона?

– Конечно, следил, у меня здесь и друзья играют, с кем был в «Локомотиве», кого давно знаю. «Кубань» всегда была хорошей, крепкой командой, в ней всегда были собраны достойные футболисты. Я счастлив, что попал в хороший коллектив, ставящий перед собой высокие задачи. В прошлом году был финал Кубка, где я играл против «Кубани», в этом – будем стараться еще раз попасть в финал. Все зависит от нас. Если будем работать все вместе, будут взаимное уважение и отдача, думаю, все у нас будет хорошо. Наверное, в футболе самое главное – быть командой, уважать друг друга.

– Не секрет, что вы – воспитанник кубанского футбола. Насколько этот фактор был важен для вас при выборе команды?

– Скажу честно, желая остаться в России, хотел приехать в Краснодар. Возможности остаться в Москве практически не было, варианты поехать еще куда-то в России я не рассматривал. Хотелось играть или в Москве, или приехать в Краснодар, поэтому ждал предложения от «Кубани». Судьба дала мне еще один шанс, и я здесь.

– Вы играли на нашем стадионе против «Кубани». Какое впечатление произвели на вас та атмосфера, тот антураж, которые царят здесь на футболе?

– Всегда, приезжая в Краснодар, Ростов, Самару, замечаешь, что приходит много болельщиков. Знаю, что «Кубань» здесь любят и ходят за нее болеть. Нам нужно показать хороший результат, чтобы приходило еще больше болельщиков, будем очень стараться это сделать. Думаю, здесь нет проблемы, сколько придет болельщиков. Они приходят всегда.

– Многие эксперты полагают, что вы до сих пор могли бы пригодиться сборной России. Сейчас, когда сменился тренер, эта тема «всплыла» вновь. Как оцените свои перспективы?

– Говоря откровенно, со сборной я, наверное, уже закончил. Я уже говорил в интервью: наступает тот момент, что пора уходить. Тема сборной, наверное, закрыта.

– А Чемпионат Мира 2018 года как себе представляете?

– В 2018 году, знаете, сколько мне будет лет? Я буду старенький! Наверное, уже все, 2018 год – это далековато.

– Тем не менее, если вас «прорвет» в играх за «Кубань», и поступит вызов в сборную?

– Наверное, откажусь. Пускай скажут – с ума сошел парень! Но тема сборной закрыта.

–  Вы нас немного удивили. Это казалось одной из главных ваших мотиваций. Что тогда является стимулом для вас?

– Я уверен, что даже если буду показывать хорошие результаты, вызова в сборную не будет. Понимаете, если футболист говорит в интервью: «я ухожу из сборной»… Я не то, что не хочу, понимаю – назад дороги нет. Я уверен, главный тренер не будет вызывать игрока, который говорит такие вещи. Думаю, на эту тему можно уже не говорить. Могу сконцентрироваться только на «Кубани» , моя задача играть в клубе. Но не в сборной.

– Футболисты по-разному выстраивают свои отношения с болельщиками: кто-то абстрагируется, кто-то пишет сообщения в Twitter, Facebook и т.д. Как вы намерены выстраивать свои отношения с фанатами «Кубани»?

– Отношения надо выстраивать на футбольном поле. Если буду плохо играть, понятно, что будет негатив. Буду показывать хорошие результаты – соответственно, наоборот. Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Трудно сказать, какие отношения будут с болельщиками, это все так же зависит от меня. Через Twitter или еще что-то я общаться не буду, в принципе, я довольно закрытый парень. У меня есть учетная запись в Instagram, но я закрыт. Не знаю, посмотрим.

– Подойти к «виражу» и перекинуться парой слов, пообщаться с болельщиками – это возможно?

– Без проблем! Главное, чтобы было нормальное отношение. Чтобы не выкрикивали всякие гадости, понятно, что с этими людьми я общаться не буду. А так, без проблем: и автограф дать, и майку подарить. Если нужно, то готов общаться, даже если команда сыграла неудачно. Игра игрой, но надо оставаться человеком.

– Насколько сейчас вы ощущаете на себе бремя футбольной «звезды»?

– Слово «звезда» – не для меня. Я скромный парень. Словом «звезда» могу только подколоть кого-нибудь. У меня не тот характер, чтобы показывать свою звездность, может быть, просто так воспитан. Если бы я столько же раз, как и Месси, выигрывал «золотой мяч», мог бы сказать: «Я – звезда». А так, нам еще очень много нужно доказывать.

– Кстати, о «подколоть». Хотелось бы уточнить, как прошли ваши первые дни в команде? Как встретили, приняли, появились ли уже какие-то прозвища?

– Нет, прозвищ пока нет. Обычно Ромой или Романом меня в командах не называют, чаще можно услышать Павлик или Павка. Думаю, пройдет какое-то время, так будет и здесь. Серега Ткачев до сих пор называет меня Пав, Игнатьев – то же самое. Что касается шуток, то я только пришел в коллектив, должно пройти время, чтобы мы привыкли друг к другу и ребята стали меня подкалывать. Пока этого нет, чувствуется только какое-то уважение ко мне со стороны молодых ребят.

– Сколько еще футболист Роман Павлюченко намерен играть в футбол?

Роман Павлюченко в Локомотиве

– Сколько еще ноги будут двигаться, и сколько позволит здоровье. Готов играть до конца. Хочется забивать, планку в 200 мячей добить, поэтому пока останавливаться нельзя.

– Наверняка прикидывали, сколько лет будете играть?

– Трудно сказать, на самом деле, трудно.  Все случается быстро: сегодня ты в порядке, завтра, не дай Бог, травма. Поэтому не загадываю, живу сегодняшним днем. Но пока есть здоровье, пока я двигаюсь, буду играть до последнего.

– Касаемо личных задач на будущий сезон. Нападающий всегда устанавливает себе планку забитых мячей…

– Личные задачи сейчас отходят на второй план. Главное, чтобы команда выигрывала. А в конце сезона посчитаем, кто сколько забил, кто сколько отдал.

– Каковы, в целом, ваши ожидания от сезона? На что способна «Кубань»?

– Задача – выигрывать в каждом матче, начиная с первого тура. В прошлом году «Кубань» дошла до финала Кубка, наверняка, очень хотелось выиграть трофей. Думаю, эта задача не снимается – дойти до финала и выиграть Кубок России. Конечно, в чемпионате будет непросто, много хороших команд, Премьер-лига – вообще сложный турнир. По подбору игроков, я думаю, «Кубань» должна бороться за высокие места. Не за десятое-двенадцатое, а за четвертое-шестое, попадать в Лигу Европы. Думаю, эти задачи по силам, почему нет?! У нас непредсказуемый чемпионат, каждый год кто-то «выстреливает». Время покажет, но пусть это будем мы.

– В Премьер-лиге вы слывете одним из самых заядлых любителей татуировок. Насколько сильно у вас это увлечение сейчас, насколько вы его поддерживаете и, есть ли шанс, что кубанский период вашей карьеры будет отмечен на теле?

– В принципе, все, что я планировал, уже сделал, больше ничего не хочу. Начал с одной надписи. Затем мне сказали, что это как болезнь, так и получилось: забил рисунками всю руку. Но больше татуировок не будет.

– Болельщикам, наверняка, интересно узнать, какие у вас хобби, увлечения – чем Роман Павлюченко занимается помимо футбола?

– Все оставшееся время я провожу с семьей, детьми – гуляем. Перелеты, переезды, игры, сборы – футболист на самом деле мало времени проводит дома. Поэтому в выходные я старюсь быть с семьей, детьми. Люблю быть дома, гулять с детками. Так и напишите: я – домашний!

Роман Павлюченко в Кубани.

Автор: "fckuban.ru" 17.07.2017.

ПАВЛЮЧЕНКО - В “УРАЛЕ”

“Урал” на своем официальном сайте сообщил о переходе в клуб из Екатеринбурга 34-летнего нападающего Романа Павлюченко. Срок соглашения с бронзовым призером Euro-2008 рассчитан на один год, В минувшем сезоне он провел в составе “Кубани” 10 матчей и забил 2 мяча.

“Все решилось буквально за два дня, - цитирует Павлюченко официальный сайт “Урала”. - Мне позвонил Рохус Шох, мы поговорили. Сказал ему, что готов, полон сил и хочу играть. Через пару дней он мне перезвонил, договорились по условиям. Потом я купил билет на самолет и прилетел, подписал контракт. Целый год буду выступать в футболке “Урала”.

- Нет проблем со здоровьем?

- Все травмы залечил, провел первую тренировку. Понятно, что месяц я ничего не делал. Время до начала чемпионата есть”.

Павлюченко Роман в Урале

27.06.2016.