Советкин Константин Михайлович - 4 7 - Сборная игроков - clubspartak.ru

– Чему Ледяхов прежде всего уделяет внимание на тренировках?
– Он просит нас играть в комбинационный, «спартаковский» футбол. Постоянно оттачиваем искусство паса, играем в разные квадратики. И, разумеется, Ледяхов требует как можно больше атаковать, навязывать свою игру.

– Хотели бы, чтобы он остался главным тренером?
– Несомненно. Притом я в этом желании не одинок. Но такие вещи решать не нам, игрокам.

Советкин, играя в дубле, доказывал, что обладает двумя главными качествами, необходимыми классному опорнику: хорошой игрой в отборе и приличным пасом. Причем передачи Константин не только отдает ближнему, чтобы побыстрее избавиться от назойливого мяча. Советкин умеет именно что обострить игру, сыграть конструктивно. Но перейдя на уровень премьер-лиги, полузащитник будто забыл организаторские способности в дубле. Исключительно неплохо играя в отборе и двигаясь по полю, Советкин, получив мяч, тут же направлял его Моцарту, чтобы уж бразилец попытался с ним что-нибудь придумать. У Сантоса это получалось как минимум не лучше, чем у Советкина в дубле.

– В матчах за основу вы постоянно отдавали пас ближнему – это была такая установка Ледяхова или просто пока боитесь брать игру на себя?
– Конечно, в первых играх за основу тяжело. Потому Игорь Анатольевич просил меня отдавать ближнему, чтобы почувствовать себя, обрести уверенность. Но с каждой игрой в этом смысле все должно быть все лучше и лучше, надо и самому что-то придумывать в атаке.

– Для вас удобнее всего играть опорника или, быть может, атакующего центрального полузащитника?
Советкин опорный полузащитник – Раньше я играл ближе к атаке, под нападающими. Да и на обоих флангах полузащиты выступал. Но один раз, еще в молодежной команде, тренер поставил меня опорником. Нужно было, чтобы кто-то сыграл на этой позиции. Тренер спросил, смогу ли я. Я ответил, что смогу. И как раз получалось хорошо. После этого я уже всегда играл опорником. Теперь можно сказать, что это моя любимая позиция.

– Если быть нескромным – какой ваш главный козырь?
– Наверное, игра в отборе.

– А работать над чем надо?
– Надо всем. У меня очень много недостатков, надо как следует прибавлять.

– Представим, что у вас не получится при Лаудрупе закрепиться в основе – готовы повторить путь Павленко и уйти в команду первого дивизона, набраться там опыта, а потом вернуться в «Спартак»?
– Да, готов. Ради игровой практики и опыта вполне можно поиграть в первом дивизионе. В этом нет ничего страшного.

– Бывали случаи, когда перспективные российские игроки переставали прогрессировать, так как футбол у них отходил на второй план. С вами такое может случиться?
– Нет, что вы. Это невозможно. Потому что футбол для меня всегда на первом месте. Вот даже на личную жизнь времени совершенно нет.

– То есть вы одиноки?
– Нет, отчего же. У меня есть девушка. Просто она живет в Ульяновске, а не в Москве. Здесь бы она только мешала. Так что мы поддерживаем отношения на расстоянии – созваниваемся, переписываемся. Иногда она обижается, что я не отвечаю на звонки, потому что на тренировке. Видимся же мы несколько раз в году.