Советкин Константин Михайлович - 3 7 - Сборная игроков - clubspartak.ru

– Что вообще знаете о Лаудрупе?
– Помню, как он был футболистом, играл за сборную Дании. О нем как о тренере знаю не слишком много. Но я смотрел, как его «Хетафе» играл с «Баварией», когда испанский клуб уступил в драматичнейшем матче.

– Для вас принципиальна национальность тренера?
– Нет. Главное, чтобы он был профессионалом.

– Хорошо, а английский знаете?
Советкин опорный полузащитник – Не особо.

– Не беспокоит, что будет тяжело общаться с Лаудрупом?
– Все будет нормально. Потому что Игорь Ледяхов знает испанский, как и Лаудруп. Думаю, именно Ледяхов будет доносить до нас все мысли датчанина. Так что проблем в общении возникнуть не должно.

– Для Ледяхова вы футболист «родной», играли при нем за дубль, для Лаудрупа же вы просто будете одним из многих. Вас не пугает такая ситуация?
– Нет. Более того, она меня мотивирует. В таком положении надо будет еще больше работать, чтобы доказать тренеру свою состоятельность.

Советкин заиграл в основе в смутные для «Спартака» времена. Выдворение живого символа команды Титова, унизительные поражения от ЦСКА и киевского «Динамо», невнятная игра чуть ли не во всех матчах и крайне странные тактические решения – все это привело к логическому исходу. Увольнению Станислава Черчесова. Тренера, которого болельщики красно-белых как минимум не любили, а как максимум и вовсе ненавидели. Но в глазах игрока тренер отнюдь не всегда такой, каким его видят фанаты.

– Какие у вас были отношения с Черчесовым?
– Нормальные. Он меня привлекал в состав, значит, верил и надеялся. Еще Станислав Саламович постоянно подбадривал.

– Можете сказать, что Черчесов многое вам дал как игроку, научил?
– Да. Благодаря ему люди узнали, что есть такой футболист – Константин Советкин. Он мне очень сильно помог.

– Когда при Черчесове «Спартак» играл крайне блекло, чуть ли не все игроки команды, тем не менее, говорили, что атмосфера в коллективе хорошая. Это правда?
– Да. Атмосфера была отличная. Никаких конфликтов в команде не происходило, все было хорошо.

– Так почему же «Спартак» выглядел удручающе?
– Просто что-то не получалось, фарта не было. Наверное, удача от нас отвернулась.

– Как восприняли новость об уходе Черчесова?
Советкин опорный полузащитник – Не могу сказать, что там сильно огорчился или обрадовался. Просто в команде уже все говорили, что, скорее всего, отставка неизбежна. Это футбол – люди приходят и уходят. Надо быть к этому готовым.

Исполнив заветную мечту фанатов «Спартака» – отправив Черчесова в отставку, руководство клуба не стало торопиться с назначением нового главного тренера. Пока Карпин колесил по Европе в поисках нужного кандидата, с командой по России (и Украине) колесил Игорь Ледяхов – тренер не с самым большим опытом. Зато человек «спартаковский». И пусть «Спартак» при нем не превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя, болельщики красно-белых явно не испытывают к Ледяхову такой антипатии, которую испытывали к Черчесову. Игроки же «Спартака» и вовсе, словно сговорившись, хвалят нового главного тренера.

– Говорят, при Ледяхове в клубе просто замечательная атмосфера. Это действительно так?
– Да. Все очень спокойно и приятно. Важно, что он всегда выслушает игрока, пообщается с ним вне поля. С нами он нередко шутит, смеется. Игорь Анатольевич игрокам как друг.

– Ледяхов – тренер мягкий?
– Ледяхов – очень добрый человек. Но при этом, когда это необходимо, может и покричать. Потому, можно сказать, что в смысле поведения он нашел золотую середину.

– Что такого есть у Ледяхова, чего нет у Черчесова?
– Тяжело сказать. При Черчесове, повторюсь, тоже не было проблем. Просто с Ледяховым как-то полегче, ребятам больше нравится.