Калиниченко Максим Сергеевич - 7 11 - Сборная игроков - clubspartak.ru

Калина из Крыма

Бывший полузащитник «Спартака» и симферопольской «Таврии» Максим Калиниченко – на распутье. «Анжи» – в траурных тонах. Звезда «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналдо – в сотне самых влиятельных людей мира.

«Зачем доигрывать чемпионат, если «Таврия» переедет в Россию»

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко вернулся в Москву к семье. Очевидно, надолго – контракт с симферопольской «Таврией» разорван. «ССФ» встретился с 35летним футболистом, чтоб узнать подробности.

«БОЛЕЛЬЩИКИ УШЛИ...»
 
Давно из Крыма приехали
– Неделю здесь. Про Майдан и все, что творится, не то что говорить, думать устал!

Что в Крыму происходит в последние два месяца
– Все спокойно. Все пока радуются, но на самом деле трудности впереди.

Общались с «вежливыми людьми»
– Да о чем можно разговаривать с людьми в масках и с оружием Будь они хоть тысячу раз вежливые, все равно вызывают опасение, вопросы лучше не задавать. Я ничего не имею против, люди изъявили желание стать россиянами – пожалуйста! Но преподнесли это немножко некрасиво.

Две команды подвисли, кроме «Таврии», еще и «Севастополь». Он, говорят, переедет на Украину
– Еще не ясно. Если команда остается в Крыму, всем украинцам надо будет искать новую работу – они же станут легионерами.

А как болельщики «Таврии» отреагировали на ситуацию
Калинеченко Максим игрок клуба Таврия Крым.– Они просто ушли со стадиона. На матч против «Севастополя», а это крымское дерби, приехали тысячи две из Севастополя и наших около тысячи. Играли, как на выезде. Фанаты сказали: «Мы – за Украину».

Вас сейчас что-то с Крымом связывает
– Там остались друзья и даже родственники, я крестил ребенка. Но ничего – всегда можно слетать из Москвы. Теперь это не международный рейс.

«Таврия» вам что-то должна
– Да.

Какая там финансовая ситуация
– Так себе – генеральный ищет, кто взял бы команду со всеми ее долгами.

А что спонсор «Таврии» – олигарх Дмитрий Фирташ
– Ему сейчас не до команды, другие проблемы – политические.

При всех проблемах команда очень достойно сыграла в Донецке – 1:2.
– Да у нас не было больших провалов в чемпионате. Но когда команда стоит на вылет, все против нее – и фарта нет, и судьи не так судят, и ноги не туда бегут. Самое главное, непонятно, для чего это все. Ну, понятно – за деньги. Но денег не платят. Говорят, надо доиграть чемпионат. Но зачем, если «Таврия» переезжает в Россию А в какую лигу переезжает Вопросов много.

«ТАКОЙ НЕРВОТРЕПКИ БОЛЬШЕ НЕ ВЫДЕРЖУ»

Сейчас вы в форме
– Главное, ничего не болит! А форму-то набрать можно. Было бы понятно, для чего. Такой нервотрепки, как в «Таврии», больше не выдержу. Два года были просто ужасные! Сначала хорошо, голов семь забил. По физическому состоянию – чуть ли не лучшее мое время за всю карьеру.

С какого момента начались проблемы
– Когда пришел Селюк (агент, бывший вице-президент «Таврии». – Прим. ред.). Его клиентов-футболистов становилось все больше. Он мог влиять на какие-то решения. Когда полкоманды твоих футболистов, конечно, можешь. Такая началась чехарда!

Пошли обвинения, что кто-то ворует деньги, кто-то слишком много получает. Уволили одного тренера, пришел другой, сказал: «Селюковских убираем». Человек шесть убрали, но надо же найти замену! А попробуй выгони игроков, у которых четырехлетний контракт, – неустойку платить надо. Пошли суды, все это вылилось в запрет на трансферы. Остались мы с пятнадцатью нормальными футболистами, а тут еще и политический кризис!

Человек уходит из команды, она ему должна. Он подает в суд. А на кого То ли украинская, то ли российская команда.
– Генеральный говорит, в любом случае с футболистами рассчитаются. Генеральный, кстати, мой кум. Я крестил его ребенка. Но еще до того, как он стал генеральным.

Из «Спартака» вас убрали не по-человечески, потом из «Днепра», теперь вот из «Таврии»!
– Значит, во мне что-то не так (Смеется.) Ни из одной команды нормально не ушел. По кругу хожу, наступаю на одни и те же грабли, но, видит бог, ни одному тренеру я не желал зла! Не хочу никаких скандалов, но не могу закрывать глаза на несправедливость. Не могу сказать, что белое – это черное. Возможно, кто-то видит во мне угрозу своему авторитету.

Что думаете после футбола делать
– Не хочу далеко от футбола отходить. Но пока надо осмотреться, благо жить есть на что.

– Были какие-то бизнес-проекты
– И сейчас есть. Но пока не скажу, что становлюсь олигархом. Везде сложности. Ждем, смотрим. Тем более сейчас что на Украине, что в России не очень хорошее время для бизнеса.

– У вас в Москве семья, квартира, машина. Дочке сколько
– Летом – четырнадцать. Хоть с семьей побуду, мужчины в доме не хватало. Дочка папину руку будет чувствовать, да и жене не самой сумки с продуктами таскать!

Автор: "Советский спорт. Футбол"  28.04.2014. №17(516)

Максим Калиниченко: "Мне все равно, будет ли "Таврия" в премьер-лиге. Пусть погасит долг!"

Бывший полузащитник "Спартака" в прошлом сезоне выступал в крымском клубе, который может пополнить российский чемпионат уже в ближайшее время
 
– Начнем с самого актуального. "Таврия" с вами рассчиталась?
 
– Нет, конечно. Никто еще не знает, что будет дальше, поэтому непонятки продолжаются. Ждем.
 
– А много еще людей в таком же подвешенном состоянии, как и вы?
 
Калинеченко Максим игрок клуба Таврия Крым.– Все. Не только футболисты, но и персонал.
 
– Вы планируете обращаться в суд?
 
– Пока попробуем сами, но если скажут: "Ребята, не дадим вам ничего, не потому что у нас нет, а просто не хотим", то будем действовать по-другому. До 1 июля вынуждены ждать.
 
– Потому что 1 июля у вас заканчивается контракт?
 
– Нет. Истекает срок погашения задолженности передо мной.
 
– Вокруг вашего ухода было много эмоций. Чуть ли не в пьянстве обвиняли.
 
– Все переросло в какую-то личную войну. Насильно же мил не будешь. Все, кто меня знают, посмеялись над данной ситуацией. Бывший главный тренер "Таврии" Костов оскорблял не меня, а себя.
 
– А как вы относитесь к идее расширения российской премьер-лиги до 18 команд за счет включения в нее крымских клубов?
 
– Если честно, все равно. Это политическое решение. Меня интересуют деньги, которые "Таврия" должна футболисту Калиниченко.
 
– Что вы намерены делать дальше – тренировать или есть желание еще поиграть?
 
– Сейчас чемпионаты закончились, у многих отпуска плюс совсем скоро мировое первенство. Конечно, есть желание поиграть еще, но именно поиграть, а не мучиться как в "Таврии". Не говорю, что собираюсь выступать в каком-то суперклубе, потому что понимаю, что по определенным причинам им не подойду. Просто хочется спокойствия, стабильности, а не житья от зарплаты до зарплаты.
 
– Какие-то предложения вам поступали?
 
– Пока нет. Но я не переживаю. Настало время самому что-то искать, а не клубам за мной бегать.
 
– Тренировать хотели бы?
 
– Для начала надо бы подучиться.
 
– Бесчастных, например, возглавил молодежку "Спартака", Аленичев вывел тульский "Арсенал" в премьер-лигу.
 
– Честно говоря, далек от всех этих дел. Сейчас я расслаблен. Хочу попутешествовать с семьей.
 
– Перейдем к "Спартаку". Как думаете, кто должен возглавить красно-белых: тренер-иностранец или российский специалист?
 
– Это вопрос к руководителям. Нужно понимать, чего они хотят. Ведь были уже и те, и те.
 
– Ходят слухи и про Петреску, и про Луческу, и про Ди Маттео…
 
– Поймите: дело не только в тренере. Если бы каждый в клубе работал на общую цель… А в нынешнем "Спартаке" никто никому не помогает. Был Карпин – с него требовали результат, его сменил Эмери – Карпин сказал: "Не буду лезть к тренеру по составу и всему прочему". Но это не дело. Генеральный директор должен помогать, но не указывать, как надо, а разговаривать и со специалистом, и с футболистами, искать выходы из сложных ситуаций. Для этого нужен авторитет.
 
– Говорили о возможном возвращении Романцева…
 
– Насколько я знаю, Олег Иванович не хочет возвращаться. Так что разговор ни о чем.
 
– А что способно вытащить "Спартак" из той ямы, в которую команда угодила этой весной?
 
– Тяжело найти универсальное средство. Просто нужен человек, который объединит и футболистов, и тренера, и руководство клуба, будет вникать во все мелочи. Нужно жить футболом и проблемами команды. В этом плане, как ни прискорбно, у ЦСКА все в порядке. Сколько было шансов уволить Слуцкого, но президент находил нужные рычаги, разговаривал с тренером, игроками. В итоге они стали чемпионами.
 
– Позвольте несколько вопросов о сборной России. Почему, на ваш взгляд, Капелло не рассчитывает на мощных нападающих Дзюбу и Погребняка?
 
– Тренеру виднее. Он, наверное, не планирует играть навалами и навесами, а будет брать другими козырями. Соперники россиян по группе предполагают игру первым номером, и в таких реалиях понадобятся другие качества, а не мощь и напор, что есть у Дзюбы и Погребняка.
 
– А что происходит с Глушаковым и Комбаровым? Да, "Спартак" провел неудачный сезон, но осенью эти футболисты были в порядке, тянули команду за собой.
 
– У них еще есть время подготовиться. Ведь помимо физической ямы они попали в психологическую. Но думаю, в сборной все отрешатся от клубных дел, поэтому будет стоять задача набрать форму. Оставшихся дней до чемпионата мира вполне хватит.
 
– Раз мы заговорили про количество дней для подготовки – сколько времени было у сборной Украины под руководством Олега Блохина перед чемпионатом мира-2006?
 
– Около трех недель.
 
– А как обстояло с дисциплиной? Также строго, как и у Капелло, который не разрешает футболистам выходить из отеля?
 
Калинеченко Максим игрок клуба Таврия Крым.– На первом сборе разрешалось проводить время с женами. А потом, естественно, они уехали. И уже никто особо не гулял и никуда не выходил.
 
– Поделитесь своей версией состава сборной России?
 
– Не рискну делать прогнозы. Но считаю, что уже в товарищеской встрече с Норвегией Капелло выставит состав, близкий к тому, что он хочет видеть в Бразилии.
 
– Какие перспективы у России на чемпионате мира?
 
– Хорошие. У вас отличный тренер. Из группы точно выйдете.
 
– За кого еще болеть будете?
 
– За Бразилию. Потому что Испания надоела. Когда раньше она ничего не выигрывала – болел за нее, а потом, когда стала везде побеждать, надоела. Единственное, за кого не буду переживать, так это за Германию.
 
– Почему?
 
– Просто не люблю их. Хотя команда хорошая.
 
– Сами на чемпионат мира собираетесь?
 
– Нет-нет. Далеко, летать не хочу, детей и супругу из-за преступности брать опасно. В общем, не расслабишься.

Автор: "Спорт-Экспресс"  29.05.2014.