Полузащитник «Таврии» Максим Калиниченко: Пока не планирую заканчивать карьеру.

Нынешнюю «предсезонку» полузащитник симферопольской «Таврии» Максим Калиниченко полностью пропустил из-за травмы — у экс-спартаковца снова проблемы с крестообразными связками колена. Однако, даже находясь в лазарете, Максим внимательно следит за развитием событий, связанных с организацией объединенного чемпионата России и Украины. О миллиарде, Миллере, дерби «Спартак» — ЦСКА и проблемах киевского «Динамо» Калиниченко рассказал в интервью «Спорту день за днем».

Кто-то играет за миллиард, а кто-то — за три копейки

— Максим, как проходит процесс восстановления после травмы?
— В конце прошлого года сделал операцию на крестообразной связке колена, это ведь моя давняя проблема. Вот сейчас восстанавливаюсь, еще около четырех месяцев работы предстоит. Пока нахожусь в Москве, но в ближайшее время улечу на Украину, буду заниматься по специальной программе.

— Надеюсь, не закончите карьеру?
— Нет, пока не планирую. Надо еще в любом случае доработать контракт с «Таврией», который у меня рассчитан до лета 2014 года, а там посмотрим.

— Несмотря на проблемы со здоровьем, вы наверняка в курсе идеи создания объединенного чемпионата. Какие мысли по этому поводу?
— Понятно, что сейчас все зацепились за эту идею, когда услышали, какие там суммы фигурируют… Всем сразу стало интересно. Но само по себе, мне кажется, это — убийство спортивного принципа.

— Почему же?
— Ну вот, ведущие клубы России и Украины попадут в этот объединенный чемпионат — хорошо. Не ведущие — в первую лигу, тоже хорошо. А остальные куда денутся? Будут играть неинтересные и никому не нужные чемпионаты России и Украины? Эти команды просто потеряют интерес ко всему, а владельцам не будет смысла вкладывать деньги в футбол. Зачем, если кто-то играет за миллиард, они будут играть за три копейки? Зрители, соответственно, тоже не будут ходить на неинтересные игры… Вот так мне все видится. То есть два чемпионата просто убьют. Хотя опять же я всех нюансов и тонкостей не знаю, но пока у меня складывается впечатление, что этот проект может быть интересен только с финансовой точки зрения и только большим клубам.

— Но ведь деньги, обещанные Газпромом, весьма пригодились бы многим украин­ским клубам для развития той же инфраструктуры?
— Условно, конечно, да. Делить шкуру неубитого медведя очень приятно. На эти заработанные деньги можно все на свете построить и кого угодно купить. Но пока все это лишь в теории, а как все это будет на практике?

В «Таврии» меняются сферы влияния

— Тем не менее «Таврия» первой из украинских команд подтвердила свое участие в потенциальном чемпионате…
— Насколько я знаю, там вообще получились какие-то непонятки со всеми этими высказываниями. В клубе сейчас идут такие пертурбации в руководстве, что вообще непонятно, кто и что говорит и зачем все это было сказано. Уже идут какие-то опровержения. К тому же у нас сейчас своих проблем хватает, так что точно не до чемпионата СНГ.

— Вы имеете в виду финансовые трудности клуба? Перед игроками остались какие-то задолженности?
— Да нет, финансовых проблем не было и нет. Скорее, есть организационные, внутриполитические вопросы. Это не очень понятные мне процессы, поскольку я сейчас нахожусь далеко от команды. Но насколько я могу судить, в клубе меняются сферы влияния.

— Президент «Таврии» говорил, что клуб вел переговоры с российскими инвесторами, фигурировала даже фамилия Михаила Прохорова. Вам что-то об этом известно?
— Ну раз президент говорил, значит, так и было. Я лично никаких переговоров не вел (смеется). Но пока «Таврия» своего владельца не меняла и вроде бы не собирается. Хотя про Прохорова я читал в прессе, но все это, как я думаю, на уровне слухов и досужих разговоров.

Нет смысла приехать пожать руки

— Возвращаясь к объединенному чемпионату: вам было бы интересно встретиться на поле с тем же «Спартаком»?
Максим Калиниченко— Конечно, для игроков это новый, интересный опыт. Но надо смотреть на мир не только со своей точки зрения, но и с точки зрения всего украинского футбола. Я ведь так понимаю, в этом чемпионате не будет лимита на легионеров, соответственно, где мы в конце концов будем искать кадры для национальных сборных? И во что в итоге превратятся сборные России и Украины? Понятно, что талантливая молодежь все равно будет пробиваться, но в тех ли объемах, в которых требуется, чтобы было, из кого выбирать?

— Существует мнение, что Миллер активно взялся за идею чемпионата СНГ, обидевшись на то, что «Зениту» присудили техническое поражение в матче с «Динамо», когда в Антона Шунина с трибуны прилетела петарда…
— Да нет, что Миллер — мальчик, что ли, обижаться на это? Три очка все же не решают судьбу чемпионства, хотя, конечно, это неприятно. Насколько я помню, эта идея витала очень давно, правда, первоначально шла речь об объединенном кубке, тоже не очень понятного формата. То есть была мысль о создании коммерческого проекта, который был бы интересен и командам, и зрителям. О чемпионате заговорили только сейчас. Но пока технические детали известны только тем, кто это придумал, и тем, кто присутствовал на совещании в Москве.

— Кстати, на этом совещании не было представителей украинских клубов. Значит, невысок интерес к проекту на Украине?
— Кто-то из украинских руководителей ведь говорил о том, что ехать в Москву просто ради того, чтобы поехать, не имеет смысла. Приглашения разослали, а ни повестки дня, ни тем для обсуждения никаких не было. Просто так собраться и пожать друг другу руки, поговорить о такой гипотетической идее не очень-то и нужно. Ведь конкретики никакой нет. Пока фигурирует только сумма миллиард, которая анонсируется везде и всюду.

Судейство на уровне Лиги чемпионов

— Кстати, а кто, по-вашему, должен будет судить этот чемпионат? Иностранные арбитры?
— Если весь этот проект в итоге будет осуществлен, арбитры должны будут проходить отбор, подписывать контракты, и гонорары они будут иметь немного другие, чем те, какие сейчас у судей в России и на Украине. А если гонорары будут хорошие, то и европейские судьи захотят там поработать. Так что будет серьезный естественный отбор, ведь уровень работы арбитров в этом чемпионате должен быть на уровне Лиги чемпионов.

— Ну а зрительская аудитория? Соберет ли матч «Спартак» — «Динамо» Киев народу больше, чем сейчас собирает «Спартак» — ЦСКА?
— Вряд ли. Сейчас уже совершенно другое поколение, которое уже двадцать лет растет на дерби «Спартак» — ЦСКА, и молодые болельщики считают самым принципиальным именно этот матч. Конечно, все помнят историю своей команды, но серьезного ажиотажа афиша «Спартак» — «Динамо» Киев уже не вызовет. Разве что у старшего поколения, а более старшее поколение спокойнее ко всему этому относится. Ведь львиную долю фанатских движений составляет молодежь.

«Динамо» с начала сезона выглядит неярко

— Кстати, «Динамо», как и два других украинских клуба — «Днепр» и «Металлист», — не сумело преодолеть барьер 1/16 Лиги Европы. Как так вышло?
— «Динамо» в принципе проводит не очень хороший сезон — ­команда вылетела из Лиги Европы, да и в чемпионате Блохину только предстоит налаживать дела. То есть команда выглядит неярко с самого начала сезона, и, наверное, есть закономерность в их нынешнем вылете, хотя, на мой взгляд, «Бордо» киевляне должны были проходить. Что касается «Днепра» и «Металлиста», тут причина в двухмесячном перерыве, который свел на нет всю ту потрясающую форму обеих команд, которые по осени просто не замечали своих соперников. А после паузы — пресловутая, до боли приевшаяся нехватка игровой практики. Как ты чемпионат ни проводи — «весна — осень» или «осень — весна», — никуда этот перерыв не денется.

— А ведь «Днепр» на стадии 1/8 финала мог встретиться с «Зенитом», если бы прошел «Базель». Вот мы и увидели бы «пилотную версию» объединенного первенства!
— Этот матч было бы интересно посмотреть даже без контекста объединенного чемпионата, ведь противостояния российских и украинских команд всегда интересны. К тому же я ведь еще застал игры «Зенита» и «Днепра» в чемпионате СССР. А сейчас это команды очень высокого уровня. Но, увы, не суждено.

Автор: "sportsdaily.ru"  26.02.13.