Шишкин Роман Александрович - 4 14 - Сборная игроков - clubspartak.ru

- Вы в «Спартаке» уже оценили, какой человек и специалист Лаудруп?
- Главного тренера нам представил Валерий Карпин, наш генеральный директор. Привез его на базу вместе Эриком Ларсеном, его помощником. А уже перед игрой с «Баником», в Чехии, нам представили Оскара. Так, собственно, состоялось наше знакомство с новым тренерским штабом. Лаудруп? Человек очень скромный. Но сразу видно, что привык ставить перед собой цель и твердо идти к ней. Когда мы тренируемся, он часто сам с нами играет, и его высокий уровень как футболиста очень заметен. Многие, конечно, могут сказать, что не всегда из хороших игроков получаются хорошие тренеры. Но тут другой случай. Думаю, если он добился хороших результатов с «Хетафе», то и с нами тоже все получится.
- Ты помнишь Лаудрупа-футболиста? Видел его игры?
Шишкин защитник - Да. Я уже не такой маленький был. Прекрасно помню братьев Лаудрупов, смотрел матчи с их участием.
- А с Карпиным довелось уже поговорить?
- Только когда он встречается со всей командой, и мы обсуждаем какие-либо общие вопросы. Генеральный директор редко общается с кем-то лично, только если какие-то проблемы. У меня их, вроде, нет.
- А как же трансферные слухи? Через день пишут, что чуть ли не половину команды выставили на трансфер, тебя в том числе.
- Что я могу сказать? Очередная газетная «утка»… Никого у нас не выставили на трансфер, поэтому не беспокоюсь.
- Ты играешь на позиции опорного полузащитника и правого защитника. Тебе где удобнее?
- Мне тяжело сказать. Сам не могу ответить на этот вопрос. Еще при Скале я начал играть правого защитника и большую часть времени провел в этом амплуа. Только при Старкове, когда я был в дубле, играл опорника. Где больше нравится? Там, куда поставит тренер, на какой позиции он меня будет видеть, где я буду полезнее команде, там и нравится. Мне, в принципе, все равно, где играть. Но большинство матчей я провожу, справа в обороне.
- Но был период в этом сезоне, когда «Спартак» играл по схеме 4+3+3, и одним из трех опорников был как раз ты. И вроде неплохо получалось…
- Да, я тоже так думаю. Это как раз было при Черчесове - мы выиграли тогда несколько матчей. И мне самому очень нравилось играть по схеме 4+3+3. Она самая плодотворная для нас была, что ли, много обороны и хорошие контратаки. Я играл в связке с Ковачем и Моцартом. И мне как футболисту было комфортно с ними.
- Ты стал реже бить штрафные. Почему?
Шишкин защитник - Эх! Этот вопрос мне часто задают. Не знаю, почему. Честно. Раньше на тренировках отрабатывали, когда еще Калина был (Максим Калиниченко. - Ред.), ставили стенку и били. Причем, как бы это смешно ни звучало, я не припоминаю, чтобы нам так часто раздавали штрафные, как в этом сезоне. Но желающих пробить стандарты у нас хватает, к мячу подходят сразу несколько игроков из тех, кто хорошо бьет.

Я НЕ ЗВЕЗДА
- Что на поле может вывести тебя из себя?
- Я очень спокойный человек. Могу немного покричать, но в меру. Потому что за буйное проявление эмоций можно желтую карточку схлопотать.
- От чего у тебя происходит выброс адреналина?
- Когда играем с Рыжим (Владислав Рыжков. – Ред.) в плейстэйшен. Адреналин от игр в основном, когда с друзьями на базе в футбол играем. Про «Спартак» я не говорю, потому что это само собой разумеется. Может быть, еще, когда я за рулем. А так я спокойный человек.
- Какие отношения в команде с легионерами?
- Да нормальные у нас отношения. Просто есть такие, как Моцарт, Майдана и Веллитон, они больше друг с другом общаются из-за языкового барьера. А так, в принципе, Моцарт давно в России, и русский очень хорошо понимает. Чехи вообще как свои, быстро освоились. Стали фактически русскими.
- Йиранек - модный парень, весь в татуировках. А у тебя есть?
- Да что там Йиранек. Вот у Фатхи - огромная татуировка: змея во весь торс. Но я как-то спокойно к этому отношусь. Все вопросы по татуировкам к Еременко (улыбается).