ПОСИДЕЛ НА МЕСТЕ РОМАНЦЕВА
- Твой путь в «Спартак» не был легким. Ты только со второго раза попал в команду.
-- В девятилетнем возрасте я пришел в школу «Факела». Прошел отбор и был зачислен в команду. Позже организовали спецкласс, меня перевели в другую школу. Говорят, я сразу начал выделяться среди сверстников. Все время был капитаном команды. Играли, ездили на различные турниры по всей России. Я играл на позиции центрального защитника -«чистильщика» такого. Но, когда нужно, всегда подключался к атакам. Так что много забивал. Даже помню, был как-то лучшим бомбардиром. Когда мне исполнилось 15 лет, мой тренер Крестененко, бывший, кстати, спартаковец, видимо, решил, что пора везти меня в Москву. Приехали. Тогда у «Спартака» было две тренировки, я потренировался с командой, мне ничего не сказали, и я уехал назад, в Воронеж. Но уже в январе я опять приехал в Москву на Кубок Содружества.
- Второй шанс редко выпадает…
Шишкин защитник - Наверное, все дело в том, что мой тренер был хорошо знаком с Романцевым. Так что меня еще раз «просмотрели». И уже после того просмотра Олег Иванович лично на своей машине отвез меня на «Алмаз», где тогда тренировался дубль.
-Что, сам Романцев и повез?
- Ага. Помню, когда я садился к нему в машину, он сначала усадил меня на водительское сиденье: почувствуй, говорит, себя на месте главного тренера «Спартака» и сборной России. Дубль тогда тренировали Родионов и Морозов. Неделю работал с ними, а потом меня определили в команду моего года рождения - для молодежного состава я был еще мал. И тогда я переехал в гостиницу «Байкал». Там клуб выкупал целый этаж, где жили все приезжие ребята. В «Байкале» я провел полтора года. А затем в дубле поменялся тренер. Сначала недолго главным был Юран, а вторым - Цымбаларь, который как раз до этого тренировал мой 1987-й год. Он прекрасно знал возможности каждого футболиста из юношеской команды и группу игроков перевел в дубль, меня в том числе. Вот так я переехал жить на «Алмаз».
- Сразу почувствовал разницу между школой и дублем?
- Конечно. Даже волновался поначалу. Я прекрасно понимал, что это уже не Воронеж и не юношеский футбол, а качественно новый уровень. Я отдавал себе отчет, что это «Спартак» и какие требования здесь к футболистам. В нескольких матчах вышел на замену. Прошел предсезонку с Цымбаларем, и летом потихоньку начали подтягивать меня к основе.
- Обычно первый матч в основе не забывает никто.
- Да, я тоже помню! Мы играли в Кубке Интертото с какой-то литовской командой, название, к сожалению, забыл. Но сам факт, что меня поставили в стартовый состав!.. Очень волновался, переживал. Выиграли - 2:0, так что, могу сказать, дебют удался. Время для «Спартака» тогда было непростое, в чемпионате шли в середине турнирной таблицы.
- И тут вся твоя жизнь резко изменилась?
- Можно сказать так. Я в семнадцать лет подписал новый контракт, мне сделали хорошую зарплату -раньше я вообще копейки получал. Выделили деньги на квартиру - переехал с «Алмаза».
- И каково было жить одному?
- А я один практически и не жил. В первый год ко мне переехал отец, мама тоже часто приезжала. Потом папа уехал назад в Воронеж, и через некоторое время сестра в Москву приехала, года полтора жила у меня. Она балетом занимается. Да если бы и один жил, ничего страшного.

ЧЕРЧЕСОВУ НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ
- Получается, ты сейчас чуть ли не основной старожил в команде - Романцева еще застал. После в «Спартаке» сменилось множество тренеров. Чем тебе запомнился каждый из них?
Шишкин защитник - В основной состав меня поставил Невио Скала. Можно сказать, этот тренер раскрыл меня как футболиста, доверял мне, и я благодарен ему за это. За ним пришел Старков, и я сразу же был отправлен обратно в дубль, и провел там практически все время. Так, считай, Старкова и не видел больше. Причем помимо меня в дубль была отправлена еще целая группа молодых игроков. Многие были недовольны. Хотя с этим тренером «Спартак» занял второе место в чемпионате. Затем команду принял Федотов, и мне позвонили и сказали, чтобы я приезжал тренироваться с основой на следующий день. Что я могу сказать о Федотове? Только хорошее: он дал мне дорогу, ставил в состав. Черчесов. Тоже ничего плохого сказать не могу. Мне было приятно чувствовать его доверие, даже когда я ошибался в некоторых матчах. В прессе потом писали, что многие были им недовольны. Не знаю. Я, например, думаю, что Станиславу Саламовичу просто не хватило времени, чтобы построить команду. Потом был Ледяхов. Все прекрасно знали, что это временный вариант. Но атмосфера в коллективе при нем была прекрасная. Тренировки проходили интересно и весело. Что могу сказать? Очень хороший человек и тренер. Сейчас вот Лаудруп. Новый опыт, тоже очень интересно.