Иванов Андрей Алексеевич - 4 6 - Сборная игроков - clubspartak.ru

— За выступлениями конкурентов следили?
— Такого, чтобы думал: «А вот бы «Зенит» оступился, а мы наберем очки», — конечно, не было. Мы не обращали внимания на то, как играют преследующие нас команды.
— Может быть, неудача с «Селтиком» в Глазго, игра с ЦСКА стали переломными моментами, которые команда не смогла преодолеть?
— На игре с «Селтиком» меня даже не было в заявке, но, по-моему, мы играли хорошо. Да, не попали в Лигу чемпионов, но попали в Кубок УЕФА, к тому же после «Селтика», если я не ошибаюсь, мы не потерпели ни одного поражения. И может быть, неудача с «Селтиком» даже стала определенным стимулом в Кубке УЕФА и чемпионате.
— Какое ваше самое яркое впечатление от минувшего сезона?
Иванов Андрей защитник— Наверное, то, что его концовку я провел в основном составе. А если говорить о команде в целом, то очень рад, что нам удалось пройти дальше в Кубке УЕФА.

 


Мог бы на ворота встать

— Возросшую популярность уже ощущаете?
— Нет, не ощущаю. На улицах не узнают. Разве что в моем районе ребята, которые болеют за «Спартак», здороваются, желают удачи. Но не более того.
— Родители вами, наверное, страшно гордятся…
— Родители, конечно, очень рады за сына.
— Есть в футболе такое понятие, как «синдром второго сезона»…
— Не знаю, почему меня все спрашивают про этот второй сезон. У меня же был и второй сезон в «Локомотиве», и второй год в футболе — это же тоже второй сезон, и второй год в «Спартаке» — тоже второй сезон. Я не обращаю на это внимания, но говорят — все, мол, теряются и сдают. Конечно, я пока этого не знаю, но для меня разницы нет — второй это сезон, первый, пятый или десятый. Единственное — ответственность, конечно, возросла.
— У вас в «Спартаке» компания молодых футболистов: вы, Дзюба, Кудряшов, Прудников, Сабитов и так далее… Чему молодежь учится у ветеранов — Титова, Калиниченко?
— Конечно, есть разница в том, сколько сыграл Титов, а сколько сыграли мы, молодые. Сама игра Титова или Калиниченко — это подсказка нам, на кого надо равняться.
— А может, у вас есть кумир среди левых защитников?
— Никому никогда не хотел подражать, но есть крайние защитники, игра которых мне нравится, — Эшли Коул, Мика Ричардс.
— Вы сказали, что мечтали быть вратарем. А если бы сейчас появилась такая необходимость в какой-то игре — взяли бы на себя такую ответственность, встали бы в ворота?
— Если бы доверили — взялся бы. Раньше ведь очень хорошо стоял, в «Сатурне» и в «Локо» на тренировках часто вставал в ворота, когда отрабатывали удары. Так что, наверное, смог бы.
— Ну а ребята-то в команде знают об этих ваших способностях?
— Нет, не знают (смеется). У нас еще Дзюба ведь может на ворота встать, да наверняка и еще кто-то. Так что найдется, кому занять место в «рамке».
— Какие цели вы ставите для себя на будущий сезон и в футболе, и в принципе?
— Завоевать золотые медали со «Спартаком» — это даже не обсуждается. А для себя лично — расти и расти, не останавливаясь на достигнутом. Надо закрепиться в «Спартаке», попасть в сборную, а дальше будет видно, но я об этом пока не думаю и не загадываю ничего.

Автор:“www.sportsdaily.ru” www.rusfootball.info 12.02.08.


ИВАНОВ И ФИЛИПЕНКО - В "ТОМИ"

"Спартак" отдал обоих игроков в аренду до конца сезона-2009.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор "Томи":

Иванов Андрей защитник- Мы очень заинтересованы в приходе этих молодых и талантливых футболистов. Надеюсь, наше сотрудничество принесет пользу обеим сторонам, а игроки заявят о себе в полный голос, как это было с Павлом Погребняком, который после сезона в "Томи" вышел на уровень сборной России и "Зенита".

Андрей ИВАНОВ:
- Наконец-то наступила определенность с моим будущим. Хотелось отыграть предстоящий сезон в премьер-лиге, поэтому я и иду в "Томь". Мне будет интересно тренироваться у Валерия Непомнящего. За год хотел бы вырасти в "Томи" как футболист и при этом помочь новой команде занять высокое место.

Егор ФИЛИПЕНКО:
- Рад, что удалось обо всем договориться. Так же, как генеральный директор "Томи", надеюсь, что нам удастся пойти по стопам Погребняка. Хочется больше времени проводить на поле и при этом помочь "Томи" оказаться как можно выше в таблице. На данный момент я еще не полностью поправился от простуды, поэтому до вторника пробуду в Минске, а затем вылечу в Москву, чтобы подписать личный контракт. К "Томи" присоединюсь на втором сборе. Хорошо и то, что мы переходим вдвоем с Ивановым, с которым мы отлично общаемся. Вместе освоиться в "Томи" нам будет проще.

Автор: А.Львов, Г.Телингатер “Спорт-Экспресс” 16.01.2009.

Томь" намерена сохранить за собой защитника, арендованного у "Спартака".

ИВАНОВ МОЖЕТ ЗАДЕРЖАТЬСЯ В ТОМСКЕ

Руководство сибирского клуба хочет продлить трудовые отношения с 21-летним Андреем Ивановым, чья аренда заканчивается 15 декабря. При этом в Томске рассматривают два варианта: заключение еще одного такого же договора с красно-белыми или приобретение полных прав на футболиста. По данным "СЭ", "Спартак" при определенных условиях не будет возражать ни против первого, ни против второго сценария. В сезоне-2009 Иванов провел за "Томь" 20 официальных встреч (19 в чемпионате и 1 в Кубке России). Между тем вчера защитник прошел в Мюнхене медобследование по поводу травмы колена, полученной в поединке с "Химками". На сегодня назначена операция, а в воскресенье Иванов планирует вернуться в Москву.

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.11.09.

ИВАНОВ — В «ТОМИ»

Защитник Андрей Иванов отдан в аренду на год в «Томь» из Томска.
Главный тренер сибиряков Валерий Непомнящий хорошо знает возможности Иванова, который уже выступал в «Томи» в прошлом году на правах аренды. По условиям соглашения защитник в случае необходимости может вернуться в «Спартак» уже нынешним летом.

Автор: "Спорт-Экспресс" 09.03.10.

На вопросы "СЭ" ответили футболисты, связанные с обеими командами: один недавно вернулся в "Спартак" из аренды в "Томи", другой продолжает на тех же условиях в сибирской команде оставаться .

Андрей ИВАНОВ: "ВСЕ СЕКРЕТЫ "ТОМИ" МНЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ"

С егодня в Черкизове красно-белым наверняка пригодятся знания о "Томи" человека, который играл за нее полтора сезона.

- Подводя итоги матча с "Локо", первого для вас после возвращения, вы сказали, что пока не хватает взаимопонимания с партнерами. За неделю что-нибудь изменилось?

- Конечно. Тренировки даром не проходят: потихоньку начинаем притираться друг к другу, я постепенно вспоминаю, что такое спартаковский футбол. Думаю, и на поле найдем общий язык.

- Вы - спартаковский воспитанник, который немало лет провел в составе красно-белых. Тем не менее многие воспринимают вас как новичка. Сами как себя ощущаете?

- Точно не новичком. Все-таки не впервые в Тарасовке. В конце концов, оба предсезонных сбора провел со "Спартаком". Да, мне нужно немного освоиться и, как я уже говорил, почувствовать партнеров, но это вовсе не значит, что мне здесь все в диковинку.

- Комбаровы тоже начинали футбольный путь в "Спартаке", но они-то уж точно в Тарасовке новые люди. Как встретили братьев в команде?

- Отлично! В "Спартаке" в этом плане всегда все хорошо было. А Комбаровых все знают. Близко, конечно, общались немногие, но ни для кого не было секретом, на что они способны.

- С Макгиди познакомились?

- Его представили команде, но пока он работает по индивидуальной программе. Думаю, на следующей неделе, когда Макгиди приступит к полноценным тренировкам, сможем познакомиться поближе.

- Матчи против бывших команд - это тяжело или интересно?

Андрей Иванов в игре с Томью 2010- Скорее второе. В прошлом году я выходил в майке "Томи" против "Спартака" и не сказал бы, что было психологически трудно. Наоборот, любопытно взглянуть на себя в поединке с одноклубниками. Думаю, и в этот раз, если доведется сыграть, будет интересно. Самое главное, что я хорошо знаю сибиряков, все их секреты, кто на что способен. Надеюсь, это нам поможет.

- Вы не раз говорили, что благодарны "Томи". Что дало пребывание в сибирском клубе в профессиональном плане?

- Прогрессировать, сидя на скамейке запасных, трудно. Пришлось в свое время покинуть "Спартак", чтобы играть. И почти два сезона, проведенные в "Томи", помогли окрепнуть, вырасти в профессиональном плане. Ни разу о томском опыте не пожалел, но в то же время рад, что удалось вернуться в "Спартак".

- Чем запомнилось сотрудничество с Валерием Непомнящим?

- От работы с хорошим доброжелательным тренером могут остаться только положительные воспоминания. Это ведь его была инициатива взять меня в аренду, значит, он во мне что-то видел. Разумеется, это приятно.

- "Томь" может доставить неприятности "Спартаку"?

- Ни для кого не секрет: "Томь" - настоящая гроза авторитетов. Очки Непомнящий отбирал у самых сильных команд и у "Спартака" в том числе. Само собой, просто нам не будет. В то же время за гостей не сможет сыграть Дзюба, набравший отличную форму и много забивающий. Хорошо, что отличиться в матче с нами у него возможности не будет, ведь Артем играл бы с двойным усердием - знаю, он очень хотел выйти на поле.

- "Спартак" примет "Томь" на стадионе "Локомотив". Несложно будет потом возвращаться на искусственное поле Лужников?

- Насколько мне известно, там сейчас постелен хороший газон. Если к нему привыкнуть, то вскоре разницу перестаешь ощущать.

- В связи с приближением Лиги чемпионов волнение присутствует?

- Стараюсь зря не нагнетать. Думаю лишь о том, как здорово играть на групповом этапе такого турнира. С кем именно хотелось бы там встретиться? Да с любым грандом, будь то "Барселона", "Реал", "МЮ", "Челси" или "Интер"!

- Любимые футболисты в этих клубах есть?

- Из левых защитников нравятся Эвра и Эшли Коул, а что касается правых, здесь нет равных Даниэлу Алвесу и Майкону.

Автор: "Спорт-Экспресс"  21.08.10.