Иванов Андрей Алексеевич - 2 6 - Сборная игроков - clubspartak.ru

— А как вы попали в «Спартак»?
— Из «Локомотива» я перешел в школу «Футбольное дело», оттуда попал в «Сатурн», и когда был с ними на каком-то турнире, меня приглядел спартаковский селекционер, подходил ко мне, мы с ним общались. Потом, когда приехал в Москву, меня пригласили на просмотр, я пришел, и после первой же тренировки меня взяли. Сыграл я практически в первой же игре — «сломался» один из игроков, и я со второго матча стал уже выходить в основном составе.
— Как определилась ваша позиция на поле? Вы сами ее выбрали? Или подсказал кто-то?
— На самом деле, когда я только пришел в «Локомотив», поиграл практически на всех позициях — и защитника, и нападающего, даже забивал, но потом меня опять перевели в оборону.… В «Сатурне» я опять перемещался с места на место, был и левым защитником. Так постепенно стал появляться опыт игры на этой позиции. В «Спартаке» поначалу я опять играл в центре, а потом переместился налево. А в спартаковский дубль в 15 лет меня взял Цымбаларь, потому что ему срочно нужен был защитник. После одной просмотровой игры я стал с ними тренироваться.

 


С “Тереком” был мандраж

— Сложно было в дубле?
Иванов Андрей защитник— Да, поначалу было очень тяжело. Я ведь был совсем молодой — всего 15 лет, и года полтора просто пробивался в состав, долго не мог стабильно заиграть. Когда я только пришел, в команде был дефицит защитников — многие были травмированы, дисквалифицированы. Поэтому первые пять игр провел в стартовом составе. Ну а когда все старшие стали выздоравливать, я перестал проходить в состав — они все-таки были и физически помощнее меня, и более опытными. Но я продолжал работать, старался, два года доказывал, что я могу играть. И потихоньку начал играть.
— А как попали в основной состав «Спартака»?
— Летом 2006 года во время чемпионата мира я с «основой» впервые поехал на сбор в Турцию, а оттуда в Австрию. Но после возвращения домой я все равно не закрепился в основном составе, тренировался то с ним, то с дублем. Когда как…
— Тяжелый был период?
— Да, иногда было очень обидно. Но я никогда не опускал рук, старался, работал.
— В чем принципиальная разница между тренировками с «основой» и дублем? Может, в «основе» мотивация выше?
— Она везде одинаковая. Когда ты тренируешься в «основе», твоя цель — попасть в стартовый состав. Когда ты тренируешься в дубле, твоя цель — попасть в основной состав. То есть мотивация одна — задачи разные. Вот и все.
— Вы ощущали приближение того момента, когда впервые выйдете на поле в основном составе?
— Постоянно тренироваться с «основой» я начал только при Черчесове. И уже после смены тренера сложилась ситуация, когда получили травму два защитника. Хоть были и еще игроки, способные закрыть позицию, Черчесов дал шанс мне. Я постарался его использовать — сначала в матче с «Тереком» на Кубок, потом с «Ростовом».
— Страшно было?
— Да, с «Тереком», пожалуй, был небольшой мандраж. К тому же мы тогда играли целых 120 минут… А с «Ростовом» уже вышел и спокойно отыграл.
— Когда Черчесов стал главным тренером, он провел персональную беседу с каждым игроком. С вами тоже разговаривал?
— Да, он вел беседы со всеми, и со мной в том числе.
— Основные тезисы этого разговора не припомните?
— Каждый человек должен работать, доказывать на тренировках, тогда и будет играть.