- Говорят, вас в команде Горлуковичем зовут? Это правда?
- Дедом меня зовут - это производная от фамилии. Горлуковича в свое время именно так звали, но это лишь совпадение, не более того.

- Когда вам после сезона предложили новый контракт, какие чувства испытали?
Дедура защитник- Подумал, что я не зря терпел. Выходит, что-то представляю собой как игрок, раз тренеры решили сохранить меня в команде.

- "Спартак" ведь не первый ваш российский клуб, не так ли?
- Да, я в "Торпедо-ЗИЛ" полгода провел. Главным тренером Кучеревский работал, а в клубе царили беспорядок и бедность.

- Вас в Россию сосватал владелец шотландского "Хартс" Владимир Романов?
- Да, он тогда был владельцем моего родного клуба - "Каунаса" и решил попробовать продавать игроков за границу. Сделка со мной была одним из первых опытов в его футбольном бизнесе. После Москвы я уехал в Ригу, где провел хорошие годы.

- Не из-за этого ли вас многие латышом долго считали?
- Было такое. Хотя я родился в Каунасе, где и провел все время до отъезда из Литвы.

- У соседей вы играли в "Сконто"?
- Да, и четыре раза подряд стал чемпионом Латвии. А всего у меня шесть таких титулов. Есть еще два литовских, и все они добыты без перерывов, в режиме non stop. Я тогда только в ЗИЛ на полгода ездил, а так без устали побеждал в чемпионатах стран Прибалтики.

- А спартаковские медали вам дороги?
- Очень. Это все-таки чемпионат России, другой уровень. Правда, при Федотове мне медаль не дали. Не наиграл, видимо. Меня этот факт задел немного. Я тогда всего три матча провел, еще весной, а потом травму получил. Ну и все - дальше в моей жизни начался дубль.

- Литовец, высокий, достаточно мощный, родился и вырос в Каунасе, а баскетболистом не стал. Как такое могло произойти, Игнас?
- Меня в теннис отдали сначала - так хотели родители. Там старшая сестра уже занималась. Она потом в Германию уехала, играла какое-то время за местные клубы, потом осталась жить.

- А вы в Россию отправились...
- Теннис мне быстро надоел, вот и сменил специализацию. А баскетбол... Ну не всем же в Каунасе заниматься этой игрой?! Хотя позже, когда я уже стал профессиональным футболистом, нас регулярно приглашали на игры "Жальгириса". Там делами заправлял Шабтай Калманович. Он теперь в России, в Москве. Этот человек хотел и футболом заняться в Литве, но не получилось что-то там - я всего знать не могу. Но баскетбол того "Жальгириса" мне запомнился - сильная была команда, Евролигу опять же выиграла!

- Вы обладатель паспорта страны, недавно вошедшей в единую Европу. Скажите, а к нашей жизни вы привыкли?
- Было бы к чему привыкать! Язык я в школе учил, проблем тут не было, порядки, и нравы мне были известны - улыбаются люди редко, могут порой на ровном месте "обложить". Это, конечно, не плюс, а так - нет проблем. Я в России, как дома. Чемпионат нравится, в нем все интересно. Клуб большой, все солидно. Еще бы мне тренеры играть почаще давали - было бы просто супер.

Автор: Андрей Анфиногентов  “Спорт-Экспресс” 12.03.08.

ДЕДУРА РЕШИЛ УЙТИ ИЗ «СПАРТАКА»

Дедура защитникЛитовский защитник «Спартака» Игнас Дедура заявил, что хочет покинуть команду по окончании сезона.

– Если в сборной Литвы у меня все нормально – тренер доверяет, постоянно играю в основе, то в «Спартаке» наоборот. Надоело мне на лавке просиживать, поэтому хочу найти новую команду, где буду постоянно выходить на поле, – сказал 30-летний Дедура корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ.

– История вашего ухода из «Спартака» длится с весны 2006 года. Может, и на этот раз стерпится-слюбится?
– Просто меня не отпускали. Надеюсь, теперь отпустят, хотя контракт рассчитан еще на год.

Автор: “Советский спорт” 10.11.08.

31-летний литовец Дедура пришел в "Спартак" из "Сконто" в середине 2004-го, перебравшись в Москву вместе с новым главным тренером Александром Старковым, который прекрасно знал футболиста по совместной работе в Риге. Защитник пробыл в команде намного дольше самого титулованного специалиста Латвии. Ни у кого из следующих тренеров - Федотова, Черчесова, Лаудрупа, Карпина, насколько известно, не возникало к Дедуре претензий по части профессионализма и отношения к делу, но его показатели - всего 57 официальных матчей за пять с половиной сезонов (в чемпионате-2006 он вообще лишь дважды появился на поле в Кубке России) - свидетельствуют: игрок не в полной мере соответствовал задачам, которые ставили красно-белые, и к тому же не отличался стабильностью. Да, порой он мог здорово помочь - как, например, выйдя на замену во втором тайме ответной игры 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с "Селтиком" в 2007-м, или в матче второго круга нынешнего первенства с "Тереком". А мог и откровенно провалиться, причем уже в следующей встрече: так было в Лужниках в поединке с "Рубином" спустя всего неделю после выезда в Грозный. Так что позиция клуба по Дедуре, которому не будет предложено подписать в декабре новое соглашение после окончания старого, выглядит логично.

Автор: "Спорт-Экспресс 12.12.09.

Дедура и Танасиевич покидают "Салют"

Сегодня белгородский "Салют" отправился на сбор в Новороссийск, который продлится с 17-го по 25-е июля. Среди тех, кто не полетел с командой — полузащитник Амзор Айларов, а также легионеры Игнас Дедура и Йован Танасиевич. Контракты с обоими защитниками расторгнуты. Велика вероятность, что "Салют" покинет Евгений Шипицин. Очевидно, он подпишет контракт с ФК "Краснодар". Вместе с тем, на сборе ожидается большое количество потенциальных новичков.

17.07.10.