Ледяхов Игорь Анатольевич - 9 10 - Сборная игроков - clubspartak.ru
- Ну и как играется?
Ледяхов полузащитник- Так вы на таблицу взгляните, кто там на первом месте-то идет? Ничего, стало быть, играем. Я, например, очень хочу чемпионом стать (тьфу-тьфу, не сглазить!). А ты, Володь? Кстати, вылезай, приехали. Вон твое метро через дорогу. (Володя Бесчастных прощается и выходит из машины). А я, между прочим, - продолжает Ледяхов, - за более чем полгода в Москве еще ни разу в метро не спускался.
- Вот я это напишу, а вдруг приспичит - мало ли что на наших дорогах у этой серебристой красотки отвалится - поедете в метро, а через день слухи по столице поползут: "Ледяхова ограбили, иномарку угнали" или, того хуже: "Чего-то, видать, натворил, раз отобрал клуб у него машину-то...". Кстати, такое мнение о себе, как "не спартаковский игрок Ледяхов", слышали?
- Доводилось.
- Ну и что скажете? Будете опровергать?
- Зачем? Каждый человек вправе иметь свое личное мнение Я, например, полагаю, что если Олег Иванович Романцев ставит меня в основной состав, значит, он считает, что я приношу "Спартаку" определенную пользу. А если я играю и забиваю, приношу команде пользу, то почему я "не спартаковский"? По-моему, очень даже спартаковский. Даже больше, чем был "роторовский" или "днепровский". Я, конечно, понимаю, о чем идет речь. Первый круг мы больше мучались, чем играли. Семь новых человек сразу пришли, каждый в предыдущем клубе был за лидера. Разные школы, разные стили, но все опытные мастера. Мы привыкали к новым требованиям, уясняли тренерскую концепцию, шла притирка, на ходу. И новички во многом изменили игру "Спартака", его почерк. Мне кажется, та игра, в которую мы заиграли сейчас, самая что ни на есть спартаковская. Это ведь широкое понятие и несколько абстрактное. При Симоняне была одна игра, при Гуляеве - иная, при Бескове - третья, сейчас Романцев ставит свою, спартаковскую игру с теми исполнителями, которые, как он верит, в состоянии воплотить в жизнь его замыслы
- Хорошо, поставим вопрос иначе: вам тренеры часто предъявляют претензии за то, что иногда, продвигаясь вперед, вы передерживаете мяч, когда двое-трое ваших партнеров уже открылись и ждут передачи?
- Бывает, завожусь порой, но ведь если я иду вперед, то, значит, вижу возможность таким образом обострить ситуацию у чужих ворот. И это не авантюризм, а уверенность что смогу довести свой рейд до логического завершения - удара по воротам. Кстати, подобные голы мне удалось забить в составе сборной СНГ в Америке зимой, и недавно, в Италии "Ювентусу", да и в "Спартаке" были, если помните.
- Несмотря на тот красивейший, как рассказывали очевидцы, гол в ворота Сальвадора, Анатолий Бышовец так и не предоставил вам возможности проявить себя в матчах чемпионата Европы, хотя взял в Швецию.
- Каждый тренер выставляет на игру людей, которых он считает сильнейшими на данный момент. Сильнейшими и лучшими в стране, коль речь о сборной. Другое дело, что тренер не Бог, и он тоже иногда ошибается. Не знаю, каким талантом и даром предвидения нужно обладать, чтобы решиться на замену в решающем матче опытных, проверенных бойцов добившихся ничьих с чемпионами мира и Европы. Уверен, что и любой другой, самый гениальный тренер на месте Бышовца вряд ли пошел бы на это. А вообще-то продержись мы с немцами еще минуту, выиграй - были бы в полуфинале, рупь за сто даю.
- А как впечатление от дебюта в сборной России?
- Оно еще не полное. Вот когда все соберемся, легионеры подъедут, отборочный цикл начнется... А пока могу сказать, что с Садыриным работать легко в том плане, что, как человек, он простой, открытый. Четко и ясно ставит задачу, доходчиво объяснит, что от тебя конкретно требуется в данном матче. И давай - старайся, доказывай игрой, что ты мастер, профессионал, что не случайно попал в сборную.
- Долго, наверное, в "Спартаке" вы не задержитесь: все сейчас туда, "за бугор" рвутся. Где мечтаете поиграть?
- Да мне без разницы. Я бы в "Спартаке" всю жизнь играл. Пусть бы даже платили в рублях по курсу - сейчас и за рубли все купить можно. А продаст меня клуб - тоже ладно, всем хорошо. А куда - Германия ли, Франция, Испания, мне, откровенно говоря, все равно. Главное, чтобы уровень футбола в стране был не очень низким.
- Игорь, а как вы оцените выражение "он любит играть на публику"?
- Как комплимент. Если это вы обо мне, то большое спасибо. На кого же еще и играть футболистам, как не на публику? Жалко, немного ее осталось на трибунах.
- Это верно. Ну, а вам спасибо, что подбросили, и за беседу. Удачи!
Серебристый "Ниссан", отъехав несколько сот метров по шоссе, элегантно развернулся, несмотря на отсутствие малейшего намека на правомочность подобного "финта". А я вспомнил еще одну фразу из разговора с Игорем: "За все это время никак не привыкну к московским гаишникам! Вроде посмотришь, - никого нет. Только чуть не там повернул, они тут как тут, уже шуруют за тобой и в мегафон шумят, остановитесь, мол". На сей раз Игорю повезло: гаишников поблизости не оказалось. А он опять "сыграл" в своем - на грани фола - стиле, который ни с чем не спутаешь. Вот вам и завершающий штришок к портрету Ледяхова: индивидуальность.


Автор: Юрий Юдин. Еженедельник "Футбол" №37, 1992 г.