Ледяхов Игорь Анатольевич - 5 10 - Сборная игроков - clubspartak.ru
«В «БАРСЕЛОНУ» МЕНЯ ПРОСТО НЕ ОТПУСТИЛИ

- «Будь моя воля, я бы всю карьеру в «Спартаке» отыграл». Почему же тогда ушли?
Ледяхов полузащитник- Наверное, все-таки исчерпал я себя в этом клубе. Нужно было что-то менять…
- Другие варианты были, кроме «Спортинга»?
- Какие-то слухи ходили - даже про «Реал» народ шептался, но… Дальше разговоров дело не пошло.
- В первом же матче за хихонский клуб вам удалось забить гол. И кому - великой «Барсе»!
- Да уж, «Барселона» тогда была в полном порядке. Куман, Ромарио.… И у этой команды мы дома выиграли - 2:1! И я забил победный мяч! У меня, кстати, запись той игры до сих пор где-то на видео хранится.
- Не секрет, что именно после того гола «Барселона» вам выгодный контракт предлагала…
- Опять-таки все это осталось на уровне разговоров. Да, может быть, такой вариант и был бы реален - только что теперь прошлое ворошить. «Спортинг» не захотел меня отпускать.… Во многом из-за того, что в моем контракте цифра возможной неустойки равнялась одному миллиарду (!) песет. Огромная сумма! Как такое получилось? Нечистые на руку посредники, «помогавшие» мне заключать контракт, что-то там нахимичили. Я ведь, будучи юридически неграмотным человеком, договор подписывал практически не глядя. Только через год-два, когда уже сам более-менее сносно по-испански заговорил, понял, что эти люди на мне просто нажились…
- Помимо постоянного барражирования между двумя высшими дивизионами Испании «Спортинг» тех времен запомнился абсолютным антирекордом - серией из 20 поражений подряд… Что все-таки тогда с командой случилось?
- Да ничего особенного - мы были просто не готовы к сезону. Слабый уровень подготовки, слабый состав… Плюс тренер к нам пришел такой, что без смеха не вспомнишь… Человек о футболе элементарных вещей не знал! Все это в итоге и послужило причиной нашего безобразного выступления.
- Скольких, кстати, тренеров в Хихоне пережили?
- Если так навскидку вспоминать - человек десять, наверное. Один раз случилось - за год трех специалистов сменили! При таких-то условиях, откуда было достойным результатам взяться?
- Было дело, вас крайним в неудачах команды выставили…
- Да, в 98-м году, когда «Спортинг» страшно валился (команда в итоге вылетела в первую лигу), после первого круга мне сказали: «Это ты во всем виноват! Тебе нужно сменить обстановку…» Я сначала удивился, а потом махнул на все это дело рукой и отправился на год в Японию - в клуб «Дзубило Ивата», к Карлесу Рексачу, кстати, экс-тренеру «Барселоны»…
- И как, понравилось вам на Востоке?
- Очень! Уровень жизни, культура, да и футбол там в те годы был неплохой.… Скажу больше - мы даже хотели всей семьей там остаться. Так бы, наверное, и сделали, если бы «Спортинг», которому я по-прежнему принадлежал, за меня огромную сумму не запросил.… В итоге я опять вернулся в Хихон и подписал с клубом новый контракт. На четыре года. Отыграл три сезона, а потом опять проблемы начались… Команда, испытывающая определенные финансовые трудности, не захотела выплачивать мне зарплату! И главное, все это дело испанцы выставили в таком свете, что, мол, Ледяхов уже не тянет, поэтому мы его на чемпионат и не заявляем. Вроде как в целях воспитания! Но позвольте, какое может быть воспитание, если футболисту уже за тридцатник? Ну, я на них в суд и подал с требованием предоставить мне статус свободного агента…
- И в итоге выиграли дело...
- В суде-то я выиграл (Ледяхов также получил в качестве компенсации около 450 тысяч евро - Р. Е.) - я в другом проиграл. Драгоценное время было упущено. Как результат - раньше времени пришлось завязать с футболом. Но это было уже в «Эйбаре»...
- Где вы в первом же матче заработали красную карточку…
- Да уж, любопытный момент. Я до этого полгода не играл, весь на нервах был, вот меня соперник и спровоцировал…