Черчесов Станислав Саламонович - 4 15 - Сборная игроков - clubspartak.ru
       Европейский путь и превращение в «Супер-Стани»

Черчесов вратарь Два неполных года, проведённых Черчесовым в Дрездене, не стали удачными для некогда лучшего голкипера России. После пребывания в Германии Станислав вернулся на Родину для того отыграть 8 матчей за «Спартак» и снова вернуться в Старый Свет, на этот раз уже в Австрию. Как известно, с этой альпийской страной у Черчесова связаны только хорошие воспоминания. И действительно: если бы не родная Россия, Австрия могла стать для вратаря вторым домом и пристанищем для семьи.
Вряд ли кто-то ожидал того, что Черчесову удастся настолько гармонично вписаться в состав местного «Тироля».

Шесть лет проработал в «Тироле» из Инсбрука Станислав Черчесов. Проработал, надо признать, очень качественно и успешно. Для «Тироля» Черчесов является такой же легендой, как Марадона для «Наполи». Переоценить его заслуги очень тяжело, так как Инсбрук, кажется, навечно запомнит игру Станислава Саламовича в воротах австрийской команды.

Расцвет «Тироля» пришёлся на конец 90-х годов. Сама команда была организована десятью годами ранее, и приход Черчесова пришёлся как раз кстати. Трижды в 2000, 2001 и 2002 годах футболисты из славного города Инсбрук становились лучшей командой Австрии. Эти успехи требовали больших финансовых затрат. Вкладывались в команду весьма крупные суммы и эти вложения требовали отдачи. В 2001 году команда дошла до третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов, где на её пути повстречался столичный «Локомотив». Железнодорожники хоть и с напрягом, но всё-таки прошли австрийцев. Станислав Черчесов не играл в тех матчах, так как вратарь залечивал травму.

Сразу после вылета из Лиги Чемпионов у «Тироля» начались проблемы с финансированием. После полученной травмы Черчесов, по сути, не успел показать свой класс в «Тироле». Команда вскоре расформировалась, но в памяти фанатов «Тироля» Черчесов навсегда остался «Супер-Стани».

       Возвращение домой

В 2002 году Черчесов на полгода вернулся в стан «Спартака». Команда Олега Ивановича Романцева на тот момент только начала терять статус лучшей в России. Начиная со второго круга Станислав семь раз защищал ворота «красно-белых», но уже без прежнего куража и умения. Возраст давал знать, а двумя годами ранее Черчесов завершил выступления в национальной сборной после кошмарного поражения в Израиле (проигрывать на земле обетованной для нас уже становится неприятной, но всё-таки традицией).

После стало понятно, что играть на высоком уровне Станислав уже не сможет и карьера игрока Черчесова на этом подошла к своему концу. Пришло время учиться, учиться и ещё раз учиться, как когда-то говорил Владимир Ильич. Бывший вратарь решил стать настоящим тренером и азы футбола Черчесов постигал в Европе, а именно в Австрии, где также мастерство тренерского жанра постигал Рашид Рахимов.

В мае 2006 года Станислав (теперь уже с этого момента материала мы будем употреблять и отчество Черчесова) Саламович после двух лет работы на тренерском поприще в Австрии возвращается в Москву, где практически тут же становится спортивным директором клуба. На этом мы завершаем нашу негласную первую часть аналитического материала про Черчесова и приступаем к тем временам, когда Станислав Саламович покинул ворота и перебрался на тренерскую скамью.