Черчесов Станислав Саламонович - 3 15 - Сборная игроков - clubspartak.ru
        Начало пути 

Черчесов вратарь Заур Шанаев, Валерий Горохов и Гамлет Оситов были в числе первых тренеров юного Станислава Черчесова в Северной Осетии. Черчесов – коренной осетин, родившийся в местном городе Алагир. Первой командой 19-летнего Черчесова стал «Спартак» из Орджоникидзе. За первые два года во взрослом футболе Черчесов изрядно показал себя в самом лучшем свете. В 1984 году последовало приглашение от столичного «Спартака». Отказываться от переезда в Москву Станислав не стал. 

В последствии Черчесов признался, что мечтал о своём переезде в Первопрестольную с раннего детства. «В раннем еще детстве мне кто-то словно свыше шепнул: тебе, парень, стоять в воротах московского «Спартака». Нет, серьезно! Я еще как следует, не успел освоиться между штангами ворот нашей детской команды в моем родном Алагире, а тут такое вот знамение. Я легко дал себя убедить этому таинственному внутреннему голосу. Как другие хотят быть в детстве космонавтами, или пожарными, так и я мечтал вырасти и работать вратарем «Спартака». И когда в двадцать лет меня действительно позвали в «Спартак», по рекомендации тогдашнего тренера Орджоникидзевского «Спартака» Варламова, я словно сказал себе: «Ну вот, сбылось - наконец-то». Подхватил быстренько вещички, рванул в Москву и чуть ли не с трапа самолета встал в ворота дубля, который в тот день играл «двустороннюю» с основным составом. Спокойно так встал - двадцать лет уже, не мальчишка какой-нибудь семнадцатилетний, умею уже кое-что, раз пригласили. Я же не сам приехал, я же по вызову».

Отметим, что первая игра для вратаря из Орджоникидзе выдалась неудачной. За 90 минут в воротах ошарашенный Станислав пропустил десять голов. После этого в резервную команду «красно-белых» Константин Иванович Бесков позвал юного голкипера. В Днепропетровске Черчесов пропустил 4 мяча – несильное начало, не правда ли?

       Свой среди своих

В 1988 году Черчесову последовало приглашение от Юрия Павловича Сёмина в столичный «Локомотив». Год в составе «красно-зелёных» выдался для вратаря сверхудачно. Выступая за «Локо», Станислав прекрасно знал о скором уходе из «Спартака» лучшего вратаря мира на тот момент Рината Дасаева. Испанская «Севилья» была потрясена качеством футбола и вратарским мастерством Дасаева на ЕВРО-88. Нелепый мяч, пропущенный после удара Марко Ван Бастена, стал лишь визитной карточкой, как голландца, так и нашего голкипера. Параллельно в «Спартак» вернулся Прудников, который должен был составить Черчесову конкуренцию. Впрочем, на этот раз во время второго пришествия в «Спартак» Станислав крепко закрепился на посту номер один.

Удачная игра защитников команды помогала вратарю «красно-белых» сохранять спокойствие на последнем рубеже. При помощи удачной игры Черчесова столичный «Спартак» в 1989 году становится чемпионом СССР и давняя мечта Станислава, наконец, получает воплощение в реальности: на пьедестале почёта Черчесов оказался вместе со своей любимой командой.

Отныне и вплоть до своего уезда в Германию в дрезденское «Динамо» Черчесов никому не отдавал титул лучшего вратаря страны. Сметанин и Овчинников на тот момент только-только выходили на высший уровень, тогда как Дмитрий Харин уже вовсю бредил Европой. Своего Дмитрий добился в 1992 году, перейдя в лондонский «Челси». Ни до, ни после наши вратари не добивались такого успеха: закрепиться в составе «аристократов» (пусть даже и в эпохе до Абрамовича) мечтают многие.

Ещё труднее было провести на высочайшем уровне семь блестящих сезонов в Премьер-лиги. 140 сыгранных матчей за «синих» станут рекордом российских вратарей в Европе. В тоже самое время в Андалусии Ринат Дасаев испытывал невероятные сложности в своей игровой карьере. Несколько пропущенных мячей между ног ещё больше усилили давление на советского голкипера. В запасе оставался молодой воспитанник «Севильи» и посетители «Рамона Санчеса Писхуана» требовали немедленного введения в состав своего парня. Результат нам известен: Дасаев покинул расположение клуба, оставив приятные воспоминания об
Испании только благодаря своей жене и ребёнку.

Станислав Черчесов также попытался поискать счастье на чужбине, заключив в 1993 году контракт с дрезденским «Динамо». Многие удивлялись тому, что лучшему российскому вратарю, игравшему не за рубежом, не дали шанса проявить себя в более сильной команде по меркам Европы. Действительно, за всю свою европейскую карьеру Черчесов так и не попробовал вкуса по-настоящему большого клуба.