Романцев защитник - Любой игрок, когда его выпроваживают из команды, считает, что с ним обошлись сурово. Если Бесков выгонял - было за что. И выгонял только того, на чье место уже приготовил замену. С другой стороны, как получилось с Романцевым? Вели в Минске - 2:0, но проиграли. Бескова распирало от ярости. В поезде бросил кому-то из помощников: "Чтоб Романцева больше не видел!" Это услышал Олег. Мы с ним в купе сидели рядом. "Все, заканчиваю", - сказал он. На этом карьера игрока Романцева в "Спартаке" завершилась.

Автор: Ринат Дасаев «Спорт-Экспресс»

Одни о нем говорят как о тиране, диктаторе. Другие при упоминании его имени светлеют лицом и теплеют голосом, Кто может сказать, на чьей стороне истина? Ведь Романцев живой человек, как и мы с вами. И возможно ли в этой жизни быть хорошим для всех? Повышенные требования в первую очередь к самому себе -таков жизненный девиз этого человека с замечательной спортивной судьбой. Ведь только благодаря силе характера, природной выносливости, зачастую личному мужеству паренек из далекого сибирского города Красноярска сумел пройти путь от капитана дворовой футбольной команды до олимпийских высот.

Олег Романцев президент и главный тренер футбольного клуба "Спартак" (Москва) родился 4 января 1954 года. Имя этого человека на устах у всех любителей футбола. Многие помнят и любят его как талантливого игрока. В конце 70-х - начале 80-х он был капитаном "Спартака". Чемпион СССР 1979-го и бронзовый призер Олимпиады-80. Некоторые болельщики ругают Олега Ивановича как бывшего тренера сборной, но, безусловно, все без исключения уважают как тренера московского "Спартака". Олег Романцев единственный тренер, выводивший команды в полуфинале трех кубков в 1994-1996 годах, в том числе - в кубок УЕФА. Романцев всегда на виду, на футбольном поле. Футбол и личная жизнь Олега Ивановича сплелись воедино. Он женат, имеет двух сыновей. А недавно стал дедушкой. Ну, а кому любопытно по гороскопу он Козерог.

- Олег Иванович, расскажите, пожалуйста, как прошло ваше детство?
Родился я в Рязанской области, затем наша семья переехала в Красноярск. Жили довольно тяжело. Нас было трое детей: я, сестра и брат. Отец нас оставил, когда еще мы учились в школе. Мама работала закройщицей в ателье и получала зарплату около 90 рублей. Поэтому в свои каникулы мне приходилось подрабатывать на домостроительном комбинате помощником грузчика за 40 рублей, которые семье очень помогали. Мои старшие брат и сестра достаточно рано ушли из дома и начали самостоятельную жизнь - сестра вышла замуж, а брат поступил в институт и переехал в общежитие. В общем, нам с матерью и им стало полегче.

- А каким вы были ребенком?
- Я быстро повзрослел. Во-первых, внутренне, так как рано понял, что значит зарабатывать на хлеб. А во-вторых, где-то в 5-м, а может быть, в 4-м классе, за лето вырос почти на 11 сантиметров, и в 12 лет выглядел 16-17-летним парнем. Так что от моего брата, которому было 16, и его друзей я ничем не отличался, разве что в плечах был пошире некоторых.

- О чем вы мечтали в школьные годы?
- О профессиональной карьере футболиста я не мечтал, да в то время и не знал, что футбол бывает профессиональным. Я думал, что это только красивая игра, а не профессия, за которую можно получать деньги. В общем, каких-нибудь далеко идущих планов я не строил. Но все-таки одна мечта была - стать машинистом. Мне очень нравилось . смотреть на проходящие поезда. В Красноярске мы относительно недалеко жили от железной дороги и с братом, а иногда и один, проходили 3-4 половиной километра до полосы отчуждения. Там я построил себе шалашик и, сидя в нем, смотрел на мчащиеся вдаль поезда, мечтая когда-нибудь самому "стоять за штурвалом". Кстати, эта мечта или, скорее, острота детских ощущений, еще не прошла. И сегодня я все еще мечтаю прокатиться в кабине машиниста и думаю, что получу от этого огромное удовольствие.

- Я знаю, что вы достаточно долго и серьезно занимались баскетболом.
- Да. В школе баскетбол был профилирующим предметом. Наша команда участвовала в первенстве города и края. Потом, уже в сборной края, где меня выбрали капитаном, мы выступали на первенстве Сибири и Дальнего Востока.

- То есть, если бы не футбол, то баскетбол прочно вошел бы в вашу жизнь?
- Думаю, да. Я любил баскетбол и до сих пор с большим удовольствием играю и смотрю эту замечательную игру. Но, играя сам, почему-то, как только тренер отворачивался, пытался забросить мяч в кольцо не рукой, а ногой. И, наверное, именно тогда понял, что ногами бить по мячу мне нравится гораздо больше. И когда я это понял, стал серьезно заниматься футболом.

- Как вы оказались в Москве?
Романцев защитник - У меня было две попытки. Первый раз я приехал в Москву в 1976 году, сыграл в московском "Спартаке" против "Зенита" и "Локомотива". По мнению болельщиков, самих футболистов и тренеров, выступил очень удачно. Но коллектив команды был очень разношерстным, необъединенным и разноплановым как по характерам, так и по игре. Поэтому однажды, отработав в команде уже недели две-три, проснулся в 6 часов утра, разбудил Витю Папаева (мы жили с ним в одном номере), попросил его передать бутсы, которые я получил в "Спартаке", собрался и уехал. А чтобы меня где-нибудь не перехватили и не вернули назад, купил билет на поезд. Трое суток я ехал домой. С какого-то полустаночка отправил матери, телеграмму, в которой сообщил, что жив-здоров, еду домой на поезде, но ты всем говори, что не знаешь, где я. Пока ехал, в Красноярск прилетали из "Спартака", чтобы забрать меня обратно, но не тут-то было! Возвратившись домой, стал играть в "Автомобилисте". Ну и естественно, когда звонили из "Спартака", говорил, что не вернусь, что мне хватит высшей лиги, что могу играть только в команде. В тот момент мне не показалось, что "Спартак" был командой в полном смысле этого слова. К тому же, в этом году они "вылетели" в первую лигу, то есть даже в этом я оказался прав. Но не подумайте, что я сбежал из команды, как крыса с тонущего корабля. За "Спартак" я играл в первом круге, команда шла где-то пятой, так что и речи быть не могло, что "вылетит". Вскоре тренером "Спартака" стал Бесков, который и начал собирать новую команду. Видимо, в это время ему рассказали обо мне, мол, есть парень, отыграл две игры и очень прилично, но уехал в "Автомобилист" и не хочет возвращаться, а ведь в "Спартаке" мог бы сильно помочь в защите. Константин Иванович позвонил мне и предложил вернуться, но мой ответ был по-прежнему категоричен - "нет". Я сказал, что три недели в "Спартаке" отняли у меня половину жизни, что не могу жить в сплетнях и интригах. В ответ услышал, что все изменилось, мол, приезжай и посмотри. Я поблагодарил его и сказал, что больше рисковать не хочу. На этом наш разговор и закончился.