Романцев Олег Иванович - 2 7 - Сборная игроков - clubspartak.ru
 Романцев защитник Совершенствование техники владения мячом было для Олега удовольствием - он проводил на стадионе гораздо больше времени, чем того требовал тренировочный процесс, иногда по 5-6 часов. И результат не заставил себя долго ждать: уже через 2 года Романцев становится ведущим игроком, его избирают капитаном команды.
 Вскоре Олег получает приглашение усилить команду "Автомобилист" в играх на первенство Сибири и Дальнего Востока среди юношей, проводившееся в Абакане. За 4 матча юный нападающий забивает 7 мячей и вместе с командой выигрывает турнир, став на нем самым результативным бомбардиром и получив приз лучшего игрока.
 Вполне закономерно отличившемуся форварду поступает предложение продолжить спортивную карьеру в "Автомобилисте". Возникшая необходимость дважды в день пересекать город из конца в конец на трех автобусах, конечно, не могла воспрепятствовать огромному желанию Олега играть на новом, более высоком уровне.
 С "Автомобилистом" связана череда успехов Романцева той поры: победа в зональном первенстве (Сибирь и Дальний Восток), выход на юношеское первенство СССР, участие в котором увенчалось бронзовыми медалями. После этого Олега Романцева, которому не исполнилось тогда и 16 лет, рекомендовали в основной состав команды, игравшей во второй лиге.
 Посидев какое-то время на скамейке запасных, Олег вышел на поле в матче против соперников из Семипалатинска. Оказавшись "в нужное время в нужном месте" - а именно в штрафной соперника в момент передачи с фланга, - он забивает гол. На следующую игру его выпускают уже в основном составе, и он записывает на свой счет уже два гола (команда победила со счетом 3:2). С тех пор у него была надежная прописка в основном составе.
 Через 2-3 года к молодому талантливому нападающему стали проявлять интерес тренеры других клубов, приезжали "сваты" из разных городов - даже от Валерия Лобановского. Принимать соблазнительные предложения он не спешил: в тот момент еще не было уверенности, что футбол станет делом всей его жизни (после школы Олег Романцев поступил в Красноярский педагогический институт), да и разрывать связи с родным городом, родными людьми не очень хотелось.
В одной из игр Олегу пришлось играть на позиции защитника, и сделал он это настолько мастерски, что тренер даже предложил ему сменить амплуа. С этого момента новых успехов Романцев будет добиваться уже в новом качестве.
 В 1976 году в Красноярск приехал на товарищескую игру московский "Спартак". Руководство клуба имело виды на лидера команды соперников, поэтому после игры Олега Романцева пригласили на встречу. Переговоры закончились соглашением, и во время перерыва в чемпионате Олег Романцев приезжает в Москву.
 Крещение как спартаковец в играх высшей лиги Романцев принял в матче с "Зенитом": его выпустили на поле за 8 минут до финального свистка опять-таки как нападающего - спасать игру, от которой зависело, вылетят или нет красно-белые во второй эшелон. Удача тогда не улыбнулась Олегу Романцеву: он был близок к успеху, но после его опасного удара свою команду выручил зенитовский голкипер, и в результате "Спартак" проиграл со счетом 1:2.
 Неудачи команды на поле усугублялись резким ухудшением отношений между игроками, разделившимися на два враждебно настроенных по отношению друг к другу лагеря. Не пожелав примыкать ни к одной из группировок, равно как и мириться с существованием "меж двух огней", Романцев решает покинуть команду и возвращается в Красноярск.
 Пришедшему позже в команду Константину Ивановичу Бескову напомнили о не реализовавшем себя дебютанте. На неоднократные предложения продолжить выступления за московский клуб Романцев отвечает отказом, и тогда была применена своего рода хитрость: его вызывают в сборную страны.
Романцев защитник Путь в Сочи лежал через Москву. В столице Олега встретил тренер "Спартака" И.А. Варламов, который предложил в остававшиеся якобы несколько дней потренироваться на базе команды в Тарасовке. Здесь Бесков "раскрыл карты", признавшись, ради чего была вся эта затея. Тренер и футболист нашли общий язык, были улажены необходимые формальности, и в начале второго круга турнира команд первой лиги Романцев вышел на поле.
 Команда, одним из лидеров которой быстро стал Романцев, почувствовала веру в себя и том же сезоне успешно справилась с задачей возвращения в «высший свет» советского футбола. В 1979 году он надевает капитанскую повязку (1979-83; впоследствии чести быть капитаном О.И. Романцев удостаивался в национальной и олимпийской сборных СССР), и в том же году ведомый им в бой "Спартак" становится чемпионом страны.
 "Последний бой" за это звание команда проводила в Ростове, причем "Спартаку", исчерпавшему лимит ничьих, нужна была только победа. По ходу встречи дважды счет становился равным, но все-таки решающий аргумент в свою пользу привел "Спартак": победа - 3:2!
 За годы своей игры в рядах родного клуба и сборной Союза Олег Романцев участвовал во многих матчах, которые можно с полным правом характеризовать как ярчайшие события в истории мирового и российского футбола: игра на 30-летии легендарного бразильского стадиона "Маракана", фееричная гостевая победа над лондонским "Арсеналом" в Кубке УЕФА - после неудачи своих любимцев многие англичане аплодировали игре гостей стоя.
 Всего за московский "Спартак", в составе которого О.И. Романцев играл с августа 1976 по июль 1983 года, он провел 165 матчей, забил 6 голов. Помимо чемпионского звания, выигранного в 1979 году, его клуб завоевывал серебряные награды в 1980-81 и 1983 годах, бронзовые - в 1982-м. В 1979 году «Спартак» стал чемпионом Спартакиады народов СССР, в 1981 году играл в финале Кубка СССР.