Крутиков Анатолий Федорович - 2 8 - Сборная игроков - clubspartak.ru
- Хорошо. Вы говорите о честности. Вам, наверное, известен давний случай с Тимаковым и Савдуниным. Как вы его расцениваете?
Крутиков защитник- Да, я помню. Мяч навешивался на штрафную площадь "Динамо". Владимир Савдунин стоял лицом к своим воротам, а Олег Тимаков был у него за спиной. И когда мяч уже опускался, спартаковец крикнул: "Пропусти!" Савдунин "послушался", хотя по ситуации не имел права этого делать, кто бы ему ни кричал - свой или чужой. И был за это наказан: Тимаков забил гол. Он поступил не вполне деликатно, но честно. Я бы сказал, что это "военная хитрость", что-то вроде словесного тактического приема. Расскажу еще об одном, менее известном эпизоде. Мы играли международный матч. Виктор Понедельник прошел один по левому краю, партнеры в центре и справа отстали и явно не успевали поддержать атаку. Что же сделал Виктор? Он опустился на колено и сделал вид, будто зашнуровывает бутсы. Недоумевающий защитник резко сбавил ход и стал приближаться к Понедельнику медленно. Виктор выиграл благодаря этой уловке время, партеры подтянулись, и атака получилась чрезвычайно опасной. И тут тоже я не вижу особого криминала.

Но я знаю игроков, которые взяли за правило, чуть ли не в каждом матче оскорблять соперника (при сближении) последними словами, стараясь вывести его из душевного равновесия, спровоцировать. И нередко преуспевают в этом. Вот это явная бесчестность, я бы даже сказал, подлость.

А не свинство ли, когда к игроку, не забившему пенальти, подбегает игрок "осчастливленной" команды и демонстративно - дескать, умница, спасибо - пожимает руку! Какой уж тут нравственный кодекс! А симулянты? Я бы их без колебаний с поля гнал.

- Раз уж мы завели разговор о честности в игре, то продолжим его, имея в виду, однако, что защитники...
- Не надо договаривать, все понятно... Я хочу для начала сказать вот что. Люблю играть против Славы Метревели и Игоря Численко. Не потому, что с ними легко, а наоборот, крайне сложно. Численко, например, привязчив, как оса, но предугадать его действия почти невозможно. И если тебе все же удалось разгадать, это уже твоя маленькая победа. Метревели - тонкий и хитрый противник, но притом настоящий рыцарь футбола. Между нами всегда происходили, так сказать, честные, творческие поединки, каждому приятно и лестно выиграть их, перехитрить, перебегать друг друга. Смею сказать, что как бы ни складывался матч, мы с ним всегда играли честно.

Но бывало и иное. Припоминается неприятный эпизод. Против меня на краю был очень быстрый форвард, звезда тех времен. Однако я и сам бежал стометровку за 11,2. Так что на скорости выиграть у меня было нелегко. И соперник раз за разом оставался позади. Его это, естественно, раздражало, и вот он принялся бить меня по ногам, делать "накладки" да еще говорить при этом гадости. Долго я терпел. Но, в конце концов, нанес ответный удар и... сам ушел с поля, не дождавшись приказания судьи.

Спортивно-техническая комиссия тогда меня оправдала, хотя сам я оправдать себя не мог, потому что мстить в игре нельзя, это мелко и недостойно настоящего мужчины и спортсмена. Я никогда не буду в обиде и претензии на противника, если он сыграл жестко, встретившись со мной лицом к лицу, или ударил меня, но без злого умысла\' (пусть и, причинив боль) и к тому же извинился. Надо всегда иметь мужество, достойно проигрывать даже явно слабейшему, малоизвестному противнику, честно признать, что ты был в каком-то эпизоде неправ. Это тоже одна из "статей" нашего условного кодекса.

У нас сейчас в моде выражение "игра на грани фола", причем она отождествляется нередко с "грязной игрой". Хотел бы высказать свое мнение по этому поводу. Что такое фол? Наказание за нарушение правил.
Но ведь не всякое нарушение можно назвать "грязной игрой"!

Одно дело, когда на тебя идут в открытую с прямой ногой, что называется, "играют в кость", и совсем другое, если, например, приняли на бедро, хотя за это тоже назначается штраф. Даже такому мастеру, как Анатолий Башашкин, случалось этим приемом притормаживать форварда, но ни разу не видел, чтобы, даже проигрывая единоборство, он намеренно кого-нибудь "подцепил" с риском нанести травму, И Владимира Мунтяна порой штрафуют за неправильные приемы, но никогда за прямую грубость.

И вот теперь о том, что я предугадал в вашем вопросе... Почему-то обычно винят в грубости защитников и чуть ли не во всех случаях оправдывают нападающих. Забывают, что защитники, как правило, мощнее, у них больше вес, и, кроме того, они "ловят" форвардов в положении, когда тем неудобно, потому что их внимание направлено на мяч. Однако дело даже не в этом. Я защитник. И сколько же раз, поверьте, доставалось мне от форвардов! Ставишь ногу под мяч, а форвард не идет в борьбу, боится и, наоборот, ставит ногу поверх мяча. Ну, а что из этого получается - известно. У меня обе ноги изранены, в шрамах, было три перелома. Говорю это не для того, чтобы вызвать сочувствие к нам, защитникам. Вероятно, по общей статистике у нас "грехов" больше. Но, по-моему, просто странно вести их подсчет, руководствуясь лишь "профессиональной" принадлежностью футболиста. За грубость надо карать каждого без предупреждения, независимо от того, какой номер у него на спине.