Сальников Сергей Сергеевич - 7 8 - Сборная игроков - clubspartak.ru

Сергей Сальников. «Я потерял «заслуженного», но приобрел «Спартак»!»  
СЕРГЕЙ САЛЬНИКОВ. 13 сентября исполнилось бы 85 лет олимпийскому чемпиону Сергею Сергеевичу Сальникову. А он не прожил и 59 лет.

Его футбольному таланту завидовали многие, его игра пленяла воображение и казалась игрой будущего. На игре он и умер – в раздевалке после ветеранского матча.

«ССФ» вместе с Никитой Симоняном перелистали семейный альбом Сергея Сергеевича.

– Сергей был красавцем и на поле, и за его пределами, – считает Никита Симонян. – Сейчас сказали бы, что он похож на голливудскую звезду. Этим он гордился. К тому же всегда модно, элегантно одевался, и не удивительно, что пользовался успехом у женщин. По крайней мере был женат дважды, и обе супруги подарили ему двойняшек, а Валентина Викторовна еще и сына.

А вот кто был его отец, Сергей и сам не знал. Ходили слухи, что будто он сын Николая Петровича Старостина. Как-то я спросил об этом у него самого, но Сергей лишь пожал плечами: «Старостин не признается, но по крайней мере я похож на него».

Вспомнил я об этом разговоре спустя какое-то время. У нас было любимое упражнение на тренировках – квадрат. Обычно техничный Сергей чувствовал в нем себя как рыба в воде. Но в тот вечер у него почему-то не заладилось. Он долго не мог перехватить мяч, очень злился, а тут еще подошедший Николай Петрович стал громко смеяться: «Серега, что я вижу?! Тебя совсем измочалили, а ты не можешь мяч отобрать». И вдруг Сальников остановился, повернулся к Старостину и полоснул его жуткой бранью. Мы оцепенели. Ясно было, что последствия для Сергея будут суровыми. Но Николай Петрович захохотал еще сильнее и упал на траву. Сальников подошел к нему, стал извиняться. Однако Николай Петрович сразу успокоил его: «Ладно, иди. Знаю я тебя, сумасшедшего». На этом инцидент закончился. Почему начальник команды не побоялся подорвать свою репутацию и с шуткой отнесся к откровенному хамству игрока, было непонятно. Многие решили, что он сделал это в интересах команды и тем самым сохранил Сергея в клубе. Но у меня закралась мысль – а может быть, сказалась родная кровь. Увы, на этот вопрос уже никто не ответит...

Николай Старостин целует Сергея Сальникова– Сергей Сергеевич был мастером, как сейчас говорят, попиариться. На пианино он в лучшем случае мог настучать одним пальцем чижика-пыжика, но не упускал случая сфотографироваться за инструментом. Но музыку он любил: мог часами говорить о джазе, о Луи Армстронге или Элле Фитцджеральд. Да и в классической музыке хорошо разбирался.

Отлично играл в карты, в бильярд. Завсегдатаи бильярдного зала в Парке культуры имени Горького, зная об этом, с Сальниковым не играли. Но обыграть на деньги какого-нибудь новичка Сергей любил, а потом приговаривал: «Скажи жене, что проиграл самому Сальникову, – простит!».

– Эти два снимка я назвал бы «свой среди чужих, и чужой среди своих». На фото внизу – Сальников играет против родного «Спартака», а на верхнем – атакует ворота недавнего одноклубника Льва Яшина. Сергей был коренным спартаковцем. Он вырос в подмосковной Тарасовке, где и до войны была база «Спартака». Тем не менее пять лет отыграл в форме московского «Динамо».

Его предательство вызвало у нас бурю негодования. Но когда мы узнали истинную причину побега Сергея, то все простили ему. Оказывается, его отчим был арестован без веских на то оснований, и Сальников перешел в «Динамо», полагая, что это облегчит участь осужденного. Помогло ли это отчиму Сальникова, не знаю, но, как только тот вышел на свободу, Сергей вернулся в «Спартак». За это его лишили звания «Заслуженный мастер спорта». Помню, весной 1954 года перед игрой в Сталино с «Шахтером» мы получили от Сальникова, телеграмму: «Потерял «заслуженного», приобрел вас».

Эти снимки редакции дала дочь Николая Петровича Старостина Елена. В 50-е годы прилично одеться было большой проблемой. Поэтому во время поездки в 57-м году в Италию спартаковцы не упустили шанса побывать на швейной фабрике «Бруклин», а потом поиграть с футболистами «Фиорентины» в водное поло. На зеленом поле «Спартак» выиграл товарищеский матч у хозяев со счетом 4:1, а вот в бассейне ребята больше дурачились и в итоге сгоняли договорную ничью.

– С защитником Николаем Тищенко (слева) Сальников съел не один пуд соли и в «Спар-таке», и в сборной. Их объединяли жажда игры, неуступчивость, азарт. Увы, именно бескомпромиссный характер на поле привел их к одинаковому трагическому финалу – оба они умерли во время ветеранских матчей.

9 мая 1984 года ветераны «Спартака» играли с более молодыми одноклубниками. Этот товарищеский матч был лишь поводом встретиться за праздничным столом, и никто не придавал большого значения победе. Но не таков Сальников. В раздевалке он, возбужденный выигрышем, крикнул Амбарцумяну: «Старик, а ты видел, какой пас я отдал!». Наклонился расшнуровывать бутсы и упал. Навсегда…

Сергей Сергеевич САЛЬНИКОВ
Родился: 13 сентября 1925 года в Краснодаре. Умер 9 мая 1984 года в Москве.

Амплуа: нападающий, тренер.

Игровая карьера:выступал в «Спартаке» (1942–1943, 1946–1949, 1955–1960), «Зените» (1944–1945), «Динамо» (1950–1954). В чемпионатах СССР сыграл 334 матча, забил 101 мяч.

Достижения: олимпийский чемпион-1956, чемпион СССР-1954, 1956, 1958. Обладатель Кубка СССР 1944, 1946, 1947, 1953, 1958 гг. В сборной СССР (1954–1958) сыграл 20 матчей, забил 11 мячей.

Тренерская карьера: тренер (1965–1967) и главный тренер (1967) «Спартака». Главный тренер «Шахтера», Шахты (1961), «Труда», Воронеж (1964), «Красной Пресни» (1978), «Маарефа», Кабул, Афганистан (1971–1972). Тренер-консультант сборной Афганистана (1976–1977). Тренер юношеской сборной СССР-1975. Выпускник факультета журналистики МГУ.

Автор: "Советский спорт. Футбол" № 35 07-13.09.10.