Сальников Сергей Сергеевич - 6 8 - Сборная игроков - clubspartak.ru
Сальников нападающийЗа "Спартак" ему еще выпало сыграть целых шесть сезонов - выступал Сальников до тридцати пяти лет. Конечно, в два своих последних он скорее помогал встать на крыло молодым, выдвигаемым новым тренером Симоняном (без малого ровесником Сергея Сергеевича) в основной состав, чем пребывал на первых ролях. Но четыре лучших его сезона пришлись на весьма памятные страницы футбольной истории. Он забил мяч сильнейшим тогда в мире венграм. Он вошел в состав той команды, что победила в Москве официальных чемпионов мира - сборную ФРГ. К олимпийской награде добавил участие в чемпионате мира.

Блестящим человеком оставался Сальников и по завершении карьеры игрока. С тренерством у него не слишком заладилось - воли в руководстве людьми он, по своему складу характера, не проявил. Но широта взглядов сделала его оригинальным журналистом.

Бог подарил ему легкую и красивую, если позволено будет так сказать, смерть: Сальников умер в раздевалке, отыграв матч за ветеранов.

Автор: Александр Нилин. "Спорт-Экспресс" 23.11.02.

Его уход к землякам-динамовцам был вызван вполне из­винительными обстоятельствами. Но подробности произошедшего выясни­лись не сразу. Анатолий Круглаковский, друг Сальникова, вспоминал: «За год до повергшего всех поклонников «Спартака» в шоковое состояние перехода Сергея в «Динамо» случилась еще одна потеря - по тому же маршруту отправился Иван Конов. Через некоторое время они с Сальниковым поселились в одном доме на Смоленской-Сенной, и болельщики были уверены, что это элементарная сделка между экс-спартаковцами и руководителями «Динамо».

Однако при встрече Сальников объяснил:
- Дело в том, что мой отчим сослан в края «не столь отдаленные». Оттуда приехал человек, который находился вместе с ним и был досрочно освобож­ден. Приезжий рассказал, в каких условиях живут заключенные и предупре­дил, что если отчима оттуда не вызволить, он наверняка погибнет. Я встре­тился с Коновым, тот с кем-то обговорил эту ситуацию, а несколько дней тому назад привел меня к одному генералу. Разговор был недолгим. Генерал взял одну из многочисленных трубок, и после данного мной слова перейти в «Динамо» скорее приказал, чем попросил своего собеседника обеспечить отчиму сносное обитание под Москвой».

Но душой Сальников оставался в «Спартаке», и в 1955 году снова возвратился к красно-белым, несмотря на то, что за это с него сняли звание заслуженного мастера спорта. Впрочем, благодаря успехам в клубе и сборной высшее спортивное отличие было восстановлено. В 1958 году, когда «Спартак» в переигровке отстоял право на чемпионство, Сальникову посвятили эпиграмму:

За два решающих мяча, Направленные в сетку, Все ставят Вам не сгоряча Отличную отметку! Еще бы! Провели финал. Настолько Вы ударно, Что даже Киев повторял:
— О це, Серега, гарно!

Сергея очень любили братья Старостины, за что футбольная молва даже окрестила его внебрачным сыном Николая Петровича. А об особом отношении спартаковского патриарха к Сальникову лучше всего свидетельствует история, рассказанная Никитой Симоняном:
- Однажды в Тарасовке мы играли в «квадрат», Сальни­ков водил и никак не мог отобрать мяч. Подошедший Старо­стин подначил его: «Что-то ты, Сережа, долго водишь!» А он в ответ: «Николай Петрович, пошли бы вы...» Мы обомлели. А Старостин заливался от смеха.

Автор: Юрий Юдин «Спартак навсегда».