Артур Малоян: Ловлю кайф от игры в “Шиннике”

Нападающий “Шинника” Артур Малоян в интервью “Ярославскому спорту” подвел итоги первого круга, раскрыл секрет последних успехов команды, рассказал о самом приятном, что с ним произошло в Ярославле, а также поделился своими ожиданиями от матча на Кубок России с московским “Спартаком”.

Осталось ощущение, что можно было забраться еще повыше

- Команда закончила первый круг на четвертом месте. Со стороны все выглядит крайне необычно: “Шинник” перед началом сезона потерял своих лидеров – Сухова, Ламанжа, Цыгана. Финансовые проблемы никуда не делись. Однако игра середняка последних лет ФНЛ вдруг изменилась до неузнаваемости. В чем секрет?

Артур Малоян игрок Шинника- Да, нам действительно удалось добиться определенного результата. Этому поспособствовала физическая готовность игроков, наличие тактического рисунка. Появился баланс в игре, а вместе с ним и пришла в большинстве матчей стабильность. Только не стоит так сильно удивляться локальным успехам: у нас хороший состав, где есть сплав молодых и опытных футболистов. В то же время, велика заслуга тренерского штаба, который создал отличный коллектив, умеющий не только играть в футбол, но и как принято говорить, вырывать матчи. Благодаря хорошей селекции команда стала сильна во всех аспектах. В “Шиннике подобрались не только играющие футболисты, но и бойцы.

Общими усилиями – руководства клуба, тренерского штаба, футболистов, мы находимся так высоко. Конечно, желательно, чтобы команда продолжала в том же духе.

- Так или иначе, в нынешнем чемпионате мы видим новый “Шинник” – атакующий, комбинационный, неравнодушный. По осени команду и вовсе многие называют самой играющей в ФНЛ. Как удалось “Шиннику” так преобразить свое лицо?

- Этому поспособствовал тренировочный процесс, который построен на игровых упражнениях. Поиграв в нескольких клубах, могу с уверенностью сказать, что такая игра как у “Шинника”, мало у кого просматривается даже в Премьер-Лиге. Я не оговорился, попробую пояснить. Да, конечно, там совсем другой уровень исполнительского мастерства, но именно само построение игры нашей команды, поверьте, отличается от многих. Согласитесь, мы пропагандируем ажурный, спартаковский футбол. В нашем исполнении много игры в одно-два касания, паса на третьего. В ФНЛ так играют единицы. Ну, от силы две-три команды.

- Какие ощущения вы испытываете после того, как завершился первый круг?

Определенное удовлетворение от показанного результата есть. Но все равно всегда хочется большего. Поэтому осталось ощущение, что можно было забраться еще повыше. Добиться большего: набрать больше очков, одержать больше побед, как в домашних встречах, так и в выездных. Убежден, что мы недобрали своих очков. Скажем, при неплохой игре, просто обязаны были увозить победу из Уфы. В целом первый круг показал, что мы можем рассчитывать по итогам чемпионата на место в первой четверке.

- В команде много травмированных. Насколько этот фактор повлиял на место команды в турнирной таблице и ее игру?

- Вообще сказывается каждая травма, а у нас в течение всего круга было много травмированных. До сих пор лазарет не пустеет. Одни выздоравливают – травмы получают другие. Тем не менее, несмотря на все эти проблемы, рисунок игры не менялся. “Шинник” продолжал набирать очки и показывать хороший футбол. Конечно, чем меньше в команде травм, тем выше конкуренция за место в составе. Очень важно, чтобы скамейка запасных была длинной.

- Были в первом круге моменты, о которых вспоминать не особо хочется?

- Не могу сразу вспомнить, потому что все последние игры “Шинник” провел на подъеме. Было приятно играть, выходить на поле. Когда есть результат, то положительные эмоции стирают весь негатив, который случается при наших проигрышах.

Лично для меня в каждой игре есть неприятные моменты. Даже в самом лучшем матче всегда найду эпизоды, где собой недоволен. Так что полно игровых ситуаций, которые расстраивают.

- Что все-таки случилось с командой в Туле? “Шинник” в той встрече пропустил четыре безответных мяча...

- Тяжело сказать, ведь я не играл в Туле из-за дисквалификации. Бывают такие игры, когда все складывается не в пользу одной из команд. Вообще, по отзывам ребят, “Арсенал” – один из самых играющих клубов первого дивизиона, игроки много комбинируют на поле. Это неудивительно, ведь команду тренирует Дмитрий Аленичев, у которого спартаковский футбол в крови.

- Кто лидер Первенства ФНЛ по качеству игры?

- По этой части все наши конкуренты приблизительно равны. По-моему, команд десять могут меняться местами, они-то и будут бороться за распределение позиций на верху турнирной таблицы.

- “Шинник”, мягко говоря, не самый богатый клуб ФНЛ. Создает ли игрокам какие-то проблемы финансовая сторона жизни команды?

Малоян Артур- Финансовая сторона всегда важна. Не хотелось, чтобы появлялись отвлекающие футболистов моменты финансового характера.

Когда есть хорошее финансирование, всегда легче ставить высокие задачи, а главное их решать. Поставленная задача, безусловно, подстегивает тебя к работе. Ничего нового не скажу. Клуб, который располагает хорошим бюджетом, как правило, решает задачу выхода в Премьер-лигу. Если нет хорошего финансирования, то фифти-фифти как сложится сезон для команды.

- Перед “Шинником” не стоит задача выйти в Премьер-Лигу. Тем не менее, после удачного первого круга цели на сезон не подкорректированы?

- Наша задача в любом случае – выйти на поле и победить. К слову, еще неизвестно как бы выступал “Шинник”, если бы была поставлена конкретная цель – попадание в Премьер-лигу. Не факт, чтобы мы были после первого круга в первой четверке.

- Удивительно.

- Многие команды имеют приличные бюджеты и заявляют перед началом сезона о высоких целях, что не лучшим образом отражается на выступлении. Когда во что бы то ни стало нужен результат, игрокам очень тяжело психологически. Плюс в некоторых командах присутствует давление со стороны руководства клуба.

Что касается “Шинника”, то мы вовсе не выходим играть, что называется без задач. Все равно перед нами есть задачи. И если нам удается давать результат при нынешних наших целях, значит, мы выполняем правильную работу.

”Когда набрал форму и пришли в норму поля – появились голы

- Если говорить о вашей игре в первом круге, то многие остались довольны. Последние матчи первого круга вы провели очень ярко.

- Давайте обойдемся без комплиментов. Скажу лишь, что вторую половину первого круга провел сильнее. Первые игры всегда даются очень тяжело, мне понадобилось время, чтобы набрать форму. Тренерский штаб находился в поиске лучших сочетаний, состав в линии атаки постоянно тасовался. К тому же мне приходилось играть не только на самом острие атаки, но и на краю полузащиты.

К середине первого круга я набрал хорошую форму, команда нащупала игровые связи, что и вылилось в такой результат.

- По осени вы стали забивать, раздавать голевые передачи. Вас можно привести в пример, как игрока, который, с моей точки зрения, в этом сезоне раскрылся особенно ярко.

- Не могу сказать, что демонстрирую на поле что-то сверхъестественное. Сейчас просто заново раскрылся после травмы, из-за которой пропустил больше года.

- Что поспособствовало вашему прогрессу в игре?

- Если по весне поля были в плохом состоянии, на которых мне было тяжело проявить свои лучшие качества, то сейчас, когда поля пришли в норму, и набрал хорошую форму, чувствую себя отлично.   Футбол – это, прежде всего игра с мячом, а не борьба с футбольным полем. Вот бы всегда поля были такие же, как летом и в начале осени. В мае поля “выздоравливают”, а мы заканчиваем чемпионат….

- Стоило вам забить несколько мячей и отдать несколько результативных передач, как пошли слухи о вашем возможном уходе из “Шинника”. Они не лишены оснований? В свое время из “Шинника” кто только не уходил на повышение и лучшие условия контракта. Болельщики волнуются.

- Они могут быть спокойны. Это не более чем слухи в болельщицкой среде. У нас так часто бывает: человек забил, отдал передачу сразу и тут же его сватают в другие клубы. Да, у меня есть амбиции, но нет конкретных предложений на данный момент. Контракт с ярославской командой будет действовать еще полтора года.

- Не жалеете, что перешли в “Шинник?”

- Нет, зачем? Пока все складывается хорошо. Я всегда мечтал не просто играть в футбол, а получать от этого процесса удовольствие. В последний раз нечто подобное со мной происходило в дубле московского “Спартака”, где мы под руководством Мирослава Ромащенко трижды становились чемпионами.

Скажу следующее: был во многих командах – с хорошими тренерами, подбором игроков, но такого футбола у нас не было. Иногда ловлю себя на мысли, что спустя столько лет вновь получаю наслаждение от футбольного процесса, ловлю кайф от игры.

- Вы упомянули о “Спартаке”. Не обидно, что не удалось там закрепиться, стать в этом клубе звездой?

- Знаете, ничего мне не обидно в жизни. Я много что повидал и тогда реально смотрел на вещи, понимая, что играть в стартовом составе “Спартака” не мог. Максимум мог только конкурировать. Не видел никакого смысла протирать лавку и просиживать штаны, поэтому уходил в аренду – в “Анжи”, “Урал”. Сейчас у меня на уме только “Шинник”, и я буду все делать, чтобы с этим клубом достичь определенных высот.

- Как на счет собственных амбиций? “Шинник” далеко не “Спартак”…

- Амбиции у меня огромные, вплоть до того чтобы получить предложение от заграничного клуба. Есть куда стремиться. “Шинник” далеко не “Спартак”, соглашусь. Но в Ярославле есть свои плюсы. Здесь получил игровую практику, получаю удовольствие от футбола. Коллектив очень хороший. Я знаю, что правильно сделал, когда принял предложение от “Шинника”, потому что здесь чувствую себя весьма комфортно.

Если удастся забить “Спартаку”, какой-то бури эмоций от меня вряд ли дождетесь

- 30 октября “Шиннику” предстоит играть кубковый матч с московским “Спартаком”. Будет ли этот поединок для вас принципиальным?

- Для любого футболиста “Шинника” матч не будет рядовым, потому что приезжает флагман российского футбола, команда, которая идет в группе лидеров Премьер-лиги. Каждый из нас постарается показать себя с самой лучшей стороны.

Насколько принципиален этот матч лично для меня? Ну, наверное, важен чуть больше, чем для остальных. Но не настолько, чтобы придавать этому огромное значение.

- С ребятами из “Спартака” не созванивались?

- В нынешнем составе “красно-белых” есть игроки, с которыми знаком еще по “молодежке”. К примеру, пересекался с Макеевым, Паршивлюком. Сейчас мы выступаем по разные стороны  баррикад, поэтому не созваниваемся.

- 12 лет назад “Шинник” одержал победу над “Спартаком” 1:0, которая до сих пор остается единственной в противостоянии между двумя клубами. Нынешняя команда способна на сюрприз?

- Самым большим сюрпризом для “Спартака” может стать даже не результат матча, а тот футбол, который мы сможем ему противопоставить. Если получится показать свой лучший футбол и не отходить от своей привычной игры, то это станет неожиданностью. Другими словами – играть в тот же футбол, что и они.

Мое мнение, что у “красно-белых” не было в последнее время спартаковского футбола, зато сейчас какой-никакой рисунок прослеживается. Мы тоже стараемся пропагандировать комбинационный футбол. У кого лучше получиться взять мяч под контроль, навязать сопернику свой футбол, тот и победит.

- Если забьете “Спартаку”, станете сильно радоваться, или вообще не будете показывать свои эмоции в знак уважения спартаковским болельщикам?

- Не знаю. Что-то новое вряд ли придумаю. Обычно я свои голы праздную сдержанно. Если удастся забить “Спартаку”, какой-то бури эмоций от меня вряд ли дождетесь. Другой вопрос: одно дело отличиться при счете 3:0 и совсем другое – забить решающий гол. В этом случае эмоции действительно переполняют, можно и с ума сойти.

Счастлив, что обрел свою “вторую половинку”

- Что в Ярославле вам не хватает для полного счастья?

- Всего хватает. Здесь у меня девушка, зовут Александра. Она из Ярославля. Когда подписывал контракт с “Шинником” у меня никого не было, а сейчас просто счастлив, что обрел свою “вторую половинку”. Александра ходит на все домашние матчи, постоянно поддерживает меня, как в дни побед, так и в моменты поражений. За это я ей, безусловно, сильно благодарен. То, что раскрылся в Ярославле – заслуга моей девушки, процентов на пятьдесят.

- Получается Ярославль – для вас счастливый город. Здесь убили сразу двух зайцев: и в футбол вернулись и свою “вторую половинку” нашли.

- Соглашусь с вами. Нет ничего, наверное, важнее для футболистов, чем успехи на футбольном поле и личная жизнь. Это самое приятное, что со мной произошло в Ярославле.

- Родные следят за вашими успехами?

- Родители следят за матчами на расстоянии, хотя раз в два месяца приезжают на игры в Ярославль. Также не остаюсь без поддержки друзей. Звонят, подбадривают меня.

На каждую тренировку иду с большим желанием

- Вам довелось выступать под руководством многих тренеров, а как работается с Александром Побегаловым?

Малоян Артур нападающий Шинника- Исходя из общих впечатлений, от сборов, тренировочных микроциклов, могу сказать, что мне приятно тренироваться под руководством нынешнего тренера “Шинника”. Александр Михайлович умеет найти подход к опытным футболистам, с молодыми хорошо работает. Все упражнения, которые даются, переносятся на игру. Меня подкупает в тренировочном процессе, что все занятия игровые, с мячом. “Шинник” старается пропагандировать спартаковский футбол, который радует глаз, про него всегда приятно говорить. В моей карьере было немного тренеров, под руководством которых тренировался с удовольствием. Сегодня на каждое занятие иду с большим желанием, потому что всю тренировку уделяем футболу.

- Что главное в тренере?

- С футбольной точки зрения тренер должен быть не только грамотным специалистом, но и отличным психологом. Психология – важный момент, один из самых важных в футболе. Таким горячим футболистам как я, всегда нужно правильно подобранное слово: где-то напихать, в каких-то случаях подбодрить, подсказать. Мне это необходимо. Я из таких футболистов, кто сильно эмоционален и мои эмоции могут сыграть как в плюс команде, так и в минус.

- В нынешнем сезоне по традиции, что в премьер-лиге, что в ФНЛ количество тренерских отставок зашкаливает. У вас не сложилось впечатление, что роль тренера в современном футболе снижается, а отношение к тренерской профессии президентов клубов становится все хуже и хуже. Сейчас всем подавай результат, а отставка уже не смотрится выходящим из ряда вон случаем. Леонид Федун вообще как-то сказал, что роль тренера в успехах команды – не более десяти процентов.

- Не соглашусь, что роль тренера нивелируется. Мне кажется наоборот, она возрастает. Как показывает практика, частая смена тренеров не всегда приносит результат. Тренер по-прежнему очень важная роль в жизни команды – на уровне президента клуба.

Автор: "yarsport.ru"  23.10.13.