Малоян Артур Михайлович - 5 10 - игроки 2010 - clubspartak.ru


ЗА МЕСТО В ОСНОВЕ ПРИДЕТСЯ БОРОТЬСЯ ВСЕГДА

- Вы также отметили свой дебют в еврокубках в матче с загребским "Динамо" и стали автором голевой передачи. А в противостоянии с голландским НЕКом "Спартак" провалился (уступил со счётом 1:2), а вы были заменены в начале второго тайма. Лаудруп остался доволен вашими действиями по итогам двух встреч?
Малоян нападающий - После матча с “Динамо” он сказал, что доволен, поэтому дал мне шанс сыграть в стартовом составе в матче с НЕКом. Встречу с голландским клубом неудовлетворительно провела вся команда, в том числе и я. Но футбол – коллективный вид спорта. Одному что-то сложно сделать. Хотя моя вина в поражении тоже есть.

- “Спартаку” необходимо переиграть “Тоттенхэм” в Лондоне, чтобы рассчитывать на попадание в плей-офф Кубка УЕФА. Каковы ваши шансы на победу в столице Англии?
- А мы не оцениваем шансы. В этом нет никакого смысла. Мы просто работаем и с боевым настроением отправимся в Лондон. Как минимум, постараемся обыграть “Тоттенхэм”.

- В прошлом году и в первом круге ушедшего сезона спартаковской молодёжи не удалось завоевать прочное место в основном составе и продолжить прогрессировать. Исключение - Паршивлюк. В чём причина, на ваш взгляд?
- Думаю, причина в том, что у нас часто менялись тренеры. Образно говоря, если ты сегодня лучший в команде, а завтра приходит новый наставник – тебе приходится все доказывать снова, ибо твои прежние заслуги никого не волнуют. А для молодых игроков доверие тренера имеет большое значение с психологической точки зрения. Если есть уверенность на моральном уровне, то это положительно сказывается и на тренировочном процессе, и на игре. Когда нет доверия, у многих ребят начинается упадок. Поэтому молодые игроки частенько сдают или останавливаются в своем развитии.

- Помимо вас, в текущем году к матчам в основе привлекаются Зотов, Советкин, Рыжков, Лугачев. Что вам необходимо сделать, чтобы не повторить ошибки предшественников и закрепиться в команде?
- Нам необходимо только упорно работать. Лично мне надо прибавлять во всех компонентах. Футбол такая штука, что при удачной игре тебя все на руках носят, а стоит немножко сдать – сразу попадаешь под шквал критики.

- "Спартак" находится в кризисе. Болельщики вашей команды очень надеются, что Лаудрупу удастся выправить положение. Что изменилось с приходом датского специалиста?
- В первую очередь изменились тренировки. На занятиях мы практически всегда работаем с мячом. Даже банальная разминка не проходит без мяча. Лично мне это очень приятно. Плюс ко всему обстановка в команде стала более комфортной. Хоть и идет собранная работа, но чувствуешь себя раскрепощено. При Станиславе Черчесове царила суровая атмосфера. Не скажу, что угнетающая, но суровая.

- Языковой барьер не мешает лучше понимать тренера?
- Большинство ребят не говорят по-английски. У нас есть переводчик, а во время тренировок уже Игорь Ледяхов все быстро переводит с испанского. Одним словом, языковой барьер особо не чувствуется.

- У вас состоялась личная беседа с главным тренером?
Малоян нападающий - Нет, тет-а-тет мы не разговаривали.

- В январе начинаются предсезонные сборы. Вас включили в список игроков, которые начнут подготовку к новому сезону с основной командой?
- Честно говоря, пока не спрашивал. Сейчас я занят работой и нет времени отвлекаться на другие вещи.

- Вы уже провели несколько встреч в матчах высокого уровня. Разница по сравнению с молодежным чемпионатом существенна?
- Кончено, контраст есть. Немного в скорости, немного в понимании. Везде понемногу, и получается весомая разница. Но когда игрок перерастает уровень дубля и готов выступать за основную команду, то должен потихоньку привыкать к этому.

- А как складываются ваши отношения с партнёрами по основной команде?
- Я с ними тренировался еще со времен Владимира Федотова. Многих ребят давно знаю, поэтому никаких проблем не возникает.