ДЗЮБА ИУДА!

Артем Дзюба: Кержаков должен меня бояться

Артем Дзюба дал пресс-конференцию, на которой рассказал, почему решился на переход в «Зенит», а также признался, что не боится Александра Кержакова.

«НА ВСЮ СИТУАЦИЮ СМОТРЮ С ОПТИМИЗМОМ»

– Я позитивный человек, поэтому на всю ситуацию смотрю с оптимизмом, - взял слово Дзюба. - Понимаю, что мне нужно играть, нельзя выпадать из обоймы. Так сложилось, что вопрос с «Ростовом» решился за несколько часов до закрытия трансферного окна. Все-таки я до конца надеялся, что окажусь в «Зените» уже сейчас. Но не вышло, и я выбрал «Ростов». Здесь меня любят, с этим клубом у меня связаны самые лучшие воспоминания. Буду доказывать свою состоятельность, все-таки сегодня ты король, а завтра ты никто.

– Может, сохранился победный кураж прошлого сезона?

–Надеюсь, что люди не забыли нашу большую победу в Кубке России. Пора возвращать победный дух. «Ростов» должны бояться, нужно гнаться за «Мордовией», бороться за 10-е место.

– Большую часть зимних сборов вы прошли с дублем «Спартака». Как оцениваете свое физическое состояние?

– Хорошо себя чувствую. Все-таки первый сбор прошел с «основой», на нем мы очень много бегали, закладывали фундамент. Плюс в дубле я был в тонусе, 1-2 тренировки в день стабильно. Кстати, за мной там пристально следили, скучать мне не приходилось. Нет игрового тонуса, но это решаемо. Думаю, что уже в игре с «Локо» я почувствую себя в своей тарелке. В первый же день провели тест на «физику», и я его выдержал, показатели хорошие.

– Почему вы все-таки в «Ростове»?

- Были и другие варианты аренды, но все же я до последнего надеялся на переход в «Зенит». Такое ощущение, что меня хотели оставить в дубле «Спартака» до лета. Спасибо «Ростову», что вытащили, теперь я буду играть, если Бердыев выпустит меня на поле.

«Я ОТЛИЧНО ИГРАЮ В ПЕЙНТБОЛ»

– В «Зените» огромная конкуренция. Боитесь?

– Нет, везде приходится биться за место в основе. Поймите, я хочу играть в лучшей команде, а сейчас это «Зенит» и ЦСКА. Я выбрал этот путь и буду доказывать. А если не смогу, то буду искать другие варианты. Сейчас же готов биться с любым конкурентом.

– После того, как вы подписали контракт с «Зенитом» Александр Кержаков пригрозил вам пейнтбольным ружьем…

– Я отлично играю в пейнтбол, поэтому Саша должен меня бояться, а не пугать. У Кержакова отличное чувство юмора. Помню как он «травил» меня из автобуса, когда мы в сборной были. Повоюем и вне поля, -- смеется Дзюба.

- Вы сказали, что хотите обогнать Кержакова в сборной по голам. А в «Зените»?

– Это нереально. Мне лет тридцать понадобиться. Здесь с ним биться бесполезно.

«ПОСТАРАЮСЬ ДАТЬ БОЙ ХАЛКУ»

– У вас есть цель стать лучшим бомбардиром чемпионата? В прошлом сезоне не хватило совсем чуть-чуть…

– Любой футболист должен ставить перед собой эту цель. В прошлом году я был совсем рядом, но не вышло. В этом - Думбия уехал, поэтому будет легче. Постараюсь дать бой Халку.

– Божович называл вас своим первым помощником. Вы могли настроить команду в нужный момент. Готовы взять на себя сейчас эту роль?

– Честно говоря, не знаю. С Божовичем у нас были особые отношения. С Бердыевым вряд ли такое пройдет, я буду должен под него подстраиваться. Проблем не будет, я все-таки избегаю конфликтов. Всего лишь один раз поссорился с Карпиным, больше ничего вспомнить не могу. Был еще случай с Эмери, но это отдельные «терки». Там не было какой-то ссоры.

– В интернете появилось много мемов на тему вашего перехода в «Зенит». Ознакомились?

– Смотрел, смеялся, но ничего особо не запомнилось. У нас тут Саша Бухаров более популярен, чем я в этом смысле.

– Вам не обидно стать героем народного творчества?

– Нет. Каждый может высказывать свое мнение. Могу сказать, что перед командой «Спартак» я честен, перед бывшими одноклубниками тоже. Мне никто ничего плохого в лицо не сказал, все нормально.

"ПАТРИОТИЗМ И ИДИОТИЗМ НЕ НУЖНО ПУТАТЬ"

Дэюба гол в ворота бомжей– Почему не взяли с собой Джано?

– Я сам не ожидал, что окажусь в «Ростове». Джано мне не хватает, у нас с ним особая связь, он мой друг. Надеюсь, что у него все получится в «Спартаке». А если нет, то в другой команде. Он в прошлом году показал высокий уровень.

– У вас был предметный разговор с представителями тульского «Арсенала»?

– Я разговаривал с Ананко и Аленичевым. Сказал, что хочу играть и мне все равно на финансовый вопрос, но я ничего не обещал.

- Говорят, что в сложных ситуациях проверяется ближайшее окружение. Вы сделали какие-то выводы?

– Всегда ищу в людях хорошее. Большинство прошли проверку, когда я играл в Томске. Знаете, так получается, что меня постоянно куда-то выбрасывали. Всплыву – супер, нет – ну и ладно. Всегда были какие-то проблемы. Но я всегда доказывал, что чего-то стою. Сейчас я просто хочу выигрывать, а не быть чьим-то любимчиком. Надеюсь, что мне не будут мешать. Есть какие-то претензии ко мне? Скажите в лицо. И никогда не стоит делать выводов, когда слышите только одну сторону. Не все могут говорить. Я знал, что все будет преподноситься таким образом. Главное было не сорваться, провокаций было много. Теперь нужно доказать все на футбольном поле, вытаскивать «Ростов». Здесь крутые болельщики, их нельзя подводить.

- В конце прошлого года вы сказали, что «Спартак» для вас родной клуб, а через несколько месяцев объявили о контракте с «Зенитом»…

– Я спартаковец и горжусь этим. Я не предавал свой родной клуб, прошел все, видел легендарных игроков. Но патриотизм и идиотизм не нужно путать. Ко мне относились без уважения, до 26-ти лет я бился головой об стену. Теперь я хочу побеждать, а «Зенит» поможет мне в этих целях.

Автор: "Советский спорт" 04.03.2015.

Артем Дзюба: Никто из игроков «Спартака» меня не осудил

Форвард «Ростова» Артем Дзюба дал интервью Sovsport.ru, в котором объяснил мотивы перехода из «Спартака» в «Зенит», обратился к болельщикам обоих клубов и пообещал сделать все, чтобы «Ростов» остался в премьер-лиге.

«СЮЖЕТ В КВН – НЕ СМЕШНОЙ»

Вчера Дзюба провел первый тренировочный день в «Ростове», начав подготовку к первому после рестарта чемпионата туру – соперником будет «Локо» с Миодрагом Божовичем.

- Как у вас дела, как настроение?
- Настроение замечательное, боевое. Вернулся не в чужую команду, в город, о котором было и есть много теплых воспоминаний. Сегодня провел тренировку с основной группой. Приехал чуть пораньше, пробежал тест. В общем, все неплохо. Но главное – очень соскучился по футболу, по эмоциям, с ним связанным. Если доверят играть, покажу, на что способен.

- Как бы вы описали все, что с вами произошло этой зимой?
- Наверное, это не самое сложное время в моей жизни, но было неприятно. Ничего, сильнее буду. Единственное, что не нравится и раздражает – как это все подано. Но я готов ко всему.

- Но интерес к вам действительно был колоссальный. Знаете, не каждому посвящают эпизоды в КВН.
- Видел ролик, мне присылали. Если честно, не очень смешно. Такое впечатление, что кто-то их попросил, и вот сделали. Ребята как будто просто отработали номер, даже зал особо не смеялся. Не зацепило, просто ни о чем.

- Ваша версия – что же произошло с контрактом со «Спартаком»?
- Сейчас не готов говорить и не хочу ни перед кем оправдываться. Пусть люди сами выберут, во что верить.

- Есть обида?
- Обижаются девочки.

- А мужчины?
- Наверное, обижаются. Но кроме тех, кто был негативно настроен, были и те, кто поддерживал. Видел ваш «Час футбола», где дискутировали Евгений Ловчев и Валерий Непомнящий, спасибо им за позицию.

«ЛЮБЛЮ «СПАРТАК», ВЫРОС В ЭТОМ ДОМЕ»

- Есть к «Спартаку» претензии?
- Как к клубу нет. Я вырос в этом доме, люблю его.

- Что говорили близкие – что советовали?
- Если я еще сомневался, то вся семья, родители, жена, все, кто был в курсе, сразу сказали – надо уходить. Сам же долго сомневался. А потом все само разрулилось.

«ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ»? ХОЧУ ПОБЕЖДАТЬ!»

- Почему вы выбрали «Зенит»?
- Потому что хочу что-то выиграть. Хочу играть в сильном амбициозном клубе.

- А как же соперничество?
- Понимаю, что это такое, что для «Спартака» это враг. Читал свое высказывание в прессе, которое постоянно припоминают – что никогда не перейду в «Зенит».

- Да, было такое.
- Так вот, если его посмотреть, прочитать внимательно, то после этой фразы было следующее – в данный момент считаю, что не перейду ни в «Зенит», ни в ЦСКА. Но если не буду востребован в «Спартаке», то как мне доказывать свою состоятельность, профпригодность, мне куда идти играть? Любой футболист хочет прогрессировать. Я люблю «Спартак», на поле «Зенит» был для меня врагом. Но сейчас я в команде, которая ставит перед собой задачу побеждать в каждом матче, выигрывать титулы. А не ставить перед собой задачи попасть в пятерку, четверку, в зону Лиги Европы.

- Это вы про «Спартак» сейчас?
- Да. Не думаю, что для такого клуба, как «Спартак», это нормально. Когда я пришел в команду, там были такие ребята, как Егор Титов, Максим Калиниченко, Войцех Ковалевски, Рома Павлюченко. Уважаю их всех, учился у того же Егора. И тогда, если мы проигрывали, был траур. А сейчас – четвертое место, ну и ладно, нет проблем.

- То есть главным фактором была спортивная, а не финансовая составляющая?
- Да если брать цифры, там в деньгах не было вообще разницы. По всем параметрам выходило, со всеми подъемными и бонусами, одинаковые цифры. И то, что я ушел из-за денег – бред! Тем более, повторюсь, я перехожу в клуб, который сильнее, у которого выше задачи. И это риск как для меня, так и для клуба – в меня поверили, я обязан доказать свою состоятельность, завоевать уважение болельщиков, тех, кто в меня поверил. Читаю постоянно сейчас: сможет ли он там показать себя, сможет ли доказать, что не слабее? И мне самому интересно! Если не смогу, это только мои проблемы, значит, не мой уровень. Мне кажется, что желание футболиста попробовать себя в более сильном клубе логично. Долго мечтал, терпел – ну когда же, когда же мы со «Спартаком» что-то выиграем? Победа в Кубке, которую мы завоевали с «Ростовом» - это неописуемо, это что-то особенное. Понял, что хочу снова это пережить. Не хочу плыть по течению, просто ждать, когда упадет эсемэсочка, хочу побеждать. Кто меня знает, тот поймет.

«БОЛЕЛЬЩИКАМ «СПАРТАКА» ВСЕ ОБЪЯСНИЛ»

- Попрощались с командой перед отъездом?
- Да, был прощальный ужин, сидели за общим столом.

- И как игроки восприняли ваш уход?
- Меня поняли, никто не осудил. Все сказали, что будет очень тяжело, со всех сторон будут поливать. Да и сам это знаю.

- Общались с болельщиками?
- Да, не услышал агрессии в свой адрес. Встречался с группой наших фанатов, которых, можно сказать, на меня натравили. Приезжали ко мне ребята, общались три-четыре часа. Увидел, что ребята меня поняли, ситуацию им обрисовал, был честен. В открытую сказал, кто мной интересуется, как буду действовать, чего хочу.

- А зенитовские фанаты? Помните историю с Быстровым?
- Совсем разные истории, это и Володя недавно сказал. Не претендую сейчас на любовь, хочу, чтобы меня поняли – пришел не отбывать номер. Хочу показать свой максимум, хочу быть полезен команде, а со временем, если получится, завоевать уважение болельщиков. Надеюсь, меня будут оценивать по игре.

- Были у вас другие предложения, помимо зенитовского?
- Были, но не хотел бы называть клубы. Единственное, хотел бы опровергнуть слова Алексея Николаевича Сафонова (агента – Прим.ред.), который сказал, что у меня был вариант с «Лиллем». При всем к нему уважении, это домыслы. До сих пор не могу понять, откуда что взялось.

- Были из-за границы варианты?
- Разговоры вокруг да около было – Германия, Италия и Франция. Но как только конкретика, начиналось «надо подумать». Когда все решилось с «Зенитом», вновь пошли разговоры.

- Мечтаете об Англии?
- Очень бы сильно задумался о таком варианте, но у меня не хватает игр за сборную. Проявлю себя хорошо в «Зените», буду играть за сборную и если будет достойное предложение – думаю, меня отпустят.

Артём Дзюба выграл Супер Кубок России

«ГЛЯНЬТЕ РОЛИК С ГАРНЕТТОМ И ПОЙМЕТЕ, ЧТО ИСПЫТАЛ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ В «РОСТОВ»

- С Виллашем-Боашем говорили?
- Нет пока. Знаю, что он одобрил переход, мне будет очень интересно поработать под руководством этого специалиста. Интересно, ощутить этот новый уровень.

- Писали про «Арсенал», вы даже говорили с Дмитрием Аленичевым?
- Да, говорили с Дмитрием Анатольевичем. Но знаете, был до последнего, на 99,9 процентов, уверен, что еще зимой перейду в «Зенит». Не получилось, я немного расстроился, но когда получилось с «Ростовом», успокоился. Это не чужой для меня клуб.

- Вам объяснили, почему сейчас «Зенит» не забрал?
- Есть нюансы, но, наверное, более компетентно об этом могут судить работники клуба.

- Вы при переходе в «Ростов» согласились на минимальную зарплату в 750 тысяч рублей?
- Да, могу подтвердить. Это очень хорошие деньги для любого работника, поэтому, может быть, фраза «потерял в деньгах» тут не подходит, но и я, и Володя Гранат, пошли на уступки ради игровой практики. Понимаю, что цифра в 750 тысяч рублей многих будоражит, но если ты опускаешься, условно, с рубля до 10 копеек, это чувствуется. Но думаю, ни у одного футболиста не возникло бы сомнений, идти ли играть или сидеть в дубле. Ну, конечно, играть, даже и думать не чего. Кайф от игры ничем не заменить.

- Но вам придется побиться и за место в составе, а команде за место в лиге.
- Ничего страшного. Меня здорово в Ростове встретили, уже встретил болельщиков, это что-то особенное. Видели, как баскетболиста Кевина Гарнетта встретили болельщики «Миннесоты», в которую он вернулся 12 лет спустя?

- Нет.
- Посмотрите обязательно. Это удивительно, прямо слезы на глазах. Мы играем для болельщиков, и их отношении дороже всего. Надеюсь, получу в Ростове игровую практику и помогу подняться команде как можно выше.

- Читали высказывания Капелло, который сказал, что «Дзюба большой, ему нужно обязательно играть»?
- Да, с Мистером разговаривал на сборах. Он беспокоился, спасибо ему огромное. Сразу ему сказал, что в любом случае я пойду куда-то играть, не останусь сидеть на лавке. Не хочется выпадать из обоймы. Вопрос второй, вызовет ли Капелло или нет, но важно играть, а не сидеть на лавке и ждать чуда.

«БОЖОВИЧ УЖЕ НАПИСАЛ, ЧТО НАС ОБЫГРАЕТ. НО ПОБОРЕМСЯ!»

- У вас первый же матч в «Ростове» сами знаете с кем.
- Да, уже внимательно изучил календарь! Ну, мне сразу Миодраг Божович прислал смс, подколол, мол, хорошо, что ты там, мы точно выиграем.

- Что ответили?
- Что еще посмотрим, кто победит. Очень уважаю Миодрага, он в меня верил, но в этом матче мы с ним соперники.

- Ожидалось-то, что вы пойдете в «Локо», да и было наверняка предложение?
- Очень много думал об этом варианте. Но при всем уважении к «Локо», команда сейчас со «Спартаком» примерно на одном уровне. Мне хотелось бы перейти именно в тот клуб, где амбиции намного выше. Выбор был очевиден. Когда «Зенит» проявил интерес, очень сильно задумался.

- Против «Спартака» вы не сыграете. А против «Зенита»?
- Не было разговора, что не могу. Буду играть на все 120 процентов, буду стремиться показать себя. Чтобы, может, задумались, что надо было меня зимой забрать, -- смеется Артем.

- В конце беседы давайте представим, что вам предстоит что-то объяснить глаза в глаза болельщикам «Спартака» и «Зенита»?
- Знаете как… Не судите и не судимы будете. Наверное, болельщикам «Спартака» пожелаю услышать меня и понять. Ни разу клуб не предавал, хотя от меня отворачивались частенько. И говорил это болельщикам – часто в спорных ситуациях вставали не на мою сторону. Не тот я человек, чтобы «все туда – и я туда». Стараюсь идти своим путем, может, не всегда правильным, но своим. Бился за «Спартак» честно, а мотив у меня сейчас простой – хочу побеждать, завоевывать титулы. А болельщикам «Зенита» хочу сказать, чтобы были ко мне терпеливы и дали шанс проявить себя. А потом, по прошествии времени сделали свою оценку. Но я готов ко всему, шума будет много, это право болельщиков.

- Осталось только пообещать болельщикам «Ростова», что команда сохранит место в премьер-лиге.
- Уфф… Очень постараемся. Надо объединиться всем, напрячь все силы, выйти из опасной зоны и постараться догнать «Мордовию».

Автор: "Советский спорт" 03.03.2015.

Артём Дзюба: «Прозвище — Игрочишка».

Дзюба — о «Зените», Кержакове и Халке

По окончании тренировки «Зенита» на сборе в австрийском Штегерсбахе Артём Дзюба дал первое интервью.

— Первые впечатления от тренировочной работы в новой команде здесь, в Австрии?
— Впечатления самые положительные. Много бьём по воротам, много играем в квадраты — всё через работу с мячом. Конечно, первое время в новом клубе всегда немного непривычно, но это ощущение пройдёт быстро.

— Вы как-то работали дополнительно во время отпуска, поддерживали форму — всё же весной играли нерегулярно?
— Да, поменял немного свою подготовку, много бегал, можно сказать, лёгкой атлетикой занимался. Понимал, что нельзя ехать на сбор в новую команду, что называется, на нуле. И сейчас действительно чувствую, что не зря старался — эти самостоятельные занятия помогли.

Артём Дзюба в Зените

— Как вас приняли в коллективе? Уже чувствуете себя своим в «Зените»?
— Изгоем себя не чувствую (смеётся). Влился хорошо, считаю. Во всяком случае, все относятся ко мне доброжелательно.

— Вы в «Зените», а вот Аршавин и Кержаков — нет. Непривычно?
— Понятно, что они действительно легенды клуба, но так получилось, что их нет сейчас. Кержаков лучший бомбардир, столько назабивал, обогнать его нескоро у кого-то получится. Но так сложилось, клуб перестраивается.

— Общались с Кержаковым?
— С Мишей (смеётся). С Сашей — нет, мы не так близко общаемся. Это не моя история, в общем-то. Я пришёл работать. Сашу никогда здесь не забывают. Его все очень любят и уважают.

— Но вы понимаете, что приход спартаковца Дзюбы на место легенды «Зенита» Кержакова — дополнительный раздражающий фактор для болельщиков.
— Не думаю, что пришёл на место Кержакова. Если болельщики захотят, они любой момент воспримут так, как им захочется, и он станет раздражающим. Не я принимал решение, чтобы он ушёл. Не было разговора, что я прихожу вместо Саши. Когда я согласился на переход, он ещё играл за «Зенит».

— Как вам работается с Халком? Вы постоянно как-то подкалываете друг друга на тренировках.
— Он комментирует мои удары, я — его! Халк очень весёлый и разговорчивый, как все бразильцы. Но общаемся во время занятий не только с ним: Данни, Кришито, все российские ребята — вся команда очень весёлая и дружная.

Интервью Дзюбы постоянно сопровождается выкриками «Игрочишка!» — по-русски, но то с итальянским, то с португальским, то другим акцентом. Кричат абсолютно все новые партнёры Артёма. А кульминация весёлого шоу вокруг первого интервью новичка — подкравшийся Данни обливает новобранца водой из бутылки. Дзюба веселится вместе со всеми.

— Кличку вам, судя по всему, уже придумали.
— Да, постоянно кричат: «Игрочишка, игрочишка!» Не могут простить мне мою фразу, которая стала по-настоящему крылатой (смеётся).

— Особенно усердствует Смольников, с которым вы знакомы много лет — учились вместе ещё в школе «Локомотива».
— Да, лет с девяти-десяти. Он тогда маленький был, хрупкий. На руках его носил. А сейчас возмужал, голос прорезался (смеётся). На самом деле приятно, конечно, когда столько знакомых ребят. И с Игорем с удовольствием теперь можем общаться постоянно.

— В отличие от команды болельщики «Зенита» едва ли устроят вам тёплый приём. Он будет жаркий и отнюдь не гостеприимный.
— Думаю, я готов к этому. Прекрасно понимаю, что поначалу придётся непросто, но психологически справлюсь.

— Вам сразу предстоят топ-матчи на «Петровском» — с «Локомотивом» за Суперкубок, с «Динамо» в чемпионате.
— Это здорово, когда сразу такие соперники, такие эмоции. Очень рассчитываю начать сезон и свою карьеру с трофея. Первый матч всегда особенно важен.

— Вы уже решили бытовые вопросы с переездом в Санкт-Петербург?
— Нет, пока сосредоточен на сборах. Вот вернёмся со сборов и займёмся с женой этим вопросом. Слава Малафеев уже обещал помочь с жильём, без него в этих вопросах никуда.

Автор: "Чемпионат" 04.07.2015.