Дзюба Артем Сергеевич - 27 33 - Игроки - clubspartak.ru

"Зенит" предложил Дзюбе пятилетний контракт

"Зенит" предложил нападающему "Спартака" Артему Дзюбе контракт на 5 лет с зарплатой 3,3 миллиона евро в год. Нынешняя зарплата 25-летнего форварда сборной России в стане красно-белых составляет 1,2 миллиона евро (к которым добавляются 250 тысяч евро в случае десяти и более голов за сезон). По этому показателю он не входит даже в список полусотни самых высокооплачиваемых футболистов России.
 
"Спартак" предлагал форварду новый контракт с зарплатой в разбросе от 2,8 до 3 миллионов евро (плюс достаточно щедрую оплату услуг агентов, помогающих форварду при совершении сделки). Это предложение Дзюбу пока не устроило.
 
Также интерес к игроку проявляло "Динамо". Как свидетельствует один из источников, по абсолютным цифрам бело-голубые вне конкуренции. Они вроде как предлагают Дзюбе контракт в 4,5 миллиона евро в год – но при этом ставят жестким условием подписание игрока как свободного агента. В то же время некоторые источники утверждают, что из-за экономической ситуации "Динамо" вариант с Дзюбой и не рассматривало.

Дзюбоворот

Обозреватель "СЭ" – о вариантах развития карьеры форварда сборной России Артема Дзюбы
 
Контрактная история Артема Дзюбы, которую Леонид Федун раздраженно назвал "мыльной оперой", вышла на финишную прямую. Но кто первым пересечет черту – по сей день предсказать невозможно.
 
И даже сама эта прямая – неизвестной длины: от месяца с небольшим, оставшегося до закрытия зимнего трансферного окна, до полугода – в случае, если форвард сборной России будет подписывать новый контракт в роли свободного агента. Причем второй вариант пока более вероятен.
 
Что же, как любит выражаться Анатолий Бышовец, мы имеем? Разноречивые данные из самых разных источников, которые я в течение вторника собирал, позволяют прийти к следующим выводам.
 
1. Ни окончательного, ни даже предварительного решения Дзюба еще не принял, тогда как "Спартак" после распоряжения Федуна перешел к активным действиям с прошлого четверга. Сюрпляс закончился, о чем можно сделать вывод и по количеству слухов о будущем игрока, заполонившим СМИ именно в последние дни. Ситуация еще может принять любой оборот, но за пределы уже очерченного контура сюжета едва ли выйдет.
 
2. Контур этот таков. Клубов, где Дзюба может начать следующий сезон, на сегодня три – "Зенит", "Спартак" и, по данным некоторых источников, "Динамо". При этом сам "Спартак", если будет понимать, что нападающего ему уже не удержать, предпочтет, по имеющимся сведениям, увидеть его на базе в Удельной, а не в Новогорске.
 
3. Слухи о том, что Дзюба может оказаться в "Локомотиве", не соответствуют действительности. Заявив в интервью "СЭ" – мол, Дзюбу мы не покупаем, – Ольга Смородская не блефовала. Также в борьбе из топ-клубов не участвуют "Краснодар" и, само собой, ЦСКА. Первоначально сам футболист интересовался возможностью перехода в клуб английской премьер-лиги, причем в этом случае якобы готов был пойти на более низкую зарплату. Но, как оказалось, для этого он сыграл недостаточно матчей за сборную России, и даже осень-2014 тут не помогла. В результате остались только российские клубы.
 
Артём Дзюба "бомж"?4. "Зенит" свое предложение Дзюбе (но не "Спартаку", которому футболист менее чем за полгода до истечения контракта отчитываться в контактах с другими клубами не обязан) уже сделал. Несмотря на заявление Федуна, что он "для себя эту мыльную оперу закончил", в ближайшее время руководители красно-белых предпримут четвертую (и последнюю) попытку договориться со своим воспитанником. По имеющимся сведениям, единственный, но важный для Дзюбы пункт, по которому предложение "Спартака" уступает предложению конкурента, – продолжительность соглашения.
 
5. Футболисты "Спартака" в подавляющем большинстве считают Дзюбу важной частью команды и коллектива как на поле, так и за его пределами. Они хотели бы, чтобы Дзюба остался, о чем говорили и самому форварду. Но если он примет другое решение, камня в него не кинут.
 
В то же время главный тренер Мурат Якин от какой-либо активной позиции по данному вопросу самоустранился. А сторону Дзюбы крайне задела отправка игрока в запас как раз в тот момент осени, когда контрактная тема обострилась. Это решение швейцарца было ею воспринято как коллаборационистское по отношению к конъюнктуре клуба и предательское – к игроку, который поначалу Якину очень доверял. Возможный летний приход в "Спартак" Дмитрия Аленичева (если, конечно, Дзюба не примет решения прямо сейчас, а у Якина не задастся весна) мог бы стать одним из главных аргументов клуба, чтобы убедить футболиста.
 
6. Экономический кризис в России и падение курса рубля, которые теоретически способны нанести ущерб позициям Дзюбы, пока на качестве сделанных ему предложений не сказались. Более того, по сравнению с осенью они стали еще щедрее. При этом степень щедрости со стороны других клубов значительно возрастет, если контракт будет подписан с лета, и конкурентам "Спартака" не надо будет что-либо платить за трансфер.
 
Красно-белые, естественно, предпочли бы за игрока что-то выручить – и куда больше, чем 400 тысяч евро, за которые у них в схожих обстоятельствах "Краснодар" приобрел Ари. Тем более что в клубе включен режим экономии, и "Спартак" с 90-процентной вероятностью зимой никем не доукомплектуется.
 
7. В момент, когда переход со следующего сезона на схему лимита на легионеров "10+15" был принят исполкомом РФС и казался свершившимся фактом, позиции Дзюбы ослабли. Но жесткие заявления министра спорта Виталия Мутко подтолкнули клубы к выводу, что никакого смягчения лимита в реальности не будет, и позиции россиян вновь резко укрепились. Отсюда и внезапно возникший интерес "Зенита", продиктованный, похоже, желанием подобрать ценный в наших условиях футбольный товар, который плохо лежит.

Автор: "Спорт-Экспресс" Игорь РАБИНЕР  28.01.2015.