Дзюба Артем Сергеевич - 26 33 - Игроки - clubspartak.ru

После победы над "Арсеналом" владелец "Спартака" в разговоре с журналистами поднял многие темы - от перспектив Дмитрия Аленичева до экономической ситуации клубов. Но главными стали вопросы об Артеме Дзюбе.

Леонид ФЕДУН: "CРОК ЛУЧШЕГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЗЮБЕ УЖЕ ИСТЕК"

- Давайте так. Сегодня вы слышите от меня последний комментарий по Артему - и закроем эту мыльную оперу, - заметил Федун. - Я говорил о своем желании видеть игрока в своей команде, но выбирать ему. Не верю, что кто-то предоставит ему условия лучше, чем "Спартак". Откровенно не верю. Зная печальный опыт тех ребят, которые от нас уходили…
 
В свое время много писали о Ребко, Торбинском. Где они сейчас? Что, они стали счастливее, богаче? Счастливее и богаче стали их агенты, которые срубили денег и забыли про футболистов. Поэтому давайте оставим Артема в покое, ведь вы его приподняли, сделали из него бога, а потом уронили.
 
Дзюбе надо выкинуть калькулятор из головы и начать тренироваться. А сейчас в абсолютном порядке Мовсисян, хотя сегодня он и не забил верные голы. Растет у нас и свой юный Месси - Давыдов. Главное - его не захвалить. Давно у нас не было такого игрока.
 
- Крайний срок, когда Дзюба должен дать ответ?

- Срок контракта, если не ошибаюсь, истекает 1 июня 2015 года. Я с Артемом общался. Что он говорил? Без комментариев.
 
- Дзюба действительно отклонил три предложения о новом контракте?

- Да.
 
- До конца срока контракта его кто-то может купить?

- То, что ему предложили мы, не предложит никто. А те, кто мог бы предложить… Он им не нужен.
 
- Говорят, от "Локомотива" есть предложения.

- У них есть Ндой. Зачем им Дзюба? И Ндой получает меньше Артема. Еще раз прошу: дайте парню немного опуститься на землю, остыть и начать тренироваться. А то будет как с Ребко. Где сейчас Ребко? Было то же самое - игрок сборной, суперагенты, суперзарплата. А сейчас ничего нет.
 
- Сколько сейчас стоит Дзюба?

- Каждый игрок стоит по-разному. Все зависит от того, сколько за него предложат. Меня мои коллеги критикуют: мол, мы предложили ему чересчур хорошие условия. Все члены совета директоров, скажу откровенно, были против этого предложения. Но я очень люблю Артема, он рос на моих глазах. Я сделал от себя предложение - и все считают, что оно завышенное. Кстати, срок этого предложения уже истек.
 
- Если Дзюба согласится, у него будет одна из высоких зарплат в команде?

- Третье предложение - самая высокая зарплата.
 
- Поскольку, по вашим словам, срок уже истек, это предложение ему уже не будет вновь предложено?

- Нет. Но есть первое или второе. Через неделю вы услышите другие новости, у нас ведь идут переговоры не только о продлении контракта с Дзюбой. Есть и другие ребята, они настроены быть в "Спартаке". Там договариваться проще.
 
Хотелось бы и о другом важном сказать. У всех футболистов контракты в евро, а эта валюта подорожала по отношению к рублю на 50 процентов. Для таких клубов, как наш, это очень неприятно. Расходы выросли на 50 процентов, а доходы остались прежними.

Автор: "Спорт-Экспресс" 10.11.2014.

«Спартак» не станет удерживать Дзюбу любой ценой

Кирилл Дементьев и Олег Лысенко рассуждают о непростой жизненной и карьерной дилемме форварда «Спартака» Артёма Дзюбы.

Олег Лысенко: Карьерное будущее Артёма Дзюбы продолжает занимать умы спартаковских и не только болельщиков. «Подпишет новый контракт? Не подпишет?» — гадают они. Шеф красно-белых знай себе подкидывает дровишек в огонь дискуссии интересными заявлениями. И только главный герой увлекательного сериала хранит загадочное молчание. Прямо как тот мужик из старой рекламы: «Придёт время, и я скажу всё, что думаю по этому поводу». И ведь скажет – этот парень (я о Дзюбе) за словом в карман не полезет. Вопрос – когда, о ком и в какой тональности?
 
Кирилл Дементьев: Дзюбе пока говорить нечего, от него мало что зависит. Любые переговоры игрока с клубом — это торг, просто итог зависит от готовности сторон к компромиссу. Пока, насколько я понимаю, предложения «Спартака» его категорически не устраивают. Объективно Дзюба сейчас находится в лучшем положении — поэтому он может позволить себе немного подождать.
 
О.Л.: В лучшем? В чём же, по-твоему, заключается это лучшее положение? За нападающего должны говорить голы, а их Артём не забивает уже давно. Как шесть в августе наколотил – так и отрезало. За два осенних месяца Дзюба не забил ни разу. Пару последних туров полностью отсидел в запасе. Если так продолжится дальше, претендентам на игрока будет, наверное, непросто убедить собственных акционеров в том, что этот нападающий стоит той зарплаты, на которую претендует. Даже в качестве свободного агента, коим Дзюба может стать летом.
 
К.Д: Ну, в запасе он сидит по понятной причине — клуб решил его поучить, как Шариков кота. Ясно, что такой нападающий с российским паспортом всё равно получит в РФПЛ хороший контракт, даже если весь оставшийся сезон в запасе просидит. Все же знают, что Дзюба умеет на поле — по нашим меркам, очень даже много. «Локомотив», «Краснодар» — вот только два хороших варианта. «Спартак» откровенно запустил вопрос с контрактом нападающего, а теперь пытается успеть вскочить на подножку. За такие ошибки всегда приходится платить — либо деньгами, либо проблемами.
 
О.Л.: Слушай, но мы же достоверно не знаем, сколько эта контрактная канитель тянется. Леонид Федун зажёг фитиль информационной бомбы после дерби с «Локомотивом». Но это не означает автоматически, что лишь посреди осени «Спартак» озаботился сохранением основного нападающего. Допускаю, что работа велась и прежде, просто: а) не афишировалась, б) не привела к консенсусу. И тогда в ход пошли заявления. Об этической стороне подобных методов можно спорить. Но и позицию босса клуба понять несложно. Если бы речь шла о футболисте, ежесезонно кладущем по 20 мячей в чужие ворота, Федун, возможно, и задумался бы. Но Артём, при всём к нему уважении, за все годы в «Спартаке» забил 25 голов. Достаточное ли это основание для того, чтобы рассчитывать на «зарплату, как у Халка»? Я не знаю. Если Федун сейчас задерёт зарплатный потолок выше мыслимых пределов, завтра к нему в кабинет потянутся новые ходоки. Что он им скажет? И, кстати, я уверен, что «Краснодар» ты в этот список напрасно включил. Кто-кто, а Галицкий в безрассудную «драку кошельками» ввязываться, на мой взгляд, не станет. Не его стиль.
 
К.Д: Как обычно, у всех своя правда. Мы в чемпионате России живём в королевстве кривых зеркал, но это наша реальность. Зарплаты задирает не Федун, не Гинер и не «Газпром», а сам вектор развития футбола в России. И пока реальность такова, идти против неё не получится ни у кого. Во всём спортивном мире игроки хотят получать как можно больше, а хозяева хотят платить минимально возможные деньги. Дзюба не забивает по 20 голов за сезон, но у нас их никто не забивает. Где-нибудь в Бундеслиге он бы имел миллион в год и радовался, но у нас Кокорин получает больше Мюллера. Где пока Кокорин — при всём уважении к его огромному таланту — и где Мюллер. Так что заплатят как миленькие. Что касается «Краснодара», то там любят игроков с характером. Мамаев и Широков — яркие примеры. Понятно, что Галицкий считает деньги, но вместе с тем он реалист. Любому игроку сборной России так или иначе придётся переплачивать.
 
Артём Дзюба хочет покинуть Спартак!О.Л.: Нет, чисто по-человечески Артёма можно понять. Ему 26 лет, летом 27 исполнится. Для него это реально первая и последняя возможность заключить «контракт всей жизни». Люди, консультирующие игрока, осознают, что новый лимит на легионеров, по схеме 10+15, так или иначе, но ударит по доходам российских футболистов. Надбавки «за паспорт» должны и наверняка станут меньше. Стало быть, нужно ковать железо, пока горячо…
 
К.Д.: По поводу надбавок за паспорт у меня есть определённые сомнения, но это покажет время. В чём я не сомневаюсь, так это в том, что Дзюба получит в итоге если не полное «удовлетворение», то хотя бы частичное. Мне кажется, в интересах «Спартака» пойти на определённый компромисс.
 
О.Л.:   Это смотря какого рода удовлетворение имеется в виду. Налицо дилемма: получать меньше в родной клубе или больше – в неродном?
 
К.Д.: Опять же, всё упирается в конкретные суммы, оперировать которыми нам с тобой смысла нет. На данный момент сложилась ситуация, которая вредит всем. Чем скорее она разрешится, тем лучше.
 
О.Л.: Я бы всё-таки не преувеличивал зависимость нынешнего «Спартака» от одного футболиста, даже такого пробивного, как Дзюба. У «Спартака» есть Мовсисян, игрок примерно такого же склада и квалификации, вдобавок горящий желанием наверстать упущенное из-за травмы. Есть даровитый Давыдов – форвард другого формата, но кто сказал, что на острие атаки всегда и везде непременно нужен «столб»? Против того же «Локомотива» Якин сыграл вообще без центрального нападающего, отрядив в наступление Хурадо с Промесом. Наконец, есть Обухов, назабивавший кучу голов за «Спартак-2». Поэтому я совсем не уверен, что «Спартак» будет изо всех сил и любой ценой удерживать Дзюбу. Не исключаю, что в случае захода переговоров в тупик он просто попытается его продать зимой, чтобы получить хотя бы какую-то компенсацию за собственного воспитанника.
 
К. Д: Я тоже в этом не уверен, очень может быть, что «Спартаку» он не требуется. Но это должен решить тренер, который работает с командой. В любом случае ответ — отрицательный или положительный — лучше неопределённости. Если «Спартак» надеется взять Дзюбу измором… Что ж, его право, но по мне это неудачная тактика. Характерно, что сам Артём молчит, что, надо думать, даётся ему с большим трудом, учитывая личные особенности. В данной ситуации он, пожалуй, ведёт себя правильно. 
 
О.Л.: Я и сам не уверен в том, что посадка человека с истекающим контрактом в запас – это эффективный и единственно возможный инструмент влияния на него. По-моему, тем самым клуб в первую очередь себе же вредит, уменьшая выбор исполнителей и тактических вариантов собственной команде, как это происходит сейчас в том же «Динамо» с Гранатом и Нобоа. Но будем откровенны, пять полных матчей без голов – это само по себе достаточное основание, чтобы посадить нападающего в запас. Чего в этой ситуации Артёму точно делать не стоит, это обижаться на весь мир и «забивать» на работу. Как бы ни завершилась контрактная эпопея, нужно оставаться профессионалом и тренироваться на полную катушку. Уверен, что тренер такое отношение заметит и оценит.
 
К.Д: Тут ни убавить, ни прибавить, коллега. 

Автор: "Чемпионат" 10.11.2014.

100 тысяч евро за игру

Не думаю, что мы вправе оценивать действия сторон в переговорном процессе по продлению контракта между Дзюбой и «Спартакам», не являясь его участниками. Проще всего навесить всем ярлыки: этот рвач, те – непрофессионалы, но мне кажется, что история с контрактом Дзюбы, особенно в свете цифр, которые мелькают в прессе, заставляют задуматься о системе координат, в которой живет российский футбол

Что касается Дзюбы, то тут дело житейское: Дзюба это хороший товар, на который есть спрос. За товар идет торг, может быть, не особенно-то с учетом мнения Дзюбы по существу вопроса (доподлинно известно, что бразилец Кака, например, покинул «Милан», а вместе с ним, как выяснилось чуть позже, и всю свою карьеру, не по своей воле).Возможно, имеет право на существование вопрос, стоит ли преданность клубу, болельщикам да в целом некоторая благодарность тем цветам, в которых ты вырос и стал футболистом, той разнице в контракте, которую может получить Артем, перейдя в другой клуб, если тот предложит условия лучше, чем были те три уже предложенные «Спартаком»? Уместно ли вообще в наше время ставить подобным образом вопрос?

Я не буду призывать Дзюбы к проявлению клубного патриотизма, думаю, что в таких вопросах, каждый решает для себя сам, в меру воспитания, в меру обстоятельств, о которых мы с вами так мало знаем, что не имеем права судить, хотя, наверное, и Дзюба может ответить: а где же вы были, когда меня отправляли в аренду в «Ростов» без длинного контракта (вспомните, как уходил из «Спартака» Погребняк)? А если бы он травму получил там? Ну вот такую, что конец карьере? Кто мог знать, что он забьет в «Ростове» 16, что отправивший его в аренду тренер уйдет в отставку, что на его место придет такой, которому нужен игрок типа Дзюбы, и что всё это закончится превращением Артема в самого медийного футболиста России и возвращением в сборную?

Кто? Уверен, что никто.

Нужен ли Дзюба «Спартаку»? Нужен. Стоит ли оставлять его любой ценой? Думаю, что нет, хотя многое зависит от лимита не легионеров.

Вообще, к слову, я диву даюсь, как наши руководители клубов планируют свою работу в том, что касается, например, трансферов, если не понятны правила, по которым клубы будут жить буквально завтра. Потому что необходимость продлевать или не продлевать контракт с Дзюбой в условиях лимита 7+4 это одна цена вопроса, при 6+5 другая, а при 10+15, то есть, фактически без лимита на поле – это совсем другая история. Тем более, мы видим, как Дзюба в данный момент проигрывает конкуренцию иностранцу Мовсисяну (если состав определяется по спортивному принципу, во что хотелось бы верить).

Бросать какие-то упреки Дзюбе, по-моему, последнее дело. Не сам же он в конце концов предлагает себе улучшить контракт и те деньги, о которых идет речь? Кроме того, обратил бы лишний раз внимание тех, кого беспокоят большие цифры в контрактах футболистов, что все эти заработки заканчиваются в 30-32, ну может быть, кому-то повезет продлить карьеру еще на 2-3 года за существенно меньшие деньги, чем в расцвете лет, и вот это то, что спортсмен заработает на всю жизнь вперед. Я знаю одного знаменитого футболиста, который не успел застать времена контрактов с шесть нулями в евро. Живет, прямо скажем, небогато, потому что пока зарабатывал футболом, не задумывался о том, что приобретенная недвижимость и машина требует очень больших расходов в виде страховок, ЖКХ и так далее. Еще и дети растут, и расходы на них тоже.Я знаю еще одного знаменитого футболиста, который не успел застать времена с контрактами с шестью нулями, который сейчас работает тренером с зарплатой менеджера среднего звена (это ему еще повезло) и играет в хоккей в какой-то ночной лиге за гонорар, чтобы прокормить многодетную семью, ведь пока был молодой и что-то зарабатывал, не думал о том, что рано или поздно всё это закончится. Заканчивается, к сожалению, гораздо раньше, чем кажется.Поэтому не стоит завидовать и считать футболистов рвачами. Они живут и зарабатывают в той системе координат, которая существует в российском футболе. Системе, надо заметить, совершенно извращенной. Об этом, собственно, и хотел сказать. Дзюба – лишь повод.Сейчас некоторые руководители клубов говорят о том, что поддерживают введение потолка зарплат. Хотелось бы увидеть механизм, который бы удерживал этот потолок от падения на хрупкую голову российского футбола. Потолок зарплат в американских лигах не падает, потому что это лучшая и самая продуманная система проведения соревнований, которая может быть, но она объединяет только две страны, что позволяет избежать противоречий в миграционном, налоговом и прочем законодательстве.

В Европе применение единой для всех системы вряд ли возможно в силу огромного количества стран с разным налогообложением и уровнем жизни. Именно поэтому пока не очень работает предложенный УЕФА финансовый fair-play.

К чему приведет потолок зарплат, если он будет введен только в в чемпионате России? С одной стороны, он в какой-то степени будет разумной альтернативой лимиту на легионеров, будет способствовать тому, что при прочих равных наши игроки поедут играть в Европу для получения нового, бесценного для той же сборной опыта, но с другой стороны потолок зарплат, скорее всего, закроет наш чемпионат для игроков калибра и зарплатных ожиданий того же Халка.

В общем, это вопрос, который требует самого тщательного изучения. Мне вот не всё до конца здесь понятно.

Но я бы обратил внимание на другое. Вот мелькают вокруг Дзюбы цифры: 3 миллиона евро в год. Может быть, больше, может быть, меньше, но мы-то все пониманием, что порядок цифр и количество нулей – верные.Предположим, «Спартак» готов платить игроку такие деньги. Выше мы уже говорили о том, стоит оно того или нет, возвращаться к этому не будем. Например, стоит. Предположим, «Спартак» останется как сейчас в таблице. То есть, без еврокубков. Таким образом, клуб подписывает игрока на 30 матчей чемпионата плюс ну два-три матча Кубка России в год. За 3 миллиона. Допустим, два-три пропустил из-за травмы или дисквалификации. Для ровного счета получаем 3 миллиона, поделить на 30 матчей равняется 100 тысяч евро за игру.Это господа, безумие.Вот открываю сайт с зарплатами футболистов в Европе. Возьмём, например, нападающего мадридского «Реала», обладателя Кубка чемпионов и одного из самых хорошо зарабатывающих клубов мира, Карима Бензема.

Зарплата Бензема составляет около 9 миллионов евро в год. При этом мадридский «Реал» проводит 38 матчей в чемпионате и минимум 10-12 в Лиге чемпионов, плюс еще Кубок Испании. Итого минимум 50 матчей за сезон.

Делим, получаем примерно 150 тысяч евро за матч у Бензема в мадридском «Реале», который за день продал футболок с фамилией «Бекхэм» столько, что почти окупил его трансфер и зарплату. И 100 тысяч за матч у Дзюбы в «Спартаке», который живет в основном на пожертования своих акционеров. Это при том, что налог в Испании с такого дохода – 43%, а в России – 13%, и мы не будем сравнивать нагрузку и ответственность, которая за эти деньги выпадает на игрока чемпионата Испании и России.

Но дело даже не в этом, у Бензема, наверное, есть какие-то бонусы и он в целом вместе с рекламными контрактами живет не хуже Дзюбы. Дело в другом.

Дело в том, что детский тренер в России зарабатывает несколько тысяч, отнюдь не евро, а рублей в месяц, а тренер, взрослый мужчина с большой семьей, который готовит футболистов в команду мастеров где-нибудь в Иркутске, живет на ставку в 30 тысяч рублей в месяц, а другой детский тренер ночью играет в хоккей.

И Дзюба со своим контрактом здесь совершенно не при чем.

Автор: Георгий Черданцев  12.11.2014.