Дзюба Артем Сергеевич - 22 33 - Игроки - clubspartak.ru

БОДАНИЕ С БЫСТРОВЫМ

– И вы помахали Эмери ручкой, сказав напоследок пару ласковых.


– Те слова не предназначались для ушей журналистов. Да, ляпнул на эмоциях, потом извинился, но я и в глаза многое говорил Эмери. Почему сорвался? Мы неоднократно беседовали с тренером, в лицо он заявлял одно, а поступал по-другому. Говорил мне: «Хочешь выйти на новый уровень? Выполняй мои команды». И я из кожи лез. Но Эмери начал убирать из состава…

– С Карпиным вы пытались объясниться?

– И сколько раз! Без толку. У нас никогда не было доверительных отношений. Я постоянно чувствовал напряжение, понимал, что при первой же осечке, малейшем проколе меня поменяют, перестанут выпускать в основе. А перед этим сезоном тренер открыто дал понять, что буду сидеть на лавке, если не уйду в аренду.

– С партнерами конфликты были?

– По-крупному только с Быстровым в 2009?м. Но тому скандалу предшествовал другой эпизод. Мы с Вовой слегка поцапались, выяснили отношения. По-мужски.

– Подрались?

– Ну до кулаков не дошло, все-таки у нас разные габариты… Пободались немножко. Мне потом в нужный момент все припомнили. Но это тоже опыт. Следует вести себя умнее. В принципе, я был совсем зеленым парнем, а ходил с независимым видом, показывал, что ни под кого не лягу, стелиться не стану. Выглядело это по-детски наивно и глупо.

В итоге все и закончилось собранием. Несколько человек, трое или четверо, выступили против меня, столько же было за, остальные воздержались. Повторяю, я на судилище не присутствовал, но на тех, кто взял мою сторону, потом тоже оказывали давление.

Еще раз скажу: для меня это суровый урок, мощный удар по психике. Не знал, что в жизни бывают такие грубые подставы, только в кино раньше видел. С месяц почти не спал, пребывал в каком-то трансе…

– Озлобились?

– Разозлился. Наверное, это и помогло. После неприкрытых угроз сказал в лицо тем людям: «Еще посмотрим, чья возьмет». Да, уезжать из Москвы, уходить из родного клуба тогда было страшно. Я ведь воспитанник «Спартака», он навсегда в моем сердце. И это не пустые слова. Но прессовали жестко. Если бы остался в команде, может, так и зачах бы. А в итоге смог выйти на качественно иной уровень.

– Отец вас поддерживал?

Артём Дзюба нападающий Ростова, очередной гол!– Он всегда на моей стороне, хотя и не является агентом футболиста Дзюбы, как пишут в прессе. Это полная глупость. Когда возникла тема с Томском, отец сначала не влезал, думал, все несерьезно, рассосется. Потом завертелось по полной… Я не таился от отца, говорил, как есть. Единственный косяк, который признал за собой, – излишняя доверчивость. Не думал, что люди так злопамятны. Хотя с тем же Быстровым мы пересеклись в сборной перед Ирландией, и внешне все выглядело вполне пристойно. Руки друг другу не пожимали, но на тренировках перебрасывались общими фразами, обсуждали игровые ситуации. Я против Володи зла не затаил. Тем не менее случившееся буду помнить всегда.

– Выводами поделитесь?

– В трудную минуту к Быстрову за помощью не обращусь. Как и к другим ребятам, которые некрасиво повели себя в тот момент. Но и мстить не намерен. Зачем? Каждый выбирает свой путь. Отец всегда повторял: «Время – главный судья. Все расставит по местам».
Обидно было, что болельщики меня не поддержали, приняли сторону Быстрова. Хотя я вроде бы свой, спартаковский. Фанаты даже предлагали сделать Володю капитаном команды. А он в Питер тогда вернулся.

– Но и у вас потом конфликт с трибунами возник.

– В прошлом году. После игры с «Кубанью», которая закончилась со счетом 2:2, я нарвался на умело подстроенную провокацию. Неадекватный человек долго испытывал мое терпение, троллил, поливал матом. Сначала я не реагировал, подошел к болельщикам, чтобы дать автографы, сфотографироваться с инвалидом в коляске, а тот гад не унимался. Рядом девушки стояли, попросили его заткнуться, но он продолжал орать: «Дзюба, ты клоун бесхребетный!» По большому счету, за такие вещи морду бьют. Горжусь, что сумел сдержаться и ответил только словом. Послал на три веселых буквы. А как иначе с хамом общаться? Кто-то снимал все на видео. Провокатор сразу заверещал: ах, фанатов оскорбляют! Но я сказал о нем персонально. Я с семи лет в «Спартаке» и никогда не поворачивался к болельщикам спиной, не говорил о них плохо.

…Не думаю, что нужно дальше развивать тему. Мне оправдываться не в чем, переубеждать кого-то бесполезно. У нас привыкли мыслить стереотипами: если ярлык приклеили, от него не отмыться. Так и ходишь.

ГОЛОВОЙ О СТЕНУ

– Правильно понимаю, что в «Спартак» не вернетесь, пока там Карпин?


– Через год истекает срок аренды в «Ростове», и я буду обязан возвратиться. Но, откровенно говоря, вряд ли останусь в команде. Какой смысл биться головой о стенку? И после Томска не видел особого резона в этом. Мне тогда сказали, что топор войны зарыт. Я поверил, продлил контракт исключительно из уважения к Леониду Федуну. Однако не могу закрывать глаза на определенные вещи. Пытался, но не получается. Не умею прогибаться, не буду стучать на людей и предавать. Не смогу. Никогда. Проще уйти, чтобы в чужом дерьме не изваляться.

– Почему Валерий Георгиевич вас невзлюбил?

– Сложно сказать. Разные версии слышал. Не готов гадать, наверное, лучше у Карпина спросить…

– Забить «Спартаку» хотите?

– Скорее, выйти против него и показать, что умею играть. Я люблю футбол и счастлив, что в «Ростове» получил возможность заниматься тем, что обожаю более всего на свете. Мне важно доверие тренеров и партнеров. Когда чувствую поддержку, готов умереть на поле. Если в такой ситуации, как сейчас, не сумею проявить себя, тогда г… я, а не футболист. Надо ловить предоставленный шанс. И я его не упущу. Знаю, нет ничего тяжелее, чем сидеть на лавке, смотреть на других и думать: «Блин! Я ведь тоже могу!» Каждый адекватный человек в состоянии оценить собственные возможности, понять, что ему по плечу. Чувствуешь, что справишься с задачей, а тебя к ней не подпускают. В нашей стране часто так. Почему-то чем выше поднимаешься, тем с большей подлостью сталкиваешься.

– У Божовича не было предубеждения на ваш счет?

– Никакого. Он хотел меня пригласить еще в «Москву». В 2009?м мы играли в Томске, и я попросился в их самолет на обратном пути. В чемпионате предстоял перерыв на матчи сборной, в «Томи» дали несколько выходных, вот и решил слетать домой. В «Москве» у меня было много знакомых – Леша Ребко, Саша Самедов, Эдгарас Ческаускис, Александр Епуряну, Мартин Якубко, Дима Тарасов… Они и рассказали, что Божович наводил справки, какой я человек, можно ли на меня положиться. Ребята заверили, что будут рады моему переходу. Но «Спартак» тогда не отпустил.

В этот раз я шел в «Ростов» во многом именно из-за тренера. И клуб первым проявил инициативу по трансферу. Потом возникли на горизонте «Амкар», «Томь», но я уже дал слово…

– Долго утрясали условия перехода?
– Я ничего особенного не просил. Позвонил Юрьевич Шикунов, сказал: «Мы заинтересованы в тебе, Артем, ждем». Потом Божович взял трубку. Поговорили... После этого сомнений не осталось. В клубе уладил формальности буквально за пять минут.

– Жилье, машина?
– Квартиру снимаю. Как и всем, дают на это 29–30 тысяч рублей в месяц. Остальное сам доплачиваю. Если бы жил один, хватило бы комнаты – главное, чтобы диван был и телевизор со спортивными каналами. А с маленьким ребенком, конечно, нужна жилплощадь побольше. Автомобиль тоже выделили. Скромный. Марку называть не стану, ростовские водители и без того на улицах узнают, прикалываются: «Неужели Дзюба на такой крутой тачке?!» Я головой качаю, мол, ошиблись, двойник.

– А по Москве на чем ездите?
– Недавно купил новый Mercedes CLS. Знаете, есть футболисты, у которых целые гаражи шикарных авто, а они рассказывают журналистам, будто катаются на метро и троллейбусах. Зачем мне врать? Я пять лет ездил на Lexus AS-250. До этого был отцовский Hyundai Santa Fe, устраивал на нем гонки с BMW Ромы Павлюченко. Еще раньше крутил баранку Daewoo Nexia. На ней даже стеснялся заезжать в Тарасовку, но ничего страшного, пережил.

Я знаю цену деньгам, поскольку вырос в обычной семье. Папа – милиционер, мама – продавец, потом стала замдиректора магазина. Заоблачного богатства у нас никогда не было. Жили в коммуналке, пока не купили отдельную квартиру в Новокосино. Я сделал так, чтобы родители под старость не горбатились за копейки, а наслаждались жизнью, путешествовали, мир смотрели. На то и сын, чтобы помогать. Сейчас вот дом в Подмосковье строю, семейный очаг. Мы же с Кристиной, матерью моего Никиты, пока не расписаны. Года через два сыграем свадьбу где-нибудь на островах. Чтобы все красиво было. Родню позовем, сын подрастет, с нами повеселится.

Я коммуникабельный человек, легко нахожу общий язык с людьми. В Томске меня звали аниматором за привычку возиться с детьми одноклубников, когда мы выбирались куда-нибудь с семьями. У нас почему-то считается, если человек с юмором, улыбчивый, значит обязательно раздолбай. А я позитивный! И любознательный. Наверное, на любые темы разговор поддержать смогу. По крайней мере, за новостями внимательно слежу, стараюсь читать качественную литературу. В мире спорта прекрасно ориентируюсь.

– US Open смотрели?
– В полуфинале дико переживал за Вавринку! Джокович – феноменальный атлет, но мне импонирует швейцарец. Он мощно прибавил в этом сезоне! После поражения Станислас чуть не плакал. И я вместе с ним.

– Матч продолжался более четырех часов, и комментаторы пару раз пробрасывали фразу: что, интересно, было бы с нашими футболистами при такой нагрузке?
– Слышал эти подколы. Любимая тема многих ваших коллег… Знаете, скажу так: я тоже проводил на корте по нескольку часов. Пусть и не с интенсивностью турниров «Большого шлема». Эти два вида спорта сложно сравнивать. Футболист бегает по полю 90 минут, а у теннисиста ритм рваный. Игрок в динамике находится не более четверти общего времени матча. Гейм сыграл – бананчик скушал, водичку попил. Даже во время розыгрыша можно долго вытирать полотенцем пот, выбирать подходящий мячик, пока дыхание не восстановится. У футболиста таких пауз гораздо меньше, постоянно приходится быть в движении, в готовности совершить ускорение в любую секунду. Не говорю, что у нас работа сложнее. Она другая! Во всех играх с мячом задействованы руки и только в футболе – ноги. Думаете, случайность? Теннисистам по силам выходить на корт хоть каждый день, а проводить полновесные футбольные матчи с интервалом в сутки нереально, такой темп никто не выдержит. Железно!

– А вы могли бы другим видом спорта заниматься, Артем?
– Было бы несколько жизней, стал бы теннисистом. Или хоккеистом. Биатлонистом. Пловцом. Из иных занятий? Олигархом, думаю, неплохо побыть. Хотя следовало начинать в девяностые, припозднился я.

– Посему?
– Живем один раз. Продолжу совершенствоваться в футболе. Мне есть куда расти. Лишь бы без травм обошлось…

СНЫ О ЕДЕ

– Нос вам когда сломали?

Артём Дзюба нападающий Ростова.– В дубле «Спартака». Мне тогда впервые доверили капитанскую повязку. Играли с «Динамо». Минуте на десятой я отдал пас головой, после чего с большим опозданием в меня влетел какой-то чудик. Я долго за ним по полю гонялся. Если бы поймал, убил бы, честное слово! Разве можно так играть, людей калечить? Нос мне вправили, но плохо. Боль была адская, словами не передать! Неделю в коматозе находился, это мелочи. Знаете, из-за чего я в последние годы сильно страдал в «Спартаке»? Из-за еды.

– Не кормили?
– За весом постоянно следили. Строгости – похуже, чем в модельном бизнесе. Каждый божий день взвешивания. Катастрофа! Я чуть гастрит не заработал, в голодные обмороки едва не падал.

– Шутите?
– Серьезно! Правда, в черном теле не всех держали, кое-кому позволялись послабления. Но если лишнюю сотню граммов набирал я, тут же начинались проблемы…

– Какой у вас боевой вес?
– Сейчас – 94 кило. При росте 197 сантиметров. Есть люди, которые ужинают в «Макдоналдсе» и за ночь сбрасывают пару килограммов. Мой дружбан Женя Макеев такой. Завидую! Я супчик похлебаю – сразу на весы бегу. После шести вечера только кефир пил. На игру выходишь, а в теле силы нет, о еде думаешь. Она мне снилась! Когда выходной давали, наедался, словно приехал из голодного края. Ну ненормально это, согласитесь! Я ведь профессионал, сам должен контролировать форму. Зачем меня в прокрустово ложе загонять?
Но что-то я опять на «Спартак» свернул, так и тянет лишнее сболтнуть. Спросите напоследок о команде, цвета которой сейчас защищаю.

– У Высоцкого песня есть: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, – и спекся. Подвела меня – ведь я предупреждал – дыхалка…» Это не про «Ростов» часом?
– Надеюсь, нет. Конечно, можно было сидеть тихонько в уголочке и не отсвечивать. Набирать по очку, выцарапывать по ничейке, лишь бы на прописку в премьер-лиге хватило. Но так жить скучно. На первом этапе чемпионата мы стали раздражителем для соперников, и это здорово! Да, московский выезд несколько потрепал нас, но команда намерена биться до последнего. Пусть уважают!
Если же на финише «Спартак» окажется чемпионом, буду счастлив. За ребят, за великий клуб, который много лет не знает громких побед, за его преданных болельщиков. Но я пока потружусь на благо «Ростова». Город в нас верит, и мы постараемся не подвести…

Автор: "Советский спорт. Футбол" 09.13.

Артем Дзюба: Карпин не хочет, чтобы я играл против «Спартака»

Нападающий «Ростова» Артем Дзюба поделился переживаниям из-за того, что не сможет принять участия в матче 14-го тура РФПЛ против «Спартака».

- Обидно, что не сыграю против своего родного клуба, - говорит Артем, с которым мы вчера созвонились. - Придется игру по телевизору смотреть. Может, с Жано организуем совместный просмотр. Хотелось выйти на поле, показать свои лучшие качества… А теперь выбьюсь из игрового ритма. Да и в гонке бомбардиров меня обогнать могут.

- Хотя вот, например, Мамаев против ЦСКА наверняка сыграет…

- Знаю. От этого еще обиднее.  Кстати, многие клубы в России не возражают, чтобы против них играли футболисты, которые находятся в аренде. А в Европе вообще о таких запретах не слышали.

- Жано тоже в Москву не полетел…

- Да, он тоже расстроился. Могу это за него с полной ответственностью заявить.

- Может, в «Спартаке» испугались вас? Решили перестраховаться…

- Знаете, если я не нужен «Спартаку», ничего бы страшного не произошло, если б я сыграл. Кстати, не руководство «Спартака» поставило условие, что я не буду играть, а сам Карпин.

- Он уверяет, что это не он принимал решение, а руководство клуба.

- У меня другая информация на этот счет.

- Также Валерий Карпин говорит, что следит и за вашей игрой, и за игрой Ананидзе…

- Здорово, что тренер команды, которой мы принадлежим, наблюдает  за нашими успехами. Спасибо ему.

- Также Карпин вас после окончания сезона ждет в «Спартаке».

- Мне в любом случае придется вернутся в московский клуб. А что будет дальше… Знаю, что точно будет какой-то разговор, но пока главный тренер Карпин – решает он. Могу только сказать, что я воспитанник красно-белых и искренне этим горжусь. «Спартак» – это большое общество, все не завязано на одном единственном человеке.

 - Говорится, что дверь в «Спартак» для вас не закрыта. Карпин отмечает, что при нем вы прекрасно могли бы  играть, посоветовал вспомнить, что случилось после аренды в «Томи». Вы ведь вернулись и заиграли.

- То, что я в том сезоне постоянно играл – это большая удача. В команде была череда травм, надо же было кому-то бегать на поле.  Валерий Георгиевич вообще многое не договаривает. Мне не обидно, я ведь не девочка. Просто хочется, чтобы было честно, пускай царит равноправие.

- Миодраг Божович консультировался с вами насчет игры со «Спартаком»?

- Серьезного разговора не было. Просто обменялись мнениями, не более.

- А почему вы сами в Ростове-на-Дону остались? Поехали бы в Москву, встретились с друзьями, посмотрели футбол на стадионе.

- Какой смысл лететь? Со всеми ребятами постоянно созваниваюсь. Захотел остаться здесь, побыть с ребенком. Да и «Ростов» на билетах сэкономит, - едва ли не впервые за время нашего разговора рассмеялся Артем.

Автор: "www.sovsport.ru"  25.10.13.