Быстров Владимир Витальевич - 8 19 - Игроки - clubspartak.ru

"ПРОФСОЮЗ" С КОВАЛЕВСКИ

   - Вас, кажется, летом постриг наголо Войцех Ковалевски?
- Неудачно сходил в парикмахерскую в Мытищах. Обкорнали так, что, когда домой вернулся, сам схватил ножницы и принялся себя достригать. Посмотрел в зеркало, увидел, что получилось, - и обомлел. Без смеха на это смотреть было невозможно. А у Войцеха специальная машинка есть, вот и попросил его подровнять немножко. Думал, все аккуратно сделает, а он чуть ли не налысо обрил. Я снова побежал в парикмахерскую, уже в другую. Там сказали, что такому мастеру руки необходимо отрубить. Шучу-шучу...

   - Когда все твердят, что Плетикоса сильнее Ковалевски, соглашаетесь?
Быстров полузащитник- Сравнивать их, с моей стороны, некорректно. Одно скажу: Войцех - вратарь классный. И команду завести умеет, может "напихать" кому надо. Неприятно, когда так поступают с футболистом, который столько сделал для клуба. Иначе нужно было все решить. Снизить, например, цену и отпустить Войцеха за те деньги, которые за него предлагали. А то весь сезон человек сидит в глухом запасе. Кому от этого хорошо?

   - Наверное, на его примере лишний раз убедились, что в футболе стоит быть готовым ко всему? Вчера ты всеобщий любимец, а сегодня - изгой.
- Изгой - громко сказано. Все-таки многие болельщики Войцеха по-прежнему любят и уважают. А вообще самая большая проблема наших футбольных менеджеров - неумение расставаться с людьми. Все стараются защитить свою пятую точку и свалить вину на кого угодно. Об игроке никто не думает.

   - Нам рассказывали, что в "Спартаке" последние годы было только два футболиста, которые не стеснялись спорить с начальством, бились за права игроков, выступая в роли эдакого "профсоюза", - вы да Ковалевски.
- Думаю, это в большей степени его и сгубило. Войцех никогда не боялся говорить то, что думает, отстаивал чужие интересы, даже Федотова защищал. А потом что-то случилось. И Федотов вдруг заявил, что Ковалевски - слабый голкипер и ему не нужен.

   - Нет опасений, что рано или поздно сами сгорите, как Войцех?
- Боишься - не боишься... Поживем - увидим.

   - Но чему-то вас этот случай научил?
- Если никуда не лезешь - будешь дольше играть. Но я так не могу. Характер!

Автор:  Юрий Голышак, Александр Кружков “Спорт-Экспресс” 16.11.07. 

"МЫ ВСЕ ДРУГ ДРУГУ ПОДНАДОЕЛИ"

   Приехав в расположение спартаковцев перед встречей с "Тоттенхэмом" - последней игрой российского футбольного года, - ваш корреспондент решил заглянуть чуть дальше данного конкретного матча. А для того чтобы от подготовки к нему никого не отвлекать, в собеседники выбрал человека, который в Лондоне не сыграет - одного из лидеров нынешнего "Спартака" Владимира Быстрова. Была и еще одна причина, по которой поговорить хотелось именно с ним: рекомендация Романа Павлюченко. В нашей беседе, опубликованной во вчерашнем номере "СЭ", на вопрос о причинах кризиса в "Спартаке" представитель нынешнего его противника ответил:

- Предлагаю вам задать вопрос о том, кто виноват, Володе Быстрову - вот кто всегда говорит правду-матку и дает точные ответы.

     - Это правда, что именно вы режете правду-матку?- спросил я на следующий день у правофлангового "Спартака".
- Никого я не режу - просто говорю то, что думаю.

     - Насколько важно сейчас "Спартаку" обыграть "Тоттенхэм"?
- Очень важно: остаться без еврокубков на целый сезон никто не хочет.

     - Тем более что будет создаваться новый коллектив, и ему обкатка еврокубком не помешает?
Быстров полузащитник- Пока об этом говорить рано: на данный момент играть будет "старый". И победа над "Тоттенхэмом" важна еще и с той точки зрения, что в результате цепи неудач все мы друг другу поднадоели, и психологический фон оставляет желать лучшего. Поэтому крайне важно перед новым сезоном уйти в отпуск на мажорной ноте.

     - "Спартак" способен в четверг выиграть?
- Только если каждый без исключения покажет все свои лучшие качества. Но трудно будет и в этом случае, поскольку "Тоттенхэм" играет дома при могучей поддержке болельщиков и действует в не самой удобной для нас жесткой силовой манере. Но если отдать все, что есть за душой, как мы смогли сделать в матче с ЦСКА, то шансы будут.

     - Почему нельзя играть так, как с ЦСКА, в каждой встрече?
- Для этого надо разобраться в самих себе. Главная наша проблема на сегодня - отсутствие коллектива.

     - Когда же его не стало?
- Он исчезал постепенно, а ключевым моментом стал уход Титова и Калиниченко. Они обеспечивали нужный баланс между молодыми и стариками, удерживали команду в нужных рамках. А после их ухода все развалилось.

     - И что требуется для восстановления утраченного?
- Новые игроки и смена обстановки внутри команды. В начале сезона считалось, что усиления нам не надо, что все позиции в "Спартаке" сильны. Это оказалось заблуждением, а уж сейчас усиление просто необходимо.

     - Но из новых людей коллектив по мановению волшебной палочки не образуется. Нужен какой-то существующий костяк.
- Хорошие игроки у нас есть. Но суть даже не в этом - главным станет результат. Если он появится, все сразу образуется. Важнее всего, чтобы 11 человек, которые выходят на поле, готовы были биться друг за друга, как в том же матче с ЦСКА. Будет результат - будет и коллектив.

- Но, с другой стороны, без коллектива результата не будет. Замкнутый круг?
- Который необходимо прорвать. В том числе и за счет свежей крови.