Быстров Владимир Витальевич - 6 19 - Игроки - clubspartak.ru

  ОТ КВИНСИ СДАВАЛИ НЕРВЫ

   - Алексей Игонин рассказывал, что зенитовские "старики" и ударить могли, и наорать.
- Дедовщина была самая натуральная. Туго приходилось в "квадрате", если "дедушка" рядом. Сказать могли что угодно. Да и по ушам надавать не стеснялись. Честно говоря, не лучшие воспоминания в моей жизни. Слава богу, это быстро прошло. Теперь ничего подобного не встретишь.

   - Куда все исчезло?
- Менталитет изменился. Не будет семейной обстановки в команде, не будешь уважать ближнего - ничего не выиграешь. Все понимают.

   - Эти слова не очень вяжутся с эпизодом, когда на тренировке "Спартака" вы накинулись на Квинси.
Быстров полузащитник- Да, нервы сдали. Но у меня в голове не укладывается: пять человек бьются, а один стоит и ковыряет в носу. Если не хочет играть, зачем его выпускать на поле? Почему не поставить другого, который сильнее?

  - Почему?
- Потому что у Квинси зарплата была больше.

   - Квинси, надо думать, не очень любили в команде?
- А как уважать человека, который ни тренироваться, ни работать не хочет? Молодые смотрели, как руководство кормит Квинси с ложечки, и понять ничего не могли. Ладно бы, он делал результат, голы забивал, - пусть вовсе не бегает! Но ведь ничего не было!

   - Будто в меньшинстве выходили?
- Не "будто". В меньшинстве и выходили. Квинси был сам по себе.

   - Команда всегда чувствует тренерскую растерянность?
- Конечно. Если тренер в себе не уверен - это моментально передается команде.

   - С Владимиром Федотовым так и получилось?
- Да, к сожалению. Он в "Спартаке" не мог решить многие вопросы, чего-то не знал, чего-то просто не касался. Плюс слишком мягкий у него характер. Все это в итоге и сказалось.

   - А ведь с каким восторгом в прошлом сезоне игроки отзывались о Федотове! Куда в этом году все подевалось?
- От многих слышал, что Федотов - очень хороший человек, и сперва действительно все шло замечательно. Но чем дольше он работал с командой, тем больше появлялось у него неуверенности. Видно было, что Федотов уже не владеет ситуацией. С какого-то момента стало тяжело всем - и самому Федотову, и команде, которая не играла как надо. Смена тренера напрашивалась.

   - Что после назначения сказал игрокам Станислав Черчесов?
- Обычные слова. "Впереди много работы. Только через нее мы сможем чего-то добиться". Но когда пришел Черчесов, сразу все стало понятно. Чего он хочет и, главное, как собирается этого добиться.

   - Как команда отреагировала на высказывание Дика Адвоката в адрес Черчесова - мол, никогда не подам ему руки?
Быстров полузащитник- Адвокат вообще много странных вещей говорит. После одного из матчей со "Спартаком" заявил, например, что я показывал ему на табло, что-то кричал. Наверное, Адвокату это приснилось. На табло показывал не ему, а Риксену, который стоял со мной рядом и что-то недовольно бурчал. Вот и сказал: "Видишь, что написано - 3:1. Так что молчи и езжай домой". В другой раз Адвокат неправильно себя повел, когда Ким отмахнулся рукой и сломал мне нос.

   - Уверены, что Ким Дон Чжин сделал это специально?
- Сто процентов! Я же не мальчик и способен отличить обычный игровой эпизод от умышленного удара. Поражаюсь, как судья ничего не заметил и не дал корейцу красную карточку. Я упал, а Адвокат подбежал, начал размахивать руками: дескать, кончай симулировать, поднимайся.

   - Адвокат как-то сказал: "Своим приходом я избавил "Зенит" от угрюмости". Глупость?
- В наше время у "Зенита" был очень веселый коллектив. Делали что хотели. Празднуя забитые голы, надевали маски, милицейские фуражки. Когда команды приезжали в Питер, они мечтали об одном: не пропустить в первые 20 минут два-три мяча. Потому что мы любого готовы были разорвать. Какая уж тут угрюмость. Может, она появилась, когда начали выгонять питерскую молодежь и покупать непонятных футболистов типа Дарко Малетича. Который, как утверждал Петржела, "гораздо перспективнее Быстрова"...

ЧУТЬ НЕ УЕХАЛ В АНГЛИЮ

   - Леонид Федун недавно признался в интервью: "Переговоры по новому контракту Быстрова проходили непросто, учитывая его запросы". Но вы со "Спартаком" все-таки продлили контракт, а, допустим, Торбинский - нет. У вас запросы были меньше?
- Во-первых, никаких заоблачных сумм я не просил. Во-вторых, у нас с Торбинским совершенно разные истории. К его уходу спартаковские болельщики должны отнестись с пониманием. Не так, как питерские отнеслись к моему уходу в "Спартак". И не стоит кричать ему с трибун: "Предатель". Да, теперь Диму освистывают, но это, считаю, неправильно. Почему же фанаты не свистели, когда Торбинского отправляли в аренду в Челябинск? Или когда зарплата у него была 500 долларов? Они об этом не знают. Но все эти мелочи копятся в душе, копятся, - и потом человек принимает какое-то решение...

   - Слухи о вашем возможном отъезде в Англию - это было всерьез?
- Были переговоры с несколькими клубами. На тот момент не все ладилось у нас в "Спартаке", и если бы ничего не изменилось, вполне возможно, я бы покинул клуб.

  - Загвоздка была в условиях нового контракта? Или в том, что главным тренером оставался Федотов?
- Все вместе, одну причину не выделишь.

   - Расстроились, когда английский вариант отпал?
- Нет. Мне всего 23 года. Вся карьера впереди - успею уехать.

   - Многие так думали. А позже кусали локти.
Быстров полузащитник- Да, я на эту тему говорил еще в "Зените" со Спиваком и Радимовым. Они меня убеждали, что уезжать надо пораньше. Но сейчас российский футбол заметно прибавляет, осталось лишь построить хорошие поля. Сделать из футбола праздник. Пока огромная разница между матчами на "Локомотиве", где классная трансляция, - и в Нальчике. Всего три камеры, не понять, где мяч находится, на поле грязи по колено. Я вообще не представляю, как такие стадионы допускают в премьер-лигу?! Если бы в чемпионате играли десять нормальных команд, которые способны бороться без "подпольных" дел, по-моему, всем было бы лучше.

   - В какой город особенно неприятно ездить?
- Гостиницы везде приличные. Но выходишь на поле - а трава высоченная. Как было, к примеру, в кубковом матче с "Тереком".

   - Траву в Пятигорске не стригут?
- Нет. А зачем? Чтобы "Спартак" играл в быстрый футбол? К тому же, если газон подстричь, обнаружатся чудовищные кочки.

   - Как говаривал Олег Романцев, на таких полях и корова травму мениска получит.
- Вот-вот. Это издевательство. И в Перми их искусственное поле - какой-то ужас.

   - По словам Владимира Алешина, в Перми газон точно такой же, как в Лужниках.
- Поверьте мне, абсолютно другое покрытие! Настолько жестче, что раз упадешь - без ноги останешься. Кожу в кровь срывает. С Лужниками не сравнить.