Быстров Владимир Витальевич - 4 19 - Игроки - clubspartak.ru


В ликующем по случаю чемпионства Петербурге о Владимире Быстрове не забыли, чему корреспонденты "СЭ" стали свидетелями. Хорошего, понятное дело, не говорили. Ликующий Питер предполагал, что день зенитовского праздника - черный для нынешнего спартаковца. И оттого ликовал еще сильнее.

О том, как вспоминают о нем в Санкт-Петербурге, Быстров знал. Ничего нового мы ему не рассказали.

Как реагировал? Да никак. Вяло усмехался: "Пусть..."

ПИТЕРСКИЕ "ТРУПЫ"

   - От собственной недавней фразы: "У "Зенита" не чемпионская игра, и золотых медалей он не достоин", - не отрекаетесь?
- Я когда это сказал, помните?

   - Пару месяцев назад.
- Тогда у "Зенита" действительно игра была не чемпионская. Хотя любой игрок из Питера точно так же отозвался бы про "Спартак". Правда, и сегодня не вижу, чтобы "Зенит" в чем-то превосходил нас. То, что стал чемпионом, вовсе не значит, что он лучше играл в футбол. Это значит одно: ему больше повезло.

- Как ваш друг Аршавин отреагировал на слова, что "Зенит" не достоин чемпионства?
- Они были "трупы" на тот момент, кто с этим может спорить? Команда проигрывает всем лидерам, зато собирает очки по середнякам. А мне кажется, чемпион должен побеждать сильные команды. "Зениту" есть над чем работать.

   - На каждый выездной матч против него отправляетесь без радости?
- Наоборот. С "Зенитом" сейчас интересно играть. Тем более что в этом году три раза его "приложили".

   - Но после перехода в "Спартак" на питерских улицах неприятные встречи были?
- Чего только не было! В магазин заходишь, слышишь в спину: "Мясо не забудь купить, свинья..."

   - Нет желания развернуться и ударить?
- Желание есть. Но мне этого делать не стоит. Все равно смелые и достойные люди такое говорить не будут. А на тех, кто в интернете по моему адресу упражняется, наплевать.

   - Питер вроде бы город интеллигентный.
- Там достаточно добрых людей, которые меня видят и желают удачи в играх за сборную. Идиотов же везде хватает. Конечно, обидно: столько лет отдать "Зениту", воспитываться в школе "Смена" - и в конце концов столкнуться с таким отношением. Выхожу на "Петровский" и слышу: "Свинья!" Иногда кажется, что кричит весь стадион. Думаете, приятно?

   - Значит, футболист всегда слышит, что кричат с трибун?
- Если кто-то один сверху орет, не слышно. А когда голосит вся трибуна, которая в пяти метрах от тебя, - совсем другое дело. Особенно на разминке - в игре-то не до этого. Ребята из "Спартака" подкалывают, смеются. Был эпизод - мяч принимаю, фанаты свистят, а рядом со мной Егор Титов стоит. Пропусти, говорит, мячик между ногами. Пропускаю - свист еще сильнее...

   - Что испытывает человек, когда целый стадион встречает его настолько враждебно?
Быстров полузащитник- Это - Россия. За границей уход игрока был бы обставлен иначе. Сказало бы честно прежнее руководство "Зенита", что решило Быстрова продать, потому что "Спартак" предложил за меня большие деньги, - и все. Какие вопросы? Болельщики, наверное, меня бы поняли.

   - А что сделал "Зенит"?
- Темнил, хитрил, пытался выставить меня дураком.

   - Вранье чувствуете сразу?
- В той обстановке трудно было не почувствовать. Прихожу на тренировку, Радимов протягивает вашу газету: "На, почитай". А там интервью Петржелы: "Быстров - не перспективный игрок, он мне не нужен". Тут же набрал номер своего агента. Спрашиваю: что за бред? И он объясняет: тебя продают в "Спартак". А потом "Зенит" начал "сюжеты": мол, это Быстров сам надумал уходить. Я-то сильный человек, мне по большому счету до фонаря, что они там говорили. Но некоторые ребята ломались, когда им приходилось так же расставаться с "Зенитом". По полгода не играли, затем слышали: "В твоих услугах не нуждаемся, до свидания".

   - Такая же ситуация, как у вас?
- Да. Только я перешел в клуб другого уровня. А о них никто не вспоминает. Хоть не хуже, например, Ломбертса...

   - За какого из выгнанных молодых особенно душа болела?
- За всех! В 2003-м у нас была очень дружная команда, при том, что на тренировках с чехами устраивали страшные зарубы. До крови, до драк. Но на следующий день с этими же чехами нормально общались. Сохранись в Питере та команда, которая выиграла серебро, - было бы здорово. Она прибавляла бы с каждым годом. Но сейчас "Зенит" настроен покупать исключительно готовых игроков. А Филатов, Лобов, Недорезов играют где-то. Вы таких, поди, и не помните.

   - Помним. Еще Астафьева забыли.
- Верно. Мы до сих пор дружим, и я знаю, как тяжело им давался уход. Макаров вообще закончил, у него с коленом беда.