Быстров Владимир Витальевич - 16 19 - Игроки - clubspartak.ru

Анатолий ДАВЫДОВ , главный тренер "Зенита":
- В 2001 году, когда я возглавлял дубль "Зенита", Быстров с Денисовым появились одновременно. Они, кстати, характером похожи. Настырные, заводные.

- У Быстрова репутация человека, который вечно недоволен. Уже прочувствовали на себе?
Быстров полузащитник- Пока ему все нравится. Говорит, что в клубе многое изменилось в лучшую сторону. Например, питание на базе.

- Он вас чем-то удивлял?
- Только футболом. Вот Аршавин, когда еще в дубле играл, поразил тем, что читал книги по психологии.

- А мне Быстров когда-то в интервью сказал: "Я книжки не читаю - от них глаза болят".
- Смешно. Может, пошутил?

Игорь ЗАХАРОВ , бывший арбитр ФИФА, обладатель "Золотой мантии"-2008:
- Я отсудил немало матчей с участием Быстрова - и в "Зените", и в "Спартаке". Отношения наши развивались по спирали.

- Это как?
- В молодости Быстров считался для судей проблемным футболистом. От него на поле можно было ждать чего угодно. Любил провоцировать арбитров. Симулировал, хитрил, выпрашивал штрафные и пенальти. Хотя против него действительно часто нарушают правила. Легкий, стремительный, с потрясающей стартовой скоростью. Многие за ним не успевают - вот и фолят. Быстров этим умело пользовался. В 2006-м в матче "Спартак" - "Локомотив" он упал слишком картинно. Я дал желтую за симуляцию. Потом выяснилось, что ошибся… Однажды у нас приключился занятный диалог.

- На поле?
- На бровке. Я был резервным, а Быстров пропускал матч из-за дисквалификации. В протокол его не внесли, находиться на скамейке он не имел права. Когда же присел, я с огромным удовольствием выпроводил его на трибуну. Быстров на меня даже чуть-чуть обиделся. Но сейчас парень меня все больше радует. Сосредоточился на игре, не отвлекается на ерунду. Потому и растет как футболист. Кстати, в прошлом году разговаривал с Володей по телефону. Он извинился.

- За что?
- За то, что иногда вел себя на поле некрасиво. Чего скрывать, на эмоциях мог всякое наговорить.

- Быстров сам позвонил?
Быстров полузащитник- У нас оказались общие друзья. Они сидели с Быстровым в ресторане. Набрали мой номер, затем передали трубку Володе. Прекрасно пообщались.

Валерий КАРПИН , генеральный директор "Спартака":
- Быстров всегда говорит то, что думает. Кому-то это не по душе. А мне - нравится.

- Вы в этом смысле похожи.
- Вот потому Быстров и импонирует. Это человек, которого нельзя сломать. В нем есть стержень. Честный, открытый и преданный. В разведку с Володей пошел бы без раздумий.

- После его ухода в "Зенит" отношение к Быстрову изменилось?
- Ни в коем случае.

- Почему?
- Володю абсолютно не осуждаю. Как футболист, его понимаю. Конечно, как тренеру и руководителю "Спартака", мне обидно терять такого игрока. Хотелось бы с Быстровым поработать подольше.

- Каким получился ваш последний разговор?
- Володя поступил по-мужски. Пришел и честно сказал: "Я ухожу". Немногие футболисты отважились бы на такой шаг. Не скажу, что в этот момент у Быстрова были слезы, но комок в горле стоял.

- Что сказали ему на прощание?
- "Как решишь - так и будет. Мое мнение о тебе никогда не изменится. Работать с тобой было приятно".

Войцех КОВАЛЕВСКИ , бывший вратарь "Спартака":
- О том, что Быстров возвращается в "Зенит", узнал от самого Володи, который позвонил мне в Грецию. Я ответил: "Ты - сумасшедший!"

- Почему?
- Нетрудно было догадаться, какой прием устроят ему фанаты "Зенита". Не каждый футболист в такой ситуации решился бы на переход. Не говоря уже о том, чтобы выдержать такое давление. Но Вова - молодец, доказал, что профессионал и отличный футболист.

- Что в его характере вас поражает?
- Да раздолбай он! - на самом деле Ковалевски употребил словечко покрепче, которое по цензурным соображениям привести не могу. - Впрочем, иногда это идет только на пользу. Помогает не принимать близко к сердцу проблемы, а сконцентрироваться на футболе. Фамилия Быстрова полностью соответствует его темпераменту. Он как чертик из табакерки. Взрывной и горячий. Иногда говорит быстрее, чем думает. Но в последнее время вижу, что меняется. Начинает рассуждать как опытный игрок. Мне даже забавно. Говорю: "Вова, кто бы мог представить, что услышу от тебя такие мудрые речи?"

- Когда он вас особенно насмешил?
- У меня в телефоне сохранился ролик: в день игры Вова отправился гулять на пруд в Тарасовке и на тарзанке попытался перелететь на другой берег. Застрял посередине. Выкарабкался с нашей помощью, хотя и чуть-чуть намок. Смеялись много.

Властимил ПЕТРЖЕЛА , бывший главный тренер "Зенита":
- Когда я только принял "Зенит", Быстров считался игроком дубля. Но я сразу обратил на него внимание. Люблю скоростных игроков. Правда, физически он был готов слабенько, надо было поработать в тренажерном зале. Быстров, как и Денисов, тогда получали копейки - оклад дублеров. Я же после первого сбора сказал, чтобы с мальчишками заключили нормальные контракты. Как ни странно, гендиректор "Зенита" Илья Черкасов поначалу отнесся к идее без энтузиазма. Пришлось настоять! Иначе могли потерять ребят, на которых уже тогда имел виды "Спартак".

- Трудно работать с Быстровым?
Быстров полузащитник- Мне было легко. Хороший мальчик, очень любит футбол. У нас были прекрасные отношения. Не только с Быстровым, но и с другими питерскими ребятами. В самолете после победных матчей вместе пели "Катюшу". Все твердят, будто Быстрова продали по моей инициативе. Чушь! Как-то летели из Москвы, и Черкасов сказал, что "Спартак" предлагает за Быстрова большие деньги.

- "Большие" - это сколько?
- Кажется, четыре миллиона евро. Я рассмеялся: "Такие деньги за него никто не даст". Был уверен, что Черкасов шутит. О том, что Быстрова продали, я в команде узнал последним. Пришел на тренировку, смотрю: кого-то не хватает. "Где Вова?" Все улыбаются: "Тренер, вы разве не в курсе, что он уже игрок "Спартака"? Между прочим, незадолго до моего ухода из "Зенита" я просил Фурсенко вернуть Быстрова. А в газетах дураковины пишут, будто хотел Гиггза и ван Нистелроя.

- Что ответил Фурсенко?
- "Спартак" за Быстрова просит слишком много. Очень рад, что сейчас "Зениту" его все-таки удалось вернуть. Не ожидал, что часть болельщиков в Петербурге встретит Вову настолько враждебно. Думаю, это дело времени. Зато для команды приход Быстрова - огромный плюс. От такого игрока ни один тренер не откажется. Он очень быстрый и всегда на поле бьется до конца.

Владислав РАДИМОВ , начальник команды "Зенит":
- Если в нашем футболе провести конкурс по умению дружить, победа, думаю, достанется Быстрову. Этот человек не подведет. Открытый, честный. Порой даже слишком честный.

- Анюков как-то сказал про него: "Вовка никогда не унывает". Согласны?
- Да. Но если взять нынешнюю ситуацию с болельщиками "Зенита", конечно, Володя сильно переживает. Хотя надо отдать ему должное - на поле это не сказывается абсолютно.

- Быстрову даже охрану пришлось выделить.
- Наверное, служба безопасности клуба предприняла какие-то меры. Но на тренировки он приезжает без телохранителей. Вообще-то в Петербурге люди адекватные. Уверен, до физической расправы не дойдет.

- Фанатов, настроенных по отношению к Быстрову враждебно, в городе с каждым матчем становится меньше?
- Нельзя сказать, что все окончательно устаканилось. Хотя, на мой взгляд, уже пора успокоиться. Володя - игрок "Зенита". Его здорово приняли ребята. Самое главное, в команде его любят и уважают. Многие гадости, которые приписывают Быстрову, он не совершал. Помню его первый матч за "Спартак" против "Зенита". В конце игры заработал пенальти. Дело было как раз напротив нашей фанатской трибуны. Оттуда понеслись оскорбления. Володя поднял вверх два указательных пальца и похлопал. Я тут же приобнял его: "Никогда так не поступай. Эти люди тоже сделали для тебя много хорошего, когда в "Зените" только начинал". С тех пор Быстров болельщиков "Зенита" не провоцировал - ни жестами, ни высказываниями в прессе. И ромбик спартаковский, как говорит Володя, он не целовал. Я ему верю.

- В чем он изменился за годы, проведенные в "Спартаке"?
Быстров полузащитник- Раньше от Быстрова было очень много шума. Шалопай, постоянно в движении. Сейчас повзрослел. Не хочется конкретизировать, но на многие вещи смотрит более трезво. Семья, двое детей - все это не могло не сказаться.

- Сам Быстров вспоминал, что незадолго до ухода в "Спартак" сцепился с вами на тренировке.
- Было дело. Прежде в двусторонках мы делились по принципу "старики" против "молодых". Поэтому иногда конфликты случались. Но мне больше другая история врезалась в память.

- Какая?
- До прихода Петржелы Быстров не имел твердого места в составе. Потом сыграл один матч, на следующий день собрание. Сидим на базе, ждем Петржелу. Заходит один из его помощников Николай Ларионов. Обводит всех взглядом и обращается к Быстрову: "Володь, во сколько тренировка дубля?" На что тот под хохот ребят отвечает: "Меня это не интересует. Я - игрок основного состава!"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ , бывший главный тренер "Спартака":
- Когда-то я сказал: "С такими, как Быстров, можно идти на войну". Готов и сейчас повторить. Говорят, с ним сложно работать. Ничего подобного! Просто человека надо принимать таким, какой есть. А его длинный язык - продолжение быстрых ног. В трудную минуту Быстров способен завести партнеров. Он - азартный, целеустремленный и злой. Уточню - по-спортивному злой. В этом смысле у него много общего с Торбинским.

- Одно время Быстров не проходил у вас в состав. Как реагировал?
- Не играл он лишь потому, что болела спина. Наверное, из-за этого Быстров не сумел проявить себя на чемпионате Европы. Но проблем у нас не возникало. Например, когда Володя по семейным обстоятельствам отпрашивался на денек в Питер, всегда получал от меня "зеленый свет".

Сергей ШАВЛО , бывший генеральный директор "Спартака":
- Быстров - игрок во всем. В футбольных кругах уже все знают о его любви к ставкам. Иногда доходило до того, что на базе вскакивал и орал, если угадывал счет на тотализаторе.

- У вас, как гендиректора, Быстров выпил много крови?
- Он из категории игроков, которые любят покачать права. А я старался не обращать внимания на его капризы. В клуб Володя пришел летом 2005-го и постоянно был чем-то недоволен. Его раздражала каждая мелочь. Быстров заходил в столовую и спрашивал: "Почему яблоки зеленые? Хочу красные". На следующий день, увидев красные, требовал зеленые. А в молодежной сборной возмущался, почему там, в отличие от "Спартака", перед игрой футболистам не дают икру? Еще не нравилось ему, что в Петербурге живем не в центре, а на берегу Финского залива. Допытывался у меня почему?

- Действительно - почему?
- С тех пор как "Спартак" стал селиться в этой гостинице, мы в Петербурге за три года ни одного матча не проиграли. Но такое объяснение Быстрова не устраивало: "Нет, лучше жить в центре города" - "Конечно, - отвечал я. - Там друзьям до тебя добраться проще".

- А что за спор возник у вас по поводу премиальных?
Быстров полузащитник- Перед началом сезона объявляли игрокам сумму премиальных. Победы над лидерами оплачивались в двойном размере. В 2006-м на установке перед игрой с "Зенитом" я напомнил игрокам: сегодня - повышенные премиальные. А Быстров почему-то подумал, что они будут еще раз удвоены. Отсюда и недопонимание.

- Были с его стороны требования, которые вам не казались капризом?
- Раньше в "Спартаке" каждому игроку выделяли два билета в ложу VIP и два - на обычную трибуну. Быстров то ли по собственной инициативе, то ли по просьбе партнеров поднял вопрос, чтобы квоту увеличили. В итоге к двум виповским билетам давали еще пять обычных. Хотя в некоторых клубах футболистам вообще ни одного билета не дают бесплатно.

- Когда у Быстрова не клеилось в "Спартаке", верили, что он еще раскроется?
- Поначалу кроме высокой скорости он ничем не выделялся. Действовал порой чересчур прямолинейно. Быстрова было легко закрыть. Один соперник встречает, другой страхует - и все, правый фланг у нас не работал. Но постепенно стал больше играть на партнеров, используя "стенки" и забегания, учился обводке на скорости. Начал забивать. Нынешний сезон - лучший в его карьере. А вот прошлый получился провальным. Помните, Хиддинк сначала посадил его в запас, потом и вовсе перестал вызывать в сборную. Но Володя сделал правильные выводы. Его уход - удар по "Спартаку". По-человечески понимаю Быстрова, который вернулся домой. Но как игрок - нет. Я бы в этой ситуации доиграл сезон в "Спартаке", а потом бы ушел в другой клуб. Это было бы красиво.

Автор: "Спорт-Экспресс" 09.10.09.

Конфликт с болельщиками
 
Трансфер Быстрова в «Зенит» в 2009 году вызвал крайне негативную реакцию некоторых болельщиков «Зенита», развернувших кампанию против Быстрова, в рамках которой на стадионе размещались оскорбительные для игрока баннеры и выкрикивались оскорбления. Когда Быстров ушёл в «Спартак», что также вызвало негативную реакцию фанатов «Зенита», его начали называть «свиньёй» (помимо общей оскорбительности этого слова применительно к человеку, это отсылка к оскорбительному прозвищу игроков и болельщиков «Спартака» — «свиньи»); в рамках кампании 2009 года это слово также использовалось весьма активно. Руководство «Зенита» объявило о намерениях провести с фанатами беседы, направленные на изменение их позиции. Однако 3 сентября 2009 года, когда Быстров прибыл в Санкт-Петербург в составе сборной России для участия в матче со сборной Лихтенштейна, на вокзале его встретила толпа негативно настроенных людей, которые продолжили выкрикивать оскорбления в его адрес и кинули ему в лицо шарф со спартаковской символикой. В ответ футболисты сборной пригрозили покинуть стадион во время игры, если акции протеста против Быстрова продолжатся во время матча. 6 сентября 2009 года движение «Невский Фронт» ответило на призывы не оскорблять Быстрова, отметив в своём заявлении, в частности, следующее: «Для нас футбол — это не просто поддержка или способ самовыражения, это любовь к Санкт-Петербургу, любовь к „Зениту“, это вся наша жизнь. Жаль, что некоторые футболисты так и не понимают этого, и денежный вопрос стоит для них превыше всего. Для нас переход Быстрова в стан принципиального конкурента — московский „Спартак“ стал холодным душем. Но как оказалось, это было ещё не самое страшное. Помимо голов, картинных падений в штрафной, и как следствие, заработанных пенальти — наш воспитанник, человек, выросший у нас на глазах и сделавший имя в „Зените“, неоднократно в своих интервью поливал грязью наш город и клуб. Мы уже не говорим об оскорбительных жестах, адресованных нам, и о показушных поцелуях эмблемы „Спартака“. Вернув в команду Быстрова, вы не сможете так же вернуть и любовь к нему. Реакция людей на его переход вполне ожидаема. Такие оскорбления не прощаются и помнятся очень долго. Даже трудно представить, что необходимо сделать этому футболисту для искупления своей вины. Надеемся, что путем общения и здравых решений мы найдём выход из сложившейся ситуации. Случай с Быстровым — особенный. Команда здесь ни при чём. Это наш личный конфликт. Он неоднократно заявлял, что отвечает за свои слова. Теперь самое время это сделать!» Акции против Быстрова продолжались и далее. До конца сезона-2009 и в начале сезона-2010 многие фанаты негативно реагировали на Быстрова. В марте 2010 года на проходившем в Мариинском театре мероприятии — встрече с болельщиками и награждении основного и дублирующего составов медалями за сезон-2009 — игроки клуба покинули сцену в знак солидарности с Быстровым после того, как болельщики запели направленную против Быстрова песню.
 
Владимир Быстров Иуда!13 мая 2010 года было опубликовано сообщение о примирении Быстрова с фанатами. В заявлении фанатов отмечается, в частности: «Уже прошёл практически год с момента возникновения той ситуации, которая взорвала фанатскую трибуну „Зенита“ и взбудоражила всю футбольную общественность нашей страны. Мы говорим о переходе в наш клуб Владимира Быстрова. Наша реакция была жёсткой и решительной — мы сделали всё возможное, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций в будущем. Однако, время шло и необходимость найти выход из ситуации, а также не допустить раскола на трибуне и в отношениях с командой стала для нас ключевой задачей. Основа движения, предварительно обсудив ситуацию на внутреннем сборе, приняла решение — необходимо ответить согласием на предложение Владимира Быстрова о встрече, с которым он выступал с момента своего возвращения в „Зенит“. Сегодня эта встреча состоялась. На ней присутствовали лидеры всех ведущих зенитовских группировок и Владимир Быстров. Мы предельно откровенно, жёстко и честно обсудили историю перехода игрока в „Спартак“ и обратно в „Зенит“. Собравшиеся донесли до Быстрова наше видение всей ситуации. Владимир принёс искренние извинения за свои необдуманные выступления в прессе в тот период, поцелуй эмблемы вражеского клуба и другие эпизоды, вызывавшие раздражение и ярость у нашей трибуны. <…> Лидеры фанатских группировок удовлетворены результатами разговора и фактом того, что эта встреча состоялась. По нашему мнению, это характеризует Владимира, как мужчину, не побоявшегося ответить за свои слова и поступки (на встречу он приехал один). На данный момент считаем этот вопрос для нас закрытым».
 
Несмотря на это, 6 марта 2011 года, в Прощёное воскресенье, во время матча на Суперкубок России 2011 года между «Зенитом» и ЦСКА, прошедшего в Краснодаре, болельщики петербургского клуба вывесили на своём секторе баннер с надписью «Спасибо, Одил» и перечёркнутыми цифрами 34. Благодарность была адресована полузащитнику «Анжи» Одилу Ахмедову, который нанёс Владимиру Быстрову травму, а 34 — игровой номер Быстрова. В числе прочих также был вывешен баннер «1 травма — 4 месяца счастья».
 
Уже в августе 2011 года вратарь Сослан Джанаев, ранее игравший вместе с Быстровым в «Спартаке», а ныне выступающий за грозненский клуб «Терек» на условиях аренды из «Спартака», заявил в интервью порталу болельщиков «Спартака» Fanat1k.ru, что на самом деле Быстров не хотел уходить из «Спартака», но его продали, причём руководство клуба даже не пыталось его удержать. Услышав это, один из присутствовавших при интервью болельщиков сказал: «Есть структуры, отказать которым в нашей стране нереально…» Джанаев не подтвердил и не опроверг его слова, а, по выражению болельщика, который подготовил интервью для размещения на Fanat1k.ru, «лишь как-то грустно кивнул».

Быстров Вовочка иди на ...