Быстров Владимир Витальевич - 15 19 - Игроки - clubspartak.ru

Улов должен быть весомым
— Володя, а как вам Москва?

— Я вообще–то жил в пригороде (смеется). Ну а если серьезно, Москва — хороший и красивый город.

— Где вы живете в Санкт-Петер­бурге?
— Тоже за городом. До Питера — буквально пять минут езды. Но такой уж я человек, мне лучше живется за городом.

— Вы известны еще и как заядлый рыбак. Где предпочитаете ловить рыбку в Питере?
Быстров полузащитник— Рыбак заядлый, это увлечение при мне. Люблю и зимнюю рыбалку, и летнюю. Вообще-то люблю ловить в Финском заливе. Но и в любом месте, где рыба водится.

— В рыбалке, как в футболе, главное — результат или посидеть с удочкой само по себе удо­вольствие?
— Удовольствие, может, и удовольствие, но улов должен быть весомым! (Смеется.)

— Как вы проводите свободное время, кроме рыбалки?
— Вообще стараюсь все свободное время проводить с семьей. Дочку подсадил на второе свое увлечение. Теперь вместе с ней хожу в лес за грибами.

— И тоже результативно?
— Стараемся. Жена не жалуется, прилично собираем.

— Есть ли у вас любимые места в Петербурге, где особенно любите побродить?
— Есть. Больше всего люблю гулять по набережной, смотреть на разводку мостов. Город наш очень красивый, но гулять люблю именно по набережной.

— Володя, вас привел в футбол отец. Сам игравший и в футбол, и в хоккей. Он разбирает вашу игру и часто ли критикует?
— Нет, я не разрешаю (смеется). Мы иногда с ним очень подолгу говорим о футболе, но мою игру не разбираем. Раньше такое частенько бывало, сейчас уже нет. Надо щадить нервы друг друга.

— Как ваша жена отнеслась к идее возвращения в родной город?
— А она в него не возвращалась.

— ?
— Она последние полгода жила в Петербурге. Мы ждали второго ребенка, рожала она в Питере. Я эти полгода жил в Москве один, при возможности срывался к ней. Да и как она могла отнестись? Это же и ее город.

— Посещаете ли вы Лугу, в которой родились, и как часто?
— Посещаю, конечно. Там родители, друзья детства. Места красивые. Раньше посещал реже, теперь, конечно, намерен чаще. Благо ближе и доступнее.

Большая мечта
— «Спартак» борется за чемпионство. Вы стали самым молодым игроком сборной России на Евро-2004, завоевали бронзу на первенстве континента четыре года спустя, но чемпионом страны пока так и не стали.
Уверены, что это удастся сделать с «Зенитом»?
— Даже не сомневаюсь. Я вообще уверен в том, что у меня в футболе все еще впереди.

— Вы стали одним из ключевых игроков сборной России. Но доверие Гуса Хиддинка в полной мере завоевали не сразу. Вам нравится с ним работать? Чем интересен этот тренер?
— Гус — очень сильный тренер. Он создал прекрасную атмосферу в команде, сплотил нас, сделал из нас коллектив. Он сделал нас коллективом и на поле, и за его пределами. Великолепный специалист, с которым очень приятно работать.

— Поговорим о другом тренере. Анатолий Давыдов вас, 17-летнего, пригласил в «Зенит». При нем же вы вернулись в команду. Анатолий Викторович в вашей судьбе — знаковая фигура?
Быстров полузащитник— Безусловно, Анатолий Викторович сыграл большую роль в моей жизни, в моей судьбе, помог мне стать футболистом. Я был совсем мальчишкой, когда он позвонил моему отцу, сказал, что я нужен. Так я попал в дубль «Зенита». Потом уже пробивался в основной состав.

— О чем мечтает сейчас Владимир Быстров, справивший в этом году четвертьвековой юбилей?
— Самая большая мечта — выиграть со сборной России чемпионат мира. А еще — выиграть с «Зенитом» первенство России и Лигу чемпионов.

— Реально?
— Почему нет? Надо отдать для этого все силы, тогда получится.

Автор: "Спорт день за днем" + "Советский спорт" 14.09.09.

ЛУЧШИЕ В СЕНТЯБРЕ

Лучшим игроком сентября по оценкам "СЭ" и лауреатом премии "Звезда" первого месяца осени стал 25-летний полузащитник "Зенита" и сборной России Владимир Быстров. Быстров-футболист давно на виду. Как человека - знаем его меньше. Мы решили показать героя глазами его коллег и друзей. Вот что из этого вышло.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ БЫСТРОВ

Андрей АРШАВИН , форвард сборной России:
- Мне кажется, среди футболистов нет человека добрее Быстрова. Открытый и щедрый человек, который отдаст друзьям последнюю рубашку. При этом - бесшабашный, озорной, легкий на подъем. Не скажу, что у него тонкое чувство юмора. Больше веселит его поведение, чем искрометные шутки. Знаете, чем ты старше, тем сложнее сохранить искренность и детскую непосредственность. К счастью, Володе это удается. Этим и завораживает. Для "Спартака" его уход - серьезная потеря не только потому, что хорошо играл. Вокруг Быстрова жила команда, на нем держался коллектив. Он был у Карпина как заместитель.

- Быстрова всегда отличало обостренное чувство справедливости?
- Да. Всю команду может что-то не устраивать, но большинство сидят и помалкивают. Боятся. Быстров же говорит то, что есть. Другое дело, часто не удачно формулировал мысли. Был излишне резок, что к нему возвращалось бумерангом. Сейчас же стал грамотнее себя вести.

- В конце прошлого года на вопрос: "Правда, что дружба с Быстровым сошла на нет?", вы ответили: "Категорично утверждать нельзя. Но наши отношения нынче другие, с этим спорить трудно. Быстрову, Анюкову и Денисову не понравилось, что я сменил агента". Сейчас что-то изменилось?
- Отношения стали лучше. Со всеми уже нормально общаюсь.

- Обсуждали эту тему?
Быстров полузащитник- Нет, все наладилось само собой.

- Вы столько лет дружили. Как же из-за смены агента между вами кошка могла пробежать?
- Лучше у самих ребят спросить. Я, признаюсь, такого не ожидал.

Денис БОЯРИНЦЕВ, полузащитник "Спартака":
- Есть у Быстрова черта, которой можно позавидовать, - он всегда на позитиве. Даже не вспомню, когда в последний раз видел его унылым и поникшим. Наоборот, как червяк, все время в движении, энергия бьет ключом. Очень быстро отходит от поражений. Для команды это плюс: Быстров заряжает положительными эмоциями. Только не надо это путать с расхлябанностью или пофигизмом. Он может смеяться за полчаса до игры, но на поле никому не даст спуску.

- Помните его стычку с Овусу-Абейе, которому Быстров прямо на тренировке отвесил пинка?
- Ерунда. Рабочий момент. Когда на тренировках идет заруба, это нормально. Просто в тот день на базе были журналисты - вот и раздули бог знает что.

- Говорят, в "Спартаке" только два футболиста не стеснялись спорить с начальством и бились за права игроков - Быстров да Ковалевски?
- Вова всегда отстаивает интересы команды. На собраниях еще никто не успевал сказать, а он уже выкладывал все как на духу. Они с Войцехом пробили для игроков удобную парковку в Лужниках. Быстров - настойчивый и пробивной. В любой ситуации идет до конца.