Быстров Владимир Витальевич - 10 19 - Игроки - clubspartak.ru

"СЕЙЧАС Я ВСЕМ ДОВОЛЕН"

- Многие спартаковцы жаловались, что отпуск получился очень коротким. Вам тоже не хватило?
- Мне все-таки чуть больше свободных дней удалось "отщипнуть": я концовку сезона пропустил из-за травмы. Но об отпуске уже забыл. Предсезонка в разгаре - все мысли только об этом.

- Зато сборы "Спартака" в межсезонье не слишком продолжительные - десять и восемь дней. Довольны?
- Еще бы! Европейский подход. Слава богу, времена, когда наши футболисты сидели на сборе по три недели, а то и больше, ушли в прошлое. Хочется верить, навсегда. Согласен с Ваней Саенко, который сказал, что на десятый день сборов начинает кипеть голова.

- Самый длинный сбор в вашей жизни?
- При Морозове в "Зените". Но на сколько дней нас увозили, уже не вспомню.

- Микаэль Лаудруп третий иностранный тренер в вашей жизни после Властимила Петржелы и Гуса Хиддинка. Между ними есть что-то общее?
Быстров полузащитник- Конечно. Они жестко спрашивают на поле, но чем ты занимаешься в свободное время, никого не волнует. Главное - чтобы по игре не было претензий. Зарубежные тренеры дают футболистам больше свободы, не держат на базе с утра до вечера.

- Позади первый предсезонный сбор под руководством Лаудрупа. Какие впечатления?
- В Турции шла работа на "физику". Ничего другого и не ждали. Первый сбор всегда очень тяжелый. Надеюсь, дальше станет полегче.

- У кого из тренеров быласамаялютая предсезонка?
- У Петржелы. Четыре тренировки в день - мука! Помню, перед тем как устроить жуткий кросс, Петржела предупреждал: "Знаю, что вы будете меня сейчас ненавидеть, можете даже материться..."

- Как выдерживали?
- А что оставалось? Мне, молодому, надо было доказывать, что достоин места в составе. После тренировок все болело, но на это не обращал внимания. Теперь, к слову, тренеры профессиональнее относятся к нагрузкам.

- То есть?
- Каждый бежит с учетом своего пульса. Для этого на руку вешают специальный прибор - пульсометр. А раньше кидали в общую топку, и выживай, как хочешь.

- Травма колена, из-за которой не играли в конце прошлого чемпионата, не беспокоит?
- Нет. Тренируюсь наравне со всеми.

- Первоначальный диагноз звучал неутешительно: повреждение связок. Откуда вообще возникли такие подозрения?
- К сожалению, наши специалисты в этой области медицины от немцев пока отстают. В Германии можно провести более тщательное обследование. Поэтому у нас врачи увидели одно, а там - совершенно другое.

- Кстати, как отреагировали на смену медицинского штаба "Спартака"?
- На мой взгляд, перемены пошли на пользу. Сейчас ни к врачам, ни к физиотерапевту нет никаких претензий.

- В клубе еще и новый тренер по физподготовке. Как вам испанец Оскар Гарсия в сравнении с австрийцем Тони Берецки?
- Мне Гарсия больше нравится.

- Чем?
- Тем, как общается с игроками, как распределяет нагрузки. Сразу видно - футбольный человек. С таким работать приятно. А когда тебя гоняет бывший спецназовец, страшно далекий от футбола, это, мягко говоря, странно.

- Всякий сезон чему-то учит. Чему вас научил прошлый сезон?
- Ничему хорошему. Когда нет результата, безумно трудно настроиться на работу. Начинаешь себя заставлять, однако все равно ни черта не выходит.

- "Наша главная беда - отсутствие коллектива", - говорили вы на исходе сезона. Сейчас что-то изменилось?
- Да. Атмосфера стала лучше. Поговорили с ребятами между собой, утрясли все вопросы. Надеюсь, прошлогодняя история не повторится.

- Как восприняли слова Лаудрупа, который заявил, что футболисты основного состава смогут выбрать себе номер лишь в пределах с 1-го по 25-й?
Быстров полузащитник- Мне все равно. Я давно под 23-м играю и менять номер не собираюсь.

- Правда, что Бояринцев за 10 рублей выкупил свою "семерку" у Йиранека?
- Впервые слышу. Бояринцев действительно хочет играть под седьмым номером и просил его у Йиранека. Думаю, Мартин пойдет навстречу. Хотя окончательно номера пока не распределяли.

- Что скажете о бразильском новичке Кариоке?
- Пока воздержусь от оценок. "Пляжный" он или нет - разбираться тренеру.

- У вас в "Спартаке" сложилась репутация человека, который постоянно чем-то недоволен. Почему?
- Такой характер. Причем это касается не только "Спартака", но и обычной жизни. Правда, сейчас я доволен всем. Честно. С нынешним генеральным директором клуба можно обсудить любую проблему. Карпин всегда подойдет, спросит, все ли в порядке. С ним гораздо проще найти общий язык, чем с предшественником. Впрочем, с Шавло у игроков общения не было вовсе.

- Под Новый год игрокам сборной, завоевавшим на Euro бронзовые медали, присвоили звание "Заслуженный мастер спорта". Корочку получили?
- Нет. Даже не знаю, когда ее будут вручать. Да и не до этого пока. Сейчас главное - хорошо подготовиться к сезону. Который должен получиться лучше предыдущего. Иначе болельщики нас не поймут.

Автор: А.Кружков "Спорт-Экспресс" 29.01.09.

Вчера полузащитник "Спартака" и сборной России стал игроком "Зенита".